Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Седельниковская центральная районная больница
Представление лучших практик главного врача состоялось в октябре 2023 года в работе круглого стола Комиссии по социальной политике, развития здравоохранения и демографии Общественной палаты Омской области на тему: «О состоянии детского здравоохранения на территории Омской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям». В марте 2024 года опыт работы был представлен по модернизации материально – технической базы в рамках проведения капитального ремонта и оснащения медицинским оборудованием в штабе общественной поддержки Омской области на Форуме по итогам реализации на территории Омской области национального проекта «Здравоохранение». В мае 2024 года главный врач учреждения в составе делегации Омской области на первом Всероссийском Форуме тружеников села приняла участие в работе дискуссионной площадки «Здравоохранение на селе: кадровое обеспечение». И как подведения итогов по лучшим практикам, информация и фотоматериалы о деятельности учреждения размещены книге издательской студии «Асклепий – инфо» «Здравоохранение Сибирского Федерального округа».
  Активность коллектива проявляется во всех начинаниях, поэтому конкурсный отбор инициативных проектов на территории Омской области не остался без внимания учреждения. Инициативная группа сотрудников учреждения приняла участие в инициативном бюджетировании с проектом «Благоустройство общественной территории Кейзесского сельского поселения, расположенной вблизи административного здания по адресу: с.Кейзесс, ул.Советская, д.18». Участие коллектива в поддержке инициативного проекта «Благоустройство сквера «Юбилейный» говорит само за себя, 83 человека поддержали этот проект. Ещё 95 человек коллектива выступили в поддержку инициативного проекта «Памятное место» сквер – фойе, посвященный воинам – землякам, участникам локальных конфликтов».
Проведение и участие в культурно – спортивных, физкультурных, культурно - досуговых мероприятиях – это еще одно направление, где раскрывается богатейший творческий и спортивный потенциал коллектива. Ежегодно команда учреждения является постоянным участником районных культурно – спортивных праздников «Праздник Севера», «Королева спорта». Спортивный дух, стремление к победе – этими качествами работники учреждения «заражают» друг друга. В настоящее время количество желающих сотрудников поучаствовать в спортивных состязаниях только увеличивается, тому пример «Королева Спорта. Седельниково – 2023», где приняло участие 50 наших сотрудников.
 Отдельно необходимо сказать об участии сотрудников учреждения во Всероссийском физкультурно – спортивном комплексе «Готов к труду и обороне». Так, в 2023 – 2024 годы, 11 сотрудников учреждения сдали нормы ГТО, получив 3 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых значка. Не остались без внимания соревнования по волейболу среди женских команд, посвященные памяти Главы Седельниковского сельского поселения Барановского Г.А.
 Дебютировали сотрудники учреждения в 2023 году в спартакиаде ветеранов памяти участника Великой Отечественной войны Махнева Василия Александровича, где команда учреждения была самой массовой по численности: 32 человека в 2023 году и 27 человек в 2024 году.
   Спортивный азарт коллектива не имеет границ, и доказательством этого стало участие команды учреждения в Чемпионате России по фоновой ходьбе. 47 сотрудников учреждения, пройдя успешно предварительный этап, были включены в основной этап чемпионата. В настоящее время на счету команды 19 645 172 шагов.
   Активное участие учреждения в культурно – спортивных мероприятиях позволило организовать выставку спортивных достижений самого учреждения и сотрудников учреждения «Возраст спорту не помеха», которая была размещена на культурно – спортивном празднике «Королева спорта. Седельниково – 2023», на  спартакиаде ветеранов памяти участника Великой Отечественной войны Махнева Василия Александровича, в праздничном фойе на торжественном мероприятии, посвященном 120 – летию Седельниковского здравоохранения. На выставке были представлено общее портфолио учреждения и портфолио 14 сотрудников.
 Районный праздник села Седельниково, уже трудно представить без участия учреждения. Не стал исключением районный праздник «День села. Седельниково - 2023» с организацией тематического торгового места на районной – выставке «Деревенское подворье» и 2024 год с участием в гастрономическом фестивале «Картофельный разгуляй», проводимого на районном празднике «День села. Седельниково -2024». Участие в районных праздниках «День села. Седельниково – 2023, 2024» не ограничивается для коллектива только ярмаркой, коллектив ещё принимает участие в районной конкурсе по благоустройству села в номинации «Лучшее предприятие», где в 2024 году стал победителем.
