Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Нововаршавская центральная районная больница
646830, Омская область, Нововаршавский район,
р.п. Нововаршавка, ул. Зеленая, д. 64
Тел./Fax. 8(38152) 2-12-82,
E-mail: novovar_crb@minzdrav.omskportal.ru

Заслуженные медицинские работники.


Процик Вера Александровна, 09.10.1956 г.р., заместитель главного по медицинской части.
В 1981 г. окончила Омский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1992 г. окончила интернатуру по специальности «Терапия». В Нововаршавской ЦРБ работает с 1990 г. Работала врачом- терапевтом участковым. С 1992 г. работает заместителем главного врача по медицинской части, имеет сертификаты по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» и «Функциональная диагностика», и высшую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье».
Лечебная помощь в районе организована на высоком профессиональном уровне. За свою работу награждена Почетными грамотами Администрации района, Министерства здравоохранения Омской области. Имеет звание «Отличник здравоохранения». Возглавляет акушерско-терапевтическо-педиатрический совет, лечебно-контрольную комиссию, комиссию по профилактике ВИЧ-инфекции и профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Активно работает с заведующими отделений. Под ее постоянным контролем находиться выполнение плана работы стационаров, обеспечение медикаментами, расходными материалами, работа медицинского оборудования.Возглавляет работу Совета по питанию, занимается организацией метрологического обслуживаниямедицинской аппаратуры. Руководит практикой студентов, занимается организацией и проведением донорских дней в районе.

Пшеничко Татьяна Петровна,06.07.1960 г.р., главный врач с 2009 года.  Окончила в 1984 году   Омский ордена Трудового Красного Знамени Государственный медицинский институт имени М.И. Калинина по специальности «Санитария, гигиена, эпидемиология». За все эти годы показала себя высококвалифицированным специалистом. Имеет большой опыт организаторской работы. Занимается планированием и организацией своей административной деятельности. Разрабатывает перспективные и оперативные планы работы и осуществляет их. Активно ведется работа по экономии бюджетных средств. Внедрены в работу и установлены ресурсосберегающее оборудование: счетчики учета воды, тепловой энергии, система ГЛОНАСС на медицинские машины. Проводится аттестация рабочих мест.
Главенствующую роль в деятельности районной больницы отводится выполнению программы Государственных гарантий. Стабильно работают амбулаторно-поликлинические и стационарные отделения района. Деловой контакт с руководителями предприятий, организаций, акционерных обществ позволяет решать вопросы оказания спонсорской помощи лечебным учреждениям района.
Лечебно-профилактическое учреждение награждено дипломом первой степени, как победитель конкурса «Лучший работодатель Омской области в сфере занятости населения», занявшим первое место в номинации «Социальная ответственность».

Елисеев Валерий Александрович, врач - дерматовенеролог бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Нововаршавская центральная районная больница». Валерий Александрович родился 10.04.1954 года в с. Ново-Пичуры Наровгатовского района Пензинской области. В 1977 окончил Омскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». С 1977 г. по 1978 г. прошел интернатуру в Курганском областном дерматовенерологическом диспансере по специальности«Дерматовенерология». С 1981 года начал работать в Нововаршавской ЦРБ в должности врача - дерматовенеролога. В 2003 года работал заведующим поликлиникой и совмещал должность врача – дерматовенеролога. Умело применял в своей работе новейшие достижения в медицинской науке и практике, использует передовые методы диагностики лечения и профилактики кожно-венерологических заболеваний, руководствуясь в работе федеральными стандартами медицинской помощи дерматовенерологическим больным.

Артемова Валентина Владимировна родилась 23.03.1940 г.р., в селе Оконешниково Омской области. В 1960 г. окончила Омское медицинское училище № 3, факультет «Лечебное дело», получила квалификацию фельдшер. В 1973 г. получила специализацию на рабочем месте в ОКБ врача – лаборанта клинической лабораторной диагностики (клинический и биохимический разделы лабораторных исследований). В 1982 г. прошла усовершенствование на базе Новокузнецкого ордена Трудового Красного Знамени ГИДУВа по циклу «Клиническая лабораторная диагностика». Имеет сертификат  по специальности «Клиническая лабораторная диагностика». Кроме того, имеет специализацию на рабочем месте ОСПК и ОКВД (по серологическим исследованиям). Имеет общий медицинский стаж более 45 лет. Награждена медалью «Ветеран труда» в 1989 г. Характеристика дана для объявления благодарности депутатом Государственной Думы Шрейдер В. Ф.

