Бюджетное учреждение здравоохранения
Центр крови

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области "Центр крови"
(БУЗОО «Центр крови»)
ул. Магистральная, д. 35, г. Омск, 644029
Тел./факс 67-05-21, тел. 67-24-31
E-mail: ck_mail@minzdrav.omskportal.ru
Сайт: www.ck-omsk.ru
Группа в контакте; https://vk.com/yadonoromsk
здание 1959 год
здание 2010 год
здание 2015 год
Омский филиал Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (г. Москва) с непосредственным подчинением Омскому областному отделу здравоохранения был открыт согласно приказу заведующего Омским филиалом № 1 от 1 января 1935 года:
«С сего числа считать Областной филиал Центрального Института переливания крови сформированным с нижеследующим штатом:
1 Научный руководитель – 1. Место занято проф. М.С. Рабинович.
2. Хирург-переливатель – 1. Место занято д-ром Н.Н. Окуловой.
3. Лаборант – 1. Место вакантно.
4. Завдонорами – 1.
5. Операционная сестра – 1. Место занято м/с Колобовой.
6. Технический работник – 1. Место занято операцион. сиделками.

Врачу Окуловой заняться развертыванием кабинета в масштабе, который бы позволил в ближайшее время организовать консервирование крови, массовое заготовление стандартных сывороток для целей рассылки в пределах Омской области.»
Организатором и первым руководителем (начальником) был профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой хирургии Омского медицинского института Рабинович Марк Соломонович, который в августе 1934 года был назначен научным руководителем Омского филиала.
Окулова Антонина Николаевна, хирург-переливатель
Приказ №1 от 1935 года стр.1
Приказ №1 от 1935 года стр.2
В 1937 году филиал стал самостоятельным отделением переливания крови с непосредственным подчинением Омскому областному отделу здравоохранения.
С февраля 1938 года реорганизован в станцию переливания крови IV категории с объемом заготовки крови 800 литров в год.
В 1941 году станция переименовывается в Омскую областную станцию переливания крови (ООСПК) и сохраняет это название до 1994 года.
Станция переливания крови Постановлением главы администрации Советского района г. Омска от 26 мая 1994 года № 330 переименована в Государственное учреждение «Омская областная станция переливания крови».
25 ноября 2008 года изменено наименование на бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови». Сокращенно БУЗОО «ЦК».
Приоритетным направлением деятельности БУЗОО «ЦК» является удовлетворение потребности лечебных учреждений Омской области в донорской крови и её компонентах.
Учреждение осуществляет заготовку, переработку и хранение донорской крови и её компонентов, а также её лабораторную апробацию.
Ежегодно в центр крови приходит более 14000 доноров крови и её компонентов, заготавливается более 16000 литров цельной крови. Учреждение обеспечивает компонентами крови все больницы города и сельских районов области.

Главные врачи


Рабинович Марк Соломонович
С 01.01.1935 по 19.01.1939 года заведующий филиалом переливания крови Центрального НИИ гематологии и переливания крови (г.Москва), начальник станции переливания крови профессор Рабинович Марк Соломонович
С 20.01 по 23.03.1939 г. начальник станциипереливания крови Еремеев Николай Иванович

С 25.03.1939 г. начальник станции переливания крови Скаредина Е.М.

С 1942 года по 1944 год начальник станции переливания крови Коновалова (Кикеева) Ольга Афанасьевна,

С 1944 по 1952 год - начальник станциипереливания крови Бителева Ирина Ефремовна.

С 1952 по 1953 год начальник станции переливания крови Тихонова Антонина Максимовна

С 1953 по 1973 год директор станции переливания крови Шульженко Нина Семёновна

С 1973 г. по 1997 год директор станции переливания крови Скляренко Галина Эдуардовна

С 1997 по 2009 год главный врач Омской областной станции переливания крови Ширинский Леонид Михайлович

С 2009 г. по 2021 года главный врач БУЗОО «ЦК» Пономарёв Игорь Евгеньевич

С 2021 по 2022 год исполняла обязанности главного врача Семёнова Елена Владимировна.

С 2022 года по настоящее время главный врач БУЗОО «ЦК» Стуканов Максим Михайлович.

Этапы развития организации.


