Этапы развития организации
В 1953 году Председатель райисполкома Алексей Иванович Варнавский выступил инициатором строительства новой больницы. Вместе с главным врачом Юргелем Виктором Николаевичем они ездили со своим проектом в Москву и получили разрешение на строительство. Строительство больницы на 50 коек было всенародным и первое бревно на своей лошадке привёз Алексей Иванович Варнавский. Виктор Николаевич вместе с медицинскими работниками участвовал в её строительстве и в 1954 году больница была введена в строй. В 1958 году было построено здание инфекционного отделения.
Виктор Николаевич Юргель уделял большое внимание специализированной медицинской помощи населению. Возросла сеть фельдшерско-акушерских пунктов.
В 1956 году была построена поликлиника с зубопротезным кабинетом. Благоустраивалась территория больницы. В этом же году впервые было приобретено 2 санитарных машины и легковая Москвич, до этого времени в больнице был только грузовой транспорт и лошади.
Муромцевская центральная районная больница постоянно работает по профессиональной ориентации, подготовке кадров и повышению профессионального уровня медицинских работников. Работают 25 семейных династий работников.
Муромцевская центральная районная больница – школа передового опыта по подготовке резерва руководящих кадров. В настоящее время обучаются в Омской Государственной медицинской академии 16 студентов из района.
С 1980 года, благодаря личному вкладу и организаторским способностям Заслуженного врача РСФСР, главного врача Рыбаковой Марии Пантелеевны, осуществлялась строительство больничного комплекса Муромцевской районной больницы. И в результате мы имеем 3 типовых стационара (хирургический, терапевтический и смешанный), хозяйственные постройки (пищеблок, прачечную, молочную кухню, гаражи, котельную), ведется строительство типовой поликлиники.
Так с 1981 по 1985 года в районе построено 14 ФАПов, созданы 2 врачебные амбулатории, введен в эксплуатацию лечебный корпус ЦРБ на 60 коек. В практику введено более 30 новых методов лечения и профилактики заболеваний. Так с 1996 года открыто и работает отделение переливания крови, освоена методика плазмофереза для лечения тяжелых больных.
Коллектив медицинских работников живет интересной жизнью. Проводятся конкурсы на «Лучшее отделение» и «Лучший пост», «Лучший фельдшерско – акушерский пункт», «Лучшая сельская участковая больница» отмечаются праздники и торжественные даты.
Медицинские работники активные участники спортивных мероприятий в районе, так и в области.
Показатели работы лечебно-профилактических учреждений района за 1999 – 2001 годы улучшились: показатель младенческой смертности ниже среднеобластного (4,2 на 1000 родившихся), обеспеченность кадров врачей составляет 20,1%, средними медицинскими работниками 92,0% на 10 тысяч населения, показатель среднегодовой занятости койки по району в 1997 году составил 358,1, что говорит о рациональном использовании коечного фонда. Улучшается материально – техническая база (в настоящее время ведется строительство поликлиники, в 1998 году сдан жилой дом для медицинских работников) и оснащенность учреждений здравоохранения современной медицинской аппаратурой и оборудованием (в 1994 году приобретен бронхоскоп, барокамера, третий аппарат УЗИ). С 1 октября 1999 года на молочной кухне района поставлено новое технологическое оборудование, что позволяет производить кисло-молочные смеси нового поколения. Ниже среднеобластных показатели инфекционных заболеваний и госпитальных инфекций.
Участники Великой Отечественной войны