Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Городская поликлиника №3
644060, г. Омск, ул. Вильямса 26А
Телефон/факс: 8 (3812) 790-344
E-mail: muz@omskgp3.ru
Сайт: www.omskgp3.ru

Диспансеризация и профилактические осмотры взрослого населения.


В 2023 году было запланировано осмотреть в рамках диспансеризации 10438 человек.
На первом этапе осмотрено 10464 человек, план выполнен на 100,2 %. План второго этапа диспансеризации – 3677, осмотрено – 3635, план выполнен на 96,5%. Большую часть из числа прошедших диспансеризацию 5841 человек – 55,8% составило трудоспособное население.
В 2023 году в рамках профилактического осмотра было запланировано осмотреть 2392 человека. Осмотрено 2392 человек (100%).

Профилактические осмотры проводятся среди более молодого возраста с 18 до 39 лет, поэтому доля трудоспособного населения составила 97,9% - 2341.

Проведение дополнительной диспансеризации и профилактических осмотров обеспечило выявление факторов риска развития заболеваний и принятие своевременных мер, назначение профилактических мероприятий или соответствующего лечения. Выявлено 13086 факторов риска, основную долю 17,3 % составляют нерациональное питание и как следствие гиперхолистеринемия. Группу практически здоровых лиц среди осмотренного в 2023 году населения составили 23,5% осмотренных. Группу лиц, имеющих риск развития заболевания, составили 28,4% населения. Группа пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях (3а группа и 3б группа) составили 52 % осмотренных. По итогам проведения выявлено 14820 заболевание, в т.ч. впервые – 1144, из них взято под диспансерное наблюдение – 799 или 69,8%.

Профилактические осмотры детского населения.


В 2023 году было запланировано осмотреть 6677 человек. Осмотрено 6677 человек (100%).
1 группу здоровья среди осмотренных в 2023 году составили 3432 человек или 51,4%. 2 группу – 2947 человека или 44,1%. Группа пациентов, нуждающихся в дополнительном обследовании и лечении в амбулаторно-поликлинических условиях
(3 группа) составили 3,3% осмотренных (223человека).

Онкоскрининг.


Осмотрено на раннее выявление онкологической патологии  22284 человек, из них 10072 мужчин и 12212 женщин. Из всех осмотренных осмотрено в смотровом кабинете - 8208 человек: 2918 мужчин и 5290 женщин, при реализации скрининговых программ (ПСА, маммография) – 1372 человек, 830 мужчин и 542 женщин, при диспансеризации и медицинских осмотрах отдельных контингентов населения – 10319 , из них 4952 мужчин и 5367 женщин. При диспансеризации больных с хроническими заболеваниями – 2385, из них 1372 мужчин и 1013 женщин.

Направлено на цитологическое исследование 4695 образцов (79.5% от осмотренных в смотровом кабинете и при диспансеризации), на  гистологическое исследование 25 образцов (взятых во время хирургических вмешательств на подкожно-жировой клетчатке).
 11 женщин (0,23%) направлено на дополнительное обследование.
Выявлено подозренийна онкологическую патологию и направлено в онкологические учреждения 277 человек (1,24% осмотренных).

Профилактические осмотры на туберкулез.


В 2023 году флюорографические исследования проводились на новом цифровом флюорографе «ПроСкан 700». Всего за 2023год осмотрено 30104 жителей. План обследований выполнен на 100%. Выявлено 5 случаев активного туберкулеза легких, выявляемость составила 0,16 на 1000 обследованных.

Обслуживаемое население


БУЗОО «Городская поликлиника №3» обслуживает 36516 человека из них 29690 человека взрослого населения и 6826 детского (5595 детей до 14 лет и 1231 подростков).     
Трудоспособное население составляет 68,1%, старше трудоспособного 31,9%. Численность населения на терапевтических участках – от 1720 человек, педиатрических – от 800 человек, на 2-х участках врачей общей практики – 3037 человек.

