Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Азовская центральная районная больница
646880 Россия, Омская область, Азовский немецкий национальный муниципальный район, с.Азово, ул.Гагарина,д.83.
тел.(38141) 2-31-90, факс. (3812) 24-60-41, (38141) 2-32-18, E-mail: azovo_crb@minzdrav.omskportal.ru,
17 февраля 1992г. Председателем Верховного Совета РФ Р.И. Хасбулатовым был подписан Указ Президиума Верховного Совета РФ «Об образовании Азовского немецкого национального района в Омской области» № 2368-1 «… образовать в Омской области Азовский немецкий национальный район с административным центром в селе Азово за счет части территорий Марьяновского, Одесского, Омского, Таврического, Щербакульского районов…»
17 марта 1992 года Главой администрации Омской области Л.К. Полежаевым издано Постановление № 68-П «О первоочередных мерах по выполнению Указа Президиума Верховного Совета РФ «Об образовании Азовского немецкого национального района в Омской области» «…п.2 обязать глав Администраций Марьяновского, Одесского, Омского, Таврического, Щербакульского районов вплоть до сформирования соответствующих структурных подразделений Администрации Азовского немецкого национального района обеспечить непрерывность управления и функционирования служб жизнеобеспечения на территориях, передаваемых в состав образованного района…»

27 апреля 1992 года Управление здравоохранения Омского облисполкома приказом № 74 назначает главным врачом Азовского района Эйхгорста Э.А. и поручает ему формирование районной структуры здравоохранения. Азовская участковая больница переименовывается в Азовскую центральную районную больницу. В структуру здравоохранения Азовского района переведены ряд подразделений ЛПУ из Таврического, Одесского, Омского, Щербакульского и Марьяновского районов. В общей сложности в Азовское здравоохранение были переданы 3 УБ общей мощностью на 115 коек, 3 врачебные амбулатории, 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Кадровый состав включал 16 врачей, 29 фельдшеров, 35 медицинских сестер, 4 акушерки, 3 зубных врача, 5 лаборантов, 1 санитарного фельдшера. Территория района была разделена на 7 врачебных участков по территориальному принципу, в соответствии с делением района на сельские администрации: Азовский, Александровский, Березовский, Звонаревокутский, Пришибский, Сосновский и Цветнопольский. Звонаревокутскому ФАП присвоен статус Звонаревокутской амбулатории. Оказание первичной медико-санитарной помощи было организовано по участковому принципу, в несколько этапов, параллельно с оказанием специализированной и консультативной помощи. Одновременно создается отделение скорой и неотложной помощи для медицинского обслуживания населения района.

Важной вехой явилась организация медицинского обслуживания детей, для чего из Таврического района на должности районного педиатра и помощника районного педиатра были приглашены имеющие большой опыт работы Ступина Е.Д. и Христолюбова Н.И. В районе организовываются регулярные выезда в участковые больницы, амбулатории, ФАПы. По этому принципу врачи-педиатры работают и сегодня.

В Азовской ЦРБ, в здании бывшей участковой больницы, организовано общее отделение на 65 коек, заведующей отделением назначена врач-терапевт Ляндина Е.В., приступили к работе врач-педиатр Цыганкова С.В., медицинские сестры Сапула Л.П., Гладких А.Д., Шантина В.И., Шмунк А.А., акушерка Навасардян В.Г., сестра-хозяйка Быкова Т.Н., фармацевт Балакирева Т.Г., старшая медицинская сестра Бондаренко Т.П.
Основоположниками хирургической службы стали врач-хирург Колесник С.И. и медицинская сестра Орехова В.М. Разрабатывались планы открытия хирургического отделения, укомплектования его необходимым оборудованием и инструментарием.

Полноценную работу ЦРБ обеспечили вспомогательные службы. Первым врачом-рентгенологом в Азовском районе принят Динкелакер А.Ф. Работу клинико-диагностической лаборатории организовывала фельдшер-лаборант Девятерикова В.Р.

Для работы со средним медицинским персоналом приглашена на работу главная медицинская сестра Нижнеомского района Носкова Э.Р., перед которой была поставлена задача – организация работы среднего медицинского персонала. Хорошо знающая немецкий язык, она стала представителем и переводчиком при посещениях немецких делегаций учреждения.

