Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Городская поликлиника № 13

644007 г. Омск, ул. Яковлева, д. 145
тел. 25-32-20
omsk-gp13@mail.ru   
Главный врач Мигунов Вадим Петрович

История развития БУЗОО «Городская поликлиники №13»

БУЗОО «Городская поликлиника №13» основана в 1956 году. С тех пор наше лечебное учреждение претерпело ряд изменений. Начав работу как поликлиника завода имени В. Куйбышева закрытого типа, вскоре на основании решения исполнительного комитета омского государственного совета депутатов трудящихся от 07.08.1956 года № 24/441 и приказа омского горздрава от 13.08.1956 года №109 поликлиника стала открытой. Прием пациентов проводился на территории завода. В штате лечебного учреждения числилось 28 человек. Поликлиника создавалась для оказания лечебно-профилактической помощи территориальному населению, рабочим и служащим завода и их семьям. Формулировка приказа №3 от 27.08.1956 года по организации работы поликлиники звучит так: «… прикрепить для медицинского обслуживания к поликлиники всех рабочих и служащих завода п/я 38 и членов их семей проживающих в Сталинском и Центральном районах…». При составлении штатного расписания было утверждено 44 штатных единицы, из них 26 – среднего звена (так назывался сестринский медперсонал в то время).
Возглавляла медицинских сестер старшая медицинская сестра Тюлькина Антонина Ивановна. Введены должности: медицинская сестра процедурного кабинета, медицинская сестра зубного кабинета, медицинская сестра физиокабинета, участковая медицинская сестра, лаборант, медицинская сестра ЛОР кабинета, медицинская сестра глазного кабинета, медицинская сестра цеховая и фельдшер. Врачебный прием вели: хирург, цеховой ординатор, участковый врач, дерматолог, гинеколог, ЛОР, офтальмолог, зубной врач. С каждым годом увеличивались штатные единицы сестринского персонала, это говорит о том, что функции медицинских сестер расширялись, необходимость в сестринских кадрах росла.

С 10 октября 1969 года решением горисполкома № 527 п.2 поликлиника была переименована в МСЧ №6 открытого типа для обслуживания населения территориальных участков. Штат 102 человека из них 47 медицинских сестер. Медицинские сестры выполняли функции помощников врачей. «Совета сестер» не было. Руководством и организацией рабочих мест сестринского персонала занималась старшая медицинская сестра.
В октябре 1984 года было выстроено здание под стационар. Которое заняли неврологическое отделение, два терапевтических отделения, два отделения гинекологии – всего на 300 койкомест. Штат сотрудников увеличился на 100 человек.
В марте 1985 года на основании решения горисполкома № 115 МСЧ № 6 переименована в городскую больницу №12. В штате горбольницы было 507 человек из них медицинских сестер – 220.
Весной 1992 года к городской больнице №12 приказом горздравотдела №144 от 22.05.1992 года присоединили женскую консультацию №2. Штат лечебного учреждения увеличился на 102 человека, из них сестринский персонал – 47.
На этом реорганизация медицинского учреждения не закончилась. 15.02.1995 года городской регистрационной палатой г. Омска решением № 38605179 городская больница №12 была зарегистрирована как муниципальное учреждение здравоохранения (МУЗ) «Городская больница №12», учредителем которой стало управление здравоохранения администрации Омска. Цель создания – оказание стационарной, амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению. Предметом деятельности являлись лечебно-диагностическая, профилактическая, реабилитационная, неотложная помощь взрослому населению. Больница осуществляла следующие виды деятельности:
-терапевтическую
- автольмологическую
- отоларингологическую
- кардиоревматологическую
- гастроэнтерологическую
- нефрологическую
- гинекологическую
- неврологическую
- эндокринологическую
- хирургическую
- стоматологическую (в том числе и стоматологию ортопедическую)
- травматологическую
- логопедическую
- психологопедагогическую
- инфекционнопаразитолгическую
- физиотерапевтическую с массажем, лечебной физкультурой, иглоревлексотерапией, грязе- и бальнеопроцедурами
- а так же иные виды деятельности, не запрещенные законодательством РФ и не противоречащие уставным видам деятельности по согласованию с учредителем.
На 01.01.1996 года МУЗ «Городская больница №12» в своем составе имела: стационар на 300 коек в пяти отделениях: 1 и 2 гинекологическое отделение, неврологическое, гастротерапевтическое, терапевтическое, поликлиника, женская консультация. Численность работающих МУЗ ГБ № 12 составляла 700 человек, из них 386 сестринский медицинский персонал.

