Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Городская поликлиника №4

РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


Рентгенологический кабинет в поликлинике был открыт 12.12.1955 года. Первой заведующей была Т.А. Пермякова. Позже работали В.П. Волков, В.Ф. Федоров, Л.И. Невзорова, С.М. Сапфиров. До 1987 года рентген - лаборантами работали И.И. Ракидной, С.И. Бараченко, Л.Г. Добродомова. В 1985 году был открыт кабинет флюорографии, в 1989 году установлен диагностический стоматологический аппарат 5 Д 2. В 2000 году в поликлинике был установлен рентгенотерапевтический аппарат РУМ 17, открыт кабинет рентгенотерапии, где проводится лечение неопухолевых. Прием пациентов ведут врач высшей категории С.В. Барбашина и зведующая рентгенологическим отделением А.Т. Гусейнова, врачи П.И. Волков и С.М. Баранцев.
Регистраторами в отделении работают Н.Г. Микая, С.Ю. Двинянина, помогают пациентам при различных процедурах и исследованиях санитарки Т.А. Иванова и Г.С. Рукобратская.
В течение года в кабинете рентгенотерапии получают лечение 500-600 человек со всего города и Омской области. Около 50000 исследований проводится в течение года. В отделении работают 4 врача.
Коллектив не только постоянно повышает свою квалификацию, но и участвуют в общественной жизни поликлиники, ежегодно занимая призовые места в различных конкурсах.

ОТДЕЛЕНИЕ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ


Это отделение профилактических осмотров было организовано в 2005 году по улицы пр.Королева10/2. Заведующая отделением назначена Людмила Васильевна Бобочкова, старшей медсестрой Марина Сагатуловна Метелева. В отделении трудится три терапевта: Л.В.Бобочкова, Т.Г.Тайкова, Г,П, Капанина, гинеколог Л.И. Зябкина, дерматолог Л.П. Серебренникова, медсестры М.С. Метелева, Л.В. Подколзина,М.А. Шпигарь, медицинские регистраторы Г.И. Шишлова, Л.Ю. Садилова, санитарка Н.В. Дьяченко.
Врачи и 2-е медсестры имеют высшую категорию. Все врачи отделения, котрые принимают участие в проведении медосмотров, прошли курсы усовершенствования по профпатологии. Отделение занимается проведением предварительных и периодических медицинских осмотров. Обслуживанием организаций на договорных условиях: ООО «Транснефтьстрой», ООО «Полиом», ООО «Запсибэлектромонтаж», «ЗАО Пирс» и других предприятий.
На 2012 год руководила отделением врач высшей категории Ирина Николаевна Бойгачева. В штате ОВЛ 17 человек медицинского персонала.
Отделение восстановительного лечения занимается профилактикой и реабилитацией пациентов с заболеваниями костномышечной системы и соединительной ткани, нервной и вегетативной нервной системы, органов дыхания. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа.
В отделении имеется весь комплекс мероприятий, направленных на обеспечение восстановительного лечения, включая физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж. Кабинет физиотерапии оснащен новыми аппаратами «Полимаг», «Интелект» и др., основанными на новейших компьютерных технологиях, что обеспечивает автоматическое управление и непрерывный контроль их работы. Ежегодно свыше 6000 пациентов укрепляют здоровье в физио - кабинетах, соляной шахте, СПА-капсуле, ингалятории (62000 процедур). Лечебная физкультура (ЛФК) – метод лечения, использующий средства физической культуры с лечебно-профилактической целью и для более быстрого восстановления здоровья и трудоспособности больного, предупреждения осложнений основного заболевания. Ведет занятия ЛФК инструктор методист с высшим образованием Валентина Владимировна Коваль. Специалистами ОВЛ ежегодно отпускается до 25000 процедур ЛФК, оздоравливаются  массажем более 4000 человек. Эффективность лечения ОВЛ от90 до 97% в зависимости от патологии. 10 из 17 сотрудников имеют квалификационную категорию.