Первоначально кабинет переливания крови находился в стенах городской хирургической больницы.
Осенью 1939 года станция получила в свое распоряжение отдельное помещение с оборудованными кабинетами
Особое значение применению гемотрансфузий стало уделяться в годы Великой Отечественной войны. 15 декабря 1942 года Народный Комиссариат здравоохранения РСФСР и Главное Военное Санитарное Управление Красной Армии издали приказ «О заготовке консервированной крови для действующей армии в 1943 году»[1], в котором были разработаны мероприятия по совершенствованию качества и увеличению количества заготавливаемой крови и сыворотки.
В этом же месяце на имя заведующего Омским облздравотделом Ларина из отдела заготовки крови для действующей армии НКЗ РСФСР пришло подписанное начальником отдела М.И. Левантовским напоминание о необходимости регулярно, через каждые пять дней, направлять 100 литров лечебной сыворотки в Москву, что свидетельствовало о напряженном режиме работы станции.

С целью улучшения работы станции в конце апреля 1943 года учреждение переезжает в более приспособленное двухэтажное здание, имеющее общую площадь около 750 кв.м., что указано в акте обследования станции уполномоченным НКЗ РСФСР, директора Ленинградского института гематологии и переливания крови доцента В.В. Кухарчука.[2]
В годы Великой Отечественной войны персонал станции развернул широкую агитационно-пропагандистскую работу по безвозмездной сдаче крови в Фонд обороны страны. Одной из первых сдала кровь для спасения раненых сестра-хозяйка станции М.М. Ларькина, ставшая впоследствии Почетным донором и сдавшая за годы жизни более ста литров крови.
После войны станция продолжает совершенствовать свою работу, открываются кабинеты, отделения переливания крови в Тарской, Калачинской, Исилькульской центральных районных больницах, в Омске – в детской и акушерско-гинекологической клиниках, а с 1958 года начинается заготовка крови в выездных условиях.

Большим событием для станции переливания крови было завершение строительства и переезд в 1959 году в новое типовое здание по улице Магистральной, в котором в настоящее время находится производственный корпус. Специализированные условия, обновление медицинского инструментария и инвентаря, пополнение учреждения квалифицированными кадрами позволило значительно увеличить заготовку консервированной крови, освоить и внедрить выпуск компонентов и препаратов крови.

Расширяется профиль станции переливания крови, открываются новые отделы и лаборатории, которые осуществляют контроль состояния здоровья доноров, выпускают диагностические сыворотки, осуществляют иммунизацию доноров для получения иммунных препаратов. Это дало возможность лечебным учреждениям Омска и области получать местную нативную плазму, сухую плазму, эритромассу, аминокровин, стерилизованную сыворотку Филатова, биологическую антисептическую пасту и другие препараты.

Освоение и внедрение их в практику – заслуга медицинских работников, отдавших многие годы службе крови, это В.А. Стойлова, Э.А. Шустерева, Л.Г. Басина, Н.И. Куркина, Г.Э. Скляренко, З.Д. Демина, В.А. Левая, Н.С. Шульженко, Г.Н. Яхина.
В 2008 году в Российской Федерации была утверждена Государственная программа развития Службы крови.
В 2006 году в состав учреждения вошли филиалы: «Омский-1», Калачинский, Шербакульский, а в 2011 году филиал «Центральный».
Филиалы расположены на базе лечебно-профилактических учреждений БУЗОО «МСЧ №4» («Омский-1»), БУЗОО «ОКБ» («Центральный»), БУЗОО «Калачинская ЦРБ», БУЗОО Шербакульская ЦРБ».

Головное учреждение БУЗОО «ЦК» с 2010 года располагается в двух корпусах:производственный корпус, где происходит заготовка, переработка и хранение донорской крови и ее компонентов и лабораторный корпус, в подразделениях которого выполняется лабораторная апробация донорской крови в полном объеме.

Оснащение учреждения современным оборудованием дало возможность внедрять современные методы заготовки, переработки и хранения донорской крови и её компонентов. В 2015 году был создан банк криоконсервированых эритроцитов, освоена технология пулирования тромбоцитов. В 2022 году начато производство криопреципитата.
Целью деятельности БУЗОО «ЦК» является охрана здоровья граждан и удовлетворение потребности учреждений здравоохранения Омской области в донорской крови и её компонентах. Учреждение осуществляет заготовку, переработку и хранение донорской крови и её компонентов, а также её лабораторную апробацию. Одной из главных задач является обеспечение безопасности донорской крови.

