Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Называевская центральная районная больница
646104, Омская область, г. Называевск, ул.Мира,д. 56
адрес электронной почты: nzv_crb@minzdrav.omskportal.ru
телефон приемной главного врача6 +7(38161)2-11-52
Называевский район расположен в северо-западной части Омской области.
Протяженность района с севера на юг 90 км, с запада на восток 110 км. Площадь района составляет 584049 га- 4,2 % от площади области. Район расположен в лесостепной зоне. В районе много заболоченных мест. Климат резко континентальный. Географические особенности района сказываются на заболеваемости и состоянии здоровья населения.

Расстояние до областного центра г. Омска 230 км. Средство сообщения с областным центром железнодорожный транспорт, санитарный транспорт, санитарная авиация. Дорога от райцентра до областного центра асфальтирована. Дороги внутри района частично асфальтированы, но в основном грунтовые проселочные. Радиус обслуживания ЦРБ – 78 км. На территории района 72 населенных пункта, сельских поселений – 15.

Больница  расположена в здании типового проекта  с централизованным водоснабжением, газофицированным отоплением, телефонизирована, имеет  локальную компьютерную сеть.

История учреждения

В 1910-1913г. в Называевском районе появилась медицинская амбулатория. Первыми медиками были врач Владимир Окулов, фельдшеры Григорий Васильевич Ульянов, Иван Иванович Груша, Александр Михайлович Маланчин. Уровень медицинского обслуживания в то время не удовлетворял потребности населения. В начале XX века небольшие лечебницы были на территории района только в волостных селах. Иногда в села приезжали врачи и фельдшеры, делавшие осмотры больных и выписывавшие рецепты. Однако подобные «набеги» докторов не могли заменить систематического оказания медицинской помощи. Ближайший от южной части Называевского района фельдшерский пункт находился в волостном селе Лузино. Поэтому большинство заболевших обращалось по средствам народной медицины — знахарям и костоправам.
В 1926 году началось строительство больницы на 35 коек, медперсонал состоял из 6 человек. В 1932 году к существующему корпусу пристроили еще одно помещение на 20 коек. Была построена кухня, начали работать и отделения хирургии и терапии.

В 1938 году было организовано два сельских врачебных участка, 7 ФАПов, в районе работало 4 врача. К 1942 году было построено еще одно здание, развернуто 100 коек.

В первые дни Великой Отечественной войны были мобилизованы медицинские работники для организации обучения и подготовки населения в кружках гражданской обороны. Во всех школах района были введены занятия по военно-санитарной подготовке.

В конце 1941 года на станцию «Называевская» прибыл эвакогоспиталь №3505. Часть раненых из него разместили в здании райисполкома и в двух зданиях неполной средней школы. В больницу поступали в основном тяжелобольные, часто без рук и ног. Умерших от ран бойцов хоронили на первом называевском кладбище.

С ноября 1941 года по 1943 год через ЦРБ и эвакогоспиталь прошло не менее 1600 человек. Медицинскими сестрами в то время работали К.Г. Панкратова (Азарова), А. Новикова, санитарка-кормилица З.С. Щеглова.

В 1966-1975 годы в районе было введено в эксплуатацию 13 ФАПов, построено детское отделение на 51 койку, хирургическое отделение на 51 койку, расширено терапевтическое отделение на 60 коек .В 1989 году было принято решение о строительстве ЦРБ, и уже в 1991 году введен в эксплуатацию новый типовой корпус Центральной районной больницы на 150 коек. С открытием больницы медицинское обслуживание поднялось на более высокий уровень, все отделения были снабжены новой мебелью, укомплектованы современным оборудованием ,в том числе операционными наркозным, физио-рентген—лазероаппаратурой.

