Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Центр по профилактике и борьбе со СПИД и
инфекционными заболеваниями

г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов 119/1, ул. 20 лет РККА, 7,
тел. 90-40-50, 64-30-25,
эл. почта: aids_mail@minzdrav.omskportal.ru

Руководители организации по годам


  • Юрий Валентинович Гнатко с 1989 года по 1997 год;
  • Тюменцев Александр Тимофеевич с 1998 году по 2011 год;
  • Ольга Ивановна Назарова с января по октябрь 2012 год;
  • Валентин Владимирович Радул с октября 2012 года по май 2014 года;
  • Ольга Ивановна Назарова с мая 2014 по настоящее время.

Этапы развития организации.


Первые случаи ВИЧ-инфекции в России были зарегистрированы среди отечественных граждан в 1987 г. В этом же году в стране вводится система обязательного тестирования на антитела к ВИЧ, определение групп населения, подлежащих тестированию на ВИЧ, и официальная регистрация всех выявленных случаев ВИЧ-инфекции и собственно СПИДа.

Создание в Омской области специализированной службы по профилактике СПИДа проходило через определенные этапы.

Первая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции в Омской области была открыта в 1987 г. в службе крови – областной станции переливания крови, для исследования донорской крови и разместилась на базе поликлиники областной клинической больницы. Помимо тестирования всей донорской крови, в лаборатории проводились исследования проб крови из отделений ОКБ.

В 1988 г. была открыта вторая лаборатория по диагностике ВИЧ-инфекции на базе областного кожно-венерологического диспансера, для обследования больных венерическими заболеваниями.

В соответствии с приказом №62 МЗ РСФСР от 24.04.89 г. "Об организации службы профилактики СПИД в РСФСР" в Российской Федерации развернута сеть лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции. В 1989 г. уже работали Республиканский и 6 региональных центров по профилактике и борьбе со СПИД и в том числе Омский региональный центр, который начал работать с 24.07.89 г. на базе НИИПИ и курировать Сибирский регион.

Обострение эпидемиологической обстановки и реальная оценка опасности распространения этого заболевания вызвала необходимость значительного расширения противоэпидемиологических мероприятий.

На основании приказа МЗ РСФСР №62 от 24.04.89 г. "Об организации службы профилактики СПИД в РСФСР" и во исполнении решения облисполкома №171 от 26.06.89 г. организован центр по профилактике и борьбе со СПИД в Омской области, руководителем был назначен Гнатко Ю.В. – заместитель главного государственного санитарного врача Омской области.

Было разработано "Положение об областном центре по профилактике и борьбе со СПИД", утверждены функциональные обязанности его структурных подразделений. В центре были созданы отделы: профилактики, поликлинический, эпидемиологический, лабораторный, автоматизации и технических средств. В 1990 г. две лаборатории диагностики ВИЧ объединились и вошли в состав Омского центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Была проделана большая работа по реконструкции и капитальному ремонту старого здания детского сада Омского шинного завода по адресу: 20 лет РККА, 7, где расположился центр по профилактике и борьбе со СПИД.

Основными направлениями в работе центра были – организация профилактической деятельности среди населения, групп рискованного поведения, обучения медицинских кадров лечебно-профилактических учреждений; контроль за обеспечением обязательного обследования на наличие ВИЧ-инфекции у лиц в соответствии с "Перечнем заболеваний, при которых необходимо обследование на ВИЧ-инфекцию"; диагностика ВИЧ-инфекции.

С 1991 г. по 1995 г. согласно решения Областного управления здравоохранения Омской области центр был переименован в Омский региональный центр по профилактике и борьбе со СПИД и стал одновременно организационно-методическим центром с координацией деятельности по Сибирскому округу.

В 1995 г. согласно приказу Главного управления здравоохранения №91 от 28.06.95 г. Центр получил название – Омский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

В 1997 г. для размещения структурных подразделений и создания условий нормального функционирования Центру выделено второе здание – бывший детский сад Нефтекомбината. Был проделан большой объем работ по реконструкции здания и созданию лаборатории клинической иммунологии. Центр начал оснащаться современным импортным и отечественным оборудованием, компьютерами, холодильными установками.

С марта 1998 г. Омский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями возглавил Тюменцев А.Т., к.м.н.