В связи с реструктуризацией МУЗ ГБ №12, весной 1998 года из её состава была выделена женская консультация, которая вошла в состав родильного дома №2 Советского округа. Постановлением главы городского самоуправления №86 п от 20.03.1998 года МУЗ «Городская поликлиника №7» 20 сентября 1999 года была реорганизована путём присоединения к МУЗ ГБ №12.

На основании постановления главы городского самоуправления от 05.05.1998 года № 157-п реорганизация МУЗ «Городская больница №12» в форме выделения из ее состава МУЗ «Городская поликлиника №13» с филиалом. Целью создания явилось оказание амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению. Предметом деятельность образованного лечебного учреждения  стало оказание медицинской помощи взрослому населению Омска и Омской области в соответствие с законом «О медицинском страховании граждан РФ».

Поликлиника осуществляла следующие виды деятельности:
- доврачебная помощь
- врачебная плановая и неотложная помощь
- специализированная медицинская помощь
- лечение в дневном стационаре
- лабораторная, лучевая, эндоскопическая, функциональная диагностика
- физиотерапевтическая, иммунопрофилактика, экспертиза состояния здоровья
- профессиональная пригодность населения
- права владения оружием
- оказание платных услуг населению в соответствие с утвержденными тарифами
- оказание медицинских услуг в системе ДМС
- оказание медицинских услуг организациям на договорной основе
 
Весной 2006 года на основании решения мэрии Омска и приказа управления здравоохранения администрации Омска МУЗ «Городская поликлиника №13» сменила юридический адрес, переехав с улицы Герцена, 69 на улицу Яковлева, 145 в здание бывшего городского эндокринологического диспансера (ГЭД), который перестал существовать как самостоятельное лечебное учреждение и вошел в состав МУЗ «Городская поликлиника №13» на правах структурного подразделения. Так же на правах отделения в состав «Городская поликлиника №13» вошли Центр планирования семьи и Репродукции, фониатрический центр и другие отделения и кабинеты. Было создано единое лечебное учреждение с единым штатным расписанием. В структуру поликлиники вошли:
Администрация:
- главный врач
- заместитель главного врача по медицинской части
- заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
- главная медицинская сестра
 
Лечебно-профилактические подразделения:
- участковое терапевтическое отделение
- эндокринологический центр
- центр планирования семьи и репродукции
- стоматологическое отделение
- отделение стоматологии ортопедической
-отделение профилактики
- фониатрический центр
- филиал
- офисы врача общей практики
- здравпункты промышленных предприятий, учебных заведений
- клинико-диагностическая лаборатория
- отделение лучевой диагностикиАдминистративно-хозяйственная часть.
На основании Постановления МЭРа г. о Омска  от10.08.2005 г. № 390-п, во исполнение приказа Департамента здравоохранения г.Омска от 28.02.08 г. № 74/1 «О передаче должностей» центр планирования семьи и репродукции выведен из состава ГП № 13.
 
На основании распоряжения МЗ ОО № 430-р от24.04 2008 г. фониатрический центр выведен из состава ГП № 13

Сотрудники участники ВОВ

В поликлинике работали ныне ушедшие из жизни участники Великой Отечественной войны. В их числе: врач-рентгенолог Давид Львович Абросимов, врач стоматолог ортопед Михаил Абрамович Минкович, врач стоматолог-ортопед Адольф Исакович Загвязинский, врач физиотерапевт Валентина Михайловна Зубова, фельдшер Полина Леонидовна Светышева, врач-инфекционист Эсфиль Борисовна Хонина, федльдшер Валентин Федорович Мотягин, зубной техник Валентин Германович Дьяков, врач уролог Рафаил Израйлевич Иоктон, завхоз Есильбаев Рамазан Искакович.
Перед праздником Дня Победы с участниками ВОВпроводились встречи, с проведением чаепития, дарились продуктовые наборы. В дальнейшем в связи с ухудшением физического здоровья ветераны посещались на дому.
Встреча ветерана ВОВ  Есильбаева Рамазана Искаковича с председателем профсоюзной организации Топчуевой Еленой Владимировной.

Участник войны в Афганистане


В поликлинике работает зубным техником Ерощенко Сергей Иванович
Награжден:   Орденом Красной звезды;
                         Медалью 70 лет ВС СССР;
                         Медалью 15 лет вывода СВ из ДРА.