В 1993 году открывается централизованное стерилизационное отделение обеспечивающее и до настоящего времени безопасную для пациентов стерилизацию расходных материалов и инструментария.
1 ноября 1994 года в торжественной обстановке было сдано в эксплуатацию хирургическое отделение с операционным блоком, палатой реанимации и интенсивной терапии. Профинансировало строительство хирургического модуля правительство ФРГ.
За период работы отделения проведены тысячи операций, в палате реанимации и интенсивной терапии спасли жизнь сотням пациентов. До последних минут жизни возвращал тяжелобольных к полноценной жизни, врач-травматолог высшей категории, хирург «от Бога» Шаурман Юрий Юрьевич.
В 1994 году, на базе хирургического отделения, было открыто отделение анестезиологии и реанимации. С самого открытия отделения и по настоящее время работает заведующим отделением врач-анестезиолог-реаниматолог Шефер Эдуард Александрович, в одной команде с медицинским братом-анестезистом Жильцовым Г.С., медицинскими сестрами-анестезистами Карвацкой Е.В., Шамовой Л.Н., Редько Т.М., Соловьева С.Н., Берникова С.А., Ханафина А.Е., Кашникова М.П.
В этот же год заканчивается становление клинико-диагностической лаборатории, первой заведующей которой стала Терещенко В.Я., фельдшеры-лаборанты - Девятерикова В.Р., Коваленко Н.Д., Дупс Т.А. С 1998 года лабораторию возглавляла врач-лаборант Белич Е.И. Расширен объем исследований: проводятся общеклинические, серологические, биохимические, паразитологические виды исследований, имеется современный набор оборудования, используется новейшее оборудование. Лаборатория работает в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований (ФСВОК).

Бактериологическая лаборатория была создана в 2008 году. Лаборатория оснащена всем необходимым оборудованием, закупленным за счет спонсоров. Имеет разрешения на работу с микроорганизмами 3-4 групп патогенности, выполняет клинико - диагностические и санитарно-бактериологические исследования в полном объеме, необходимом для населения  района. С момента основания и по настоящее время в лаборатории работают сотрудники: заведующий бактериологической лабораторией - врач-бактериолог Вейних С. А., фельдшер - лаборант Вагнер Е. В.

С 1996 года Азовский район становится лидером по рождаемости, среди районов области. Каждая роженица доставлялась санитарным транспортом в родильные дома г. Омска, что приводило к увеличению риска при транспортировке и неоправданным финансовым расходам. Главный врач Юнг В.В. и районный акушер-гинеколог Лесь В.Р. решили добиться строительства родильного дома. Это решение поддержали Глава Азовского ННР Рейтер Б.Г. и начальник ГУЗОО Самойлов В.А.

При поддержке правительства Германии финансирование строительства обеспечил европейский благотворительный фонд «Ротари» и 3 июня 1997 года состоялось открытие родильного отделения на 10 коек в с. Азово. Вотделении работали врач-акушер-гинеколог Иванова Н.Н., врач-неонатолог Старцева М.В., мед. сестра палаты новорожденных Спиридонова С.Н., сестра-хозяйка Каблукова З.Н. С 1997 года обязанности заведующей родильным отделением исполняет врач акушер-гинеколог Иванова Н.Н. К сожалению, в связи с резким уменьшением рождаемости в 2022 году родильное отделение БУЗОО «Азовская ЦРБ» расформировано. Помощь беременным женщинам Азовского района в настоящее время оказывается на базах областных учреждений.

24 августа 1998г. постановлением Главы районного самоуправления Азовского ННР введена в эксплуатацию поликлиника на 250 посещений в смену, перепроектированная из здания детского сада. Это значительно улучшило ситуацию по материально-техническому оснащению учреждения.
22.04.1999 года ЦРБ впервые проходит лицензирование и аккредитацию.
Этот этап в медицине – этап начинающегося реформирования, вводится финансирование через страховые компании по ОМС, платные услуги и добровольное медицинское страхование.

