К 1937 году больница имеет 300 коек. Условия содержания больных остаются тяжелыми. В 1941 году принимается решение передать больнице здание общежития Мединститута, где организуется отделение для 50 больных. В надворных постройках располагаются аптека, диспансер и пошивочная мастерская. Несмотря на все сложности того времени, развивается материальная база больницы, открываются лаборатории, вводятся должность педагога-культурника, должность сестры- обследовательницы - первый росток социальной помощи больным.
В годы Великой отечественной войны Н.Н. Солодников призывается на военную службу, назначается начальником Омского военного эвакогоспиталя и одновременно остается главным врачом больницы.
В 1941 г. в Омск эвакуируется кафедра психиатрии 1-го Московского медицинского института, для консультативной работы в больнице привлекаются научные работники В.А. Симпсон, В.А. Гиляровский, Г.А. Невзорова и др. Удается организовать для психиатров больницы 4- месячный цикл повышения квалификации силами сотрудников кафедры психиатрии 1-го МОЛГМИ.
В военные годы больница пребывает в условиях отсутствия медикаментов, топлива и питания. Чтобы выжить больнице выделяются сельскохозяйственные угодья в различных рай- онах области. Именно в годы Великой отечественной войны, несмотря на все трудности, происходит становление больницы как специализированного лечебного учреждения. Больница в 1942 г. расширяется до 500 коек. В послевоенные годы организуется психиатрическая помощь сельским районам области. Для работы в сельскую местность направляются подготовленные специалисты.
В 50-е годы функционируют 7 стационарных отделений на 625 коек. В строй вводятся три новых 5-этажных корпуса для размещения стационара, реконструируются старые здания больницы.
К 1971 году больница становится крупнейшим специализированным медицинским учреждением области со стационаром на 1973 койки, диспансерным отделением для взрослого населения с блоком для приема детей и подростков, организован прием наркологических пациентов. Обладая высокой врачебной эрудицией и талантом ученого, Николай Николаевич Солодников развивает новые формы оказания помощи в Омской области.
Кроме общепсихиатрических отделений открываются специализированные отделения: эпилептологическое, соматическое, отделение неврозов, судебно-экспертное, отделение алкогольных психозов отрабатываются новые прогрессивные формы обслуживания больных в условиях дневного пребывания и лечения на дому.
Много внимания уделяется обеспечению больных продуктами питания. Для этих целей на базе подсобного хозяйства завода «Поршень» в Кормиловском районе в 1950 г. организуется подсобное хозяйство больницы. Здесь же осуществляется строительство двух лечебных корпусов для размещения психически больных, что позволит в последующие годы сформировать в загородной зоне реабилитационный участок для обучения и переобучения инвалидов по психическому заболеванию различным специальностям.
Проводится постоянная работа по повышению квалификации врачебных кадров и средних медработников. Врачи направляются на циклы усовершенствования в Москву, Ленинград, Киев, Челябинск, Новокузнецк и другие города. На базе больницы походят выездные циклы, лекции на которых читают ведущие психиатры страны. В каждодневной работе совместно с кафедрой психиатрии внедряются новые методики лечения психически больных, применяются новейшие психофармакологические средства, больница оснащается новейшим оборудованием.
Компетентность, профессионализм, активная жизненная позиция Николая Николаевича Солодникова снискали уважение и признательность в обществе. Он неоднократно избирался депутатом в местные органы власти, был награжден медалями за участие в Великой Отечественной войне, Орденами «В.И. Ленина», «Трудового Красного Знамени»,
«Знаком Почета». Ему присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».
В октябре 1971года, в связи с болезнью Н.Н. Солодникова, больница передается главному врачу Константину Константиновичу Гертлейну, проработавшему в этой должности до 1983 года. К.К. Гертлейн продолжает расширять материально-техническую базу больницы: строится 5-этажный корпус, где разместились 2 женских, 2 мужских отделения, отделение для больных туберкулезом, строятся пищеблок, лечебно-производственные мастерские на 800 мест, централизованная стерилизационная. В структуре амбулаторной службы организовывается дневной стационар и стационар на дому. Открываются отделения: подростковое, психосоматическое, наркологические при промышленных предприятиях, организуются отделение экспертизы алкогольного опьянения и наркологическая экспертиза, организуется наркологический диспансер, 20 районов области укомплектовываются врачами психиатрами и наркологами. Впервые при обработке статистических данных используется автоматизированная система.
