Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Станция скорой медицинской помощи
Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Станция скорой медицинской помощи» (далее – БУЗОО ССМП) осуществляет свою деятельность, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, Уставом.
        Целью деятельности является охрана здоровья граждан.
        Для достижения данной цели БУЗОО ССМП осуществляет следующие основные виды деятельности:
  1. медицинская деятельности;
  2. фармацевтическая деятельность;
  3. оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Предметом деятельности Учреждения является оказание первичной медико-санитарной помощи, скорой, в том числе скорой специализированной помощи в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Омской области, бесплатной медицинской помощи.

Учредителем Учреждения является Министерство здравоохранения Омской области, как отраслевой орган исполнительной власти Омской области и Министерство имущественных отношений Омской области, как орган исполнительной власти Омской области в сфере управления собственностью Омской области.

Учреждение является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации, предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Отраслевого органа.
Финансирование Учреждения на возмещение нормативных затрат осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), в соответствии с утвержденным государственным заданием государственных услуг (выполнением работ) в системе ОМС.

Учреждение зарегистрировано Постановлением Омской городской регистрационной палаты от 05.10.1994 года № 2188, регистрационный номер 38604430.

Учреждение имеет в своем составе 9 территориально-обособленных подразделений, действующих на основании положения о структурном подразделении, утвержденного Учреждением, расположенных по следующим адресам:
подстанция № 1 – 644077, г. Омск, проспект Мира, д. 47А;
подстанция № 2 – 644103. г. Омск, ул. Куломзинская, д 66;
подстанция № 3 – 644105, г. Омск, ул. Нахимова, д. 55.
подстанция № 4 – 644112, г. Омск, ул. Перелета, д. 9А;
подстанция № 5 – 644020, г. Омск, ул. Рождественского, д. 4;
подстанция № 6 – 644109, г. Омск, ул. Моторная, д. 14;
подстанция № 7 – 644021, г. Омск, ул. 3-я Транспортная, д.1;
подстанция № 8 – 644001, г. Омск, ул. Красных Зорь, д. 54Г;
подстанция № 9 – 644029, г. Омск, ул. Энергетиков, д. 17. 
На балансе Учреждения находится 12 зданий на праве оперативного управления.

Учреждение зарегистрировано в ИФНС РФ № 1 по ЦАО г. Омска, внесено в Единый государственный реестр юридических лиц, зарегистрировано в Омском областном комитете государственной статистики, в ФСС, в ПФ РФ.
В настоящие время БУЗОО ССМП возглавляет главный врач Куличенко Михаил Юрьевич.Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Станция скорой медицинской помощи» подведомственных учреждений не имеет.
В Омске первые попытки организовать оказание экстренной медицинской помощи населению города относятся к началу XX века.

1 октября 1905 года группа врачей внесла на рассмотрение Омского медицинского общества, существующего на членские взносы и пожертвования отдельных лиц, следующий проект организации скорой и неотложной медицинской помощи жителям города в ночное время: врачи города, добровольно проявившие желание на ночное дежурство у себя на дому, сообщают об этом секретарю общества или прямо в аптеку. Секретарь общества развешивает объявления в людных местах с указанием фамилий, специальности и домашних адресов врачей, а также дней недели, в которые нуждающиеся больные могут потребовать ночью врача.

На неоднократные просьбы населения и медицинской общественности города о выделении отапливаемой комнаты, извозчика с казенной лошадью и средств на оплату работы врача и фельдшера, городские власти отвечали отказом, ссылаясь на отсутствие средств.

Так как первый проект не требовал материальных расходов, он и был принят.
Оплата врачам за их ночную работу была на совести родственников больных и пострадавших.
С этого времени неотложная терапевтическая помощь населению на дому оказывалась на общественных началах дежурными вольнопрактикующими врачами Омского медицинского общества.

После установления Советской власти в Сибири, скорая медицинская помощь осуществлялась хирургическим отделением Городской больницы, расположенной по улице П.Некрасова, дом № 1 и терапевтическим отделением по Больничному переулку, дом № 11. Здесь же была выделена отдельная комната, где было организовано круглосуточное дежурство единственного фельдшера, оказывающего неотложную помощь на дому. В его распоряжении была простая одноконная коляска для выездов и деревянный ящик с необходимыми медикаментами..
В 30-х годах начала развиваться промышленность Сибири, транспорт и связь. Население города Омска из года в год увеличивалось.