В декабре 2005 года вводится в эксплуатацию Цветнопольская участковая больница, построенная по индивидуальному проекту с амбулаторией на 50 посещений в смену, стационаром на 20 коек и лабораторией. Строительство осуществлялось при поддержке Губернатора Омской области, Полежаева К.А., Министра здравоохранения Омской области Моисеенко С.В., Главы администрации Азовского района Рейтера Б.Г., Главы Цветнопольского сельского поселения Эккерта П.Э., директора ЗАО «Цветнополье» Нецель К.Р. Заведующей Цветнопольской УБ с начала образования района работает врач - терапевт участковый Першина И.А.
В структуру БУЗОО «Азовская ЦРБ» в настоящее время входит:
1.  Азовская центральная районная больница в т. ч.:
1.1. Поликлиническое отделение на 250 посещений в смену,
1.2. стационар на 52 круглосуточные койки и 21 дневных мест
2.  Цветнопольская участковая больницы с амбулаторией на 25 посещений в смену и стационаром на 20 паллиативных коек и 4 места дневного пребывания
3.  5 врачебных амбулаторий из них: Сосновская на 25 посещений в смену и 4 на 15 посещений в смену  (Александровская, Березовская, Звонаревокутская, Пришибская).
4. 15 ФАПов по 5-7 посещений в смену.

 Мощность стационарного звена 72 круглосуточные койки в т.ч.:
     -терапия -13 коек;
     -неврология - 11 коек;
     -хирургия - 16 коек;
     -педиатрия -5 коек;
     -акушерство - 2 койки;
     -гинекология - 2 койки
     -реанимация - 2 койки;
     -паллиатив - 20 коек,
     -и 23 места дневного пребывания в т.ч., 12 - при амбулаторных подразделениях.

Наиболее ценное и важное в истории нашей больницы, это - люди, внесшие существенный вклад и в историю нашей больницы и в её достижения. Сотни специалистов, связавших свою судьбу с жизнью больницы, своим ежедневным добросовестным трудом по оказанию медицинской помощи, своей профессиональной подготовкой, своим энтузиазмом сформировали авторитет и уважительное отношение и к нашей профессии, и к нашему учреждению со стороны населения района. Это наш самый главный актив, капитал и золотой фонд.

Руководили работой учреждения за прошедшие годы:
- Эйхгорст Эдуард Альфредович: с 27 апреля 1992г. по 24 апреля 1994 г.;
- Шаурман Юрий Юрьевич: с 25 апреля 1994 г. по 30 августа 1998 г.;
- Юнг Владимир Вигантович: с 01.09.1998 г. по  20 июля 2001 г.;
- Заворухин Валерий Иванович:  с 01.09.2001г. по 17 мая 2004г;
- Вейних Павел Андреевич: с 18.05.2004 г и по настоящее время.
В 2011 году Вейних П.А. под руководством научных руководителей Ерофеева Юрия Владимировича, профессора, Министра здравоохранения Омской области и Новиковой Ирины Игоревны, профессора, директора Новосибирского научно-исследовательского института Роспотребнадзора защитил диссертацию по двум дисциплинам: «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «санитария и гигиена» в диссертационном Совете 2-го Московского института, присуждена ученая степень «Кандидат медицинских наук». До настоящего времени занимается научной работой.

Кадровый потенциал по состоянию на 01.01.2025 года в учреждении -врачебный персонал 36 чел., 108 средних медицинских работника, 121 прочий персонал.

В большинстве своём люди, которые делали историю нашей больницы - являлись яркими и неординарными личностями, их профессионализм, целеустремлённость и желание непрерывно совершенствоваться в профессии сочетались с лучшими качествами человеческой личности. Трудно переоценить в этом деле роль таких личностей, как Побилат И.Ф., Ступина Е.Д., Христолюбова Н.И., Терещенко В.Я., Носкова Э.Р., Заворухина Л.В., Эннс Н.П. Многие специалисты за преданность профессии и самоотверженный труд, в разные годы, были награждены почетными грамотами Министерства здравоохранения Российской Федерации: Ляндина Е.В., Душкина И.И., Кулинич Г.А.. Заворухин В.И., Евсеева Л.Н. Побилат И.Ф. (нач.мед), Селезнева И.Е., Шефер Э.А., Рясная Н.Б. и многие другие.

В Азовском районе установилась хорошая традиция: портреты передовиков района в разных сферах размещать на районной доске Почета. Из работников здравоохранения этой чести были удостоены Никитина Н.М., Евсеева Л.Н., Утяева Г.Г., Рясная Н.Б., Ефанова М.Д. Достойных и преданных своему делу сотрудников очень много.

