Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Знаменская центральная районная больница
646550, Омская область, Знаменский район, с. Знаменское, тупик Больничный 10.
Телефон 8(38179)21650.
Электронная почта: znam_crb@minzdrav.omskportal.ru

История Знаменской ЦРБ


 В конце XIX века из европейской части России десятки тысяч крестьян, спасаясь от голода, устремились в Сибирь. По пути тысячи их гибли от истощения и болезни. Более всего скопилось переселенцев в тюмени. Дети умирали от кори, дефтирита, скарлатины, оспы. За лето 1892 года из Тюмени на баржах по воде было вывезено 13600 человек. Железной дороги тогда еще не было. При страшной скученности смертность их возрастала.


Передовая общественность России подняла голос в защиту переселенцев. Проводились сборы пожертвований в помощь голодающих переселенцам. На собранные пожертвования в местах скопления, в частности в Тюмени и в других точках, начали открывать больницы и пункты медицинской помощи преселенцам.

Одну из таких больниц решено было поставить и на Иртыше, в Тарском уезде, где расположились много переселенческих пунктов. Выбор для постройки больницы пал на маленькую деревню плотниково (нынешнего Знаменского района). Стояла она на берегу Иртыша, а на восточном бергу реки можно было заготовить лес на строительство и сплавлять его по реке Шишь.

Это одна из причин постройки больницы, именно в Плотниково, которая была расположена на берегу иртыша напротив деревни Усть-Шишь. Другой причиной было то, что эта деревня в конце XIX века была одним из центров заготовки лесоматериалов для строящейся Сибирской железной дороги.

До этого она была очень маленькая, где было всего 9 дворов, в них проживало всего 49 человек. Вскоре сюда согнали сотни рабочих, отстроили на берегу пристань и лесопильный завод. Так в 1892 году на народные сборы усилиями энтузиастов в Омском Прииртфшье создавалась первая сельская больница. Руководитель строительства и врачом этой больницы стал Сергей Николаевич Флоровский, который родился в 1861 года в семье священника Казанской губернии. Закончил духовную семинарию, затем закончил естественно-исторический факультет Петербургского универсетета и медико-хирургическую академию, после окончания которой работал в Оренбурге. Там он был арестован 9 октября 1891 года за революционную деятельность и сослан на пять лет в Сибирь. В 1892 году он прибыл в деревню Плотниково и руководил строительством больницы. Больница представляла собой небольшой барак. В одной части помещялся приемный пункт, в другой комнате, поставили несколько коек для тяжелобольных.

Рядом с больничным корпусом возвели пятистенный дом-квартиры врача и нескольких студентов, исполнявшим обязанности фельдшера и седелок. Рядом с Флоровским трудилась его жена Ольга Николаевна.

Врач и его помощники проводили прием больных, ездили по переселенческим деревням нынешнего Знаменского, Тарского и Тевризкого района. Они поднимались проходящие по иртышу баржи с переселенцами, оказывали помощь больным, снимали тела умерших.

Посещали рабочие места, где трудились рабочие Плотниковского лесопильного завода, оказывали медицинскую помощь лесозаготовителям.

Более четырех лет проработал здесь С.Н.Фроловский. На крестьянских телегах и санях, в лодках и пешком он побывал во многих деревнях, оказывал неотложную медицинскую помощь населению, ведя пропаганду санитарных знаний, занимаясь просвещением народа.

В ноябре 1896 года С.Н.Фроловскому разрешено было переехать в Омск.

Вскоре после его отъезда Плотниковская больница была закрыта и перевезена в 1902 году в деревню Атирку, где она существует до настоящего времени. Там она была взята на казенное содержание. Плотниковская больница, открытая в 1892 году, была первой больницей в Знаменском районе.

В «Справочной книге Омской епархии» за 1914 год отмечается, что в Новоягодное в 1900 году открыта больница на 15 коек. «От сплава леса вода в рекеШиш покрывается плесенью и делается невкусной. Отсюда заболевания взрослых тифом, а детей – корью». Это одна из причин открытия больницы в Новоягодное. В спискахнаселенных мест Тобольской губернии за 1903 год, где дается краткая характеристика селу Завьялово, отмечается, что в этом селе есть церковь, школа и сельская лечебница, где трудились врач и фельдшер. По всем данным больница в Завьялово была открыта в 1900 году.

В селе Знаменское в этот период не было никаких медицинских учреждений.
После установления Советской власти на территории Знаменского района продолжали работать Завьяловская и Новоягодинская больница на 15 коек каждая. В 1920 году были открыты Ларионовский медицинский приемный пункт на три койки и Финский фельдшерский пункт. В неурожайный трудный 1922 год были закрыты все сельские лечебные заведения Тарского уезда, а лечебные учреждения продолжали работать только в городе Тара.

Жители деревни Ларионовка решили на собрании не закрывать медпункт, содержать медработников на свои средства, а медикаменты поставляло государтсво бесплатно. В январе 1925 года был открыт Новоягодинский фельдшерский пункт, который обслуживал более четырех тысяч человек. Он ежедневно принимал в среднем по 40 человек. В тот период в Новоягодном работал фельдшером Бабурин Дмитрий Михайлович, 1880 года рождения. Огромная территория Знаменского района с населением 41400 человек требовала увелечения сети лечебных заведений.

6 июля 1925 года был открыт Усть-Шишевской фельдшерский пункт за счет лечебного фонда. Атирский фельдшерский пункт (Атирка в тот период входила в знаменский район) в 1926 году был преобразован в участковую больницу.

