Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Детская городская поликлиника №1
г. Омск, ул. Энтузиастов, 9, 8(3812)77-77-47, dgp1@bk.ru
Поликлиническое отделение № 1 – г. Омск, ул. Коммунальная 13б

Основание поликлиники


Основана 29.11.1969г.
В поликлинике ведется прием пациентов по следующим направлениям: педиатрия, оториноларингология, травматология-ортопедия, гастроэнтерология, кардиология, неврология, офтальмология, хирургия, андрология-урология. Имеется физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическая лаборатория. Оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь профилактического, консультативного, лечебного и диагностического характера.

В 2014 году проведена реорганизация учреждения путем присоединения «Детской городской поликлиники № 3»-Распоряжение №126-рп от 17.09.2014года Правительства Омской области «О реорганизации бюджетных учреждений здравоохранения Омской области», которая была основана в 23.07.1976 года решением № 329 Исполнительного комитета городского Совета депутатов.

Главные врачи


Главными врачами Детской городской поликлиник № 1 назначены были Карих Александра Степановна с 01.12.1969 г..; Чернакова Валентина .Федоровна с 04.07.1970 г ; Цирикидзе Людмила Львовна с 1988 г..; Кудренко С.С. с 2009 г. до настоящего времени.
Главными врачами Детской городской поликлиники № 3 являлись: Присяч Н.А. с 01.08.1976года до 1980г; Реховская М.Ф. до 01.04.1990 года; Разуваева Т.П. до 2015 года.

В настоящее время


Является самостоятельной медицинской организацией для оказания лечебной, диагностической, консультативной, реабилитационной медицинской помощи детскому населению по территориальной программе государственных гарантий. Все отделения поликлиники укомплектованы высококвалифицированными кадрами врачей и средними медицинскими работниками. Практически все медицинские работники (за исключением молодых специалистов) имеют квалификационные категории специалистов разного уровня. Коэффициент совместительства составляет 1,1-1,2.
Более 70% коллектива составляют медработники со стажем 15 и более лет.

Работа поликлиники организована по пятидневной рабочей неделе с 8:00 до 20:00. В субботу и воскресенье с 8:00 до 16:00; в праздничные дни прием ведется с 9:00 до 14:00 часов. Поликлиника оснащена информационным стендом, который содержит сведения о структурных подразделениях, расписаниях приема специалистов, графиков работы вспомогательных кабинетов, адресов нахождения медицинских центров, телефонов и адресов вышестоящих организаций и руководителей, территориальная программа оказания медицинской помощи гос.гарантий на текущий год. В регистратуре имеются компьютеры с единой базой данных номеров полисов медицинского страхования, льготной категории населения: дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, дети из многодетных семей, дети участников СВО.

Все лечебные кабинеты компьютеризированы, соединены единой компьютерной сетью, ведется компьютерная обработка информации, что значительно облегчает работу, в любое время можно получить достоверную информацию о проделанной работе. В 2021 году введена в действие «единая цифровая платформа»  в рамках программы модернизации для доступности медицинской помощи населению. Расширены возможности по повышению доступности и качества оказания амбулаторно-поликлинической помощи. Установлен модуль «Живая очередь». Для предотвращения террористических актов и других ЧС в поликлинике установлено видеонаблюдение и круглосуточно дежурит охрана.

Структура поликлиники


Структура включает в себя следующие подразделения поликлиники на 148 посещений в смену: общеполиклинический медицинский персонал с кабинетами врача-эпидемиолога, медицинской статистики, кабинетов выдачи листков нетрудоспособности; профилактического отделения: прививочного кабинета, кабинета здорового ребёнка, медицинских кабинетов общеобразовательных школ (14 СОШ), кабинета медико-социальной помощи; консультативно-диагностического отделения: с кабинетами  врачей-офтальмолога, невролога, детского хирурга, гастроэнтеролога, уролога-андролога, эндокринолога, стоматолога, акушер-гинеколога, психиатра, травматолога-ортопеда, логопеда, отоларинголога, спортивной медицины; общеполиклинического диагностического подразделения: кабинетов функциональной диагностики, УЗИ, клинико-диагностической лаборатории, рентгенологии, ЛФК и массажа. Дневной стационар на 109 мест–неврологические койки, отоларингологические, хирургические, гастроэнтерологические, педиатрические.