Основные задачи БУЗОО «Городская поликлиника №3»


Основный задачи еализуются во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в сфере здравоохранения в рамках национальных проектов (далее – НП) Российской Федерации «Здравоохранение» и «Демография»:

1. Выполнение государственного задания в рамках реализации Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению Омской области.
2. Обеспечение качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, в том числе дальнейшее внедрение проекта «Бережливая поликлиника»;
3.Осуществление постоянного контроля исполнения показателей регионального проекта Омской области «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения «ЕГИСЗ»;
4. Контроль достижения целевых показателей региональных проектов «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями» и «Борьба с онкологическими заболеваниями»;
5. Достижение удовлетворенности населения медицинской помощью не менее 70%.
6.Дальнейшее укрепление и развитие материально-технической базы учреждения;
7.Контроль охвата прикрепленного населения всеми видами профилактических мероприятий: диспансеризацией, профилактическими медицинскими осмотрами, диспансерным наблюдением;
8.Проведение мероприятий по повышению укомплектованности кадрами первичного звена, в том числе мероприятия по целевой подготовке специалистов;
9.Обеспечение безопасных условий труда.
По состоянию на ноябрь 2024 года в БУЗОО «ГП № 3» работает 193 сотрудника, из них 45 врачей, 97 специалистов со средним медицинским образованием, 16 медицинских регистраторов, 48 человек категории прочего персонала.

В федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации от БУЗОО «ГП № 3» обучаются по состоянию на 2024 год 12 «целивиков» по программе специалитета на факультетах «Лечебное дело» и «Педиатрия».
Практика привлечения молодых специалистов на основе целевого обучения зарекомендовала себя, как действенный метод укомплектования врачебными кадрами учреждения.

Сегодня в БУЗОО «ГП № 3» медицинскую помощь получают более 7 тысяч детей и подростков и около 37 тысяч взрослого населения. Функционируют 16 терапевтических, 9 педиатрических участков, 2 участка врача общей практики, вспомогательная служба, клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты: флюорографический, рентгенологический, функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтический и лечебного массажа.

Медицинские инструменты и оборудование, такие как стетоскопы, термометры, аппараты для измерения давления и т. д., для диагностики и лечения заболеваний.
Средства индивидуальной защиты, такие как маски, перчатки, очки и костюмы, для предотвращения заражения инфекционными заболеваниями.
Лабораторное оборудование, такое как анализаторы крови, микроскопы и реагенты, для проведения лабораторных исследований и диагностики заболеваний.
Средства связи и информирования, такие как медицинские информационные системы, электронные медицинские карты и мобильные приложения для связи с пациентами и коллегами.

БУЗОО «Городская поликлиника №3» в городе Омске является не только важным медицинским учреждением, предоставляющим широкий спектр медицинской помощи населению, но и образовательной площадкой для обучения студентов медицинского университета и колледжа. В последние годы поликлиника достигла значительных успехов как в области медицинской практики, практической подготовки обучающихся, так и в научных исследованиях.

Достижения поликлиники


1. Современный ремонт и оборудование. В рамках Федерального проекта “Модернизация первичного звена здравоохранения” был проведен капитальный ремонт здания, были закуплены комфортная мебель и современное медицинское оборудование, что позволяет проводить диагностику и лечение на высоком уровне. Активно внедряются цифровые технологии в работу различных подразделений поликлиники, что помогает оптимизации процессов. В организационно-методической работе учреждения широко используются обучающие презентации, достоверные и актуальные справочные материалы, проводятся образовательные семинары для специалистов различного профиля.

