Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Омская центральная районная больница

Юридический адрес: 644510, Омская обл., Омский район,
село Красноярка, ул. Боровая, д. 1
Фактический адрес: 644012, Омская обл., г.Омск,
ул. Малиновского, д. 14
E-mail: omskaj_crb@minzdrav.omskportal.ru

История создания медицинской организации


Первые населенные пункты на территории, занимаемой ныне Омским муниципальным районом, были основаны в 1718-1720 годах. В первой половине XX века медицинская помощь жителям, существовавших в то время Кагановичского и Ульяновского районов, оказывалась в ограниченном объеме.

Первое упоминание о здравоохранении Омского муниципального района относится к 1921 году, когда в с. Красноярка Кагановичского района был организован фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). Его заведующим был назначен фельдшер Серебров Иван Васильевич. В 1929 году была открыта Красноярская участковая больница со стационаром на 25 коек. Главным врачом была назначена Волошина Зинаида Васильевна.

Одним из старейших и наиболее крупных лечебных учреждений Ульяновского района была Лузинская участковая больница.

В ноябре 1953 году произошло объединение Кагановичского района с Ульяновским. Первым заведующим отделом здравоохранения райисполкома объединенного Ульяновского района был назначен М.М. Фалик.

В 1954-1957 годах в Ульяновском районе было построено 8 новых больниц. Но из-за недостатка средств они не имели в полном объеме необходимого оборудования и могли принять незначительное количество пациентов. Не сразу удалось решить проблему кадров. В 1957 году открылись ФАП в селах Харино и Верхняя Бития.

По состоянию на 1 января 1958 года в Ульяновском районе действовали 27 ФАПов, 2 врачебных участка и 10 больниц. Позднее 3 больницы были преобразованы в ФАП.

В 1963 году Ульяновский район переименован в Омский. Первым руководителем здравоохранения Омского района была назначена Петрушина З.Л.

В период 1960-1980 годов уровень медицинского обслуживания населения в пригородных селах, поселках и деревнях значительно улучшился. В эти годы системой здравоохранения Омского района руководили З.Л. Петрушина, Ю.И. Усков, В.Д. Церковный, В.В. Беньковский, А.И. Нестеренко, В.С. Юрченко.

В 1969 году на базе Ачаирской туберкулезной больницы была организована Речная участковая больница. В 1970 году в Омском районе работало 7 участковых больниц, 43 ФАПа, 3 здравпункта, 6 аптек и 1 санитарно-эпидемиологическая станция. В 1971 году общая мощность участковых больниц составляла около 330 коек.

В 1972 году открылся рентгенологический кабинет в Петровской участковой больнице, в 1973 году такие же кабинеты открылись в Красноярской и Сосновской больницах.

В период с 1970 по 1977 годы в районе открыто 7 ФАПов и 1 врачебная амбулатория. В 1981 году была построена Речная участковая больница.

В 1982 году было принято решение строительстве районной поликлиники. Строительные работы длились 4 года, и в 1987 году была введена в строй районная поликлиника на 600 посещений в смену. В том же 1987 году были построены Горячеключевская и Новоомская участковые больницы, реконструирована старейшая в районе Красноярская участковая больница. В 1989 году был выстроен новый корпус Петровской участковой больницы.

К 1990 году в Омском районе действовали центральная районная поликлиника, 9 участковых больниц, 5 врачебных амбулаторий, 53 ФАПа, 11 здравпунктов, 10 медицинских профилакториев на животноводческих комплексах. Общий коечный фонд составлял 550 круглосуточных коек.
В 2003 году открыта Пушкинская врачебная амбулатория на базе которой организован первый офис врача общей практики.

На основании распоряжения Правительства Омской области от 24 февраля 2015 г. №19 РП "О реорганизации бюджетных учреждений здравоохранения Омской области" БУЗОО "МСЧ№5" реорганизованно в форме присоединения к БУЗОО "Омская ЦРБ". В настоящее время Круто-Горская участковая больница, расположенная по адресу г. Омск, мкр. Крутая Горка, является структурным подразделением БУЗОО "Омская ЦРБ".

Сегодня система здравоохранения Омского муниципального района охватывает 23 сельских, 1 городское поселения и 1 микрорайон г. Омска Крутая Горка, которые включают в себя 94 населенных пункта, в 56 из них имеются медицинские учреждения. В состав центральной районной больницы входит 93 структурных подразделения, в том числе центральная районная поликлиника, 8 участковых больниц, 9 сельских амбулаторий, 42 фельдшерско-акушерских пункта и 35 медицинских пунктов в общеобразовательных школах и техникумах района.

Работа структурных подразделений центральной районной больницы организована по территориально-участковому принципу. В районе организовано 14 врачебных участков.
Самый крупный врачебный участок - центральная районная поликлиника, к которой приписано население 6 сельских поселений и 1 городского поселения.

В поликлинике оказывается первичная врачебная, первичная специализированная медико-санитарная помощь и скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь населению района. Ежедневно поликлинику посещает более 600 пациентов, прием ведется по 28 врачебным специальностям, в том числе по отоларингологии, офтальмологии, эндокринологии, кардиологии, ревматологии, онкологии, травматологии и другим.
В целях разделения потока пациентов выделены взрослая и детская регистратуры. В холле поликлиники у регистратуры установлено электронное табло, на котором отображается расписание работы врачей-специалистов, наличие свободных талонов на прием к врачам.