В настоящее время Омский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД занимает 2 здания. Административный корпус №1 по адресу: 50 лет Профсоюзов 119/1 (Советский административный округ), где расположены – администрация Центра; противоэпидемиологический отдел, профилактический отдел; поликлиническое отделение; лаборатория клинической иммунологии.

Лабораторно-клинический корпус №2 по адресу: 20 лет РККА, 7 (Октябрьский административный округ), где расположены поликлиническое отделение и серологическая лаборатория.

Работа амбулаторного звена.


Сегодня в состав Центра СПИД входят отделения: противоэпидемическое, профилактической работы, организационно-методической работы, амбулаторно-поликлинические, лаборатория серологической диагностики и клинической иммунологии, аптека.


Противоэпидемическое отделение
Осуществляет эпидемиологический надзор за ВИЧ-инфекцией на территории Омской области. Специалисты подразделения первые встречаются с пациентами, чтобы сообщить им ВИЧ-статус, перспективы наблюдения в Центре СПИД. Организуют противоэпидемические мероприятия. Проводят анализ эпидемиологической ситуации на территории Омской области. Осуществляет плановые и экстренные выходы в лечебно-профилактические учреждения с целью оказания организационно-методической помощи медицинским работникам в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции, предупреждения внутрибольничного распространения
ВИЧ-инфекции и других инфекций с парентеральным путем передачи.

Отделение профилактической работы
Деятельность подразделения направлена на организацию и проведение различных форм обучения по профилактике ВИЧ-инфекции населения Омской области. Специалисты участвуют в разработке основных принципов, форм и методов профилактики ВИЧ-инфекции, на основе данных социологических исследований и социально-психологических (поведенческих) исследований среди отдельных групп населения для изучения предпосылок развития эпидемии. Обеспечивает взаимодействие с различными Министерствами и ведомствами Омской области и г. Омска по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, оказывают методическую помощь образовательным, социальным и иным учреждениям по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. Организует взаимодействие с некоммерческими   организациями и благотворительными фондами, занимающимися решением социально-значимых проблем.

Отделение организационно-методической работы
 Деятельность отделения направлена на разработку планов работы учреждения, осуществление контроля за реализацией программ профилактики инфекционных заболеваний на территории Омской области, подготовку статистических отчетов, информационно-аналитических материалов с рекомендациями по улучшению качества медицинского обслуживания пациентов. Участвует в организации проведения научно-практических конференций, совещаний по вопросам ВИЧ-инфекции для учреждений здравоохранения Омской области. Ведет архив документов и библиотеку учреждения.

Амбулаторно-поликлинические отделения
Деятельность амбулаторно-поликлинических отделений № 1 и № 2 направлена на организацию и оказание медицинской помощи больным ВИЧ/СПИДом, пациентам с иммунодефицитными состояниями, оппортунистическими заболеваниями. В подразделении ведут прием инфекционисты, специалист по социальной работе, психолог, осуществляется оказание психотерапевтической, наркологической, дерматовенерологической, гинекологической помощи ВИЧ-инфицированным, их родственникам, лицам, имевшим контакты с людьми, живущими с ВИЧ. Работа осуществляется в тесном контакте с отделением иммунодефицитных состояний БУЗОО «Инфекционная клиническая больница № 1 им. Д.М. Далматова.», кабинетами инфекционных заболеваний учреждений здравоохранения города Омска и Омской области, наркологической, фтизиатрической, акушерско-гинекологической и дерматовенерологической службами.

Лаборатория серологической диагностики
Лаборатория серологической диагностики является головной лабораторией диагностики ВИЧ-инфекции в Омской области, основным направлением деятельности которой, является диагностика ВИЧ-инфекции, парентеральных вирусных гепатитов, СПИД-индикаторных инфекций, инфекций, передающихся половым путем, глистных инвазий с максимальным использованием современных методов лабораторной диагностики. Специалисты лаборатории обеспечивают потребность учреждений здравоохранения в исследованиях на ВИЧ-инфекцию, проводят арбитражные исследования, оказывают организационно-методическую и консультативную  помощь сотрудникам лабораторий по диагностике ВИЧ-инфекции г. Омска и Омской области. В лаборатории проходят стажировку врачи-лаборанты сельских лабораторий области и студенты медицинских колледжей.