2. Научные работы и клинические исследования. В поликлинике в настоящее время проводится практическая подготовка обучающихся медицинских колледжей и университета, ординаторов, врачей-стажеров, что играет ключевую роль в формировании профессиональных навыков будущих врачей. При содействии кафедр Омского государственного медицинского университета ведутся клинические научные исследования, направленные на улучшение диагностики и лечения заболеваний неврологического, педиатрического, гинекологического и кардиологического профилей. В настоящее время продолжена работа над клиническим когортным исследованием, посвященным профилактике поздних неврологических и хирургических осложнений сахарного диабета в условиях дневного стационара городской поликлиники; а также проводится оценка приверженности терапии на амбулаторном этапе. Планируется оценка распространенности клинически значимых уровней тревоги и депрессии в детской и подростковой популяции и их влияния на здоровье детей.
Врачи учреждения являются соавторами патентов, свидетельств о государственной регистрации баз данных, программ для ЭВМ, направленных на повышение качества оказываемой медицинской помощи на амбулаторном этапе.
Ежегодно сотрудники поликлиники расширяют сферу своих научных интересов, помогают в анализе работы и показателей учреждения, могут принимать участие в формировании дальнейшего вектора развития.
Врачи и научные сотрудники участвуют во Всероссийских и Международных конференциях и симпозиумах, обмениваются опытом, публикуют результаты своих работ в рецензируемых журналах. Сотрудники поликлиники принимают активное участие в Конгрессах, организованных профессиональными ассоциациями.

3. Оздоровительный детский центр с бассейном является не только лечебно-профилактическим подразделением, но и профессиональным центром с дипломированными инструкторами, валидизированными методиками по педагогике, физиотерапии и спортивной медицины. Развитие данного направления позволяет пациентам безопасно и правильно обучиться навыкам плавания, укрепить свое здоровье, получая при этом удовольствие и положительные эмоции.

4. Программы профилактики и здоровья. Поликлиника реализует различные программы по профилактике заболеваний, включая вакцинацию, раннюю диагностику и образовательные мероприятия для населения. Отделением медицинской профилактики организованы Школа здоровья, направленные на борьбу с факторами риска неинфекционных, социально-значимых заболеваний. Профилактическая работа ведется в тесном сотрудничестве с кафедрами ОмГМУ и с местным штабом “Волонтеры-медики”.

5. Дистанционные технологии. Сотрудники поликлиники активно осваивают современные возможности социальных сетей, ведут личные страницы, где продолжают в неформальном формате обучать пациентов сохранению своего здоровья, отвечать на возникающие вопросы, повышать их осведомленность о своем состоянии и необходимости своевременно обратиться за медицинской помощью.
Поликлиника гордится своим высококвалифицированным персоналом, большинство из которых имеют профессиональные заслуги и успехи, уважение со стороны пациентов и коллег. Сплоченность коллектива создает благоприятную среду для эффективной работы и дальнейшего развития учреждения, что позволяет привлекать новые квалифицированные кадры и внедрять современные методики профилактики, диагностики и лечения. Поликлиника активно участвует в социальных проектах и акциях, направленных на улучшение здоровья населения, повышения качества жизни, создания комфортной среды в стенах учреждения и за его пределами, что подчеркивает ее социальную ответственность и приверженность к оказанию высококачественной медицинской помощи.
С 2006 года председателем профсоюзной организации БУЗОО  «Городская поликлиника № 3» является Хасаншин Марат Бариевич, с этого  времени началась активная работа профсоюзной организации в поликлинике (организация и проведение спортивных и культурных мероприятий: посещение бассейна, проведение праздников: «День защитника отечества», «Международный женский день», «День медицинской сестры», «День Здоровья», «День медицинского работника», «День пожилого человека», приобретение новогодних подарков, поздравление заслуженных сотрудников поликлиники, ветеранов труда, ветеранов ВОВ, юбиляров с 50, 55, 60, 65-летием, юбиляров, проработавших в поликлинике 20, 25, 30 и более лет).
С 2012 года заместителем председателя профсоюза БУЗОО «ГП № 3» стала Захарова Юлия Владимировна. С этого времени началась активная работа по  выплате материальной помощи работникам учреждения в соответствии с коллективным договором, по урегулированию социально-трудовых отношений, а также денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей.

