Структура учреждения
В структуре учреждения имеется отдел комплектования донорских кадров, бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатория, в состав которой входят ВИЧ и ПЦР лаборатории, выездная бригада, отдел заготовки и переработки крови и её компонентов и четыре филиала, из них два в городе "Центральный", "Омский-1" и два в области Калачинский и Шербакульский.
Отдел комплектования донорских кадров.Осуществляет регистрацию и учёт доноров, соблюдение интервалов между различными видами донорства: медицинское обследование доноров,отстранения от донорства по абсолютным и временным показаниям, ведение и хранение отчётной медицинской документации, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, и представляемой в установленные сроки.
Представляет доноров к награждению нагрудным знаком «Почётный донор России». Проводит награждение.
На 01.01.2025 года в Омской области проживает 10368 человек, имеющих нагрудный знак почётного донора,
Отдел заготовки и переработки крови и ее компонентовОсуществляет заготовку крови и её компонентов в стационарных условиях, в т.ч. заготовку плазмы и клеток крови методом цитафереза. Состоит из нескольких подразделений, которые осуществляют первичное разделение донорской крови, заготовленной в стационарных и выездных условиях, на компоненты для получения эритроцитсодержащих сред и свежезамороженной плазмы.
Для достижения инфекционной и иммунологической безопасности проводится :
·приготовление фильтрованных компонентов: эритроцитной взвеси, свежезамороженной плазмы, концентрата тромбоцитов;
·отмывание эритроцитов;
·инактивацию вирусов методом ультрафиолетового облучения (УФО) компонентов крови;
·карантинизацию свежезамороженной плазмы.
Экспедиция, входящая в состав отдела, осуществляет круглосуточную выдачу компонентов донорской крови в лечебно-профилактические учреждения города и области.
Выездная бригадаВрачи и медсестра осуществляют заготовку донорской крови в выездных условиях на промышленных предприятиях, в учебных и других учреждениях города Омска. Кроме того, выездной работой охвачено 20 из 32 сельских муниципальных районов Омской области. В течение года выездная бригада делает более 200 выездов, производя забор крови у более 10000 доноров.
Клинико-диагностическая лабораторияОсуществляет лабораторное обследование доноров до сдачи крови, лабораторное тестирование всех заготовленных компонентов крови с целью обеспечения безопасности гемотрансфузий, стандартизацию результатов лабораторного тестирования компонентов крови с использованием автоматизированной информационной системы трансфузиологии.
Определяет у доноров до сдачи крови или её компонентов уровень гемоглобина, группу крови по системе АВО, первичным донорам резус-принадлежность, антиген эритроцитов системы Келл.
Проводит определение в донорской крови маркеров вирусов иммунодефицита человека, тепатитов В и С, возбудителя сифилиса, содержание общего белка и белковых фракций.
Осуществляет качественное и своевременное проведение иммуногематологических исследований крови доноров.
·определение группы крови:
·резус-принадлежности:
·других антигенов эритроцитов:
·исследование антиэритроцитарных антител.
Врачи лаборатории также оказывают методическую и консультативную помощь врачам лечебно – профилактических учреждений по вопросам иммуногематологического исследования крови:
Определение группы крови АВ0 и Резус-принадлежности (в том числе в сложно диагностируемых случаях);
Определение антигенов системы Резус: D, C, c, E, e и других антигенов на эритроцитах человека.
Определение Резус-фенотипа супругов при планировании беременности;
Диагностика гемолитической болезни плода и новорожденного;
Подбор крови для трансфузий с учетом специфичности антител;
Исследование причин посттрансфузионных осложнений гемолитического типа;
Гарантия качества лабораторных исследований достигается обязательным использованием для всех лабораторных исследований внутреннего лабораторного контроля и участием в ФСВОК.
Отдел контроля безопасности донорской крови и её компонентовОсновная задача отдела - проведение входного контроля расходных материалов, используемых в производстве компонентов крови, контроль соответствия производственных операций требованиям действующей нормативной документации и контроль компонентов крови на соответствие установленным требованиям к качеству.