В 1984 года больницу возглавил Юрий Владимирович Королев, ранее работающий главным врачом центральной районной больницы. Он включается в интенсивную работу, развиваются психотерапевтическая служба, создается суицидологическая служба с телефоном доверия. Формируется детско-подростковый комплекс, развернуто отделение принудительного лечения. В загородной зоне построена база отдыха для сотрудников больницы.
По инициативе Ю.В. Королева в больнице создана локальная АСУ с современной информационной сетью, которая получила высокую оценку на Всероссийском совещании Минздрава России, состоявшегося в г. Омске в 1993 г.
В 1998 году на должность главного врача назначается первый заместитель по лечебной работе Александр Александрович Уткин, который возглавлял больницу до 2009 года.
С 2009 года больницей руководит к.м.н. А.И. Чеперин. В настоящее время больница представляет собой крупнейшее специализированное учреждение здравоохранения Омской области, где трудятся 1438 сотрудников из них 204 врача, в том числе заслуженные врачи РФ, отличники здравоохранения, 516 средних медицинских работников, младший и прочий персонал. Серьезное внимание уделяется подготовке и переподготовки кадров, более 80% медицинских работников имеют квалификационные категории. Сегодня в оказании помощи принимают участие не только врачи-психиатры, но и психотерапевты, наркологи, медицинские психологи, специалисты по социальной работе, специалисты смежных специальностей, социальные работники, медицинские сестры и другой персонал.
Структура службы разнообразна. Функционируют диспансерные отделения для детей, подростков, взрослого населения на 280 тысяч посещений в год, куда ежегодно обращаются за помощью более 30 тысяч пациентов. В стационаре на 1915 коек, где ежегодно получают неотложную помощь более 10 тысяч пациентов, развернуты общепсихиатрические отделения, в том числе для детей и подростков, отделения пограничных состояний, сомато- гериатрические, туберкулезно-инфекционное, отделение алкогольных психозов с койками не- отложной помощи, отделение принудительного лечения специализированного типа. В Загородном отделении больницы ежегодно 120 пациентов проходят курс реабилитации, восстанавливают навыки самостоятельного проживания. Функционирует 6 дневных стационаров.
В структуру больницы входит отдел судебно-психиатрической экспертизы, отделение скорой психиатрической помощи.
Совершенствуя автоматизированные формы управления службой и статистической обработкой информации, успешно осуществлен переход на Международную классификацию болезней 10 пересмотра.
Несмотря на годами отлаженную систему наблюдения и лечения психически больных, поставлена задача перехода на качественно иной уровень оказания психиатрической помощи на основе принципов психосоциального лечения и психосоциальной реабилитации.
Новый этап деятельности обусловлен решением приступить к преобразованию организации психиатрической помощи в Омской области через внедрение методов психосоциального лечения и реабилитации с опорой на сообщество. Осуществляется реструктуризация коечного фонда, создаются ресурсосберегающие технологии. Используя достижения отечественной и международной психиатрии, в больнице организованы полипрофессиональные бригады специалистов, отделение первого психотического эпизода, амбулаторный психотерапевтический комплекс, реабилитационный комплекс с дневным стационаром и производственными участками общества инвалидов, амбулаторное отделение интенсивного лечения в сообществе, загородное реабилитационное отделение для обучения пациентов навыкам самостоятельного проживания, групповой дом (общежитие) для инвалидов, потерявших социальные связи, три квартиры с поддержкой в загородной зоне больницы и т.д. Решается вопрос реформирования суицидологической службы в антикризисный центр для лиц с суицидальным поведением. Расширяются связи с общественными организациями инвалидов по психическому заболеванию «Эльф» и «Новые возможности». Организуется движение родственников пациентов, выбран актив, сформирован план, выпускается газета, прорабатывается вопрос организации «Клубного дома».
С 2003 года больница включена в Канадско- Российскую программу по Инвалидности, что позволило пересмотреть сложившиеся представления на проблемы инвалидов. В рамках программы значительное число сотрудников получили подготовку по курсу внедрения в практику психосоциального лечения и реабилитации.