Русская пословица гласит «Один в поле не воин», и это так, всегда нужны помощники, единомышленники и они есть – в первую очередь в лице первичной организации профсоюза работников БУЗОО «Седельниковская ЦРБ», в состав которой входит более 95 % сотрудников учреждения.
     История профсоюзной организации имеет богатую историю, как и само учреждение. О профсоюзной организации учреждения упоминается ещё в военные годы. Так, в оригинале документа: «Седельниковская Районная больница. Книга приказов по Седельниковскому райздраву. Начата: 1 января 1938 года. Окончена: 27 января 1948 года. На 115 листах. срок хранения 75 лет»: приказ № 59 от 15 декабря 1942 года: для проведения полной инвентаризации имущественных, материальных и денежных ценностей, расчетных и других статей баланса по состоянию на 1 января 1943 года назначаю инвентаризационную комиссию в составе 4 человек. Для полной инвентаризации медицинского инвентаря, оборудования, инвентаря подсобного хозяйства, транспорта, а также мягкого инвентаря назначаю председателем врача зав. больницей Боровец Ф.И., членами комиссии бухгалтера райфо Павлечук, завхоза Алгазину В.Н. и от профсоюза акушерку Созонову М.Г. Предлагаю провести инвентаризацию к 25 декабря 1942 года. Одновременно составить план проведения инвентаризации и представить мне на утверждение.    
     Деятельность профсоюзной организации в то время проявлялась во всех направлениях работы учреждения. На профсоюзные собрания выносились вопросы трудовой дисциплины работников. Так, в приказе № 114 от 12 марта 1952 года говорится: 5 марта 1952 года завхоз больницы систематически грубо обращается с больничными работниками, занимается обманством с глав. врачом. Уклоняется от прямых своих обязанностей в частности от вывозки строевого материала. Разлагает коллектив подсобного хозяйства. Вопрос о его работе неоднократно стоял на производственных профсоюзных собраниях, однако он продолжает не исправляться.
      Уже в то время, видно участие профсоюзной организации в оздоровлении детей. Приказ № 33 от 13 июня 1952 года: для организации летнего отдыха детей рабочих и служащих членов профсоюза Медсантруд при Седельниковском Райздравотделе приказываю: немедленно прекратить перечисление страховых взносов на транзитный счёт № 158083 ЦК профсоюза медработников, перечисление производить на счёт 160/003 Райбольнице 306 руб., Кейзесской сельской больнице 306 руб.
Участвовала профсоюзная организация и в решении вопросов по трудовым спорам. Приказ № 33 от 25 февраля 1961 года: согласно положения по трудовым спорам, по райбольнице назначить в эту комиссию следующих товарищей: Сидорову А.П., Бородину З.З. Так, в приказе № 96 от 8 сентября 1962 года говорится: согласно решения комиссии по трудовым спорам райбольницы медицинскую сестру Копаневу Т.А. назначить патронажной сестрой по туберкулёзному кабинету с 4 сентября 1962 года. Медсестру Провалёнок А.И. перевести в инфекционное отделение дежурной сестрой с 4 сентября 1962 года.
В настоящее время работа между работодателем и профсоюзной организацией организовано на условиях социального партнерства, которое в учреждении работает давно. Оно осуществляется в форме коллективных переговоров между работодателем и членами коллектива. С первых дней создания профорганизации в учреждении заключен коллективный договор, который на сегодняшний день только усовершенствуется и обновляется по мере необходимости, в том числе при изменении трудового законодательства РФ. Участие представителей работников в управлении учреждения это тоже элемент социального партнёрства, без этого сегодня нельзя добиться хороших результатов работы в любом коллективе. Это успех не одного дня, к которому привела планомерная постоянная работа всего коллектива и профорганизации в первую очередь. В этом и заключается результат активного социального партнёрства.
      Председатель первичной организации профсоюза работников, в лице Грицина Соны Ивановны, очень деятельный коллега, человек с активной жизненной позицией, умеющий организовать и повести за собой. С приходом Соны Ивановны заметно активизировалась работа в профорганизации. У неё большой потенциал организатора, который в дальнейшем будет только преумножаться положительными делами не только для профорганизации и коллектива в целом, но и делами в районе, в том числе по укреплению социального партнёрства с другими профорганизациями трудовых коллективов муниципалитета. Все мероприятия, планируемые и проводимые в коллективе, совместно обсуждаются с Соной Ивановной, затем выносятся на обсуждение профсоюзного актива. Такая совместная работа и есть помощь руководителю в решении профессиональных задач.