Елисеева Нинель Григорьевна родилась в 1953 г. в г. Минске. В 1978 г. окончила Омскую медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Интернатуру по специальности «Терапия» проходила на базе Курганской областной больницы. В Нововаршавской ЦРБ начала работать с 1981 г. в должности участкового врача терапевта. С 1997 г. заместитель главного врача по КЭК. Грамотный, квалифицированный специалист. Имеет сертификат по специальности «Терапия». Выполняла обязанности врача функциональной диагностики. Вела большую консультативную помощь специалистам района.Нинель Григорьевну отличает высокая исполнительская дисциплина, чувство долга и ответственности. Оказывала незаменимую помощь в современной диагностике терапевтических больных.

Бабанин Анатолий Александрович – ветеран здравоохранения, врач-хирург с медицинским стажем более 50 лет.
В 1974 году закончил Омский ордена Трудового Красного Знамени государственный медицинский институт им. Калинина по специальности «Лечебное дело». Проходил интернатуру на базе Медико-санитарной части №3. Начал свою трудовую деятельность с 1975 года в БУЗОО «Нововаршавская ЦРБ». Являлся одним из основателем хирургической службы района. Имел высшую квалификационную категорию. Освоил смежные специальности – по Урологии и Травматологии.
За годы работы в больнице  Анатолий Александрович внес значительный вклад в развитие здравоохранения Нововаршавского района. Неоднократно награжден почетными грамотами Администрации ЦРБ, Министерства Омской области.

Ковалев Анатолий Михайлович окончил Омский Государственный медицинский институт в 1974 году по специальности педиатрия. По окончанию института был направлен в Соликамскую больницу города Соликамска Пермской области, где проходил интернатуру в качестве -участкового педиатра. По окончанию интернатуры работал педиатром в Керчевской поселковой больнице. С 1979 года по 1999 год работал в Нововаршавской центральной районной больнице в качестве районного педиатра, заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения района, главным врачом района, заведующим детским отделением ЦРБ. С 1999 г. работал врачом педиатром, врачом ультразвуковой диагностики.

Шайхимуратова Алтын Хайюровна, 19.10.1961 года рождения, работает в должности врача-фтизиатра 25 лет, общий трудовой стаж – 37 лет. Шайхимуратова Алтын Хайюрловна родилась в с. Заготскот Кормиловского района Омской области 19.10.1961 г. В 1993 г. окончила Омский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». В 1997 г. окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 1997 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Фтизиатрия». Имеет сертификат и высшую квалификационную категорию по специальности «Фтизиатрия».
Алтын Хайюрловна за годы работы показала себя грамотным квалифицированным специалистом. Её отличает высокое чувство долга и ответственности. К работе относится ответственно, поручениявыполняет в срок. Пользуется заслуженным уважением у пациентов и коллег по работе. Неоднократно награждалась Почетными грамотами, получала благодарности.
В 2010 году распоряжением Министерства здравоохранения Омской области Шайхимуратова Алтын Хайюрловна награждена Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд и в связи с профессиональным праздником Днем медицинского работника. За добросовестный труд и ответственное отношение к профессиональным обязанностям Алтын Хайюрловна была представлена в 2019 году к поощрению благодарственным письмом Губернатора Омской области.

Гиряева Ирина Викторовна родилась в с. Патровка Нововаршавского района, Омской области, 13 мая 1967 года. В 1990 года окончила Омский Государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». После окончания интернатуры с 1991 годаработает врачом-терапевтом терапевтического отделения. С 2010 года заведует терапевтическим отделением. Постоянно повышает свой профессиональный уровень. Имеет сертификати высшую квалификационную категорию по специальности «Терапия».Высокий профессионализм, богатый практический опыт, врачебная интуиция, постоянное совершенствование профессионального образования позволяют Ирине Викторовне грамотно диагностировать заболевание, определить тактику обследования и назначить эффективную терапию. Качественные показатели отделения стабильны. План койко-дней в отделении выполняется на 100%, работа койки- 316,1, среднее пребывание 9,6 к/дня, летальность уменьшилась с 4,2 до 2,8 в 2018 году. Владеет основными методами обследования пациентов, владеет навыками проведения и расшифровки ЭКГ, интерпретации инструментальных и лабораторных данных. Проводит дифференциальную диагностику основных нозологических форм, владеет навыками оказания неотложной помощи, что постоянно использует в повседневной работе, во время дежурств по стационару ЦРБ. Свои знания и опыт Ирина Викторовна передает молодым специали­стам, чему способствуют ее личные качества. Неоднократно награждалась благодарностями, грамотами БУЗОО «Нововаршавской ЦРБ», администрацией района, награждена Почетной Грамотой Министерства здравоохранения Омской области. Пользуется заслуженным уважением среди коллег и населения района, поощрена Благодарностью Министра здравоохранения Российской Федерации.