В составе отдела бактериологическая лаборатория, которая осуществляют контроль компонентов крови на стерильность, проводят санитарно - бактериологический контроль всех этапов заготовки и переработки крови и её компонентов, включающий в себя контроль воздушной среды производственных боксов, контроль на стерильность рук медицинского персонала, кожи локтевых сгибов доноров, материала подвергаемого стерилизации.
Отдел обеспечения безопасности донорской крови и её компонентов.Основными задачами отдела являются:
·контроль безопасности донорской крови и ее компонентов в отношении единиц донорской крови и ее компонентов, пригодных для использования;
·разработка, внедрение и непрерывное совершенствование системы безопасности, охватывающей все виды деятельности при выполнении работ по заготовке, хранению, транспортировке донорской крови и ее компонентов, направленной на обеспечение безопасности при осуществлении заготовки, хранения, транспортировке донорской крови и ее компонентов.
·проведение плановых и внеплановых внутренних проверок (аудит) деятельности по заготовке, хранению, транспортировке донорской крови и ее компонентов в соответствии с нормативными документами.
Отдел организации оказания медицинской помощиОсновными направлениями деятельности отдела являются:
·организация учета и формирование медицинской статистической отчётности;
·пропаганда донорства крови и ее компонентов.
Пропаганда донорства кровиБУЗОО «Центр крови» проводит большую работу по позиционированию донорства крови с целью сохранения числа кадровых доноров и привлечения новых,
Центр крови принимал активное участие во Всероссийских информационных и донорских акциях: День донорского совершеннолетия, 20 апреля Национальный день донора крови, Авто - МотоДонор, Спасибо донор (Всемирный день донора - 14 июня), Донорские субботники, Всероссийский марафон доноров #ОставайсяДонором и Всероссийская акция #МыВместе.
В 2023 году проходили мероприятия в рамках Всероссийской акции «Код донора. Наставничество», в 2024 году – Всероссийской акции-конкурсе «Семейный код донора», в 2025 году - Всероссийской акции «Код Донора. Защитники Отечества»
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови» в 2015 году награждено хрустальным кубком и дипломом за победу во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в номинации
«Когда сердца бьются в унисон» - лучший проект в сфере донорства крови, реализуемый учреждением Службы крови совместно с некоммерческой организацией. На конкурс был представлен проект «Творить добро вместе», объединивший усилия БУЗОО «Центр крови» и некоммерческой организации ОРОО «Центр развития общественных инициатив» по формированию позитивного отношения к безвозмездному донорству крови в молодёжной среде. Реализация проекта позволила в 2015 г. по сравнению с 2012 годом увеличить с 6 до 16 число молодёжных донорских акций.
В 2018 году Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Центр крови» стало номинантом конкурса VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие» и получило приз и диплом за 3 место в номинации «Может только человек». На конкурс был представлен проект «Донорство=жизнь». Торжественная церемония награждения прошла 28 сентября 2018 г. в Общественной палате Российской Федерации.
Премия «СоУчастие» учреждена в 2010 г. Национальным фондом развития здравоохранения и Координационным центром по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации.
Центр крови принимает организует региональные информационные и донорские акции.
Проводился фотоконкурс «Донорство в объективе волонтера»
В Омском государственном историко-краеведческом музее состоялось открытие выставки «Нет искусства более полезного, чем медицина», в работе которой принимало участие БУЗОО «Центр крови». На выставке были представлены экспонаты, предоставленные центром крови, и подготовлен материал экскурсионного сопровождения экспозиции.
БУЗОО «Центр крови» участвовал в работе выставок «Формула здоровья», «Спорт. Молодость. Здоровье» и других, на которых оформлялись стенды, проводилась разъяснительная работа среди посетителей выставок по вопросам донорства крови, раздовались памятки и сувенирная продукция с символикой «Службы крови», потенциальным донорам осуществлялась экспресс-диагностика групповой и резус-принадлежности крови, уровня гемоглобина