Ежегодно в центр крови приходит более 15000 доноров крови и её компонентов, заготавливается более 18000 литров цельной крови, выдаётся в лечебно-профилактические учреждения более 8000 литров компонентов крови и 2000 лечебных доз тромбоконцентрата.

БУЗОО «ЦК» имеет сильный кадровый потенциал, что позволяет учреждению быть одним из лучших в Сибирском федеральном округе и удовлетворять потребности лечебно-профилактических учреждений в донорской крови и её компонентах на 100%.

В настоящее время все врачи и средние медицинские работникиимеют сертификат специалиста, прошли аккредитацию. Квалификационная категория есть у 61% врачей и 84% среднего медицинского персонала, в том числе у 92% врачей высшая категория, у 4% перваяи 4% вторая категория, среди среднего медицинского персонала 52% имеют высшую категорию, 20% первую и 28%вторую категорию.

18 сотрудников имеют Почётные грамоты иблагодарности Министерства здравоохранения РФ. Врачи БУЗОО «ЦК» неоднократно становились победителями регионального конкурса «Лучший врач года».

Структура учреждения


В структуре учреждения имеется отдел комплектования донорских кадров, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатория, в состав которой входят ВИЧ и ПЦР лаборатории, выездная бригада, отдел заготовки и переработки крови и её компонентов и четыре филиала, из них два в городе "Центральный", "Омский-1" и два в области Калачинский и Шербакульский.

Отдел комплектования донорских кадров.

Осуществляет регистрацию и учёт доноров, соблюдение интервалов между различными видами донорства: медицинское обследование доноров,отстранения от донорства по абсолютным и временным показаниям, ведение и хранение отчётной медицинской документации, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, и представляемой в установленные сроки.
Представляет доноров к награждению нагрудным знаком «Почётный донор России». Проводит награждение.
На 01.01.2025 года в Омской области проживает 10368 человек, имеющих нагрудный знак почётного донора,

Отдел заготовки и переработки крови и ее компонентов

Осуществляет заготовку крови и её компонентов в стационарных условиях, в т.ч. заготовку плазмы и клеток крови методом цитафереза. Состоит из нескольких подразделений, которые осуществляют первичное разделение донорской крови, заготовленной в стационарных и выездных условиях, на компоненты для получения эритроцитсодержащих сред и свежезамороженной плазмы.
Для достижения инфекционной и иммунологической безопасности проводится :
·приготовление фильтрованных компонентов: эритроцитной взвеси, свежезамороженной плазмы, концентрата тромбоцитов;
·отмывание эритроцитов;
·инактивацию вирусов методом ультрафиолетового облучения (УФО) компонентов крови;
·карантинизацию свежезамороженной плазмы.
Экспедиция, входящая в состав отдела, осуществляет круглосуточную выдачу компонентов донорской крови в лечебно-профилактические учреждения города и области.

Выездная бригада

Врачи и медсестра осуществляют заготовку донорской крови в выездных условиях на промышленных предприятиях, в учебных и других учреждениях города Омска. Кроме того, выездной работой охвачено 20 из 32 сельских муниципальных районов Омской области. В течение года выездная бригада делает более 200 выездов, производя забор крови у более 10000 доноров.

Клинико-диагностическая лаборатория

Осуществляет лабораторное обследование доноров до сдачи крови, лабораторное тестирование всех заготовленных компонентов крови с целью обеспечения безопасности гемотрансфузий, стандартизацию результатов лабораторного тестирования компонентов крови с использованием автоматизированной информационной системы трансфузиологии.

Определяет у доноров до сдачи крови или её компонентов уровень гемоглобина, группу крови по системе АВО, первичным донорам резус-принадлежность, антиген эритроцитов системы Келл.

Проводит определение в донорской крови маркеров вирусов иммунодефицита человека, тепатитов В и С, возбудителя сифилиса, содержание общего белка и белковых фракций.

Осуществляет качественное и своевременное проведение иммуногематологических исследований крови доноров.
·определение группы крови:
·резус-принадлежности:
·других антигенов эритроцитов:
·исследование антиэритроцитарных антител.