В 1995 году в Называевском районе была введена система обязательного медицинского страхования, признанная необходимой для выхода здравоохранения из финансового кризиса В 1997 году наиболее распространенными болезнями были: болезни органов дыхания, нервные и кардиологичесние заболевания, был зарегистрирован рост инфекций, прежде всего тубернулеза, а также психических расстройств и алкоголизма. Все более сложными становились проблемы наркоманиии токсикомании.
В конце XX века в органах здравоохранения Называевского района работают свыше 50 врачей, около 300 фельдшеров и медицинских сестер. В это время заслуженным авторитетом пользуются главный врач ЦРБ Валерий Иванович Корсаков и многие его коллеги. В том числе: заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию Виктор Алексеевич Чугунов, заместитель по медицинской части был Владимир Ефимович Рушев,
зам. Главного врача по AПP—ТатьянаМихайловна Скороход,
зам. главного врача по КЭК—РаисаПрокопьевна Гуренно,
 зам. главврача по экономике - Лидия Павловна Токарева,
 районный педиатр Тамара Николаевна Зыбина,
зав. Акушерским отделением—Елена Александровна Шишкина,
зав. терапевтическим отделением — Ирина Валентиновна Винокурова,  
зав. Туберкулезным отделением —Валентина Владимировна Коновалова,
зав. детским отделением - Татьяна Анатольевна Каюн,
зав.клинико-диагностической лабораторией—Светлана Геннадьевна Серикова,
 зав. Хирургическим отделением —Михаил Михайлович Скоробогатов,
зав. Отделением анестезиологии и реанимации —Олег Григорьевич Скороход,
зав.бактериологической лабораторией — Галина Ивановна Смирнова,
зав.стоматологическим отделением—Светлана Андреевна Черемнова,
 зав. Инфекционным отделением —Елена Викторовна Шаламова,
зав. детской консультацией—Валентина Михайловна Шестакова,
 главный бухгалтер Тамара Петрович Белая,
начальник отдела кадров—Татьяна Владимировна Константинова,
главная медицинская сестра Ольга Александровна Яковлева.

В настоящее время в БУЗОО «Называевская ЦРБ» работают следующие отделения с круглосуточным пребыванием больных: педиатрическое — на 20 коек, терапевтическое и хирургическое отделения каждое по 25 коек, акушерское — 15 коек. Дневные стационары работают в терапии, хирургии, в детском отделении. Сеть сельских лечебных учреждений составляют 30 ФАПов и 4 амбулатории: Мангутская, Лорис-Меликовская, Черемновская и Князевская.

Сегодня в ЦРБ работают: заместитель главного врача по медицинской части Стриженко Мария Александровна (она же исполняет обязанности главного врача), заведующий терапевтическим отделением Иваненко Елена Викторовна, заведующий хирургическим отделением Гаипов Козимжон Билолович, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Олег Григорьевич Скороход, заведующий акушерским отделением Елена Александровна Шишкина, исполняет обязанности заведующего поликлиникой – Бочанова Елена Алексеевна.


В разные годы руководили учреждением:

Черепанов Арсений Михайлович (с 1938 по 1953г.г.)
Дрога Григорий Яковлевич (с 1953 г.)
Гусева Надежда Федоровна (с1954 по 1956г.г.)
Грельчук (Уткина) Александра Алексеевна (с1956 по 1959г.г.)
Братова Нина Сергеевна (с 1959 по 1962 г.г.)
Зерневиц Генрих Юрьевич (с 1962 по 1969 г.г.)
Яковлева Валентина Ивановна (с 1969 по 1982 г.г.)
Юрченко Владимир Семенович (с 1982 по 1986 г.г.)
Рушев Владимир Ефимович (с1987 г.по июль 1993г)
Корсаков Валерий Иванович (с августа1993г. по июль 2001г.)
Чугунов Виктор Алексеевич (16 ноября 2011 по октябрь 2024г.)
И.о.главного врача Стриженко Мария Александровна (2024г. по настоящее время)
Называевский районный отдел здравоохранения был образован в 1925 году.  В 1926 году началось строительство больницы. В больничном корпусе размещалось 35 коек. В 1932 году к существующему корпусу пристроено еще одно помещение на 20 коек. Была построена кухня.

До 1935 года было всего одно здание. В нем размещались все отделения: хирургическое, терапевтическое, родильная палата. В 1935 году было построено еще одно помещение, где разместились инфекционное и терапевтическое отделения.

На 1938 год существовало: 2 сельских врачебных участка на 65 коек, пустующий врачебный участок – 1, фельдшерских пунктов – 5, фельдшерско- акушерских пунктов - 2, колхозных роддомов- 1 на 2 койки. Врачей разных специальностей-4.Все врачи работают в районном центре. На 1000 человек приходится 1,37 коек.

В 1929 году в эксплуатацию сдано здание нового родильного дома, входящего в состав больничных отделений. Здание инфекционного отделения к этому времени находилось в очень плохом состоянии. По акту технического осмотра помещения не могло быть отремонтировано и восстановлено и подлежало слому. В это время в районе сложилось тяжелое положение с врачебной помощью. Здания амбулаторий было очень мало, имело большой процент износа.

