Она вполне заслуживала этого почетного звания. Я не побоюсь утверждать, что никому не удавалось, да, пожалуй, и не удастся оставить такой глубокий след в памяти народной, какой оставила действительно заслуженная исцелительница Евгения Владимировна Ситник. Она была врач от Бога. Люди пожилого возраста помнят, какое влияние оказывала на всех больных Ситник Е.В. Все стремились попасть на прием только к ней. Она пользовалась непререкаемым авторитетом, это была великий мастер своего дела. Она могла лечить от всех болезней и лечила. К тому же война научила ее стать хирургом и неплохим.
Е.В.Ситник родилась в Павлоградке. В 1940 году окончила лечебный факультет Омского медицинского института и была направлена на работу в Краснодарский край. Там ее застала война. Как врач с высшим образованием, в чине младшего лейтенанта медицинской службы с первых дней войны включилась лечить раненых бойцов. За годы войны пришлось повидать бомбежки, обстрелы, окружение, отступление. И при всем при этом постоянные людские страдания, кровь и смерть.
Это было в 1944 году. 1З октября наши войска освободили Ригу и прижали немцев к морю. У фашистов выбора не было, и поэтому они особенно ожесточились. И днем и ночью не прекращался обстрел наших войск со всех видов оружия.
19 октября рано утром немцы сосредоточили огонь из минометов
по самоходкам. В 6 часов И.Н. Карюткина /проживал в Тихвинке / ранило осколками в ногу и в бок. Командир роты сам его перевязал и приказал по траншеям пробраться в медсанбат. По дороге его ранило вторично сразу в руку и в голову. Он потерял сознание и очнулся только в полевом госпитале.
Лечила бойца симпатичная военврач в звании капитана медицинской службы. Иван Никанорович стал отмечать какое-то особое отношение к себе этой стройной и приятной женщины. Как-то на обходе врач спрашивает:
- Как самочувствие, земляк? Он пожаловался на непрекращающиеся боли в голове и в правой руке.
- Ничего, приложим все усилия для земляка. Вы из Павлоградского района? Из какого села?
Это была Евгения Владимировна Ситник из Павлоградки. После войны они много раз встречались, вспоминая то время, тот прифронтовой медсанбат или полевой госпиталь.
Капитан военврач Е.В. Ситник награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны и боевыми наградами.
В 1946 году она вернулась в родную Павлоградку и в течение 22 лет заведовала хирургическим отделением райбольницы. За время работы ей приходилось часто делать неотложные хирургические операции. За свой самоотверженный труд она имеет десятки почетных грамот, ей присвоено звание "Отличник здравоохранения СССР", награждена медалями "За доблестный труд". Но самая высокая благодарность исходит от вылеченных ею людей, поставленных на ноги.
Из воспоминаний близких родственников: "Бывало придет домой поздно вечером, только снимет один валенок и тут же стук в окно: "Евгения Владимировна, привезли тяжелобольного, главврач /или дежурный врач/ просят прийти". Однажды привезли среди ночи больного, которому требовалась неотложная срочная операция. Электрическое освещение было только до 12 часов. Евгения Владимировна дает команду завести автомобили, подъехать к окнам хирургического отделения и фарами сделать освещение. Операция была проведена, человек спасен.
Вся жизнь Евгении Владимировны была подчинена служению народа. Всю сознательную жизнь отводила боль у людей, помогала страдающим.