Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Павлоградская центральная районная больница

646760, РОССИЯ, ОМСКАЯ ОБЛ, ПАВЛОГРАДСКИЙ Р-Н, ПАВЛОГРАДКА РП, УЛ. БОЛЬНИЧНАЯ, д.23.
Электронная почта: pav_crb@minzdrav.omskportal.ru
Контактный телефон:8(381)72 25-67-00
 (Главный врач Максимов Максим Петрович).

История развития БУЗОО «Павлоградская ЦРБ»


Никитенко Ольга Михайловна,1913 года рождения.

18 летней девушкой пришла на работу в Павлоградскую больницу 09.09.1931 года на должность медицинской сестры хирургического отделения. В июне 1941 года переведена операционной медицинской сестрой. Уволена 23.03.1990 года в связи с уходом на пенсию по возрасту.

В годы Великой Отечественной войны приходилось работать одной операционной сестрой на два района Омской области.

В стужу и дождь, жару и пургу всегда была готова Ольга Михайловна к оказанию хирургической помощи. Без её золотых рук, деликатного совета ни один хирург не мог обойтись.
Ни одно поколение медицинских сестер подготовила она на смену, являясь образцом отношения к труду, большой скромности, безотказности в работе. За принципиальность, ответственность Ольга Михайловна пользовалась заслуженным авторитетом среди всех медицинских работников района.

Она была достойным примером для молодёжи в служении своему любимому делу, своему народу. Она всегда говорила, что главное в работе честность, именно от честности зависит чья-то жизнь.

Её труд на благо народа высоко оценен нашим государством. Она награждена Орденом «Знак Почёта», медалями за «Доблестный труд», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда».
Ушла из жизни Ольга Михайловна 06.11.1990 года.

Ситник Евгения Владимировна
19 декабря 1959 года на имя главного врача Павлоградской райбольницы пришла официальная бумага за подписью завоблздравотделом М.Поляковой, исходящий 541. В ней писалось: "Для представления к званию "Заслуженного врача РСФСР" тов. Ситник Евгению Владимировну прошу выслать в облздравотдел к 20 января 1960 года нижеследующие документы...». Указывался перечень документов.

Главврачом был И.Ю.Хомутов, райздравотдел к тому времени был упразднен. Хомутов, как врач, был возможно не плохим специалистом, но что касается администратора, он никак не тянул. Исполком часто рассматривал вопросы о работе медицинских учреждений и констатировал факты неудовлетворительного руководства районной больницей.  Хомутов отослал документы почти через месяц, т.е. 11 февраля 1960г. Там их никто не ждал.
Несерьезное отношение главврача сыграло злую шутку с Евгенией Владимировной. Такого случая за ее длительную врачебную практику больше не представилось.
Она вполне заслуживала этого почетного звания. Я не побоюсь утверждать, что никому не удавалось, да, пожалуй, и не удастся оставить такой глубокий след в памяти народной, какой оставила действительно заслуженная исцелительница Евгения Владимировна Ситник. Она была врач от Бога.  Люди пожилого возраста помнят, какое влияние оказывала на всех больных Ситник Е.В. Все стремились попасть на прием только к ней. Она пользовалась непререкаемым авторитетом, это была великий мастер своего дела. Она могла лечить от всех болезней и лечила.  К тому же война научила ее стать хирургом и неплохим.

Е.В.Ситник родилась в Павлоградке. В 1940 году окончила лечебный факультет Омского медицинского института и была направлена на работу в Краснодарский край. Там ее застала война. Как врач с высшим образованием, в чине младшего лейтенанта медицинской службы с первых дней войны включилась лечить раненых бойцов. За годы войны пришлось повидать бомбежки, обстрелы, окружение, отступление. И при всем при этом постоянные людские страдания, кровь и смерть.

