Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Детская городская поликлиника №6
г.Омск, пр-т. К.Маркса, д. 80 (основной корпус) тел. 46-31-10 приемная,
эл.адрес buzoodgp6@mail.ru
28 февраля 1938 года детская медицинская служба в Ленинском районе Решением городского совета депутатов трудящихся №535 была выделена в самостоятельную детскую консультацию №6. Детская консультация располагалась в одноэтажном деревянном доме по ул. Серова,102, в ней работали 5 медицинских работников: 1 врач, 3 медицинские сестры и 1 санитарка. Обслуживали детей в возрасте до 7 лет всего Ленинского района, а с 1950 года стали обслуживать всех детей в возрасте до 17 лет.

     16 января 1953 года детская консультация была реорганизована в Детскую больницу Ленинского района, имеющую в своем составе поликлинику на 13 педиатрических участков и стационар на 50 коек, который располагался по ул. Серова,39.

В больнице работало 17 врачей, медицинская помощь оказывалась по 4 специальностям.
       В 1957 году в Детской больнице Ленинского района организован филиа в поселке им. Свердлова на ул. Крымской в бараке, где располагалось 4 педиатрических участка. Общее количество доведено до 18 с численностью детей на одном участке 1000 человек.

       С 1959 года данный филиал был переведен из барака во вновь построенное деревянное здание по ул. Ульянова,9, где он и просуществовал до 1965 года.

23 августа 1960 года решением исполкома Омского городского Совета депутатов трудящихся №21/7 Детская больница Ленинского района была переименована в Детскую больницу №14.
В связи с тем, что материально-техническая база стационара Детской больницы №14, расположенного по ул. Серова,39 не отвечала санитарно-техническим требованиям 21 августа 1961 года он был переведен в новое здание по ул. Серова,37, которое строилось под военкомат. В данном стационаре было развернуто 85 педиатрических коек.

В 1965 году поликлиника Детской больницы №14 из старого здания на ул. Серова,102 была переведена в помещение вновь построенного пятиэтажного жилого дома по ул. К. Маркса,80, первый этаж которого реконструировали под детскую поликлинику.

В 1976 году по ул. Вильямса, 26а Омским телевизионным заводом было введено в строй новое здание детской поликлиники, которое в декабре 1988 года было выведено из состава Детской больницы №14 и введено в состав поликлиники телевизионного завода (Городская поликлиника №3).
В 1979 году улучшились условия размещения поликлиники детской больницы №14 на ул. К. Маркса,80 за счет реконструкции 2 этажа жилого дома под поликлинику.
В январе 1984 года после ввода поликлиники №10 по ул. Моторная,7 в микрорайоне Московка-2, туда было передано на обслуживание 13 врачебный участков из 41 имеющегося.
01 января 1986 года Детская больница №14 решением Омского городского Совета народных депутатов №15 от 29.03.1985г. была переименована в Детскую городскую больницу №6.
01 января 1993 года на основании Постановления администрации г. Омска №871 от 18.12.1992 г. Детская городская больница №6 была реорганизована в Детскую городскую поликлинику №6.
15 февраля 1996 г. Детская городская поликлиника №6 была зарегистрирована как «Муниципальное учреждение здравоохранения Детская городская поликлиника №6» (далее МУЗ «ДГП №6») на основании Постановления регистрационной палаты администрации г. Омска №482 от 15.02.1996г.

В июле 1997 года МУЗ «ДГП №6» передано вновь построенное здание площадью 2000 кв.м. по ул. С. Стальского,6, где были развернуты отделения лучевой диагностики, лаборатория, отделение восстановительного лечения.

С 1 марта 2002 года на основании приказа Управления здравоохранения г. Омска №153 от 28.02.2002 в состав МУЗ «ДГП №6» вошла детская поликлиника отделенческой железнодорожной больницы на ст. Омск. Было передано здание поликлиники площадью 1500 м2 по адресу: ул. Карбышев,20 с оборудованием. Детское население 7,5 тыс. чел., обслуживаемых на 10 врачебных участках.

В целях приближения медицинской помощи детскому населению с 01.01.2003 – 2,4 тыс. детей было передано на обслуживание в детские поликлиники Октябрьского и Центрального округов.
С 03 февраля 2003 года в связи с передачей на основании приказа Управления здравоохранения №63 от 31.01.2003 года на медицинское обслуживание в муниципальное здравоохранение детей, наблюдающихся в железнодорожной поликлинике пос. Входной в состав МУЗ «ДГП №6» вошли 2 врачебных участка пос. Входной с численностью детского населения 1,6 тыс. чел.
12 января 2012 г. Муниципальное учреждение здравоохранения «Детская городская поликлиника №6» переименовано в бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Детская городская поликлиника № 6» (БУЗОО «ДГП № 6») на основании распоряжения Правительства Омской области от 2 ноября 2011 года №152-рп «О безвозмездной передаче в собственность Омской области учреждений здравоохранения, находящихся в собственности муниципальных образований Омской области», распоряжения Министерства здравоохранения Омской области об отверждении новой редакции устава от 26 декабря 2011 года № 539-р.