Лаборатория клинической иммунологии
Деятельность лаборатории направлена на выявление различных дефектов в иммунной системе. При этом используются как ранее известные методы определения иммунного статуса пациентов, так и современные, с применением проточной цитометрии, позволяющие определить популяционный состав лимфоцитов.
В лаборатории используются наиболее современные диагностические методы – полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая выявить в исследуемом материале небольшой участок генетической информации любого микроорганизма и многократно размножить его, чтобы визуально учесть результаты реакции. Благодаря высокой чувствительности и специфичности данный метод находит применение в диагностике заболеваний, вызываемых вирусами (ВИЧ, ЦМВИ, гепатита В и С). Результаты иммунологического обследования в комплексе с другими методами диагностики позволяют диагностировать: нарушения иммунной системы, аутоиммунные заболевания: осуществить контроль за эффективностью терапии, провести диагностику инфекционных заболеваний на самых ранних стадиях заболевания.

Аптека

Деятельность аптеки направлена на обеспечение подразделений центра тест-системами, готовыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения; осуществляет хранение и снабжение учреждений здравоохранения города Омска и Омской области медицинскими иммунобиологическими препаратами, лекарственными средствами для антиретровирусной терапии, тест-системами для выявления ВИЧ.

Основные задачи, стоящие перед организацией и их выполнение.


На протяжении всего времени «Центр СПИД» выполняет отведенную ему роль - специализированного лечебно-профилактического учреждения, решающего комплекс задач, направленных на сохранение здоровья граждан Омской области, оказание организационно-методической, лечебно-диагностической, консультативной и профилактической помощи жителям нашего региона.
Основная цель службы ВИЧ/СПИД в Омской области сегодня – это стабилизация и снижение заболеваемости в регионе.

Основными задачами, стоящими перед службой ВИЧ/СПИД в Омской области сегодня, является оказание специализированной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным с привлечением заинтересованных ведомств, служб, общественных организаций, диспансерное наблюдение и лечение ВИЧ-инфицированных пациентов, сохранение здоровья молодежи, широкомасштабная профилактическая и информационная работа с населением.

Кадровая обеспеченность. Заслуженные медицинские работники.


В штате Центра представлены самые разные специалисты: врачи-инфекционисты, эпидемиологи, гинеколог, педиатр, фтизиатр, нарколог, медицинский психолог, врачи клинической лабораторной диагностики. Также ведут работу равные консультанты и специалист по социальной работе. У каждого из них свой профиль, но цель одна – остановить распространение вируса иммунодефицита человека в регионе и оказать качественную медицинскую помощь пациентам с ВИЧ.

На данный момент в штате Центра-СПИД 34 специалиста с высшим медицинским образованием, 13 из них имеют высшую категорию. 46 сотрудников со средним медицинским образованием, из них 21 человек имеют высшую категорию.
Специалистами Центра подготовлено более 200 научно-практических статей по вопросам эпидемиологии, профилактики и диагностики ВИЧ – инфекции.
Деятельность многих специалистов отмечена грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Администрацией города Омска, Министерства здравоохранения Омской области, Министерства образования Омской области, Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, Министерства культуры Омской области.

В списке заслуженных наград сотрудников Центра почетный Орден Пирогова, который получила главный врач Центра-СПИД - Назарова Ольга Ивановна.
Сотрудники неоднократно были отмечены Ведомственными наградами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Нагрудный знак «Отличник здравоохранения» получил Кербель Аркадий Александрович - Заведующий аптекой, провизор. 5 врачей и 2 специалиста со средним медицинским образованием получили почетные грамоты Минздрава России. Благодарности Минздрава России получили 13 сотрудников Центра.

Ежегодно специалисты Центра принимают участие в областном этапе всероссийского конкурса «Лучший врач года» и занимают почетные призовые места. В 2022 году 1 место в номинации «Лучший врач лабораторной диагностики» было присуждено Скотниковой Екатерине Александровне – заведующей лабораторией клинической иммунологии, врачу клинической лабораторной диагностики. В 2023 году Назарова Ольга Ивановна - главный врач «Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» стала победителем в номинации «Лучший руководитель», а Фурсевич Людмила Николаевна – врач-инфекционист амбулаторно-поликлинического отделения № 1, заместитель главного врача по лечебно-диагностической работе заняла почетное второе место в номинации «Лучший инфекционист». В 2024 году в номинации «Лучший санитарный врач» второе место заняла Шатилова Елена Андреевна – заведующая противоэпидемическим отделением, врач-эпидемиолог.

Материально-техническое оснащение для решения вопросов по охране

здоровья граждан.