Структура медицинской организации

Структура БУЗОО «Городская поликлиника № 13»  Яковлева 145
Администрация:
- главный врач
- заместитель главного врача по медицинской части
- заместитель главного врача по клинико-экспертной работе
- эпидемиолог
- главная медицинская сестра
 
Лечебно-профилактические подразделения:
- участковое терапевтическое отделение
- эндокринологический центр
- дневной стационар
- стоматологическое отделение
- отделение стоматологии ортопедической
-кабинеты узких специалистов (невролог, хирург, офтальмолог,отоларинголог, гинеколог, инфекционист)
-отделение профилактики
- диагностическое отделение
- клинико-диагностическая лаборатория
- офис врача общей практики
- административно-хозяйственная часть.
-физиотерапевтический кабинет
 
 
Филиал БУЗОО «Городская поликлиника № 13» Орджоникидзе 273 б
-терапевтическое отделение
-узкие специалисты (невролог, офтальмолог, хирург)
- физиотерапевтический кабинет
- офис врача общей практики
- здравпункты , учебных заведений
 
 
С 5 мая 2025 года планируется присоединение к поликлинике филиала по адресу Кемеровская № 1 со структурой;
 
Общеполиклинический медицинскийперсонал   
-смотровой женский кабинет;
-смотровой мужской кабинет;
-кабинет доврачебной помощи;
-регистратура;
-кабинет организации диспансеризации и профилактических медицинских осмотров;
-процедурный кабинет
- 2 участковых терапевтических отделения
- дневной стационар
- стоматологическое кабинет
- отделение стоматологии ортопедической
-кабинеты узких специалистов (невролог, хирург, офтальмолог,отоларинголог, инфекционист, эндокринолог)
- кабинеты паллиативной медицинской помощи взрослым, спортивной медицины, ультразвуковой диагностики, неотложной медицинской помощи, медицинской профилактики для взрослых, рентгеновский, флюорографический,функциональной диагностики, прививочный,    физиотерапевтический
- здравпункты, учебных заведений

Работа амбулаторного звена

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Городская поликлиника № 13» (далее – БУЗОО «ГП № 13») создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и действующим законодательством Российской Федерации (далее – РФ).
Учредителем БУЗОО «ГП № 13» является Министерство здравоохранения Омской области (далее – МЗОО).
БУЗОО «ГП № 13» расположено по адресу: 644007, г. Омск, ул. Яковлева, дом 145.
Предметом деятельности БУЗОО «ГП № 13» является оказание населению первичной медико-санитарной помощи по территориально-участковому принципу и первичной специализированной медико-санитарной помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Омской области, медицинской помощи (далее – ТПГГ).
БУЗОО «ГП № 13» осуществляет следующие основные виды деятельности:
· медицинская деятельность;
· деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (хранение, перевозка, отпуск, приобретение, использование);
· деятельность в области использования источников ионизирующего излучения;
· деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
· оказание дополнительных медицинских услуг, в том числе платных, а также по договорам с организациями;
· сдача в аренду имущества, находящегося в собственности Омской области и переданного БУЗОО «ГП № 13» в оперативное управление;
· закупка, создание и (или) реализация изделий медицинской техники, оборудования, предметов медицинского назначения, медикаментов и научно-технической продукции;
· проведение дозиметрического контроля индивидуальных защитных средств и проведение индивидуального дозиметрического контроля персонала;
· сдача лома одноразовых шприцов;
· реализация серебросодержащих отходов;
· реализация бывших в употреблении медицинских изделий однократного применения.
Амбулаторный прием населения ведется по специальностям: «терапия», «общеврачебная практика», «неврология», «хирургия», «офтальмология», «оториноларингология», «урология», «онкология», «эндокринология», «стоматология терапевтическая», «стоматология хирургическая», «стоматология ортопедическая», «инфекционные болезни», «дерматовенерология», «акушерство и гинекология».
Плановая мощность БУЗОО «ГП № 13» рассчитана на 510 посещений в смену.
БУЗОО «ГП № 13» имеет обособленные структурные подразделения:
1. Филиал, расположенный по адресу: 644034, г. Омск, ул. Орджоникидзе, дом 273, корпус Б;
2. Офис ВОП, расположенный по адресу: 644114, г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Центральная, дом 5.
3. Кабинет врача общей практики, расположенный по адресу: 644116, г. Омск, ул. 33-я Северная, дом 30, корпус А.
На базе БУЗОО «ГП № 13», создан « Межрайонный эндокринологический центр» (далее – Центр). Центр предназначен для оказания высококвалифицированной, консультативно-диагностической и лечебной эндокринологической помощи населению г. Омска и Омской области. Специалисты Центра занимаются разработкой и внедрением в практическое здравоохранение новых технологий организации эндокринологической помощи населению г. Омска и Омской области, повышением профессионального уровня специалистов в области эндокринологии, а именно:
- организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику эндокринных заболеваний;
- раннее выявление эндокринологических заболеваний (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.);
- обеспечение граждан специализированной эндокринологической медицинской помощью с соблюдением преемственности на всех этапах лечения;
- снижение заболеваемости, инвалидизации, смертности от эндокринологических заболеваний;
- увеличение продолжительности и улучшение качества жизни пациентов, страдающих эндокринологическими заболеваниями;
- внедрение новых медицинских технологий при диагностике и лечении эндокринологических заболеваний.
В БУЗОО «ГП № 13» также имеются: зубопротезное отделение, два отделения врача общей практики (одно находится в структуре поликлиники БУЗОО «ГП № 13», второе в структуре филиала БУЗОО «ГП № 13»), дневной стационар на 17 коек, работающий в две смены.

