Этапы развития организации
В 1932 году в районе имелось одна больница на 25 коек, 2 врача, один из которых вел амбулаторный прием, в районе работали только 2 фельдшерских пункта. В 30-е годы появляются переселенческие поселки ссыльных репрессированных из разных уголков страны. Массовое скопление переселенцев в местах, лишенных элементарных условий проживания, стало причиной различных эпидемиологических заболеваний . Кузнецовский, Ново-Ягодинский, Бакшеевский фельдшерские пункты, Петровский мед.пункт значатся в книге приказов по Тевризскому райздравотделу за 1934 год.
В 1935 году на основании Постановления СНК и ЦК ВКПБ от 4 марта 1935 года и распоряжения Тарского окрздрава с 1 ноября открывается женско-детская консультация при Тевризской больнице, в последствии получившая название «Консультация охраны младенчества и материнства» (сокращенное название ОММ). Вновь открытая консультация состояла из следующего штата работников: фельдшера-акушера, пом.врача педиатра, патронажной сестры. (Тевризская райбольница, оп. №2, д.2,л.3)
Освещение в райбольнице было сменное — электрическое и керосиновое. Здание деревянное, крытое железом. Райбольница так же имела и небольшое хозяйство. В 1941 году хозяйство состояло из двух доильных коров, 5 рабочих лошадей. На территории района располагалось 12 крупных предприятий: два льнозавода, два маслозавода, лесозаготовительный участок, четыре промколхоза, вырабатывающая древесный спирт и порошок, одна МТС, шпалозавод, электростанция.
Медицинское обслуживание в основном осуществлялось Тевризской райбольницей и амбулаторией, состоящих из штата 26 человек, в том числе двух врачей; девяти человек среднего мед.персонала : из них один акушер, один фельдшер; восьми человек младшего персонала и пяти человек прочего. (Тевризский РГА, фонд №43, д. 3, л.л. 194-201)
Несмотря на трудности военного времени, в 1944 году был открыт фельдшерско-акушерский пункт в Доронино и Петровский акушерский пункт.
В после военные годы в деревнях Тевризского района образовывались лесопункты, куда съезжались лесозаготовители с разных мест Союза, направляли и ссыльных. Медпунктов в деревнях не было больных направляли в районную больницу на лошадях (из рассказов старожилов) Первое упоминание о Ново-Никольском ФАПе значится в 1949 году, за одним ФАПом были закреплены 9 населенных пунктов. Фапы били в пос. Ворошилова, пос. Белый Яр, судя по приказам в 1951 году в пос. Черный Мисс, Кузнецово функционировал здравпункт. Судя по записям в приказах постоянных фельдшеров не было, работали командировочные.
В 1951 году решением исполкома райсовета от 10 июля 1951 года при райбольнице организуется временный изолятор для больных детей с грибковыми заболеваниями на 25 коек. (Тевризский РГА, фонд №43, д. 3, л.11,л.12)
В 1955 году решением исполкома райсовета № 16/10 от 17 июня 1955 года открывается инфекционный изолятор для дизентерийных больных при Тевризской райбольнице со следующим штатом работников: врач-инфекционист, 4 медсестры, 3 санитарки, завхоз, истопник-уборщица. (Тевризский РГА, фонд №63, д. 5, л. 2,3)
С 1 февраля 1957 года в соответствии с решением облисполкома № 3/1 от 25 января 1957 года райздравотдел объединяется с райбольницей и все функции руководства делом здравоохранения в районе возлагаются на главного врача райбольницы Рейс Альберта Александровича. Районная санэпидемстанция объединяется с райбольницей на правах санитарно-эпидемиологической службы райбольницы. (ГАОО, фонд № 1093, оп.2, д. 238, л. 89)
С 1957 года райздравотдел объединяется с районной больницей, в неё же передается санитарно-эпидемиологическая служба, и главный врач Тевризской районной больницы А.А. Рейс руководит вопросами здравоохранения и в соответствии с положением, осуществляет контроль за лечебными учреждениями района, находящимся на данной территории.
