1. История зарождения медицины на территории Омской области

Вклад Омского медицинского общества в развитие медицины

Западной Сибири (г. Омск) 1883-1931 годы

Использованы материалы научных работ, статей ученых Омского Государственного медицинского института им. М.И.Калинина Федоровой Г.В., Ахтуловой Л.А., Резникова С.Г.

Первые медицинские общества в России были организованы еще в начале 19 века. Наибольшее развитие эти общества получили во второй половине XIX века. Потребность обобщения опыта врачебных объединений многократно высказывалась историками медицины. Исследовалась в основном деятельность медицинских обществ, созданных при университетах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Харькова, Киева и др. Однако деятельность врачебных обществ, созданных в отдалении от научных центров страны, оставалась малоизученной.

До 80-х гг. XIX века в Западной Сибири не существовало каких-либо организаций или лиц, обязанных проводить санитарную и противоэпидемическую работу. Элементарный санитарный надзор осуществлялся полицейскими чинами, иногда с участием городских врачей, численность которых была ничтожно мала.

При этом мы должны напомнить о деятельности Общества омских врачей с 1861 по 1867 гг. Это была первая проба сил омских врачей. Официально деятельность этого Общества не разрешили.

В 1883 г. Общество омских врачей получило официальное разрешение на свою деятельность, 14 августа был утвержден его Устав, а 11 октября состоялось первое учредительное заседание. Поскольку в Общество входили не только врачи, но и ветеринарные врачи, специалисты другого профиля, оно стало именоваться Омским медицинским обществом, а общепринятой аббревиатурой стала ОМО.

В 2025 г. исполнилось 142 года со времени официального основания Омского Медицинского Общества (далее ОМО), сыгравшего значительную роль в становлении и развитии практического здравоохранения, медицинской науки и подготовке медицинских кадров в Сибири, прежде всего, в административном центре Западной Сибири - Степном крае, городе Омске.

Результативность работы Омского медицинского общества, как плодотворно работавшего из числа многих других сибирских медицинских обществ, определялась тем, что его основателями были, прежде всего, военные врачи, наиболее многочисленная и высокообразованная профессиональная когорта Степного края - большей части Западной Сибири П-й пол. XIX - нач. XX вв.

Период 1883-1931 гг. - основания и деятельности Общества омских врачей в Западной Сибири и, прежде всего, в Степном крае, который объединял с 1882 по 1917 гг. территории Семипалатинской, Акмолинской, Семиреченской областей в Степное Генерал-Губернаторство с военно-административным центром в Омске.

Особенности социально-экономического развития предопределили и организацию медицинского обслуживания населения, которая появилась и существовала в это время в Западной Сибири. Преимущественное развитие здесь получила военная и казачья медицина. Отличительной особенностью Сибири являлось отсутствие земства и соответственно земской медицины. Лишь в 1912 г. по настоянию врачей в Сибири была создана единая сельская медико-санитарная организация.

Общественная деятельность медиков в Западной Сибири, в частности в Омске, имела во многом схожие с центром России черты. Отличие состояло в том, что организаторами и самыми активными деятелями в ОМО в течение 30 лет были, прежде всего, военные врачи, как наиболее представительная профессиональная когорта. Они были не только выпускниками ведущих университетов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Казани), но многие имели ученую степень доктора медицины (И.Д. Куприянов, Д.П. Величковский, П.А. Соломин, М.Г. Соколов, В.Э. Пайсель и др.). Это была наиболее многочисленная, хорошо организованная, дисциплинированная, высокообразованная и профессиональная группа врачей, поэтому закономерно, что именно они стали организаторами Омского медицинского общества.

Этот этап характеризуется такими значительными событиями организационного порядка, как основание первой научно-медицинской библиотеки, открытие санитарно-химической и бактериологической лаборатории и санитарно- статистического бюро. Организация библиотеки была насущной необходимостью для деятельности ОМО, тем более что первая народная библиотека в Омске была открыта лишь в 1889 г. В первый же год существования Общества библиотека была основана «благодаря пожертвованию первого председателя Общества - Д.А. Никольского 128 книгами». В дальнейшем фонд библиотеки возрастал с каждым годом и в 1893 г. составлял - 2240 наименований, а в 1908 г. - 6184.

В Обществе понимали, что без своей лаборатории, без использования статистики обеспечить высокий, по тому времени, уровень в научной и практической медицинской деятельности невозможно. Поэтому в числе первых действенных шагов врачи Общества организуют химико-бактериологическую лабораторию и статистическое бюро.