Большое внимание Захарова Ю.В. уделяет оздоровлению членов профсоюза: регулярно проводится диспансеризация, периодические медицинские осмотры, посещение бассейна, оздоровление в БУЗОО «Центр медицинской реабилитации». Квота на оздоровление членов профсоюза и их семей ежегодно выполняется на 100%, благодаря чему заболеваемость с 2014 года по 2024 год сократилась на 70%. В детских оздоровительныхлагерях и санаториях круглогодичного пребывания за этот же период было оздоровлено более52 детей членов профсоюза.

Члены первичной организации профсоюза, вместе с Захаровой Ю.В., принимают активное участие в акциях и митингах, спортивных мероприятиях, проводимых Омской областной организацией профсоюзов работников здравоохранения РФ  и Омским областным союзом организаций профсоюзов «Федерация омских профсоюзов».

В период пандемии Covid-19 по инициативе Юлии Владимировны оказана материальная помощь членам профсоюзной организации БУЗОО «Городская поликлиника №3», также были приобретены СИЗы для сотрудников учреждения.
С 2023 года профсоюзная организация активно принимает участие в различных благотворительных акциях по сбору гуманитарной помощи, поддержке бойцов СВО и мирных жителей города Стаханов.
Если профессия в семье становится настоящей ценностью, которую перенимают из поколения в поколение, семья превращается в трудовую династию.

Тихонова Лариса Генриховна, 1969 года рождения, в 1993 году окончила Омский ордена трудового Красного Знамени государственный медицинский институт имени М.И. Калинина по специальности «Педиатрия». Общий медицинский стаж 30 лет. После окончания интернатуры в 1994 году работала врачом-педиатром участковым в ГБСМП № 2  города Омска. С января 2011 года Лариса Генриховна начала свою трудовую деятельность в БУЗОО «ГП № 3» в должности врача-педиатра участкового I педиатрического отделения. За добросовестный подход к своей работе в 2015 году была назначена заведующим 1-м педиатрическим отделением, где и продолжает работать и по настоящее время. За период работы зарекомендовала себя грамотным, ответственным, квалифицированным специалистом. Имеет высшую квалификационную категорию. Постоянно стремится к повышению своих профессиональных качеств.

Педиатрическое отделение, возглавляемое Тихоновой Ларисой Генриховной, оказывает медицинскую помощь детскому населению. Лариса Генриховна уделяет много внимания работе с кадрами. Создан стабильный коллектив, все врачи и медсестры отделения своевременно проходят повышение квалификации и аттестацию. Продолжается династия медиков, продолжается жизнь в профессии — эстафету служения ее величеству медицине приняла дочь Чупрынина Елизавета Витальевна.

Чупрынина Елизавета Витальевна окончила ОмГМУ по специальности «Педиатрия » в 2017 году. После окончания ОмГМУ с 2017 по 2019 гг. работала врачом - участковым педиатром, затем ушла на 2,5 года в декрет. В феврале 2022 года вышла из декрета в ДШО. В сентябре 2023 года поступила в ординатуру на кафедру «Офтальмологии». На данный момент учится в ординатуре и продолжает работать врачом педиатром в профилактическом отделении.

Елизавета Витальевна заботлива и внимательна к пациентам, умеет правильно донести информацию до родителей о лечении, профилактике и уходе за больным ребенком, пользуется заслуженным доверием и уважением. Также у неё подрастает младшая дочь Мария, которая мечтает быть как мама и бабушка врачом.

Елизавета Витальевна с сентября 2022 года занимается волонтёрством, помогает российским солдатам в зоне СВО, собирает деньги и гуманитарную помощь (медикаменты, продукты, хозяйственные товары, одежду, технику). За 1,5 года отправлено много гуманитарной помощи солдатам за ленту. На деньги, собранные в поликлинике был закуплен квадрокоптер. Елизавета Витальевна совместно с коллективом БУЗОО «ГП № 3» получила Благодарственное письмо от воинской части № 35390
Made on
Tilda