В настоящее время Омский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД занимает 2 здания. Административный корпус по адресу: 50 лет Профсоюзов 119/1 и лабораторно-клинический корпус по адресу: 20 лет РККА, 7.
Корпуса центра имеют всё необходимое оснащение и оборудование.
Лаборатория Центра позволяет проводить диагностику ВИЧ-инфекции, СПИД-ассоциируемых заболеваний (с определением иммунного статуса и вирусной нагрузки), других инфекционных и паразитарных заболеваний, в том числе передающихся половым путем и иных клинико-лабораторных исследований. Высококвалифицированные кадры, современное специализированное оборудование и
использование тест-систем последнего поколения гарантируют качество диагностических исследований.
Имеется кабинет УЗИ-диагностики, где можно провести абдоминальное ультразвуковое исследование и эластометрию печени.

Также в корпусе по адресу 20 лет РККА, 7 можно пройти флюорографические исследование, для этих целей оборудован отдельный кабинет.

Достижения, в том числе научные, внедрения в медицинскую практику. Чем гордится медицинская организация.


Служба по профилактике и борьбе со СПИД была мобилизована для поддержки ответных мер на вспышку COVID-19. В борьбу с коронавирусной инфекцией весомый вклад внесла лабораторная служба. Для диагностических исследований методом ПЦР на Covid-19 было закуплено дополнительное оборудование, позволяющее проводить исследования в больших объемах для ЛПУ Омска и Омской области, а также проведен капитальный ремонт позволяющий оптимизировать работу медицинского персонала.
Регулярно вводятся новые услуги для пациентов Центра, так с 2022 года в перечень услуг была введена эластометрия - современное ультразвуковое исследование, позволяющее оперативно и качественно оценить состояние тканей печени.
В 2023 в лаборатории Центра-СПИД внедрена новая методика диагностики туберкулеза TB-Feron, которая помогает как можно раньше выявить данное заболевание у ВИЧ-инфицированных людей.

Работа общественных организаций: профсоюз, совет медицинских сестер, первичная ветеранская организация и др.


Первичная профсоюзная организация работников БУЗОО «ЦПБСИЗ» была создана в сентябре 2011 года. Профсоюзная организация представляет собой объединение сотрудников, которое создается с целью защиты прав и интересов всех его участников.
Мероприятия профсоюзной организации:
-организация и проведение праздничного мероприятия ко Дню Защитника отечества;
- организация и проведение праздничного мероприятия к 8 марта;
-участие в праздничном шествии праздника Весны и Труда;
-участие в мероприятиях к 9 мая;
-проведение и организация Дня медицинского работника;
-проведение субботников, уборка и озеленение прилегающей территории;
-организация и проведение новогодних мероприятий;
-посещение театров, выставок, концертов;
-привлечение сотрудников к занятиям физической культурой и спортом;
-оказание материальной помощи;
-участие в общих собраниях коллектива;
-проведение заседаний профсоюзного комитета.

Интересные факты истории жизни медицинской организации.


Центр имеет свои традиции: ежегодно проводится областная научно-практическая конференция по актуальным вопросам ВИЧ-инфекции и СПИД - индикаторным заболеваниям, отмечаются профессиональные даты, специалисты активно участвуют в проведении дней борьбы с ВИЧ/СПИДом (проведение акций, круглых столов, конкурсов, участие в выставках).
В 2021 году в Омской области прошла Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Экспресс-тестирование проходило в 3 городах области: Калачинске, Омске, Исилькуле. В рамках акции любой желающий всего за 15 минут бесплатно и анонимно мог пройти тестирование на ВИЧ.

Экспресс-тестирования для населения Омска и Омской области также организуются силами сотрудников Центра-СПИД. Регулярно проходят выезды мобильного пункта экспресс-тестирования, где все желающие могут быстро, бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ и получить консультацию специалиста.

Эффективной профилактической работе с населением способствуют не только регулярные информационные мероприятия, но и комплексные выезды специалистов Центра в муниципальные районы области с целью оказания организационно-методической, консультативной помощи, обсуждения проблемных вопросов на уровне Глав муниципальных образований.

 На территории области разработана и реализуется система подготовки специалистов различных  профессиональных групп по проблеме ВИЧ-инфекции - медицинских работников, специалистов, работающих с молодежью и уязвимыми группами, сотрудников правоохранительных органов, службы исполнения наказаний.
Made on
Tilda