Использование членами ОМО статистических методов в практической и научной деятельности присутствовало с первого года его существования, о чем свидетельствуют первые выпуски Протоколов. Впоследствии было организовано первое в Западной Сибири «Санитарно-статистического бюро». Руководил деятельностью бюро доктор медицины Д.П. Величковский. Организация и деятельность бюро соответствует второй половине 80-х гг. XIX в., хотя, как следует из Протоколов ОМО, официальным основанием считается 1890 г. Обществом были утверждены «Обязательные правила освидетельствования умерших в городе через врачей» с целью упорядочения регистрации смертности населения. ОМО были разработаны формы для сбора медико-статистических сведений о болезненности в крае и другие формы статистических документов. К сожалению, как отмечалось на заседаниях ОМО, «статистическое бюро не действовало в достаточной степени, вследствие крайне неправильного и неаккуратного доставления материала со стороны городского духовенства».

В 1885 г. при Омском медицинском обществе была открыта санитарно-химическая лаборатория, которую возглавил П.А. Соломин. В 1887 г. открыто бактериологическое отделение лаборатории. В лаборатории определяли химический состав воды местных минеральных источников, а также лечебные факторы озер Шира, Карачи, Боровое. Этими исследованиями был внесен значительный вклад в развитие бальнеологии в Сибири. В числе первых был проведен бактериологический анализ питьевых вод из рек и колодцев городов Омска, Павлодара и сельских населенных пунктов Акмолинской области. Благодаря существованию лаборатории при ОМО многие клинические и гигиенические вопросы получилипрактическое решение.

В конце XIX - начале XX вв. во многих регионах России, в том числе в Сибири, существовала угроза эпидемий холеры, опасность появления оспы, брюшного и сыпного тифов, дифтерии.

Поэтому профилактическое направление Омской медицины стало определяющим и наиболее широкомасштабным в деятельности Омского медицинского общества. Так, в первом разделе «Санитарно-гигиеническая и противоэпидемическая деятельность» отмечается, что в числе первых мероприятий была разработана «Программа для изучения г. Омска в санитарном отношении» (1883). Позже ОМО внесло предложение учредить должность санитарного врача в городе, и что важно, независимого и не подчиняющегося местным властям в своей деятельности. Благодаря усилиям Общества в 1902 г. городская управа установила такую должность. Членами ОМО было выполнено немало исследований санитарно-гигиенического плана по исследованию водных источников, территорий, быта, питания и др.

На этом этапе происходит событие, вошедшее в историю сибирской медицины. В 1894 г., после возвращения из заграничной командировки, И.Д. Куприянов высказал идею об устройстве при Омском медицинском обществе станции для приготовления противодифтерийной сыворотки и для научной разработки нового в то время способа лечения дифтерии сывороткой. С весны 1895 г. в бактериологическом отделении лаборатории были начаты работы по приготовлению противодифтерийной сыворотки, а позже - по лечению дифтерии сывороткой. Сыворотка готовилась как для Омска, так и для других городов Степного края. Приходили запросы на нее и из-за границы.

К сожалению, по соображениям финансового порядка, а, может быть, и по политическим соображениям (не давать много воли и прав окраинам Российской Империи), лаборатория, деятельность которой получила вначале одобрение даже государя, была закрыта.

Еще одной стороной многогранной деятельности ОМО являлись исследования условий военной службы и разработка предложений по ее улучшению.Так, по инициативе Общества изучался вопрос о положении военного врача, который предложено было обсудить в числе других на III съезде Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова.

Подготовленный документ, который содержал 10 предложений, был подписан бригадным врачом и статским советником И.А. Чуловским, главным врачом Омского военного госпиталя статским советником И.Д. Куприяновым и многими другими. О значимости документа говорит тот факт, что заключение комиссии было рассмотрено военно-медицинским инспектором, тайным советником Е.П. Казанским и передано в Главное военно-медицинское управление. Документ получил одобрение, работу комиссии высоко оценило военное руководство России.

ОМО рассматривало и актуальные вопросы гигиены детей и подростков. Врачи Общества сами бесплатно оказывали помощь заболевшим детям и обращались не раз с просьбой к Омскому благотворительному обществу и Омскому отделению общества Красного Креста придти на помощь населению материальными пожертвованиями. Интересовали врачей также вопросы воспитания и обучения подростков.

В годы эпидемий особенно актуальной была санитарно-просветительская деятельность ОМО. В период эпидемий члены ОМО на свои средства выпускали санитарно-просветительские листовки, брошюры, читали лекции для населения.

Клиническая сторона деятельности членов ОМО. посвящалась  работе хирургического плана, а также исследованиям в области инфектологии, изучениям местных бальнеоресурсов и курортных факторов Сибири. Рассматривались казуистические случаи, обменивались опытом использования новых способов лечения и диагностики: прежде всего, это касалось заболеваний, требовавших хирургического вмешательства и инфекционных заболеваний.