Врачи лаборатории также оказывают методическую и консультативную помощь врачам лечебно – профилактических учреждений по вопросам иммуногематологического исследования крови:
Определение группы крови АВ0 и Резус-принадлежности (в том числе в сложно диагностируемых случаях);
Определение антигенов системы Резус: D, C, c, E, e и других антигенов на эритроцитах человека.
Определение Резус-фенотипа супругов при планировании беременности;
Диагностика гемолитической болезни плода и новорожденного;
Подбор крови для трансфузий с учетом специфичности антител;
Исследование причин посттрансфузионных осложнений гемолитического типа;

Гарантия качества лабораторных исследований достигается обязательным использованием для всех лабораторных исследований внутреннего лабораторного контроля и участием в ФСВОК.

Отдел контроля безопасности донорской крови и её компонентов

Основная задача отдела - проведение входного контроля расходных материалов, используемых в производстве компонентов крови, контроль соответствия производственных операций требованиям действующей нормативной документации и контроль компонентов крови на соответствие установленным требованиям к качеству.
В составе отдела бактериологическая лаборатория, которая осуществляют контроль компонентов крови на стерильность, проводят санитарно - бактериологический контроль всех этапов заготовки и переработки крови и её компонентов, включающий в себя контроль воздушной среды производственных боксов, контроль на стерильность рук медицинского персонала, кожи локтевых сгибов доноров, материала подвергаемого стерилизации.

Отдел обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов.

Основными задачами отдела являются:
·контроль безопасности донорской крови и ее компонентов в отношении единиц донорской крови и ее компонентов, пригодных для использования;
·разработка, внедрение и непрерывное совершенствование системы безопасности, охватывающей все виды деятельности при выполнении работ по заготовке, хранению, транспортировке донорской крови и ее компонентов, направленной на обеспечение безопасности при осуществлении заготовки, хранения, транспортировке донорской крови и ее компонентов.
·проведение плановых и внеплановых внутренних проверок (аудит) деятельности по заготовке, хранению, транспортировке донорской крови и ее компонентов в соответствии с нормативными документами.

Отдел организации оказания медицинской помощи

Основными направлениями деятельности отдела являются:
·организация учета и формирование медицинской статистической отчётности;
·пропаганда донорства крови и ее компонентов.

Пропаганда донорства крови

БУЗОО «Центр крови» проводит большую работу по позиционированию донорства крови с целью сохранения числа кадровых доноров и привлечения новых,
Центр крови принимал активное участие во Всероссийских информационных и донорских акциях: День донорского совершеннолетия, 20 апреля Национальный день донора крови, Авто - МотоДонор, Спасибо донор (Всемирный день донора - 14 июня), Донорские субботники, Всероссийский марафон доноров #ОставайсяДонором и Всероссийская акция #МыВместе.
В 2023 году проходили мероприятия в рамках Всероссийской акции «Код донора. Наставничество», в 2024 году – Всероссийской акции-конкурсе «Семейный код донора», в 2025 году - Всероссийской акции «Код Донора. Защитники Отечества»

Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови» в 2015 году награждено хрустальным кубком и дипломом за победу во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации «Когда сердца бьются в унисон» - лучший проект в сфере донорства крови, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией. На конкурс был представлен проект «Творить добро вместе», объединивший усилия БУЗОО «Центр крови» и некоммерческой организации ОРОО «Центр развития общественных инициатив» по формированию позитивного отношения к безвозмездному донорству крови в молодёжной среде. Реализация проекта позволила в 2015 г. по сравнению с 2012 годом увеличить с 6 до 16 число молодёжных донорских акций.

В 2018 году Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови» стало номинантом конкурса VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» и получило приз и диплом за 3 место в номинации «Может только человек». На конкурс был представлен проект «Донорство=жизнь». Торжественная церемония награждения прошла 28 сентября 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации.
Премия «СоУчастие» учреждена в 2010 г. Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации.

Центр крови принимает организует региональные информационные и донорские акции.
Проводился фотоконкурс «Донорство в объективе волонтера»
В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Нет искусства более полезного, чем медицина», в работе которой принимало участие БУЗОО «Центр крови». На выставке были представлены экспонаты, предоставленные центром крови, и подготовлен материал экскурсионного сопровождения экспозиции.

БУЗОО «Центр крови» участвовал в работе выставок «Формула здоровья», «Спорт. Молодость. Здоровье» и других, на которых оформлялись стенды, проводилась разъяснительная работа среди посетителей выставок по вопросам донорства крови, раздовались памятки и сувенирная продукция с символикой «Службы крови», потенциальным донорам осуществлялась экспресс-диагностика групповой и резус-принадлежности крови, уровня гемоглобина

Made on
Tilda