В 1942 году произошли существенные изменения. Построено еще одно здание. Больница стала размещать 100 коек, в 1962 году – 150 коек, в 1965 году – 165 коек.

Первым заведующим райздравотделом был Виноградов, затем Сарапкин, Барановский.

Основной целью и задачей райздравотдела была организация сети медицинских учреждений.

Возрастающий бюджет района позволил расширить сеть амбулаторий.

На основании указания облздравотдела и согласно решения райисполкома от 06 февраля 1957 года «О реорганизации структуры органов здравоохранения» Называевский отдел здравоохранения был упразднен. Функции райздравотдела стала осуществлять районная больница.

В 1966 – 1975 гг. большое внимание уделялось здравоохранению. В эксплуатацию было введено 13 ФАПов. Это дало возможность улучшить медицинское обслуживание жителей Покровского, Большепесчанского, Кисляковского сельских Советов. На 20 мест расширилась Черемновская участковая больница.

Построены и введены в эксплуатацию деткое отделение на 45 коек, хирургическое отделение совместно с гинекологическим на 51 койку. Расширено терапевтическое отделение до 60 коек.В 1975 году в Называевском районеимелось: 1 районная больница на 200 мест; 4 участковые больницы на 125 мест; 30 ФАПов, 6 здравпунктов, 1 поликлиника, 4 аптеки, 2 аптечных пункта.

В 1978 году построено туберкулезное отделение на 35 коек.

В 1980 году центральная районная больница располагала 235 койками, поликлиникой на 250 посещений в смену. В сельской местности 4 участковых больницы на 135 коек, 33 ФАП

В 1980 – 1985гг продолжалась работа по улучшению материально- технической базы здравоохранения района. Вновь построено и введено в эксплуатацию 6 ФАПов, 2 врачебные амбулатории. Ведется строительство типового здания родильного отделения.

 В районе работают 48 врачей, 205 средних медицинских работников.

 В 1985г началось строительство типовой районной больницы.

 В 1986г сдано в эксплуатацию типовое родильное отделение на 30 мест. Открывается 8 ФАПов в малонаселенных пунктах, 2 врачебных амбулатории.

 В 1989г сдается в эксплуатацию поликлиника, а в 1992г стационар районной больницы. Строится молочная кухня на 1000 порций в г. Называевске. Ведется реконструкция спального корпуса в Черемновке под участковую больницу. В 1993г вступает в эксплуатацию Большепесчанская врачебная амбулатория, а в 1995г- Богодуховская врачебная амбулатория.

 В 1995г здравоохранение района имеет 406 коек, из них 271 в г.Называевске. 4 участковых больницы на 135 коек на селе- Черемновская, Князевская, Искровская, Мангутская. 6 врачебных амбулаторий в Лорис-Меликово, Жирновке, Кисляках, Утичье, Большепесчанке, Богодуховке. 46 ФАПов, 4 аптечных пункта и районную аптеку.

Сотрудники - участники Великой Отечественной войны.



На базе БУЗОО «Называевская ЦРБ» свою деятельность осуществляет волонтерская организация «Добрые сердца» , возглавляет Зыбина Тамара Николаевна.

Работа общественных организаций.


Первичная профсоюзная организация БУЗОО «Называевская ЦРБ» была восстановлена в 2006г., осуществляет свою деятельность по настоящее время.
Председателем является Яблонских Иван Анатольевич.
Численность членов профсоюза составляет 220 человек (84%)
Свою деятельность профсоюзная организация осуществляет согласно Устава ООО ПРЗ РФ и Положения Областной профсоюзной организации медицинских работников.
В 07.03.2025г. от профсоюзной организации подана заявка на участие в конкурсе предоставления грантов Президента РФ, грантовое направление «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».
В 2020 году организовали выставку стенд к 75 - летию Победы ВОВ.

С момента начала специальной военной операции профсоюзная организация на постоянной основе участвует в волонтерской работе.

Ветеранская организация БУЗОО «Называевская ЦРБ» была восстановлена в 2020г. Численность членов ветеранской организации составляет 57 человек из них 35 работающих, 22 неработающих. Для ветеранов здравоохранения предусмотрена возможность санаторно-курортного оздоровления, и досуга.

Made on
Tilda