Основателем службы Скорой медицинской помощи в нашем городе стал Марк Соломонович Рабинович. Профессор медицинского института, хирург, М. С. Рабинович в 1933 году приказом Западно-Сибирского краевого отдела здравоохранения был назначен главным врачом клиники факультетской хирургии ОГМИ. Клиника в это время располагалась в городской больнице им. Косарева и оказывала большую помощь практическому здравоохранению города в оказании скорой и неотложной хирургической помощи населению города и области.

М. С. Рабинович стал инициатором создания в городе Станции скорой медицинской помощи и ему была поручена организация такой станции.

Городская Станция СМП на самостоятельном бюджете была организована в 1934 году и М. С. Рабинович стал ее первым главным врачом. В 1936 году подобная станция СМП была организована в Ленинском районе города, в 1937 году — в Кировском районе города.
В 1937 году Марк Соломонович организовал в городе первый кабинет переливания крови при городской больнице № 1, который в 1938 году был переименован в Станцию переливания крови. Врачи СМП стали первыми донорами этой вновь организованной службы.

В 1940 году клиника хирургии переехала в ГБ-1, на Орджоникидзе, 56, вместе с ней туда переехала и Центральная станция скорой помощи. На территории ГБ-1 Станция жила все годы войны, а М. С. Рабинович был назначен главным хирургом 20 эвакогоспиталей города. Через его руки прошли тысячи раненых, требующих мастерства, искусства, мужества, милосердия и доброты этого замечательного человека
15 марта 1961 года в городе Омске произошло объединение 5-ти самостоятельных районных станций скорой медицинской помощи в единую внекатегорийную Омскую городскую станцию скорой медицинской помощи с подстанциями в Центральном, Октябрьском, Ленинском, Советском и Кировском районах.

Работа станции регламентировалась Решением Горисполкома, которое было опубликовано в газете «Омская правда» 27.09.1958 года.

Станция должна была обслуживать население всего города. Деление по территориальному принципу стало носить чисто условный характер, регламентированный приказом внутри станции для удобства населения и быстрейшего прибытия к месту вызова.

Станция СМП круглосуточно оказывала скорую и неотложную помощь больным и пострадавшим, производила транспортировку рожениц и родильниц, психиатрических и соматических больных по направлениям участковых врачей и лечебных учреждений.
На базе Центральной подстанции организовалась Автобаза Горздравотдела. С 01.04.1961 года весь санитарный транспорт был передан Автобазе горздрава (приказ Горздравотдела от 24.02.1961 г № 21).

Подстанции были расположены в приспособленных помещениях, имели печное отопление, не было водопровода и канализации. Бригады были оснащены деревянными ящиками, не было стерильных укладок, не достаточно тонометров, кислородных ингаляторов и шприцов-тюбиков, наркозной аппаратуры, нет дефибрилляторов, не было в достаточном количестве медикаментов.

На Центральной подстанции был установлен радиопередатчик и 9 первых радиостанций на автомашинах. Так же на Центральной подстанции был установлен пульт с 2 телефонами односторонней связи «03» и 2 телефона АТС 2-х сторонней связи. Прямой телефонной связи между подстанциями еще не было. С любого телефона города подстанциями принимались вызова от населения, если нужно, то диспетчер подстанции самостоятельно передавал вызов другому диспетчеру по территории обслуживания или в поликлинику. Если по каким-то причинам диспетчер не мог дозвониться, то вызов обслуживался той подстанцией, куда он поступил. В вечернее и ночное время была введена должность старшего дежурного врача, который руководил работой бригад, координировал их действия, оперативно разрешал все спорные медицинские вопросы.

При объединении подстанций в 1961 году количество суточных бригад было увеличено до 22, 16 из них были врачебными. На станции 242 штатных единицы, из них врачебных – 88,5 единицы. В составе бригад по одному медицинскому работнику: врач - водитель, фельдшер - водитель. Санитаров в выездных бригадах не было. Бригады, в основном, работали в суточном режиме. Было предусмотрено увеличение бригад в ночь по 12 часов, а также в воскресные и праздничные дни.

Отмечалась большая текучесть кадров: за 1960-1961 гг. было принято 17 врачей и уволено 17.
Обслужено вызовов за 1960 год – 104931. Общий процент опозданий составил 14,2%. На несчастные случаи – 6,2%.

