1. Медицинская организация, ведущая ежедневный прием своих пациентов, зная их годами и даже десятилетиями, конечно же гордится в первую очередь своими кадрами.
Среди врачей, медицинских сестер и простых рабочих, от которых зависит качество и оперативность работы, только достойные сотрудники. Вместе этот коллектив выдержал много перипетий времени, лихие девяностые, пандемию COVID-19. Все проявили себя достойно и, подчас рискуя здоровьем, всегда старались помочь ближнему.
2. За долгий период работы появилось много нового в методах, технологиях, диагностических тестах. Поликлиника на сегодня полностью оснащена компьютерами для работы в программах РИСМ, ТМ Здоровье, ЕЦП, а также внутренней связи специалистов разных профилей друг с другом (запись на прием, например).
3. Технология взятия венозной крови современным способом (система вакуумных пробирок-вакутайнер) были освоены коллективом процедурных и участковых медсестер в короткие сроки в 2013 году.
4. С 2007 года в штат поликлиники введено отделение аллергологии.
В развитии и новых технологиях они достигли определенного успеха. Еще с 1996 года в отделении работает «Астма-школа». «Школа бронхиальной астмы» для пациентов представляет собой не просто информационные технологии, передающие определённые знания, а они формируют у пациентов мотивацию к сохранению своего здоровья, повышают ответственность пациента за здоровье как к своей личной собственности. Также организованы и ведутся «Школа ХОБЛ», «Школа по реабилитации пациентов, перенесших пневмонию», «Школа легочной реабилитации», «школа аллергодерматозов», «Гастрошкола».
С ноября 2011г. в отделении начала проводится аллергенспецифическая иммунотерапия модифицированными аллергенами: пролонгированным препаратом «Фосталь» и сублингвальным препаратом «Сталораль».
С целью совершенствования профессиональных компетенций в рамках системы непрерывного образования для специалистов учреждений здравоохранения со средним медицинским и фармацевтическим образованием в соавторстве под эгидой Министерства здравоохранения Омской области подготовлено и внедрено методическое пособие «Анафилактический шок».
В 2011 году отделение аллергологии-иммунологии стало победителем в городском конкурсе среди медицинских учреждений в номинации лучшее отделение амбулаторной помощи и получило грант в размере 1 миллиона рублей на развитие материально-технической базы. Была приобретена спелеокамера.
Заведующая отделением аллергологии, врач аллерголог-иммунолог - В.А. Алексеенко имеет печатные работы в 11 научно-практических изданиях, неоднократно участвовала в семинарах и конференциях, телевизионных медицинских передачах. Валентина Андреевна является внештатным аллергологом-иммунологом МЗОО.
5. Клинико-диагностическая лаборатория с начального этапа претерпела значительные изменения. От ручных унифицированных методов к 2000 годам большая часть исследований проводится на анализаторах, заменены старые методики, внедрены новые биохимические, гематологические и общеклинические диагностические тесты.
За последние годы в лаборатории поликлиники освоены современные иммунологические методики: определение общего иммуноглобулина Е и аллерген-специфических иммуноглобулинов, реакция торможения миграции лейкоцитов, проводится цитологическое исследование мокроты, содержимого носоглотки.
6. Отделение фунциональной диагностики появилось ( ЭКГ) с 1994 года. На сегодняшний день приобретено новое оборудование для УЗИ диагностики, проводится ЭХОКГ, внедрен тест на обратимость бронхиальной обструкции с В2-агонистами, спирометрическое исследование в покое и с физической нагрузкой, который используется для верификации бронхообструктивного синдрома, что очень важно для обследования лиц допризывного и призывного возраста и определения степени утраты трудоспособности.
7. Кабинеты узких специалистов со дня открытия поликлиники претерпели изменения, прежде всего заменой современной диагностической аппаратурой. Освоено применение бесконтактного метода измерения внутриглазного давления, проводится терапия полости носа и глотки – НУЗ.
Отделение физиотерапии, помимо основной деятельности физиолечения и лечебного массажа, в своем штате располагает методистом ЛФК и оборудованным залом для занятий и реабилитации пациентов после травм и оперативного вмешательства. В отдельном кабинете оборудована спелеокамера. Освоены новые технологии, такие как: ДЭНАС-терапия-при заболеваниях лор-органов, КВЧ-терапия- при заболеваниях ЖКТ, лазеропунктура – лечение шейного остеохондроза, иглорефлексотерапия.
Большой популярностью среди пациентов пользуется магнитотерапия. В нашем физиоотделении она представлениа аппаратами разной модификации- общая и локальная магнитотерапия, Диамаг- аппарат охватывает область головы и шеи, воздействуя на сосуды, применяется при головных болях, головокружениях, при вегето-сосудистой дистонии. В 2024 году был приобретен аппарат для пневмомассажа конечностей Pulsepress ( применяется при сосудистых нарушениях-варикозной болезни, трофических язвах, лечении ран).
Сестринский коллектив физиотерапевтического отделения небольшой, но здесь работают настоящие профессионалы своего дела. Так в период пандемии COVID-19 для выявления пациентов с повышенной температурой на входе в поликлинику был организован «коридор-фильтр». Медицинские сёстры отделения осуществляли дежурство по графику, без освобождения от основной работы. Весь коллектив одинаково ровно и сплочённо выполнял возложенные на него обязанности.
8. Стоматологическое отделение:
- применение металлической пломбы - Амальгама,
- использование керамики,
- проведение профгигиены,
- освоено лечением ультразвуком в пародонтологии,
- освоен метод имплантологии (хирургическая стоматология),
- освоен метод криотерапии и гидромассажа в пародонтологии,
- применение биополимеров.
9. Отделение ортопедической стоматологии:
-изготовление металлокерамических коронок,
- внедрение безметалловой керамики (циркон)
- сотрудники принимают участие в конкурсах и чемпионатах по ортопедическому мастерству, где занимают призовые места
10. С 1998 по 2006 годы по инициативе главного врача Сухонос А.П. на базе поликлиники был открыт уникальный центр восстановительного лечения. Заведующим центром назначили врача-терапевта Борисенко И.А.
В штате отделения были следующие специалисты врач-терапевт Гез Е.А., психотерапевт - Гусев Д.А., врач –кардиолог Нехаева Е.В., массажист, инструкторы ЛФК Меркушева Н.М и Емелина И.В. Консультантами в разное время работали специалисты-кардиологи Нечаева Г.И., Яковлев В.М., Викторова И.И.
Отделение принимали пациентов, страдающих дисплазией соединительной ткани, занимались реабилитацией пациентов, перенесших инфаркт миокарда .
Основатель программы реабилитации и восстановительного лечения дисплазии соединительной ткани - врач, д.м.н. профессор , заведующая кафедрой физиотерапии и лечебной физкультуры Дубилей Г.С. Учитывая все главные моменты, был разработан свой план восстановительного лечения, курсы массажа, круговые длительные тренировки с пациентами, велотренажеры, осмотр пациентов врачами-специалистами.