Это было в 1944 году. 1З октября наши войска освободили Ригу и прижали немцев к морю. У фашистов выбора не было, и поэтому они особенно ожесточились. И днем и ночью не прекращался обстрел наших войск со всех видов оружия.

19 октября рано утром немцы сосредоточили огонь из минометов
по самоходкам. В 6 часов И.Н. Карюткина /проживал в Тихвинке / ранило осколками в ногу и в бок. Командир роты сам его перевязал и приказал по траншеям пробраться в медсанбат. По дороге его ранило вторично сразу в руку и в голову. Он потерял сознание и очнулся только в полевом госпитале.

Лечила бойца симпатичная военврач в звании капитана медицинской службы. Иван Никанорович стал отмечать какое-то особое отношение к себе этой стройной и приятной женщины. Как-то на обходе врач спрашивает:
- Как самочувствие, земляк? Он пожаловался на непрекращающиеся боли в голове и в правой руке.
 - Ничего, приложим все усилия для земляка. Вы из Павлоградского района? Из какого села?
Это была Евгения Владимировна Ситник из Павлоградки. После войны они много раз встречались, вспоминая то время, тот прифронтовой медсанбат или полевой госпиталь.
     Капитан военврач Е.В. Ситник награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны и боевыми наградами.

В 1946 году она вернулась в родную Павлоградку и в течение 22 лет заведовала хирургическим отделением райбольницы. За время работы ей приходилось часто делать неотложные хирургические операции. За свой самоотверженный труд она имеет десятки почетных грамот, ей присвоено звание "Отличник здравоохранения СССР", награждена медалями "За доблестный труд". Но самая высокая благодарность исходит от вылеченных ею людей, поставленных на ноги.

       Из воспоминаний близких родственников: "Бывало придет домой поздно вечером, только снимет один валенок и тут же стук в окно: "Евгения Владимировна, привезли тяжелобольного, главврач /или дежурный врач/ просят прийти". Однажды привезли среди ночи больного, которому требовалась неотложная срочная операция. Электрическое освещение было только до 12 часов. Евгения Владимировна дает команду завести автомобили, подъехать к окнам хирургического отделения и фарами сделать освещение. Операция была проведена, человек спасен.

        Вся жизнь Евгении Владимировны была подчинена служению народа. Всю сознательную жизнь отводила боль у людей, помогала страдающим.


ВОРОНИНА ЮЛИЯ ГРИГОРЬЕВНА

Главный врач Павлоградской райбольницы с июля 1941 года по октябрь 1946 года.
Отличник здравоохранения.
За этот период Павлоградская райбольница завоевала 1 место.
 25 июля 1944 года состоялось открытие Первого Областного съезда сельских врачей, на котором с докладом выступила товарищ Воронина Ю.Г.
На съезд были приглашены и награждены грамотами Обкома партии и облисполкома за наилучшие показатели в области в 1944 году.
        1.Головенко Мария Тимофеевна
        2.Колчена Антонина Григорьевна
Пригласительные билеты на Первый Областной съезд сельских врачей 25 июля 1944 года
1948 год.
Работники Павлоградской амбулатории и детской консультации.
1.     Богоутдинова Фейша Исаевна – терапевт
2.     Кожевникова Тамара Анисимовна- райпедиатр
3.     Кожевников Николай Матвеевич – главврач, хирург.
4.     Ивко Екатерина Владимировна – регистратор
5.     Писаренко Надежда Федоровна – педиатр
6.     Пономарева Альма Оттовна – эпидемиолог
7.     Недоступ Александра- санитарка
8.     Ильченко Александра Федоровна – фельдшер
9.     Кудренко Клавдия Андреевна – регистратор амбулатории
10.    Головенко Мария Андреевна – медсестра детской консультации
11.    Ноженко Мария Александровна – медсестра перевязочная
12.    Задорожняя Александра – санитарка
13.    Павленко Анна Григорьевна – зубной врач
14.    Гервик Александр Александрович – фельдшер

15.    Кацай София Ивановна – дезинфектор.