Исполкомом райсовета был установлен постоянный контроль за работой учреждений здравоохранения. На заседаниях исполкома часто рассматривались вопросы как по открытию того или иного лечебного пункта, но также рассматривались вопросы о работе лечебных учреждений и райбольницы. В некоторых решениях главному врачу указывалось на неудовлетворительное состояние здравоохранения в районе.
В 1959 году решением исполкома райсовета № 15/5 от 27 июля 1959 года в с. Ташетканы Бакшеевского сельского Совета открылся медицинский пункт. (Тевризский РГА, фонд № 63, д. 13, л. 106)
В 1965 году начато строительство Утьминской участковой больницы. (Тевризский РГА, фонд № 63, д. 28, л. 1)
В 1971 году открывается фельдшерский-акушерский пункт в д. Кускуны Тевризского сельского Совета. (Тевризский РГА, фонд № 24, д. 666, л. 68)
В 1972 году в районе работало, 21 ФАП, 3 фельдшерских здравпункта, 3 врачебных участка, организованных на базе сельских участковых больниц, один на базе районной больницы.
В районе действовал 21 ФАП, 3 фельдшерских здравпункта, 3 врачебных участка. Процент выполнения плана койкодней составил 96. Родилось в 1972 году 384 человека, умерло 190, в том числе до 1 года 9. Коэффициент естественного прироста населения составил 9%, коэффициент рождаемости 18,7%, смертности (общий) 9,2%, детской смертности 23,4%.
В ноябре 1972 года организован подростковый кабинет. Согласно плана проводится медосмотр подростков врачами: хирургом, терапевтом, невропатологом, стоматологом, дерматологом, окулистом. Осмотрено 543 человека из них выявлено 317 больных- 58%. Все выявленные больные подростки берутся на диспансерный учет. (Тевризский РГА, фонд № 63, д. 48, л. 1-64)
В 1973 году открывается ФАП в д. Нагорно-Аевск. (Тевризский РГА, фонд № 63, д. 54, л. 38)
В 1975 году открывается здравпункт при Екатерининском СПТУ-38. (Тевризский РГА, фонд № 24, д. 759, л. 37)
Из-за малого контингента и нерационального использования медицинского персонала в 1976 году реорганизуется ФАП Кузнецовская участковая больница, а в 1977 году — Ермиловская участковая больница в фельдшерско-акушерские пункты. (Тевризский РГА, фонд № 63, д. 72, л. 1, фонд № 24, д. 782, л. 40)
В целях улучшения здоровья населения района, райбольницей намечаются оздоровительные мероприятия, проводятся мероприятия по обследованию школьников, колхозников, инвалидов войны.
В 80-е годы проверка медицинских учреждений осуществляется совместно с работниками СЭС. Организационно-методическая деятельность и контроль планируется оргметодкабинетом, в котором имеется статист.
В районе с каждым годом становится богатой и разнообразной материально-техническая база райбольницы. Имеется 25 ФАПов, СЭС. В 80-е годы Построены типовые здания поликлиники, хирургический корпус, в котором размещены: хирургия, роддом, физиокабинет, рентгенкабинет. Отдельный инфекционный корпус, СЭС, административный корпус, котельная, водонапорная башня.
Лечебные учреждения района оснащены оборудованием, лабораториями. Райбольница имеет служебного транспорта-4, санитарного-3, грузового-2, трактор-1, асмашина-1.
В 1990 годы здравоохранение, как и все хозяйство страны, сделало шаг назад. Сократилось число коек в районной больнице, было заморожено строительство новых корпусов, Утьминская участковая больница была преобразована сначала во врачебную лабораторию, а затем в фельдшерско-акушерский пункт, на базе Екатерининской больницы был организован дом компактного проживания одиноких, престарелых граждан, медицинское оборудование успело поизноситься.
Трудности периода перестройки ставили медицинских работников в тяжелые, порой даже экстремальные условия, но человеческая жизнь, охранять которую дали клятву люди в белых халатах, во все времена остается величайшей ценностью, и наши медики проявляют образцы человеколюбия и милосердия. Если бы все, кто отвечает за жизнь народа, так же стойко и самоотверженно трудились на его благо, как это делают врачи, медсестры, санитарки, мы могли бы не опасаться за наше будущее.