Амбулаторно-поликлиническая помощь


Амбулаторно-поликлиническая помощь – является  одним из наиболее массовых, а значит и одним из наиболее социально-значимых видов медицинской помощи, поэтому удовлетворение потребностей населения в квалифицированной помощи, проведение мероприятий по профилактике заболеваний, остаются важнейшими задачами и приоритетами деятельности для здравоохранения РФ.

Основной принцип работы поликлиники – участковость. Все детское население распределено по участкам, которые имеют четкий график работы в течение всей недели, где чередуются утренние и вечерние приемы. Выделены часы приема детей первого года жизни, которые не совпадают с приемами больных детей. Прием специалистов осуществляется по талонам, которые можно получить в регистратуре, по телефону (установлена многоканальная телефонная связь), через интернет, через систему «Электронная регистратура». Запись в регистратуре производится в течение всей недели с 7-30 до 18-00.

Поликлиника проводит обслуживание детей, проживающих в Советском округе и территориально прикрепленных к учреждению. Численность составляет 15800 чел.

Кадровая политика


Большое значение для учреждения уделяется работе с кадрами. Это, прежде всего проведение профориентационной работы с целью привлечения наиболее подготовленных и профессионально ориентированных выпускников, ориентации по выбору специальности в соответствии с потребностью учреждения. Проведение Дней открытых дверей, индивидуальных встреч с учащимися 9-11 классов, прикреплённых к поликлинике; прикрепление наставников к молодым специалистам, посвящение в профессию, прохождение производственной практики студентов в поликлинике, участие специалистов в подготовке семинаров, проведения тестирования, знакомство студентов с объёмами предстоящих работ. Важная работа проводится по освоению сотрудниками смежных специальностей (освоено дополнительно -10 новых специальностей). Проводится ежегодное повышение квалификации врачей и средних мед.работников на базах, использующие высокотехнологичные виды обучения. Проводятся конкурсы поликлинические на « Лучшую медицинскую сестру». Тесное сотрудничество со службой занятости. Обязательное поздравление медицинских работников с юбилейными датами, профессиональными праздниками, днями рождения.

Новые технологии и достижения


Оказание медицинской помощи на современном уровне немыслимо без использования новейших технологий. В связи с этим в поликлинике разработана программа внедрения новых технологий и оборудования. В соответствии с этой программой приобретается современное медицинское оборудование. Все медицинское оборудование ежемесячно подлежит техническому обслуживанию с профилактической целью. Проводят ТО специалисты организаций, имеющие лицензию. Также при необходимости специалисты незамедлительно выезжают к месту эксплуатации оборудования в случае неисправности для осуществления ремонтных работ.
Материально-техническая база нашего учреждения соответствует современным требованиям, приобретение современного оборудования, новейшие технологии в сочетании с высоким профессионализмом сестринского персонала, позволяют нашим пациентам получать квалифицированную медицинскую услугу.

В повседневную практику внедрены современные достижения:
  • использование современного медицинского оборудования;
  • для предотвращения ИСМП используются современные антисептические средства, средство для очистки и дезинфекции поверхностей;
  • для хранения иммунобиологических лекарственных препаратов используются фармацевтические холодильники;
  • для оздоровления несовершеннолетних, средним медицинским персоналом освоена методика по приготовлению кислородного коктейля;
  • для обеззараживания воздуха помещений в присутствии и отсутствии людей приобретены передвижные облучатели рециркуляторы.
  • для снижения риска вторичной контаминации микроорганизмами используются современные модели бактерицидных камер УФ для хранения предварительно простерилизованных медицинских инструментов;
  • для клинико-диагностической лаборатории приобретены гематологические анализаторы, мочевая станция.
  • для местного лечения острых и хронических ран – приобретены стерильные бактерицидные повязки на полимерной основе с ионами серебра в виде ленты. Они отличаются высоким уровнем экссудирования, в т. ч. инфицированных ран и ран с риском развития вторичной инфекции.
  • предотвращают риск мацерации раны.
  • регистраторы в совершенстве овладели компьютерной программой, предварительная запись проводится через единую цифровую платформу.