ЦЕНТР ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ


Центр здоровья БУЗОО «ГП№4» был организован в декабре 2009 года.
Основная цель центра – мотивация людей к внимательному отношению своему здоровью, формирование здорового образа жизни.
Цент был оснащен необходимым оборудованием для скрининговой программы выявления факторов риска здоровья у пациентов. В отделении работают 4 врача, 8 человек среднего медперсонала, 2 медицинских регистратора. В штате работает врач нарколог первой категории, что позволяет проводить пропаганду сокращения употребления алкоголя и табака курения.
С 2011 года в штат введен стоматолог-гигиенист, открыт кабинет офтальмологии.
 К 2012году в центре здоровья обследованы более 50000 человек. Все они получили рекомендации по здоровому образу жизни, прошли необходимое обучение в школах здоровья, получили прогноз состояния и укрепления здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда, учебы и отдыха.

ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ

Организационно - методический кабинет в ГП №4 создан в 2006 году на базе кабинета медицинской статистики. В своей работе специалисты отдела используют комплекс программных и технических средств, рекомендованные Министерством
здравоохранения РФ, так и собственные разработки.
Возглавляла отдел Надежда Ивановна Тищенко.
В штате врачи статистики Надежда Аркадьевна Быкова, Надежда Петровна Чернышова, медицинский статистик Ольга Александровна Богданова, Ирина Геннадьевна Полубоярцева, операторы Ирина Валерьевна Хроленко, Ольга Николаевна Зорина, Людмила Викторовна Черткова. С 1990 по 2006 год в кабинете статистики работала Людмила Ивановна Одинцова и в течении 16 лет вела работу по первично-медицинскому учету, подготовке и сдаче статотчеты поликлиники. Старший оператор Наталья Витальевна Гуреева в кабинете статистики с 1993 по 2012 год отвечала за сдачу реестров посещений и провела работу по переходу на компьютерный учет посещений.
Организационно-методический кабинет успешно выполняет задачи по организации систематического учета во всех структурных подразделениях, по контролю над правильным ведением документации, достоверностью содержащейся в ней информации, по составлению учетных документов. С 2006 года сотрудники участвуют в статистической работе по дополнительной диспансеризации.

ОТДЕЛ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Отдел информационных технологий поликлиники №4 берет свое начало с осени 2006 года. В то время количество компьютерной техники в поликлинике было весьма скудным, и это влияло на количество пациентов, на качество их обслуживания, и удобство работы самих сотрудников.
С началом общей компьютеризации и автоматизации появились новые возможности и произошли существенные изменения в работе поликлиники.
Для обеспечения непрерывной работы организации служит отдел информационных технологий в составе 3х человек, курирующих информационно-техническую базу поликлиники, обучающих сотрудников медицинским компьютерным программам и обслуживая оргтехнику (более 200 единиц).
 Руководит отделом Илья Николаевич Рогулькин.
В штате отдела инженеры-электроники: системный администратор Константин Сергеевич Харченко и ведущий специалист отдела – администратор баз данных Елена Павловна Цымбал.
Для удобства пациентов и качественного их обслуживания функционируют программные комплексы «Мед-Инфо город» (выписка талонов, рецептов, электронная карта пациента), АРМ «Врач» (общая база для работы диагностического отделения), MRInv (ИПР), Doctor – Laborant (комплекс денситометрии), и другие. В 2010 году появилась возможность записи к врачу через интернет и электронной связи поликлиники с филиалами. Программа статистической отчетности «Старт», «Astral-отчет», работающие через интернет существенно сократили сроки сдачи отчетов перед вышестоящими организациями. Используя сервер, в основном корпусе и внутренние сети связи в филиалах ускорилась работа передачи информации для всех подразделений поликлиники. С использованием средств шифрования данных VipNetпередаваемая по внешним электронным сетям персональная информация надежно защищена.
 Сотрудники отдела успешно внедряют в работу поликлиники новейшие электронные медицинские продукты.

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГРУППА


Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением поликлиники. Учет финансовых ресурсов и материальных активов, своевременное начисление заработной платы, уплата налогов являются повседневной задачей сотрудников. Возглавляет работу отдела численностью 14 человек (4кассира и 10бухгалтеров) главный бухгалтер Светлана Борисовна Троценко.