Совет по сестринскому делу

Это наша история, это наша жизнь.


Скрипник Т.Н.

Из архивных воспоминаний для совершенствования и координации деятельности сестринского персонала был создан Совет медицинских сестер Павлоградской ЦРБ.
Большой вклад в становление Совета медицинских сестер внесли главные медицинские сестры больницы. Это:
  1. Ильченко Александра Федоровна с 1960 по 1975гг., награжденная «Орденом Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в годы ВОВ».
  2. Тыртышная Мария Ивановна с 1975г по 1979г.
  3. Мякишева Климентина Иосифовна с 1979г по 1982г. Является Почетным донором.
  4. Ушакова Надежда Васильевна с 1982г по 1985г.
  5. Сологуб Галина Николаевна с 1986г по 1990г.
  6. Лысенко Елена Ивановна с 1991г по 1993г.
  7. Скрипник Тамара Николаевна с 1994г по 2006г. Имеет благодарность МЗРФ.
  8. Паршина Тамара Владимировна с 2006г по настоящее время. Награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ и значком «Отличник здравоохранения».

Ильченко А.Ф.

Первым председателем Совета медицинских сестер была Ильченко Александра Федоровна, а главным врачом в эти годы был Стороженко В.К., который внес огромный вклад в создание и развитие Совета медицинских сестер. Из воспоминания Ушаковой Н. В, Лисовол Л.В. в состав Совета медицинских сестер входили старшие медицинские сестры отделений: Берченко М.М. старшая медицинская сестра терапевтического отделения, Бохан Г.А. старшая акушерка родильного отделения, Лысенко Р.П. старшая медицинская сестра поликлиники, Гервик З.Д. старшая медицинская сестра инфекционного отделения и диетическая медицинская сестра Любомирская П.И. Совет по сестринскому делу был создан в 1970 году.
В эти годы активно проводятся культурно – массовые мероприятия: медицинские сестры участвуют в художественной самодеятельности – Зинакова Т.И., Тимошенко Т.В., Капитонова Л.В., Лисовол Л.В.

 Сестры певуньи Нина Цымбал и Валя Кривенькая, покорившие всех задушевным песнями под баян.

 Хор заявил о себе не только на районном уровне, но и на областном конкурсе художественной самодеятельности, заняв 1 место и удерживали его в течение 5лет. Получили главный приз концертный баян.
 Многие медицинские сестры состояли на хорошем счету как спортсмены и выступали за сборные команды района. Принимали участие в соревнованиях санитарных дружин и занимали призовые места.
Справа Карсенова Т.К.- фельдшер скорой помощи
Слева хирург Зайцев П.В
Широкое распространение получило донорство: 73 активных донора на 1000 населения. Это был один из самых высоких показателей в Советском Союзе. В эти годы налаживается тесная связь с медицинским институтом и всеми тремя медицинскими училищами. Руководство учебными заведениями направляет многих студентов для прохождения медицинской практики в Павлоградской ЦРБ.

Совет медицинских сестер являлся центром, который руководил работой среднего и младшего медицинского персонала, вопросами повышения квалификации, объединяет сестринский персонал больницы. В те далекие 70-е годы остро стоял вопрос об укомплектовании средним медицинским персоналом. Медицинских сестер не хватало ни в ЦРБ, ни в четырех участковых больницах. По договоренности главного врача Стороженко В.К. с руководством облздравотдела и Омского медицинского училища №1. На базе ЦРБ был открыт филиал ОМУ №1. В этом филиале и начали подготовку медицинских сестер для Павлоградского и соседних районов на базе нашей больницы. Сделали 3 выпуска и вышли таким образом из положения, подготовив себе специалистов.

