С застройкой левого берега и увеличением численности населения возникла необходимость в открытии родильного дома и женской консультации. Он был построен по типовому проекту в 1978 году на средства от коммунистического субботника. Решением городского Совета народных депутатов трудящихся № 128 от 17.04.1978 года «Об открытии родильного дома на 250 коек и женской консультации на 300 посещений в день на левом берегу р.Иртыш» как самостоятельное учреждение. За долгие годы своего существования «Родильный дом № 6» стал основной базой ОмГМУ, блестящей школой для подготовки и совершенствования медицинских работников.
С 1978 г. по 1983г. – первым руководителем был главный врач Федор Иванович Щерба.
В 1979 г. под руководством Валерия Николаевича Лукача организованна группа анестезиологов-реаниматологов. Это было новшество, которое имело аналог только в Москве и Ленинграде. С мая 1983 года роддом вошёл в штат ГМБ №1. Родильному дому присваивается название: акушерско-гинекологический стационар городской больницы № 1. С 1983г. по 1997 г. заместителем главного врача была Инна Матвеевна Чусова. В 1990 г. впервые в Омске и Западно-Сибирском регионе был открыт городской центр экстрагенитальной патологии беременных, на базе которого, в 1998 г. создан стационар дневного пребывания.
С августа 1997 г., согласно Постановлению главы городского самоуправления г. Омска акушерско-гинекологический стационар с женской консультацией ГКБ № 1 реорганизован в муниципальное учреждение здравоохранения «Родильный дом № 6» с центром экстрагенитальной патологии.
Возглавил МУЗ «Клинический родильный дом № 6» Сергей Владимирович Добрых. С февраля 1998 г. главным врачом МУЗ «Клинический родильный дом № 6» становится Инна Матвеевна Чусова.
В ноябре 1999 г. организованно отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных детей.
С сентября 2010 г. по март 2012 г.главным врачом БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» был Александр Борисович Безнощенко.
С апреля 2012 г. по настоящее время главный врач БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» Сергей Иванович Блауман.
В марте 2013 года открылось отделение плановой гинекологии.
Старшая медицинская сестра отделения анестезиологии – реанимации с палатами интенсивной терапии Бернгард Наталья Владимировна – в настоящее время находится в рядах медиков, оказывающих медицинскую помощь в зоне СВО.
Мощность стационара БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» рассчитана на 161 койку, структура учреждения состоит из следующих структурных подразделений:
- Гинекологическое отделение;
- Акушерское отделение патологии беременности;
- Акушерское физиологическое отделение для беременных и рожениц;
- Акушерское обсервационное отделение для беременных и рожениц;
- Отделение новорожденных акушерского физиологического отделения;
- Отделение новорожденных акушерского обсервационного отделения;
- Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных;
- Отделение анестезиологии-реанимации с палатами интенсивной терапии;
- Операционный блок;
- Клинико-диагностическая лаборатория;
- Централизованное стерилизационное отделение;
- Аптека.
Мощность амбулаторно-поликлинической службы БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» рассчитана на 165 посещений в смену, для приближения помощи женскому населению были организованы и открыты 3 женские консультации:
- женская консультация при родильном доме;
- филиал женской консультации (п.Солнечный);
- женская консультация № 2 (мкр. Рябиновка)
Женские консультации оказывает полный спектр амбулаторных услуг. Врачи проводят большую работу по предварительной подготовке женщин к беременности, ведут специализированные приемы по планированию семьи, невынашиванию беременности, патологии шейки матки. На занятиях в Школе будущих мам врачи совместно с психологом помогают нашим пациенткам подготовится к самому важному событию в их жизни – родам, объясняя, что рождение ребенка – естественная функция женского организма, заложенная самой природой, и роды, при правильном психологическом настрое могут проходить без страха и без боли.
Сотрудниками женской консультации проводятся санитарно-просветительские беседы о профилактике абортов, гигиене половой жизни и на другие темы, оказывается социально-правовая помощь в соответствии с законодательством об охране материнства и детства.
Основной задачей диспансерного наблюдения женщин во время беременности является предупреждение и ранняя диагностика возможных осложнений беременности, родов, послеродового периода и патологии новорожденных.