В настоящее время поликлиническая помощь детскому населению оказывается в помещениях БУЗОО «ДГП №6», расположенных по адресам: пр. К. Маркса,80, ул. Карбышева,20, ул. С.Стальского,6, мкр. Входной, д.22 корп.1.
Главные врачи БУЗОО №ДГП №6»:

1952 г.- 1966 г. Макаркина Мария Ивановна;

14.06.1966 г -2001г. Дьяченко Нина Гавриловна;

август 2001 – ноябрь 014 г. Графов Игорь Евгеньевич;

февраль 2015 г- декабрь 2018 г. – Манцарева Анастасия Анатольевна;

январь 2019 г. по настоящее время Банникова Елена Геннадьевна.

Главный врач Банникова Елена Геннадьевна
Главный врач Графов И.Е.
Главный врач Дьяченко
Главный врач Макаркина
Макова Надежда Николаевна – врач госпиталя инвалидов ВОВ г. Омска
Плесовских Анна Алексеевна – оперирующий врач МСБ 1 Украинского фронта 38 Армии 615 Пехотного полка;
Круговая Вера Николаевна – медицинская сестра с Белорусским фронтом дошла до Берлина;
Вольвсон Ева Владимировна, врач-хирург работала в госпитале г.Омска выхаживала раненых;
Морозова Вера Платоновна, медицинская сестра по физиотерапии, во время войны работала на литейном заводе – выпускали продукцию для фронта;
Железникова Вера Николаевна, медицинская сестра палатная, – почетный донор, училась в школе разведчиков, работала на Дальнем Востоке в военной части;
Беспалова Мария Федоровна, врач лаборатории, работала в военной части в Комсомольске-на- Амуре после окончания медицинского института ;
Кайгородова Александра Павловна. Диетсестра, работала в тылу кузнецом, пахарем, на лесозаготовках, заменив мужчин, ушедших на фронт. Вела переписку с фронтовиками.
Беспалько Зинаида Андреевна – оперирующий хирург, работала в прифронтовом госпитале;
Артамонова Вера Яковлевна ,врач -педиатр, служила на Волховском фронте начальником МСБ №466;
Амбулаторно – поликлиническая помощь детям и подросткам осуществляется БУЗОО «ДГП № 6» по территориальному принципу в системе единого медицинского обслуживаниядетей от 0 до 18 лет. Поликлиника является ведущим лечебно – профилактическим учреждением первичного звена медико – санитарной помощи, отвечает за качество медицинского обеспечения детей и подростков. Собирает, обобщает и анализирует информацию о состоянии и проблемах соматического, репродуктивного, психического здоровья, на основе, которой определяет приоритетные направления профилактической, лечебно – оздоровительной и коррекционной работы, формирует задачи по охране здоровья детей и подростков на соответствующей территории.

Для выполнения поставленных задач в БУЗОО «ДГП № 6» организованы педиатрические отделения, кабинеты приема врачей по специальностям, отделение организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях, а также отделение восстановительной медицины, параклинические и вспомогательные службы.

В поликлинике проводится диспансерное наблюдение детей в возрасте от 0 до 18 лет, профилактическая работа среди работающих подростков, оценка состояния здоровья детей и подростков, его социальных возможностей на основе медицинской, социальной, педагогической информации о нем.
В отделении организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях обеспечивается организация медицинской помощи и профилактической работы среди детей и подростков в образовательных учреждениях, взаимодействие с военкоматами по постановке подростков на первичный воинский учет и подготовке к призыву в армию; обеспечивается работа по врачебно – профессиональному консультированию и профориентации.

В настоящее время в БУЗОО «Детской городской поликлинике № 6» функционирует 20 педиатрических участков 2педиатрических отделения. Проведено укрупнение педиатрических участков с целью приведения численности населения к нормативной – 800 детей, отделения и кабинеты специализированной медицинской помощи, ведется приём по 19 врачебным специальностям. Основное здание поликлиники расположено в жилом доме по адресу: пр. К.Маркса, 80, занимает 2 этажа.

Диагностическая служба поликлиники оснащена современным медицинским оборудованием.
При ЛПУ открыт стационар на дому педиатрического профиля.

В 2007 г. организовано медико – социальное отделение для работы с семьями социального риска, а также работает кабинет мониторинга медико – санитарной помощи гражданам, имеющим право на медико – социальную помощь.

В сентябре 2011 года открылся Центр здоровья для детей.
В 2024 году открыт кабинет «Школа сахарного диабета», который обслуживает детей Ленинского округа г.Омска.

Численность детского населения БУЗОО «ДГП №6» – 17289 детей. На территории, обслуживаемой поликлиники, расположены 13 школ, 13 детских садов, 2школы – интернат, Кировский детский дом. Жилой сектор представлен преимущественно многоэтажными домами, а также, частным сектором в Ленинском административном округе. Включает в себя несколько населенных пунктов: п. Карьер, п. Армейский, п. Черемуховское, Новая Станица, 14 военный городок.

Главной медицинской сестре Надточий Лидии Владимировне присвоено звание «Отличник здравоохранения».

В поликлинике организована Первичная профсоюзная организация работников БУЗОО «ДГП №6» под руководством начальника отдела кадров Сапежко Натальи Николаевны, первичная ветеранская организация под руководством главной медицинской сестры (на пенсии) Березюк Елены Петровны.

При поддержке первичной профсоюзной организации сотрудники активно участвуют в беговых марафонах и велогонках. Главная медицинская сестра Саля Ольга Борисовна, медицинский брат по массажу Комаров Олег Владимирович, ведущий юрисконсульт Юрова Юлия Владимировна, ведущий специалист по закупкам Авраменко Анастасия Антоновна.
Made on
Tilda