С 13 июля 2006 года по настоящее время главная медицинская сестра Т.В. Паршина, которая является председателем Совета по сестринскому делу работает в гармонии с Советом. Реформирование здравоохранения влечет за собой структурные перестройки сестринского дела – важнейшей основной части отрасли. Для перехода на новый, современный уровень работы проведена реорганизация Совета медицинских сестер. С 26 февраля 2007 года начал свою активную работу Совет по сестринскому делу Павлоградской ЦРБ. Пересмотрены функции и структура Совета. В состав Совета по сестринскому делу входят на сегодняшний день 26 медицинских сестер и состоит из 5 комитетов и 2 секторов.

Профессиональный комитет Ярина В.М. до 2012г, Томашевская Н.Н. Сектор по сестринской практике руководит ст. медсестра терапевтического отделения Михайлова О.Н., сектор питания руководит диетическая сестра Никитина Т.Б., руководитель экспертного комитета Лисовол Л.В., комитет по инфекционной безопасности Ильченко Е.К. до 2013г. Крицкая В.В. в настоящее время. Комитет по кураци Храпкина Н.Г. до 2009г., Ефименко А.П. до 2014г., Анищенко О.А. в настоящее время. Комитет по медикаментозному и медицинскому обеспечению. Калюжная С.И. Этический комитет до 2015г. руководитель была Кузнецова С.И., с 2016г. Косенко О.Н., в настоящее время Баштанник С.А. Данный комитет проводит большую воспитательную работу с персоналом по вопросам этики и деонтологии. Руководителями комитетов являлись и являются целеустремленные, любящие свою работу, имеющие знания и профессиональный опыт старшие медицинские сестры. Совет по сестринскому делу продолжает работу по внедрению современных технологий в сестринскую практику, Введены единые формы и требования по ведению медицинской документации, комплектации укладок по оказанию неотложной помощи.
За активную и плодотворную работу главная медицинская сестра Паршина Т.В. в 2008 году была участником III Всероссийского съезда средних медицинских работников в г. Санкт – Петербурге, в 2010 и в 2015 году была делегатом IV и V Отчетно – выборной конференции РАМС, в 2015 году приняла участие во Всероссийском Конгрессе «Медицинские сестры – движущая сила перемен по оказанию эффективной и экономичной медицинской помощи» в г. Санкт – Петербурге.

Внедрение инноваций в практическую деятельность в деятельность сестринского персонала зависит отличного вклада каждой медицинской сестры, от инициативы лидеров сестринского дела, повышения престижа профессии. В больнице активно начали проводить конкурсы профессионального мастерства. В 2011 году медицинская сестра палатная отделения анестезиологии и реанимации Москаленко О.В. заняла первое место в конкурсе ОПСА «Лучший по профессии» в номинации «Лучшая медицинская сестра палатная». В 2014 году заняли второе место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая медицинская сестра» Москаленко О.В. и Лисовол Л.В. в номинации «Верность профессии». Лисовол Л.В. награждена медалью ОПСА «За верность сестринскому делу». В 2016 году Сихварт И.А. акушерка родильного отделения заняла третье место во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучший акушер». В этом же году за отличную работу и хорошие показатели отмечен дипломом ОПСА «Лучший сестринский коллектив» детское отделение.

Совет по сестринскому делу внес и вносит немалый вклад в развитие сестринского дела и неоднократно был отмечен дипломами и свидетельствами ОПСА за вклад Советов по сестринскому делу в развитие ОПСА, за участие в профилактической и благотворительной помощи населению Омской области, за объединение и вовлечение в общественное сестринское движение Омской области в период 2010-2015гг.
Совет по сестринскому делу.
Первый ряд слева: Калюжная С.И., Крицкая В, В., Паршина Т.В., Томашевская Н.Н., Барвинко С.Ф., Хрен В.В., Ефименко А.П.
Второй ряд слева: Лисовол Л.В., Анищенко О.А., Весна Н.И., Кузнецова С.И., Михайлова О.Н., Баштанник С.А.
Made on
Tilda