История создания медицинского учреждения
Для решения медико-социальных проблем, возникших в военный период 1941-1945 гг. Решением правительственных органов на различных уровнях было принято постановление о создании медицинских учреждений, способных решать медико-социальные проблемы охраны здоровья граждан.
В период 1941-1945 гг. структура медицинского обеспечения граждан и рабочих была передислоцирована в регионы Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Первые эшелоны с оборудованием заводов прибыли в город Омск из Запорожья и Москвы. Первым стал эвакуированный из Москвы опытный завод № 156 серийного № 81. На этой основе и был создан Омский авиационный завод № 166, целями и задачами которого являлось техническое обеспечение армии СССР.
Эвакуированные рабочие на местах нуждались в создании нормальных жилищных, социально-бытовых условий, а также медицинском обслуживании. Вместе со станками было вывезено и оборудование для здравпункта, который обслуживал работников завода. С этого периода зарождается ячейка будущей медсанчасти, где первым цеховым врачом стала Наумова Евдокия Сергеевна.
После окончания войны начался бурный рост производства и расширение завода, появилась необходимость и в увеличении объема медицинского обслуживания. В феврале 1946 года здравпункт становится поликлиникой, которая обслуживала работников завода.
10 июня 1947 года Решением исполкома Омского Городского Совета депутатов трудящихся № 567 от 10.06.1947 года медсанчасть завода № 166 была передана на бюджетное содержание города Омска с 01.06.1947 года. С этого момента медицинское учреждение приобрело статус юридического лица.
В период с 50-70 годов медсанчастью осуществлены государственные программы медико-социального обеспечения граждан, работающих на промышленном объединении ПО «Полет» по цеховому признаку обслуживания. Достаточно активно приобреталось медицинская аппаратура, на высокий уровень были поставлены санитарно-просветительская работа и другие мероприятия.
ПО «Полет» выделяло значительные финансовые средства на приобретение медицинского оборудования, привлечение кадров в т.ч. главными врачами Максимовым Г.В., Сергиенко Г.Г. с учетом современных требований были приняты неординарные решения в улучшении организации медицинской помощи рабочим и служащим ПО «Полет» и населению города Омска.
В целях упорядочения наименований лечебно-профилактических учреждений исполкомом Омского городского совета депутатов трудящихся принято решение № 21/7 от 23.08.1960 года об установлении наименования
«Медико-санитарная часть № 2». В 1962 году был открыт стационар на триста коек.
Впервые в России было открыто отделение лечения последствий травмы, созданы две семейные врачебные амбулатории в жилых комплексах заводчан, открыли дневной стационар в поликлинике и реанимационное отделение в стационаре, открыты ревматологический и андрологический центры, а позднее эндокринологический центр.
В 1985 году открыто новое здание 7-этажной поликлиники.
В период 90-х годов и позднее в связи с преобразованиями в системе здравоохранения Медико-санитарная часть №2 реорганизована в муниципальное учреждение здравоохранения «Городская больница № 2» и передана в систему муниципального здравоохранения города Омска
Цеховой принцип обслуживания был нарушен, введен принцип обслуживания населения по территориальному признаку.
В 90-е годы коллектив ГБ-2 решал вопросы диагностики и лечения, реабилитации с учетом современных требований, а с 2005 года включился в реализацию Национального проекта «Здоровье», в т.ч. по оснащению медицинской техникой, льготному лекарственному обеспечению граждан (инвалидов), санаторно-курортному лечению, и диспансеризация граждан.
Коллектив гордится славным поколением сотрудников прошлых лет Крикорьянц Е.П., Мазья В.Б., Летовой Т.Г., Ворониной Н.Г., Меженниковой А.М., Ковешниковой Е.С., Айзенштат М.Г, Тендеевой Б.Н., Тиленко Т.К., Кравченко Р.М., ШокаревойЛ.П.,Спешиловой М.В., Юрченко В.Е., Сидоровой Ю.Л..
Звания «Заслуженный врач СССР», «Заслуженный врач РФ» удостоены Вяжева К.Л. – врач-хирург, Богдан З.И. - участковый врач-терапевт, Сергеев Д.А. – врач-травматолог, Крикорьянц Е.П.- врач-уролог.
8 специалистов удостоены звания «Отличник здравоохранения»: Баязитова К.А., Гильман В.А., Лесовой А.И., Горницкая М.М., Шокарева Л.П. Филиппович С.В., Крикорьянц Е.П., Гусева Р.Н.
На смену приходят новые кадры, молодые врачи и медицинские сестры, способные решать медико-социальные проблемы с учетом современных требований реализации Национальной программы «Здоровье», что позволяет сохранить преемственность медицинских коллективов ГБ-2.
Мы воздаем искреннее уважение и признание самоотверженной работе медицинских работников ГБ-2. Они все и всегда выполняли и выполняют профессиональный долг, несут надежду и веру в благополучие общества и здоровья граждан, с осознанием важного, что во всех руках и действиях заложено наивысшее благо – жизнь и здоровье людей, фундамент человеческой цивилизации.
Ну, а в настоящем времени Городская больница № 2 – это одно из крупных лечебных учреждений города, обслуживающее около пятидесяти тысяч населения Октябрьского округа. В своем составе имеет три здания, одно из которых новое, современное, недавно открытое в поселке «Восточный». Медики оказывают специализированную медицинскую помощь по 27 видам деятельности. В коллективе трудится более трехсот человек, которые продолжают славные традиции, зародившиеся еще в середине прошлого века.