В составе поликлиники функционируют педиатрическое, терапевтическое, акушерско-гинекологическое, стоматологическое, зубопротезное отделения, хирургическое отделение, отделение скорой медицинской помощи, лучевой диагностики с кабинетом ультразвуковых исследований, клинико-диагностическая лаборатория, физиотерапевтическое отделение, кабинет функциональной диагностики.
Организована работа отделения медицинской профилактики, кабинета доврачебного приема, мужского и женского смотровых кабинетов, процедурного кабинета, дневного стационара на 18 коек (терапия, гинекология, хирургия, неврология). На приписном участке функционирует 12 фельдшерско-акушерских пунктов.
С целью содействия молодым специалистам, решению актуальных вопросов молодёжной политики, развития профессиональных компетенций молодых специалистов, внедрение инноваций, продвижение научных исследований, обмена и распространения передового опыта в Омской профессиональной сестринской ассоциации был создан Молодежный совет, который активно взаимодействует с Молодежными советами медицинских организаций.

В БУЗОО «Омская ЦРБ» 01.04.2024 года создан Молодежный совет, председателем которого является фельдшер ФАП – Украинцева Наталья Сергеевна.
Разработано Положение о Молодёжном совете БУЗОО «Омская ЦРБ». Утвержден состав Молодёжного совета БУЗОО «Омская ЦРБ».

Задачами Молодежного совета являются:
1.     Привлечение молодых специалистов. Молодёжный совет организовывает мероприятия, направленные на привлечение новых членов в ассоциацию. Это могут быть конференции, семинары, мастер-классы и другие события, которые помогут молодым специалистам узнать больше о деятельности ассоциации и присоединиться к ней.
Участие в акциях
·        29.11.2024 в рамках ежегодной Всероссийской акции «День борьбы со СПИДом», приуроченной к 1 декабрю 2024 года Молодежный совет БУЗОО «Омская ЦРБ» провел работу, направленную на повышение осведомленности населения о профилактике ВИЧ-инфекции. В рамках акции раздали красные ленточки, буклеты, провели беседы.

2.     Обучение и развитие молодых специалистов. Совет может проводить обучающие программы, тренинги и семинары для молодых специалистов, чтобы помочь им улучшить свои навыки и знания. Это может включать в себя обучение новым технологиям, методам работы и другим актуальным темам.

С 21.10 по 31.10.2024 проходили обучение в БУ ДПО ОО ЦПК РЗ «Первая помощь и медицинская помощь в экстренной форме в командном взаимодействии». Были проведены тренинги, мастер-классы, отрабатывали навыки проведения сердечно-легочной реанимации, навыки применения дефибриллятора и кислородного ингалятора, использование ПВК, алгоритмы оказания помощи при анафилактическом шоке, бронхиальной астме и других неотложных состояниях. Получены незабываемые впечатления и неоценимый опыт.

3.     Организация мероприятий. Совет организовывает различные мероприятия, такие как конференции, конкурсы, спортивные соревнования и другие активности, которые будут интересны молодым специалистам. Это поможет укрепить связи между членами ассоциации и создать дружескую атмосферу.

·        17.04-19.04.2024 Молодежный совет принял участие в акции "Неделя без турникетов" со школьниками 10-11 классов, провели мастер-классы по постановке периферического венозного катетера.

·        В преддверии Международного дня медицинской сестры была проведена интеллектуальная игра «Битва белых халатов» среди медицинских работников, в которой приняли участие специалисты Молодежного совета и одержали победу.

4.     Сотрудничество с другими организациями. Молодёжный совет сотрудничает с другими молодёжными организациями, образовательными учреждениями и другими структурами, чтобы обмениваться опытом, знаниями и ресурсами. Это поможет расширить возможности молодых специалистов и способствовать их развитию.

·        06.06-09.06.2024 при участии ООПМР, ОПСА и Молодежного совета ОПСА был проведен молодежный слет «Искра». От БУЗОО «Омская ЦРБ» приняли участие Украинцева Наталья Сергеевна и Кузькова Алена Александровна. Данное мероприятие оставило самые теплые эмоции и впечатления.

·        10.08-11.08.2024 на базе санатория Коммунальник состоялось мероприятие «Профсоюз в действии – 2024». От Молодежного совета БУЗОО «Омская ЦРБ» участие приняла Украинцева Наталья Сергеевна. Хочется отметить насыщенную, интересную программу и высокий уровень организации данного мероприятия.

5.     Продвижение сестринского дела. Совет занимается продвижением сестринского дела среди молодёжи, рассказывая о его важности, ценности и перспективах. Это поможет привлечь больше молодых людей в профессию и сделать её более популярной.

6.     Создание платформы для обмена опытом. Молодёжный совет может создать платформу, где молодые специалисты смогут делиться своим опытом, идеями и достижениями. Это будет способствовать обмену знаниями и развитию профессионального сообщества.

7.      Развитие наставничества. Молодёжный совет может активно развивать систему наставничества, помогая молодым специалистам находить опытных наставников и получать от них ценные советы и поддержку.
Made on
Tilda