В течение последних 20 лет в Омской областной психиатрической больнице осуществляется постепенный переход к биопсихосоциальной
полипрофессиональной модели оказания психиатрической помощи, как в стационарных, так и во внебольничных условиях. Предпосылками для развития новой модели оказания психиатрической помощи стали следующие факторы: централизация психиатрической службы Омской области, представляющей собой единую больницу с небольшими филиалами в районах области, что дает преимущество перед разобщенными учреждениями для более скорого внедрения инноваций; исторически сложившаяся реабилитационная направленность службы; высокий практический и научный потенциал подготовленных для работы с пациентами кадров больницы. Конкретизация потребностей населения позволила сформулировать социальный заказ общества на лечение и профилактику психических расстройств среди населения. Основными контингентами людей, имеющих психические расстройства, нуждающимися в новых подходах в лечении являются: пациенты в кризисных со- стояниях, впервые заболевшие пациенты, длительно болеющие, с частыми и длительными госпитализациями, утратившие жилье и социальные связи, пациенты, склонные к совершению общественно-опасных действий, дети, пожилые больные. Для данных категорий больных были организованы инновационные стационарные и амбулаторные пилотные формы: антикризисная служба, реабилитационный комплекс, АПНЛ с кабинетом АДН, геронтологический комплекс, программы «Первый психотический эпизод», «Интенсивное лечение в сообществе», «Жилье с поддержкой». Далее несколько слов о каждой из этих форм.
Амбулаторный реабилитационный комплекс (Отделение внебольничной реабилитации) организован для пациентов с хроническим течением болезни, рассчитан на 50 мест. Основной метод работы «case management». Охват пациентов полипрофессиональной бригадой 100%. Здесь организован Клуб пациентов, где ведутся разнообразные досуговые, реабилитационные, познавательные программы, позволяющие создать для пациентов развивающую среду и предоставить им возможность полезной творческой занятости. В год на открытое производство трудоустраивается до 30 человек. Отделение сотрудничает с родственниками пациентов, общественными, бюджетными, коммерческими организациями города.
Уникальность программы «Первый психотический эпизод» в Омской области заключается в полной преемственности стационарных и амбулаторных подразделений. Структура программы первого психотического эпизода включает следующие компоненты: отделение первого эпизода на 50 коек круглосуточного пребывания; 20 коек дневного пребывания при отделении первого эпизода; 15 мест на базе отделения интенсивного лечения в сообществе (на дому), обслуживаемые ассертивной бригадой, 5 психиатрических участков для амбулаторного наблюдения пациентов с первым психотическим эпизодом по количеству административных округов г. Омска. Данная Программа рассчитана на пациентов, чьи клинические и социальные показатели соответствуют критериям: впервые возникшие психотические состояния,первые три приступа болезни, длительность заболевания не более 5 лет и относительно молодой возраст, нозологии – шизофрения и расстройства шизофренического спектра.
Программа «Жилье с поддержкой» создана для пациентов, утративших жилье и социальные связи, не имеющих возможности выписаться из больницы не по клиническим, а по социальным показаниям. Программа включает такие формы жилья с поддержкой, как Общежитие, квартиры с поддержкой при Загородном реабилитационном отделении, арендованное у администрации поселков и приобретенное за собственные средства пациентов жилье с поддержкой. Квартир для независимого проживания в настоящее время насчитывается уже 34.
Программа интенсивного лечения в сообществе (программа ИЛС для взрослых и детей) первоначально была создана для пациентов с тяжелыми хроническими психическими заболеваниями. Программа позволяет создать условия для социального восстановления пациентов, уменьшения частоты и длительности госпитализаций. Пациенты имеют возможность даже во время обострения психического заболевания остаться дома, в привычных условиях, и получать необходимую комплексную психиатрическую помощь. Отделение позволяет избегать длительных госпитализаций и предотвращать повторные, проводя курс терапии на дому и в амбулаторных условиях. Помощь оказывается на 80 местах ОИЛС и на участках по количеству округов. На каждом из участков работает полипрофессиональная бригада. В программе есть места и для обслуживания на дому пациентов с первым психотическим эпизодом.