Благополучное родоразрешение беременных женщин во многом зависит от своевременной, возможно более ранней постановки беременных на учет в женскую консультацию, регулярного наблюдения во время беременности. Благодаря раннему обращению в женскую консультацию, женщина сможет лучше подготовиться к родам и материнству, избежать выкидыша и других осложнений. В женской консультации проводится психопрофилактическая подготовка, цель которой подготовить женщину к родам, обучить ее правильному поведению и приемам обезболивания во время родов.
Женская консультация является основным звеном по осуществлению систематической связи с родильным домом, взрослой и детской амбулаторно-поликлинической службой, скорой неотложной помощью и другими лечебно-профилактическими учреждениями (противотуберкулезный диспансер, КВД, онкодиспансер и т.д.).
Медицинский персонал женских консультаций осуществляет оказание акушерско-гинекологической помощи жительницам г. Омска и омской области.
Основными задачами родильного дома являются:
- Оказание квалифицированной медицинской помощи женщинам в период беременности, во время родов, в послеродовом периоде;
- Оказание квалифицированной помощи и уход за новорожденными в период пребывания их в родильном доме;
- Оказание квалифицированной медицинской помощи женщинам с гинекологическими заболеваниями.
Основные задачи амбулаторного звена:
- Оказание лечебно-профилактической помощи женщинам на основе новых стандартов и порядков.
- Проведение профилактической работы, направленной на предупреждение осложнений беременности, родов и послеродового периода.
- Профилактика гинекологических заболеваний, эффективная диспансеризация гинекологических больных.
- Постоянная, непрерывная, целенаправленная профилактика абортов, регуляция фертильности.
- Регулярные медицинские осмотры женщин всех возрастных групп с целью выявления гинекологических больных, ранней диагностики онкологических заболеваний, выявление пациенток групп риска для проведения в этих группах первичной, вторичной профилактики.
- Санитарно-просветительная работа с акцентом на здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек.
- Обеспечение взаимодействия в обследовании и лечении беременных, родильниц, гинекологических больных между женской консультацией и другими ЛПУ (кожно-венерологическим, онкологическим, психоневрологическим, наркологическим, противотуберкулезным диспансерами и т. д.), территориальным фондом ОМС РФ;
- Клинико-экспертная оценка качества оказания медицинской помощи в период беременности, послеродовом периоде и эффективности лечебных и диагностических мероприятий;
- Экспертиза временной нетрудоспособности по беременности, родам, в связи с гинекологическими заболеваниями, определение необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, направление в установленном порядке на медико-социальную экспертизу женщин с признаками стойкой утраты трудоспособности;
- Оказание медико-социальной, правовой и психологической помощи;
- Повышение квалификации врачей и среднего медицинского персонала в соответствии с действующим законодательством РФ;
- Внедрение в практику современных диагностических и лечебных технологий, новых организационных форм работы, средств профилактики и реабилитации больных, междисциплинарного подхода для решения вопросов в акушерстве и гинекологии.
БУЗОО «КРД № 6» укомплектован на 64 % врачебным персоналом, на 92 % сестринским персоналом.
Материально-техническое оснащение БУЗОО «КРД № 6» соответствует
порядку оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология". В
БУЗОО «КРД № 6»осуществляют свою
работу:
-
Первичная организация Профсоюза работников здравоохранения под руководством председателя Киреевой Юлия Сергеевна - заведующей отделением новорожденных акушерского обсервационного отделения;
- Совет по акушерскому делу - руководитель главная акушерка Зубакина Вера Витальевна;
- Первичная ветеранская организация - руководитель Ручкина Людмила Викторовна - медицинская сестра женской консультации,
- Омская региональная общественная организация «Общественная организация ассоциации врачей» руководитель Потякина Светлана Сергеевна - заведующий женской консультацией № 2.
Сотрудники БУЗОО «Клинический родильный дом № 6» принимают участие во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со высшим медицинским образованием», «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием», неоднократно занимали высокие призовые места, на постоянной основе участвуют в спортивных мероприятиях проводимых в г.Омске, таких как Сибирский международный марафон, «Цветочный забег», «Лыжня России», участвуют в конкурсах проводимых Медицинским союзом Омской области, ОООПРЗ РФ.
А так же организуют и проводят конкурсы и праздничные мероприятия в родильном доме посвященные Дню медицинского работника, Международному дню медицинской сестры, Международному дню акушерки, Дню пожилого человека, посвящениемолодых специалистов, 8 марта, Дню Победы, Дню защиты детей, Дню знаний (1 сентября) - куда приглашаем детей сотрудников родильного дома.