Сёстры милосердия – ангелы земные…
Медицинские сёстры – самая многочисленная армия специалистов здравоохранения в России и Москаленская ЦРБ не является исключением. На сегодняшний день в медицинской организации работает 140 специалистов среднего звена. Медицинские сёстры сегодня – это коллектив единомышленников, желающий совершенствовать сестринское дело и развиваться профессионально, восстанавливать высокий гражданский и социальный статус любимой профессии. Сестринский коллектив имеет почти вековую историю и многолетний опыт работы. Здравоохранение Москаленского района берёт своё начало с организации Ольгинской больницы на 20 коек в ноябре 1924 года. В то время в больнице работали врач-терапевт А.Н. Каменская, фельдшеры: И.А. Новик и И.П. Золотухин, фельдшер-акушерка М.Н. Безобразова. Ежемесячно обслуживалось более тысячи амбулаторных больных, проводились малые операции, удаления зубов. Каждый вторник мобильная врачебно – фельдшерская бригада выезжала в сёла для оспопрививания, проверки санитарного состояния школ, детских домов, выявления очагов эпидемии.
В 1928 году открылась ещё одна сельская больница на 10 коек, увеличился и штат средних медицинских работников – фельдшеров. Несмотря на это медицинских работников не хватало, медработники работали на пределе своих физических и эмоциональных возможностей. К 1935 году в здравоохранения района работало 27 медицинских работников, 18 из них со средним медицинским образованием. В 1936 году в районе функционировало 4 амбулатории, 6 фельдшерских медпунктов, 4 роддома и акушерских пунктов.
Во время Великой отечественной войны многие медицинские работники ушли на фронт, а те, кто остался в районе работали сутками, оказывая медицинскую помощь населению. Силами специалистов районной больницы были организованы 6-ти месячные курсы по подготовке медицинских сестёр запаса Красного Креста и Красного полумесяца.
В послевоенное время в здравоохранении района работало 28 фельдшеров и 12 акушерок, нагрузка на специалистов среднего звена значительно возросла: приём больных, обслуживание вызовов, наблюдение за детьми и беременными, при необходимости – принятие родов на дому, медицинские осмотры школьников, организация противоэпидемических мероприятий. В 1966 году в районе работало 52 медицинских работника со средним профессиональным образованием и 9 врачей.
Руководителя, ответственного за деятельность сестринского персонала в целом не было, работой среднего и младшего медицинского персонала руководила старшая медицинская сестра больницы. В её обязанности входило обеспечение структурных подразделений лекарственными препаратами, проведение обходов по отделениям.
Много лет старшей сестрой больницы отработала Александра Николаевна Брыль. Александра Николаевна в Москаленской ЦРБ работала с 1940 года, из Москаленской райбольницы ушла на фронт, была медицинской сестрой эвакогоспиталя. В 1948 году вернулась в Москаленский район. Коллеги помнят её как добросовестного и ответственного работника, очень хорошего светлого человека. После Александры Николаевны старшей медицинской сестрой работала Мария Романовна Южикова.
В июне 1970 года согласно указанию областного отдела здравоохранения при ЦРБ был создан районный Совет фельдшеров, основной задачей которого было повышение культуры и качества медицинского обслуживания медицинскими работниками на ФАПах. Совет фельдшеров возглавляла Мария Иосифовна Лохманкина (председатель), в Совет входили также М.Р. Мураская (заместитель председателя), Н.А. Изместьева (секретарь) и члены Совета: Н.С. Ермолаева – фельдшер детской консультации, Р.Е. Брессель – фельдшер ФАПа фермы №2 Звездинского ВУ,В.А. Коленченко – акушрка Ильичёвского ФАПа, З.Ф. Кондратьева – фельдшер скорой помощи, А.Л. Белоусова – фельдшер Новоцарицынской участковой больницы, и Э.В. Мамонтова – санитарный фельдшер Элитовской врачебной амбулатории.
К концу 70-х годов сестринский коллектив насчитывал уже 175 специалистов. Безусловно, такому большому коллективу был необходим грамотный, ответственный и уважаемый руководитель.