В учреждении работал Участник ВОВ - Мелешко Анна Петровна 08.04.1933 года рождения, родилась в д. Русиновка, Минской области В 1951 году переехала вг. Омск, окончила Омское медицинское училище по специальности «Акушерское дело», далее Омский медицинской институт по специальности «Лечебное дело». В учреждении работала в должности врача-терапевта с 1961 года по февраль 1993 года. В годы Великой Отечественной Войны, еще ребенком, получила ранение. Приравнена к званию участника Великой Отечественной Войны.
За достигнутые успехи отличившиеся сотрудники награждались грамотами учреждения, Администрации Азовского ННМ района, Министерства здравоохранения Омской области, Правительства Омской области, Министерства здравоохранения РФ.

Сегодня в коллективе БУЗОО «Азовская ЦРБ» трудится отличник здравоохранения - фельдшер Шахметова Р.Х.

Указом Президента РФ №158 от 07.02.2008 года медалью за «За спасение утопаюших» награждена Галоян А.В.

В 2021 году награжден знаком отличия «За служение Омской области» III степени Вейних П.А.

Награждены нагрудным Знаком «Отличник здравоохранения Российской Федерации - 2 сотрудника, заместитель главного врача по медицинской части Кулинич Г. А. и заведующий отделением анестезиологи-реанимации врач-анестезиолог-реаниматолог Шефер Э. А.
Награждены Почетными грамотами МЗиСР РФ Побилат И.Ф., заместитель по лечебной работе Кулинич Г.А., главная медицинская сестра Носкова Э.Р.
Призерами областного конкурса «Лучший врач года» были главный врач Вейних П.А., врач-фтизиатр Егорова Т.В.

Медалью Жукова 01.08.2005 г. за боевые заслуги во 2-й Чеченской войне (с апреля 2000 года по октябрь 2000 года) награжден участник боевых действий - водитель автомобиля скорой медицинской помощи Хохолков Дмитрий Геннадьевич 03.08.1977 года рождения.
Так же он был участником СВО на территории Украины (с июля 2022 года по август 2022 года) и награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени 30 ноября 2022 года.

Во время эпидемии 2020-2022 г.г., новой коронавирусной инфекции медицинские работники учреждения проявили героизм и самоотверженность. В БУЗОО «Азовская ЦРБ Приказом главного врача № 247-П с 12.10 .2020 года было организовано отделение для лечения взрослого населения района с новой короновирусной инфекцией Covid-19 . В работе участвовали практически все, но основную нагрузку несли: врач -терапевт Хабибуллина Р.С., Мусина А.К.; медицинские сестры палатные: Арефьева Т.М , Баранова О.С. Отт В.В., Бейсекеева С.К., Серегина Н.Ю.. За время работы отделения были пролечены более 500 пациентов.

Продолжается развитие районного здравоохранения: развиваются технологии, совершенствуются методы диагностики, применяются современные подходы к лечению пациентов, обновляется медицинское оборудование.

За прошедшие 32 года многое сделано в районном здравоохранении. Первичная медико-санитарная помощь населению оказывается практически в полном объеме, специализированная – лишь частично, но новые времена требуют современных технологий и методов лечебно-диагностического процесса.

В декабре 2008 года по Федеральной программе с муниципальным и региональным софинансированием начато строительство больничного комплекса в с. Азово. В связи с кризисными событиями в стране строительство неоднократно приостанавливалось. По инициативе Правительства Омской области под руководством Губернатора Хоценко В.П., Министерства здравоохранения Омской области под руководством Министра Маркелова Д.А. в 2024 году начались проектные работы по реконструкции недостроенного больничного комплекса с окончанием в 2025 году.
Уверены, что несмотря на все имеющиеся трудности медицинские корпуса Азовской ЦРБ будут достроены в ближайшей перспективе и без сомнения - это будет качественный прорыв в оказании медицинской помощи населению, с резким увеличением  возможностей, качества, комфортности, доступности.

В настоящее время коллектив учреждения максимально использует возможности имеющейся материально-технической базы, свои знания и способности для обеспечения доступности, полноты и качества медицинской помощи населению Азовского немецкого национального муниципального района Омской области.
Made on
Tilda