Отдел размещения заказов был создан в феврале 2011 года. Начальник отдела Наталья Владимировна Дарбинян, юрист отдела Екатерина Евгеньевна Нагорная. Проведение процедур размещения заказов с помощью торгов, позволяет значительно экономить финансовые ресурсы учреждения


Экономический отдел состоит из пяти человек, возглавляет Галина Николаевна Глазунова. Отдел осуществляет планирование, оперативный учет, анализ хозяйственной деятельности учреждения. Поликлиника насчитывает около 500 штатных единиц, а совокупный бюджет 140 миллионов рублей с фондом оплаты труда более 90 миллионов рублей.

Юрисконсульт поликлиники Кяжина Оксана Михайловна опытный специалист. Обосновать юридическую правомочность с учетом особенности деятельности учреждения, защитить права и интересы работников и учреждения в конфликтных ситуациях - основные задачи юрисконсульта.

РЕГИСТРАТУРА

В связи с образованием терапевтического отделения была организована регистратура, которая призвана обеспечивать своевременную регистрацию пациентов на прием к врачам-специалистам поликлиники.
Первым старшим регистратором была Галина Владимировна Глущенко. Много лет проработали Е.А. Русанова и Е.В. Акеньтьева, И.А. Анисимова, О.М. Флейтинг, В.В. Хабарова.

В 2004 году регистратуру возглавила
Дариха Касымовна Мамонова.

Всего в поликлинике и филиалах работают 14 регистраторов по бригадной системе: В.А. Желтоногова, Т.М. Михель, Н.А. Панасенко, Н.П. Лукьяненко, А.А. Куратова, С.М. Шаромова, Г.И. Шишлова, Л.Ю. Садилова, Г.В.Зиновьева, М.Ю. Корнилова, Е.И. Тайнова, Е.А.Русанова, Л.А. Сыщенко, Н.Н. Погорелова.


Медицинские регистраторы осваивают новые компьютерные программы, принимают активное участие в общественной жизни поликлиники.

ОБЩЕПОЛИКЛИНИЧЕСКИЙ СЕСТРИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ

Обще-поликлинический сестринский персонал - это сестринский персонал процедурного, доврачебного, смотрового кабинета, а также централизованное отделение (ЦСО).
Сестринский персонал проводит оценку состояния пациентов перед тем, как проделать ту или иную процедуру.
 А это и измерение артериального давления, и измерение температуры тела и осмотр на наличие заболеваний.
Одна из главных задач этого персонала является выполнение лечебно-охранительного режима. С момента посещения пациентом поликлиники и в процессе проводимого обследования сестринским персоналом проводится просветительная работа с пациентами, и даются рекомендации по подготовке к различным видам медицинских услуг. Ежегодно в смотровых кабинетах осматриваются более 20000 человек, что позволяет улучшить раннюю диагностику онкологических заболеваний.

АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СЛУЖБА


Для обеспечения автотранспортом, стабильной эксплуатации зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, обеспечения энергоснабжением, а также надлежащего состояния территории, в поликлинике создан хозяйственный отдел, который состоит из 17 человек.
 Заведует отделом Алексей Мамоджанович Тешабаев, заместитель Валерий Владимирович Петров.
Автотранспортом управляет 5 человек водителей, которые перевозят как пациентов между филиалами, врачей на дом к пациентам, так и документацию в разные вышестоящие организации, и необходимую медтехнику.
Кроме того, в хозяйственной службе имеется ремонтно-строительная бригада из двух электриков, двух рабочих по ремонту и обслуживанию зданий, двух дворников и двух сантехников.
Благодаря усилиям специалистов хозяйственного отдела вся инфраструктура поликлиники находится, на должном уровне.