Все подразделения БУЗОО «ДГП № 1», тесно взаимодействуют, выполняют единую задачу – достоверно и в короткие сроки, в амбулаторных условиях диагностировать и проводить лечение заболеваний, создавая тем самым условия для скорейшего выздоровления пациента. А так же осуществляется выход специалистов в детские дошкольные учреждения и средние образовательные учреждения для проведения массового медицинского осмотра населения, с целью раннего выявления нежелательных хронический заболеваний.

Профсоюзная организация


Профсоюз сегодня – это единственная организация, которая защищает трудовые права работников, добивается выполнения социальных гарантий, улучшает микроклимат в коллективе. Задача по сплочению коллектива – одна из главных задач профсоюзного комитета. Деятельность профсоюза была направлена на защиту интересов медицинских работников, оказание помощи в восстановлении здоровья, повышение культурного уровня, на проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий. Работа профсоюзной организации за весь период велась в соответствии с основными направлениями деятельности БУЗОО «ДГП № 1».

На протяжении последних лет первичная профсоюзная организация осуществляла свою основную деятельность по следующим направлениям:
– защита трудовых прав и профессиональных интересов членов профсоюза;
– ведение коллективных переговоров;
– осуществление общественного контроля по соблюдению трудового законодательства;
– содействие в организации работы по охране труда сотрудников;
– развитие социального партнерства и защита социальных прав членов профсоюза;
– оказание консультативной помощи членам профсоюза;
– организация информационного обеспечения.

Наша профсоюзная организация принимает активное участие в конференциях, совещаниях, семинарах и активах Совета председателей Омской областной организации профсоюза работников здравоохранения Омской области. Мы не отмалчиваемся, всегда высказываем и отстаиваем свою точку зрения.

В 2007 году проведена реорганизация Совета медицинских сестёр в Совет по сестринскому делу (приказ главного врача № 14 от 11.01.07 г.). В целях совершенствования, координации и анализа деятельности специалистов сестринского дела и повышения престижа профессии медицинской сестры.

С 11.01.2012 года пересмотрен и утвержден состав Совета по сестринскому делу.
В Совете по СД работают комитеты: профессионально – этический, комитет по инфекционной безопасности и др. Работа ведется согласно плану разработанному Советом по СД.

Неоднократно нашей медицинской организации обком профсоюза оказывал материальную помощь для проведения праздничных мероприятий, для оздоровления сотрудников.
Продолжает свою работу культурно-массовый сектор профкома. По уже сложившейся многолетней традиции профсоюзный комитет принимает активное участие в проведении праздника, посвященного «Дню ветерана», который проходит осенью (октябрь – ноябрь). Председатель совета ветеранов – Леонова Татьяна Михайловна. Профсоюзный комитет выделяет денежные средства на чаепитие, которое проходит в поликлинике.

Ежегодно 9 мая представители профсоюзной организации и администрации поликлиники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны.

Остается традицией организация праздничных мероприятий для членов профсоюза (Новый год, 23 Февраля и 8 Марта, День медицинского работника) и проведение конкурса детских рисунков «День защиты детей» и «День матери».

В 2007-2008 годах учреждение участвовало в проекте « Мать-дитя». С 2019года в пилотном проекте «Бережливая поликлиника», которая способствует созданию пациент-ориентированной системы оказания медицинских услуг и благоприятной производственной среды по направлениям: обеспечение безопасности и качества, устранение потерь и сокращение затрат, создание корпоративной культуры.
Made on
Tilda