Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Клинический медико-хирургический центр
министерства здравоохранения Омской области

г.Омск, ул. Булатова, 103.
Телефон 900-700.
Электронная почта: info@clinica-omsk.ru

Главный врач КМХЦ
Бережной Вадим Григорьевич
В разные годы медицинскую организацию возглавляли:
1979 – 2006 гг. – Салюков Юрий Леонидович.
2006 – 2009 гг. – Василевич Василий Витальевич.
2009 – по настоящее время – Бережной Вадим Григорьевич.
«Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области» (КМХЦ) был основан 18 января 2006 года на базе двух крупнейших медицинских учреждений города Омска: Областной специализированной травматолого-ортопедической больницы (СТОБ) и Медико-санитарной части №10 (МСЧ-10).

Омская областная специализированная травматолого-ортопедическая больница была основана в 1974 году. Активное участие в работе больницы принимал корифей российской травматологии профессор А.Н. Горячев. Основное стационарное отделение больницы осуществляло неотложную помощь пострадавшим с травмами различной локализации. Высочайшая квалификация специалистов позволяла успешно использовать в работе отделения все самые современные методики лечения и виды операций, включая импланты костей, суставов и позвоночника, фиксаторы внутри- и внеочаговой локализации.

В 1979 году своих первых пациентов начала принимать поликлиника МСЧ-10. Новый этап в развитии медсанчасти был связан с созданием крупного многопрофильного стационара, который ввели в строй в 1983 году. Практически сразу он завоевал прочные позиции одного из лучших в Омске, где работают высококвалифицированные специалисты. Именно в МСЧ-10 была установлена первая в области эндовидеохирургическая стойка и успешно выполнена первая лапароскопическая операция. Приоритетными направлениями стали органосохраняющие медицинские технологии в хирургии, гепатологии, оперативной эндоскопии, минимально инвазивной урологии. В отделениях терапевтического профиля были разработаны и внедрены новые методики комбинированной медикаментозной и эндоскопической терапии язвенной болезни, деструктивных форм пневмонии.

18 января 2006 года Правительством Омской области было выпущено распоряжение №11-рп «О реорганизации государственных учреждений здравоохранения Омской области»: СТОБ и МСЧ-10 были объединены в «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области». Базой для нового медицинского центра была выбрана МСЧ-10.

Сегодня КМХЦ – это крупный государственный многопрофильный медицинский центр, специализирующийся на оказании высокотехнологичной помощи в области травматологии-ортопедии, хирургии, гинекологии, урологии, терапии и неврологии с последующей реабилитацией. КМХЦ выполняет 60% от всех травматологических операций, проводимых в Омской области. Инновационную энергетику и фундаментальный подход в клинике задаёт базирующаяся здесь кафедра «Травматологии-ортопедии» Омского медицинского университета.

Уникальная особенность клиники – ее структура. В одном учреждении пациент может получить весь спектр медицинской помощи: первичная консультация специалиста и диагностика в поликлинике, стационарное лечение и последующая реабилитация в филиалах КМХЦ – центрах восстановительной терапии «Русь» или «Зелёная роща». В структуру клиники входит 17 стационарных отделений. Из 210 врачей, работающих здесь – каждый десятый имеет учёную степень доктора или кандидата наук.

Ежегодно в КМХЦ выполняется порядка 9 000 операций, больше 2 000 из которых – высокотехнологичные. Почти 80% операций выполняются эндоскопическим методом, то есть без больших травматических разрезов. Авторитет специалистов клиники подтверждается тем, что часть пациентов направляется сюда на повторные операции после неуспешных этапов лечения в других клиниках региона и страны. Этому способствует достаточно высокий экспертный уровень подготовки врачей, некоторые из них являются экспертами уровня СФО.

В лаборатории клинической микробиологии и клинико-диагностической лаборатории КМХЦ выполняется 15 млн. исследований в год, в том числе используются суперсовременные методики определения возбудителей инфекций при лечении остеомиелитов.

Операционные клиники оснащены современным оборудованием: 3-Д лапароскопическими стойками (в частности с оптикой класса Full HD и поддержкой разрешения 4К), высокоточным цифровым микроскопом для проведения микрохирургических операций, силовым моторным сверлящим оборудованием, электронными мониторами для слежения за состоянием пациентов, современными наркозными аппаратами.

С 2010 года медики КМХЦ выезжают в отдалённые районы Омской области для оказания медицинской помощи их жителям. Наши земляки имеют возможность не просто получить консультации узких специалистов, но и в дальнейшем приехать на лечение в отделения КМХЦ.
22 июня 2022 года бригада омских медиков под руководством главного врача КМХЦ Вадима Григорьевича Бережного отправилась на Донбасс с целью отобрать и привезти на лечение в Омск наиболее сложных пациентов, которые нуждаются в высокотехнологичной медпомощи. В дальнейшем эвакуация тяжелораненых бойцов и мирных жителей проводилась в конце 2022 года. Большинству из них потребовалось сложное многоэтапное лечение и реабилитация. Всего было пролечено 53 человека. Также с началом специальной военной операции на Донбассе, лечение и последующую реабилитацию в клинике проходят бойцы СВО. За время начала спецоперации помощь в КМХЦ получили больше 1500 бойцов.

В январе 2023 года в рамках реализации федеральной программы «Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация» в центр восстановительной медицины «Русь» КМХЦ поступило больше 50 единиц современной аппаратуры для проведения реабилитации пациентов травматологического, ортопедического и неврологического профилей.
Также КМХЦ проводит большую работу по привлечению медицинских туристов в Омскую область. Отделения Центра активно принимают на лечение иностранных граждан. Особой популярностью пользуются такие направления работы как: травматология, ортопедия, вертебрология, хирургия, гинекология, пластическая хирургия и хирургическое лечение ожирения. Лидером по числу медицинских туристов является граничащая с Омской областью Республика Казахстан. Также к нам приезжают пациенты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Реже – из Китайской Народной Республики, Армении, Азербайджана и Украины.

Кроме медицинской помощи КМХЦ оказывает и другие услуги. В советские годы на базе МСЧ-10 работала Головная шоферская комиссия. Сегодня отделение экспертизы профпригодности КМХЦ по прежнему считается одним из лучших у профессионалов. Здесь можно получить справку на вождение автомобиля, на право владения оружием, а также пройти медицинский осмотр и получить санкнижку для работы.

17 апреля 2023 года получено положительное заключение государственной экспертизы на строительство нового операционного корпуса КМХЦ. Это станет отправной точкой для дальнейшего развития Центра и поможет вывести оказание медицинской помощи для наших земляков на качественно новый уровень.
Операционная отделения вертебрологии
Операционная отделения микрохирургии кисти с высокоточным микроскопом
Заведующий травматологическим отделением №4 Тютюнников Александр Валерьевич и медицинская сестра Летучих Диана Павловна
Коллектив врачей ортопедического отделения №1 (слева-направо: врач-травматолог-ортопед Жигадло Иван Владимирович, врач-травматолог-ортопед Одарченко Дмитрий Игоревич, заведующий отделением Агеев Александр Анатольевич, врач-травматолог-ортопед Кених Владимир Владимирович, врач-травматолог-ортопед Рожков Константин Юрьевич)
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Осипова Екатерина Андреевна с новым роботизированным комплексом для проведения исследований
Лаборатория клинической микробиологии
Эвакуация тяжелораненых бойцов и мирных жителей Донбасса для прохождения сложного многоэтапного лечения в Омске
Made on
Tilda