Программа Активного диспансерного наблюдения позволяет существенно снизить совершение общественно-опасных действий психически больными за счет того, что все лица, склонные к совершению ООД наблюдаются у врачей, специализирующихся на данном виде помощи. Наблюдение за пациентами ведется как в стационаре, так и на амбулаторных участках. Здесь тоже работает полипрофессиональная бригада. За счет региональных целевых программ все пациенты обеспечиваются пролонгами, в том числе и современными. В 2009 году впервые у нас не отмечено ни одного повторного ООД среди наблюдающихся в данной программе. В этом же году решением Аппаратного совещания Министерства здравоохранения Омской области утверждены нормативные документы по отделению амбулаторного принудительного лечения с кабинетом АДН.
Кризисные явления в социальной и экономической сфере обусловили еще один шаг в раз- витии психиатрической службы Омской области. Необходимо было дать возможность населению даже из самых отдаленных уголков области получить квалифицированную помощь и поддержку в кризисной ситуации и предотвратить губительные для населения последствия. Для расширения доступности антикризисной помощи населению преобразована суицидологическая служба. Был открыт дополнительный дневной психологический телефон доверия, дополнительные кабинеты психотерапевтической помощи, было организовано и успешно функционирует «защищенное рабочее место - VIP-NET», куда стекается вся информация по суицидам.
Большим достижением стало выделение «Телефону доверия» бесплатных сотовых трафиков для обращений жителей за экстренной медико-психологической помощью. Это позволило повысить доступность антикризисной по- мощи в первую очередь сельскому населению. Антикризисная служба больницы много делает для просвещения потребителей в области общественного психического здоровья.
Интерес представляют так же различные службы, оказывающие внестационарные психиатрические услуги в Омской области. Внебольничная помощь сочетает традиционные и инновационные формы оказания психиатрической помощи населению. Психиатрическая помощь населению Омской области осуществляется полипрофессиональным бригадным методом с решением всех экспертных вопросов и оказания всех видов поддержки, в которых нуждаются пациенты. В 32 сельских районах области психиатрическая помощь оказывается в центральных районных больницах врачами-психиатрами.
В последние три года активно развивается психиатрическая помощь пожилым и престарелым пациентам. в 2013 году было открыто От- деление интенсивного лечения в сообществе, а в 2017 году – отделение непсихических психических расстройств для пожилого возраста.
Сформированная структура внебольничной помощи не статична, происходит постоянное внедрение в ее работу новых технологий. Одна- ко, уже сейчас мы можем уверенно говорить о достаточно слаженной работе элементов, практически полной преемственности отделений и программ. Данная модель активно взаимодействует с другими организациями, направленными на оказание помощи человеку в сложной жизненной ситуации. Этому способствовало проведение мониторинга среди лечебных и социальных учреждений и создание единого уточненного паспорта антикризисных служб Омской области с целью информирования населения о возможности обращения и улучшения взаимодействия между службами. В настоящее время планируется работа по созданию единого информационного пространства и внедрению единых, принятых на региональном уровне, стандартов оказания психиатрической помощи. Таким образом, все инновационные внебольничные формы имеют программный характер, охватывают «проблемные» группы больных, тесно взаимосвязаны и основываются на преемственности между стационарными отделениями и амбулаторной службой. Продолжается профессиональное сотрудничество врачей и медицинских сестер больницы.
Ярким событием последних лет стало участие омской делегации в работе XVI Всероссийского Съезда психиатров в Казани в 2015 году. В работе Съезда приняли участие более 1300 специалистов из всех регионов России, гости из Беларуси, Казахстана, Киргизии, Грузии, Азербайджана, известные ученые из Германии, Италии, Хорватии, США, Австралии. Работой форума руководили президент-элект Всемирной психиатрической ассоциации, профессор Helen Herrman (Австралия), главный психиатр Мин- здрава России, профессор З.И. Кекелидзе, председатель Российского общества психиатров, главный психиатр Росздравнадзора, профессор Н.Г. Незнанов, академики РАН А.Б. Смулевич и А.С. Тиганов. С докладами выступали представители Минздрава России, руководители медицинских НИИ и ВУЗов, ведущие ученые- психиатры, директор ФСКН России.