Андриенко Мария Робертовна родилась 25 января 1951 г.
В 1974 г. Окончила Омский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», прошла интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология». С 01.08.1975 г. Начала работать в Нововаршавской ЦРБ врачом акушер – гинекологом. Затем была назначена заведующей Славянской ВА, где работала с 1975 по 1977 г.г. А с 1977 г. Назначена главным врачом Ермаковской УБ. Неоднократно повышала квалификацию. Имела первую квалификационную категорию по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Имеет сертификат по специальности «Терапия» и «Организация здравоохранения», первую квалификационную категорию по специальности «Организация здравоохранения» и «Общественное здоровье». За время работы проявила себя, как грамотный специалист и организатор, пользуется большим уважением у населения и медработников района, всегда тактична, выдержана, внимательна. В 1986 г. Награждена медалью «За трудовое отличие».

Харламова Надежда Ивановна родилась 12 октября 1954 г. в г. Грозном.
В 1977 году окончила Омскую государственную медицинскую академию по специальности «Санитария». С 1977 года по 1983 год работала в  Новосибирской области санитарным врачом. С 1983 года по 1996 год врачом – бактериологом ЛПМУ Нововаршавской ЦРБ.С 1998 г. По 2006 г. работала заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию        населения, совмещала должность врача – эпидемиолога.
С 2009 г. работала заведующей организационно-методическим кабинетом.  Прошла усовершенствование по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения». Имеет сертификат по специальности «Социальная гигиена и организация здравоохранения» и «Эпидемиология».
За время работы в должности заведующей организационно-методическим кабинетом показала себя специалистом, знающим свое дело, ответственно и с интересом относящимся к своим обязанностям. Способна организовать работу коллектива, определяя главные цели, ставя конкретные реальные задачи каждому подразделению, каждой службе. Готовит и представляет информацию о деятельности здравоохранения района и состоянии здоровья населения в администрацию района, МЗ ОО, на заседания межведомственных комиссий. Работала в контакте с руководителями заинтересованных ведомств, предприятий, АО, учреждений и организаций района. Хорошо знала состояние, положение дел в учреждениях здравоохранения района, их возможности и потребности. В районе работает 24 года. За это время достаточно глубоко изучила коллектив медицинских работников района. Реально оценивая кадровую ситуацию, способна найти верное решение, выход из конфликтной ситуации. Среди коллег пользуется заслуженным авторитетом и уважением.

Материально-техническое оснащение для решения вопросов по охране здоровья граждан.


В 2021 году обновлен автопарк Нововаршавской ЦРБ. Получено четыре автомобиля для амбулаторий района, поликлиники и оказания скорой медицинской помощи. Также проведен капитальный ремонт рентгенкабинета.

Приобретены пять функциональных кроватей для терапевтического и хирургического отделений, операционный хирургический стол, а также три дефибриллятора в реанимацию и Изумруднинский ФАП. Также приобретены четыре электрокардиографа, риноскоп в кабинет оториноларинголога, аппарат УЗИ, спирограф для исследования функций дыхания, рентгенаппарат, для гинекологической службы - кольпоскоп и гистероскоп. Аппарат для искусственной вентиляции легких в реанимационное отделение, аппарат Холтера для диагностики сердечно - сосудистых заболеваний.

Достижения, внедрения в медицинскую практику.