СОВЕТ МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР

В 1973 на обще поликлинической конференции среднего медицинского персонала было решено создать Совет медицинскихсестер. Первым председателемСовета медсестер была назначена Надежда Казимировна Дубова, членами совета - старшие медицинские сестры. Руководителем совета был назначен Владимир Григорьевич Захаров.
Задача совета медицинских сестер заключалась в объединении всего среднего медицинского персонала поликлиники. Совет занимался руководством среднего и младшего медицинского персонала, проводил техучебу и конференции.
Первой главной медицинской сестрой поликлиники была Галина Александровна Ионина. В дальнейшем руководителями были Таисия Ивановна Шевчик, Елизавета Сергеевна Дик, Надежда Каземировна Дубова, Татьяна Яковлевна Дегтярюкова. С 2000 года и по настоящее время(2025г), руководителем медицинских сестер является Кученкова Людмила Алексеевна. Сегодня в совет медсестер входит 16 человек.
Соблюдая традиции и в настоящее время, совет медсестер принимает активное участие в повышении квалификации сестринского персонала, проводит профессиональные конкурсы «Лучший по профессии». Ежегодно 12 мая проводит Международный день медицинской сестры с посвящением в профессию молодых специалистов. Внедряется накопительная система непрерывного образования медицинских сестер.
В 2006 году поликлиника участвовала во всероссийской научно-практической конференции «Роль сестринского персонала в организации амбулаторно-поликлинической службы, в повышении качества и эффективности оказания медицинских услуг населению», которая была организована Омской профессиональной сестринской ассоциацией. По словам президента Российской ассоциации В.А. Саркисовой, поликлиника №4 признана одной из лучших в городе Омске, а эндоскопический кабинет-лучший в России.

ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Первым руководителем первичной профсоюзной организации Поликлиники№4 в 1965 году была врач-лаборант Тамара Николаевна Павлова, она работала по 1974год, затем до 1979 года организацию возглавляла Тамара Алексеевна Пермякова, которую сменила заведующая стоматологическим отделением Лилия Федоровна Грицай, проработав на этой должности до 1993года. В течение 7 лет председателем была Людмила Ивановна Одинцова, с 2003 по 2005год Седра Ирина Яковлевна инженер по технике безопасности.
Большую роль в сплочении коллектива играет профсоюзный комитет.
С осени 2005 года председателем ППО была Валентина Владимировна Коваль инструктор-методист по лечебной физкультуре.
Профсоюзная организация всегда активно участвовала в многочисленных конкурсах, один из которых - «Лучший по профессии», спортивных городских состязаниях, где завоевывали призовые места.
При содействии Профсоюзной организацией созданы комиссии по трудовым спорам, по охране труда, производственный, культмассовый, физкультурно-оздоровительный, детский и другие секторы. Ведется постоянная учеба членов профсоюзного комитета и руководителя на базе Омской областной федерации профсоюзов. Обучено и работает три внештатных правовых инспектора.
Основная задача профсоюзной организации – это защита прав работающих членов профсоюза. В 2012 году профсоюзная организация насчитывает 96% членов от общего числа сотрудников.
Профсоюзный комитет 2012год.

НАШИ ВЕТЕРАНЫ

За годы многолетнего существования в учреждении сложились богатые традиции, выросло не одно поколение врачей и медицинских сестер, которые внесли весомый вклад в развитие и процветание поликлиники. Многие из них уже на заслуженном отдыхе, но продолжают работать в коллективе их у нас более 30 человек.Ветераны поликлиники, которых у нас 76 человек-это тоже наш коллектив.
Администрация и профсоюзный комитет не забывают своих сотрудников, и по возможности заботится о них.
За каждым ветераном закреплен лечащий врач. Один раз в год они проходят диспансеризацию. При необходимости проводятсякомплексные лечения с реабилитацией и осмотром стоматолога.
В «День пожилого человека» для ветеранов устраивается праздник с привлечением актеров Омской Филармонии и чаепитием. КоДню Победы поликлиника чествует своих участников ВОВ и Тружеников тыла.
Работа каждого сотрудника поликлиники требует большой самоотдачи, гуманности, уважения терпения и милосердия. Проработав многие годы, отдавая себя людям и обладая всеми этими качествами, ветераны сами сейчас нуждаются во внимательном и заботливом отношении к себе.

СТЕНА ПОЧЕТА ПОЛИКЛИНИКИ №4

СПОРТИВНЫЕ ТРОФЕИ

ИСТОРИЧЕСКАЯ НАСТЕННАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ

Made on
Tilda