В это время рассматривались и вопросы основания амбулаторной медицинской помощи населению Омска. Еще в первые годы деятельности ОМО (1888) председатель общества М.Г. Соколов поднял вопрос «о необходимости в доставлении неимущим жителям города Омска возможно дешевой медицинской помощи». Комиссия составила план лечебницы для приходящих больных. Копия плана была представлена в городскую думу «на благоусмотрение начальника края». К сожалению, этот проект, как и многие другие проекты ОМО, не был осуществлен в то время, так как от городского управления был получен отказ из-за отсутствия средств у города. В 1897 г. этот вопрос поднимается вновь членами ОМО с новым готовым проектом. И вторично Общество получило отказ.

Лишь в 1899 г. при содействии Степного управления Российского общества Красного Креста, получив от ОМО собранные средства в сумме 626 рублей, городская дума приняла решение открыть лечебницу. Открытие состоялось 11 марта 1901 г. Шесть врачей ОМО вели бесплатные приемы в ней, а в 1913 г. Общество установило бесплатные ночные дежурства врачей.

Открытие в 1902 г. аптеки ОМО на свои средства, несомненно, способствовало улучшению медицинской и лекарственной помощи населению Омска. Из аптеки Общества (постановления ОМО 1906,1907 гг.), оказывалась помощь семьям умерших коллег, оказание бесплатной медицинской помощи всем нуждавшимся в лечебнице для приходящих больных и др.

Документально подтверждено, что, несмотря на многочисленные трудности, имевшие место в период 1-й мировой войны, революций 1917 г. и Гражданской войны, времени правления А.В. Колчака (ноябрь 1918-январь 1920 гг.) и первых лет установления советской власти в Омске, Омское медицинское общество продолжало свою деятельность.

С установлением советской власти в Омске государство берет на себя развитие здравоохранения - образуется губернский отдел здравоохранения, увеличивается коечный фонд, открываются амбулатории и новые больничные учреждения, появляются первые учреждения для проведения противоэпидемических мероприятий. Постепенно организуется государственная, неотложная и скорая медицинская помощь.

Таким образом, в определенном смысле, функция организаторов здравоохранения в эти годы у Омского медицинского общества отпала. Большая часть исследований и сообщений членов ОМО с 1921 года имела клиническую направленность и, в первую очередь, в области хирургии, терапии, венерических заболеваний. При этом включались патофизиологические, патолого-анатомические исследования, углубляющие понимание патологического процесса. Появлялись работы в области новой дисциплины - социальной гигиены.

При отсутствии высшей школы в Сибири до 1888 г. и медицинского института в Омске (до 1920 г.) ОМО было не только центром профессионального совершенствования врачей и связующим звеном между представителями врачебной науки, разбросанными по разным населенным пунктам обширного Степного края, но и в определенной степени научно-исследовательским центром. Омское медицинское общество было авторитетной организацией для городских и губернских властей. Общество выступало в роли научного консультанта местных органов правления по вопросам проектирования, строительства, улучшения санитарного состояния и озеленения территории и др.; участвовало в решении вопросов благоустройства и водоснабжения города Омска.

Врачи ОМО внедряли научные разработки в практическую деятельность. Ими использовались новые лабораторные методы исследования. Они изучали влияние социальных факторов, климатических условий, санитарного состояния и благоустройства города на здоровье населения с целью выработки определенных гигиенических норм и правил, улучшающих и сохраняющих здоровье.

В конце XIX - начале XX вв. уровень заболеваемости инфекционными болезнями в Сибири был достаточно высоким, что не могло не беспокоить Омское медицинское общество. На территории Степного края инициатива в проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий принадлежала не государственным учреждениям, а именно членам медицинского общества. Сибирские врачи неустанно искали эффективные методы диагностики, лечения и предупреждения не только инфекционных, но и распространенных в то время неэпидемических заболеваний (венерические, туберкулез и др.). Сообщения на заседаниях Общества были посвящены подробному разбору клинических случаев с непременным анализом эпидемиологической стороны изучаемой ситуации, публиковались на страницах «Протоколов заседаний Омского Медицинского Общества».

В деятельности Омского медицинского общества, как и многих других провинциальных обществ П половины XIX - начала XX вв., присутствовали сложности в реализации идей, во внедрении новых методов лечения и диагностики, в проведении эффективных методов профилактики, в финансировании разрабатываемых проектов и пр.Отсутствие постоянных источников финансирования проектов, разработанных членами ОМО (лечебница для приходящих больных, пастеровская станция и др.), препятствовало быстрому их осуществлению. Поэтому особенно продуктивной была деятельность Общества, когда оно находило понимание и поддержку со стороны официальных властей, прежде всего губернаторов (Г.А. Колпаковский, М.А. Таубе).

В ОМО врачи обретали тот нравственный подъем духа, который так необходим каждому на поприще научного и профессионального труда для пользы общества. Омское медицинское общество продолжало неустанно трудиться в течение пяти десятилетий, а затем на его базе возникли специализированные врачебные общества.
Made on
Tilda