Под руководством  заведующей хирургическим отделением Подолинчук Ольги Ивановны показатели работы хирургической службы претерпели значительные положительные изменения, в части снижения послеоперативной летальности с 1,1 до 0,5 процентов и общей летальности с 1,8 до 1,0 процента. При этом, объем оперативных вмешательств составляет от 520 до 640 операций в год при мощности хирургического отделения 16 круглосуточных и 5 дневных коек и составляет от 52 до 56 процентов. Оборот койки составил 36,7 процентов, а процент выполнения койко-дней от 99,7 до 101,3 процентов. В хирургическом отделении осуществляется полный спектр оперативного вмешательства: от первичной нейрохирургической обработки, до ампутации конечностей на различном уровне. Выполняется 580 операций - амбулаторно.

Кандидат медицинских наук, врач-акушер-гинеколог Лузин Александр Александрович обладает широким спектром оперативных навыков в акушерстве-гинекологии, подтвержденных многолетней клинической практикой:
- Лапароскопические вмешательства (около 50 операций)
- Кесарево сечение (сложные случаи, экстренное родоразрешение)
- Оперативное родоразрешение при осложненной беременности; все акушерские пособия и акушерские манипуляции
- операции при миоме матки (атипическое расположение узлов, экстренные случаи)
- Операции при пролапсе тазовых органов (реконструктивно-пластические операции, трансвагинальная гистрэктомия, аднексэктомия. )
- Устранение послеродовых осложнений

Владеет современными методиками анестезии и интенсивной терапии в акушерстве-гинекологии. Регулярно повышает квалификацию, участвуя в мастер-классах и стажировках по новым оперативным технологиям.


Работа общественных организаций: профсоюз.

На протяжении последних 30 лет вклад в общественную и политическую жизнь больницы принимает участие первично-профсоюзная организация. Митинги проводимые районной администрацией, участие в общественных акциях района, РФ, участие в спортивных мероприятиях района и области. Профсоюзная организация больницы активно участвует в соблюдении законности, охраны труда, участвует в обсуждении социальных и общественных вопросов совместно с администрацией района, защищая интересы работников, как в производственной так и в социальной сферах.

Организация досуга.


Сборная команда больницы совместно с Профсоюзом активно участвует в спортивных мероприятиях района, поселка. Команда не однократно занимала призовые места в районных соревнованиях по многим видам спорта. Была организована массовая сдача ГТО, большинство работников выполнили нормы ГТО согласно возрастных категорий. В 2010 году была организована акция «Аллея ветеранов» были посажены деревьяна территории больницы.

Празднование дня медицинского работника, награждение «достойных» не проходит без активного участия профсоюза, ежегодно 01.06. проводится праздник «День защиты детей» для детей работников больницы. Сотрудники также принимали участие в конкурсе «Одаренные сердца», проводимого Областной профсоюзной организацией. Оказывается финансовая поддержка как в радостные так и печальные моменты жизни членов профсоюза – ученикам, идущим в первый класс, на рождение детей, захоронение родственников.

Медицинские династии.


Династия - это великая ответственность друг перед другом людей, связанных кровными узами и к тому же избравших одну профессию. А медицинская династия - это ответственность не только перед родными, но и перед тысячами нуждающихся в помощи людей.
Сидоров Иван Федорович родился 9 октября 1937 г. в Володаровском районе Астраханской области. В 1967 году окончил Омский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело» и был распределен в Нововаршавский район, где началработать врачом – неврологом, врачом – гинекологом, реаниматологом. С 1974 года по 1989 год работал главным врачом Нововаршавской райбольницы.В 1989 году, после окончания профпереподготовки переведен врачом – неврологом. Общий медицинский стаж составляет 45 лет, в Нововаршавской ЦРБ – 45 лет.

За время работы показал себя с положительной стороны, являлся грамотным специалистом, владеющим современными методами диагностики и лечения. Владел методом эхоэнцефалоскопии головного мозга. Его дочь Сидорова Наталья Ивановна в 1994 году окончила Омский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1995 года по 2020 год работала врачом-неврологом в Нововаршавской ЦРБ.За время работы показала себя высококвалифицированным специалистом, владеющим современными методами диагностики и лечения.


Сидоров Иван Федорович
Сидоров Иван Федорович

1974 – 1989 гг.– Главный врач района,
С ноября 1989 г.– врач-анестезиолог,
С 1990 г. по 2013 г. – врач-невролог.
С 2013 года на заслуженном отдыхе.
Made on
Tilda