На Центральной подстанции была организована первая бригада педиатров, которая выезжала на вызовы с 19 часов вечера до 7 часов утра.
Персонал станции после объединения был равномерно распределен по подстанциям в зависимости от количества обслуживаемых вызовов.
Дни шли за днями... Станция твердо встала на ноги, продолжала развиваться и наращивать свои силы.

С 1962 года транспортировка и оказание помощи психиатрическим больным на дому стала проводится специальной бригадой, которая работала круглосуточно при Омской психоневрологической больнице.
По всей стране на станциях СМП стали создаваться специализированные бригады. Такая бригада была создана в 1962 году и на нашей станции. Это была противоинфарктная (тромбоэмболическая) бригада.

В 1963 году на Советской подстанции создана первая противошоковая бригада. Учрежден преходящий вымпел «Лучшей подстанции», и первой его получила Советская подстанция. На пульте «03» появилась прямая связь, что дало возможность осуществлять прием вызовов из Центрального, Куйбышевского, Октябрьского, Ленинского районов города. Была установлена прямая радиосвязь со всеми подстанциями.
Приобретены легкие сумки для бригад, тонометры, наркозные аппараты, автоклав и куб для перегонки воды. Получено 11 автомобилей новейших в те годы марок «Волга», РАФ и УАЗ-450А.

Сотрудниками станции велась активная санитарно-просветительная работа среди населения города. Проводилось в год свыше 100 лекций, свыше 1000 бесед, выпускались санбюллетени, проводились лекции на фестивалях медицинских фильмов, по радио и телевидению по актуальным медицинским вопросам и правилам вызова скорой медицинской помощи.

С 1 января 1965 года была открыта подстанция в р.п. Московка.
С 16 января 1966 года приступила к работе специализированная токсикологическая бригада. Всего на станции работало уже 4 спецбригады (2 противошоковых, противоинфарктная и токсикологическая). В августе 1966 года была открыта подстанция специализированных бригад.

В 1967 году были утверждены решением № 539 исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 5 ноября 1967 года «Правила вызова СМП в городе Омске».
С 1967 года работает Совет фельдшеров и ЛКК Станции.

В 1968 г. была создана травматологическая специализированная бригада.
В 1969 году были организованы 4 специализированные педиатрические бригады, 2 бригады базировались на спецподстанции, 2 – на Советской. Травматологическая бригада преобразована в реанимационную.

С 1 февраля 1970 года была открыта подстанция Куйбышевская, в 1982 году подстанция Первомайская, в 2000 году – Амурская.

С 2012 года на станции функционировала информационная система «АДИС», которую в 2021 году сменила «АСУ-Вызов». В 2014 году администрация станции и пульт «03» переехали в отремонтированное здание по адресу ул. 22 Партсъезда д.98 к 2

С 1934 года станцию возлавляли:
Рабинович М.С. с 1934 г - организатор станции,
Блинов Ю.М. 1956-1976 г.
Федорович В.М. 1976г.- 1986г.
Мишин Т.В. 1986 г. – 1990г.
Куличенко Ю.И. 1990 г. – 1998г.
Трифонов С.Б. 1998г. – 2010г.
Стуканов М.М. 2010г. – 2022г.
Куличенко М.Ю. 2022г.- по настоящие время.

В разные годы на станции трудилось 59 участников Великой Отечественной войны.
Станция гордится трудовыми династиями:
- Константинова Л.С.
- Куличенко Ю.И.
- Пономарева Е.Г.
- Ремизова Т.Л.
- Зеленова В.Е.

 Четыре врача награждены званием Заслуженный врач :
  - Баженова Р.Я.
 - Ермаков Л.Г.
 - Лытаева Р.С.
 - Хлопков А.А.

Сегодня БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» – это крупное лечебно-профилактическое учреждение, состоящее из 9 подстанций, в которых работают свыше 1000 сотрудников. Ежедневно на линию выходят около 90 выездных бригад СМП, из них 11 специализированных.
За 2024 год выполнено более 336 тысяч вызовов. При ДТП была оказана помощь 2057 пострадавшим. Число вызовов со временем ожидания до 20 минут составило 87,1 %, в том числе до места ДТП 98,1 %.

С 2024 года оживилась работа профсоюзного комитета станции. Было проведено ряд спортивных и культурных мероприятий, неоднократная адресная помощь в зону СВО с высоким откликом коллектива. Активно проводится работа по разработке приложения для развития «цифрового профсоюза» и укреплению престижа профсоюза среди работников коллектива.
Made on
Tilda