Обслуживаемое население

БУЗОО «ГП № 13» обеспечивает медицинскую помощь прикрепленному населению в численности 36031 человек (далее – чел.), в том числе лицам трудоспособного возраста – 27712 чел. и старше трудоспособного возраста – 8124 чел.

Контингенты

2024 г.

Всего населения,

в том числе:

36031

- трудоспособное

27001

из них работающего

21639

- ветераны ВОВ

из них:

2

а) ИВОВ

0

б) УВОВ

2

- УБД

44

- блокадники Ленинграда

2

- вдовы ИОВ, УВОВ

14

- узники концлагерей

1

Инвалиды по общему заболеванию.

2133

Количество федеральных льготников,

2461

из них с действующей федеральной льготой

1039

Количество региональных льготников

1596

Количество больных, стоящих на «ДУ»

7103


Для эффективности лечебно-профилактической работы обслуживаемая территория разделена на 15 терапевтических участков и 3 участка общеврачебной практики. В 2024 году средняя численность прикрепленного населения на терапевтическом участке составила 2265 чел. (норма 1700 чел.), на участке общеврачебной практики – 1864 чел. (норма 1500 чел.).
Нетранспортабельные больные и инвалиды I, II групп обслуживаются на дому. Участковые врачи-терапевты регулярно проводят им патронажи, при необходимости назначают осмотр узкими специалистами, которые осматривают данную категорию пациентов на дому. При необходимости по назначению врача на дому проводится забор крови для лабораторных исследований и ЭКГ.
Ежегодно участники и инвалиды ВОВ осматриваются выездной бригадой, в состав которой входят терапевт, узкие специалисты, а также специалист кабинета функциональной диагностики для снятия ЭКГ и лаборант для забора анализов.
Регулярно производится актуализация данных в региональном информационном ресурсе «Паспорт медицинской организации», сервисах административно-хозяйственной деятельности, Федеральном регистре медицинских работников, Федеральном регистре медицинского оборудования.
Создан сайт БУЗОО «ГП№ 13», где размещена подробная информация об учреждении.
В работе поликлиники широко используется принцип преемственности между всеми структурными подразделениями.
Сегодня поликлиника является крупным, многопрофильным, специализированным, лечебно-профилактическим учреждением, предназначенным оказывать медицинскую помощь и осуществлять комплекс профилактических мероприятий по оздоровлению населения и предупреждению заболеваний. В ее функцию входят: оказание медицинской помощи при острых заболеваниях, лечение пациентов при обращении в поликлинику и на дому; организация и проведение диспансеризации; экспертиза временной нетрудоспособности; направление пациентов на санаторно-курортное лечение; своевременная госпитализация пациентов, нуждающихся в стационарном лечении.
Поликлиника проводит большую профилактическую работу, противоэпидемические мероприятия, санитарно-просветительную работу среди населения. Для повышения качества лечебно-профилактической и лечебно-диагностической работы врачей в поликлинике регулярно проводятся конференции, семинары по инфекционным заболеваниям, профилактике ВИЧ-инфекции, неотложной помощи и другим темам.
Made on
Tilda