Профсоюзная организация самым активным образом принимает участие в различных конкурсах. Участие в 2023 году в межмуниципальном конкурсе на лучшую первичную профсоюзную организацию «Наш профсоюз», организованном Федерацией Омских профсоюзов принесло 1 место, о чём пишет газета «Позиция» Федерации омских профсоюзов № 6 от 30 марта 2023 года.   
Дебютировал профсоюз учреждения в 2023 году в региональном творческом Фестивале медицинских работников «Одаренные сердца». И дебют оказался успешным, об этом говорит тот факт, что как в 2023 году, так и в 2024 году участники фестиваля приглашены на участие в гала – концерте фестиваля.
 В журнале «Профсоюзный листок» профессионального союза работников здравоохранения № 11 от сентября 2024 года размещена публикация «Творчество и спорт – объединяющая сила профсоюза!» об участии сотрудников учреждения в региональном творческом Фестивале медицинских работников «Одаренные сердца - 2024». Помимо этого, участие в данном фестивале стал отправной точкой создания танцевального коллектива из профсоюзных девушек – активисток.
В последние два года активность в учреждении набирает ветеранское движение. В настоящее время 90 человек являются членами региональной общественной организации «Ветераны здравоохранения Омской области». Целеустремленная жизненная позиция председателя ветеранского движения – Енущенко Ларисы Валерьевны это залог активности ветеранов в будущей деятельности учреждения.
Вовлечение ветеранов в активную культурно - спортивную деятельность - одно из основных направлений работы Совета ветеранов. Поздравление с юбилейными датами рождений, чествование своих ветеранов – вдов, тружеников тыла с Днем Победы, вручение подарков, размещение поздравительных обращений в районной газете, социальных сетях, адресный выход к каждому ветерану, проживающему на территории Седельниковского района, с поздравлениями – это тот небольшой перечень мероприятий, который проводится ежегодно в постоянном режиме для ветеранов учреждения.
В канун 120 – летия Седельниковского здравоохранения было организовано мероприятие «День добра и уважения» для ветеранов учреждения к Международному дню пожилых людей. В 2024 году ветераны здравоохранения приняли участие в районном мероприятии к Международному дню пожилых людей, где была организована работа творческой площадки учреждения «Проверь своё здоровье». Душевно прошло мероприятие, организованное совместно с ДЦ «Светоч», «Связь поколений» для ветеранов – юбиляров здравоохранения.
Ветераны - это мост между прошлым и будущим. Они часть нашей истории. И они же - первоисточники истории районной системы здравоохранения. В настоящее время ветераны здравоохранения принимают активное участие по сбору информации и фотоматериалов о деятельности здравоохранения. Собранные факты в перспективе станут большим подспорьем в издании книги о системе здравоохранения Седельниковского муниципального района.    
За 120 – летнюю историю Седельниковское здравоохранение накопило солидный опыт и достигло значительного роста. Постоянно совершенствуясь, сохраняя традиции, осваивая все передовое, коллектив больницы держит ту высокую планку, которую взяли наши коллеги – те, кто стоял у истоков медицины Седельниковского района.
Высоким профессионализмом, душевным теплом, доброжелательным отношением отличаются сотрудники Седельниковской центральной районной больницы. Коллектив учреждения уверенно смотрит в будущее, бережно храня традиции старой школы.
Начало 20 века. Здание детского отделения
1911 год. Переселенческая больница в с. Седельниковском Седельниковской волости
1973 год. Ленинский субботник
1973 год Ленинский субботник
1973 год Ленинский субботник
1973 год Ленинский субботник
1974 год. Здание стационара
1975 год. Кейзеская амбулатория
2009 год. Здание инфекционного отделения
2021 год. Детское поликлиническое отделение регистратура
2022 год. Ельничный ФАП
2022 год. Здание поликлиники в настоящее время
2022 год. Здание поликлиники в настоящее время
2022 год. Регистратура поликлиники
2023 год. Баннер Дорога памяти
2023 год. Ветераны учреждения на торжественном мероприятии, посвященном Дню мудрости
2023 год. Команда профсоюза, участники межмуниципального конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию
2024 год. Ветераны учреждения на районном торжественном мероприятии,посвященном Дню мудрости
2024 год. Кейзесский ФАП
2024 год. Команда профсоюза участники регионального творческого фестиваля медицинсикх работников Одаренные сердца в с. Знаменка
Бывший главный корпус больницы, построенный в начале 20 века.
Made on
Tilda