Решением Исполнительного комитета Знаменского райсовета от 05 сентября 1926 года на средства экономии по смете 1925-1926 годов в селе Знаменское был открыт фельдшерский пункт. Это было первое лечебное заведение за всю историю села Знаменское. там работал только один фельдшер.

4 марта 1927 года знаменский фельдшерский пункт был преобразован во врачебную медицинскую амбулаторию. Учитывая острую нужду в медицинской помощи, исполком Районного Совета 3 апреля 1934 года принял решение о реорганизации Знаменской медицинской амбулатории в Знаменскую районную участковую больницу, на 15 больничных коек. Эту дату можно считать днем рождения нашей больницы.

Вначале районную больницу поместили в небольшом малоприспособленном здании, которое раньше предназначалось для ветлечебницы. Для того, чтобы в Знаменском была стационарная больница, нужно было срочно построить новое типовое здание, квартиры для медицинских работников, здание под родильное отделение, а здание бывшей ветлечебницы отремонтировать и разместить там амбулаторию. Первым главным врачом больницы стал Курников Валентин Терентьевич. В тот период ему было 31 год. Медицинский институт он закончил в 1928 году с хирургическим уклоном. Кроме главного врача в больнице работали четыре фельдшера, акушерка, две сетры, восемь санитаров и нянек, завхоз, сторож, конюх, кухарка и прачка.

В больнице имелось 15 коек и две в родильном отделении. На одну койку приходилось четыре комплекта белья. Среднее посещение больных в день 60 человек. Радиус обслуживания 80 километров. Заработная плата главного врача 100 рублей, фельдшера и акушера 60 рублей, сиделки 15 рублей, сестры 25 рублей, кухарки 15 рублей, прачки 13 рублей, конюха 15 рублей, сторожа 6 рублей.

Главный врач после очередного полуторамесячного призыва в армию (1936 год) остался в армии врачом и в Знаменскую больницу не вернулся. Главным врачом временно был назначен Сартак. Затем его заменил Сверков. С 1937 года районный Совет утвердил главным врачом Знаменской больницы Сионова Григория Михайловича, освободив его от должности главного врача Атирской больницы. Сионову в тот период было 40 лет. Медицинский институт он окончил в 1930 году.

В послевоенный период в нашем районе значительно увелиличилась сеть лечебных заведений. В 1946 году в районе работали: Знаменская районная больница, Новоягодинская и Завьяловская участковые больницы, Бутаковский, Омгортопский, Авякский, Пологрудоский и Ларионовский фельдшерские пункты. Через 10 лет количество лечебных заведений увеличилось в два раза. Кроме больниц в районе работало 13 ФАПов: Авякский, Бутаковский, Богдановский, Кондрашенский, Кочуковский, Новопокровский, Омгортопский, Усть-Шишевской, Чередовский, Черноярский, Финский, Шуховский, Якушенский. Все они были укомплектованы квалифицированными специалистами.

В последующем, руководителями Знаменского здравоохранения были:
Сухонос Петр Павлович (до 1964гг.)
Проточий Владимир Васильевич(1964-1970гг.)
Брагин Петр Александрович(1970-1972гг.)
Старовойтов Александр Трофимович(1972-1990гг.)
Иванов Анатолий Романович(1990-2004гг.)
Косулин Владимир Николаевич(204-2008гг.)
Максимов Максим Петрович(2009-2010гг.)
Гуров Руслан Владимирович(2011г)
Зайцев Павел Васильевич (2011-2021гг.)
Воробьева Юлия Васильевна (с 2021 по настоящее время)

С августа 2022 года начальник хозяйственного отдела БУЗОО «Знаменская ЦРБ» ушел добровольцем на СВО и выполняет воинский долг по настоящее время.
Участник СВО Реховский С.А.
В настоящее время в Знаменском районе функционирует центральная районная больница, в составе которой стационар на 51 койку круглосуточного пребывания и 30 коек дневного пребывания, 23 фельдшерско-акушерских пункта и Новоягодинская участковая больница. В составе стационара следующие отделения: приемно-диагностическое, отделение скорой медицинской помощи, терапевтическое, хирургическое, педиатрическое отделения и ургентный родильный зал. Ежегодно стационарную помощь получают более 2 тысяч больных.
Хирургическое отделение развернуто на 26 коек, из них 19 круглосуточного пребывания, 7 дневного пребывания. Заведующий хирургическим отделением: Иванов Михаил Анатольевич.
В составе хирургического отделения развернуты гинекологические 10 коек, из них 5 круглосуточного пребывания, 5 дневного пребывания,
работает врач акушер-гинеколог Горяинов Александр Владимирович.

Приемно-диагностическое отделение.
Основными задачами приемного отделения являются прием, осмотр и санитарно-гигиеническая обработка поступивших пациентов, обследование больных, поступивших по направлению врачей, доставленных службой «скорой помощи», а также обратившихся в экстренном порядке.

Отделение скорой и неотложной медицинской помощи БУЗОО « Знаменская ЦРБ».
Оказывает скорую медицинскую помощь жителям всего Знаменского района. В настоящее время в отделении работают 5 фельдшеров, это Кукушкина Елена Владимировна, Начаткина Елена Владимировна, Гурницкая Наталья Викторовна, Сеидова Назакет Манкули Кызы, Бажук Иван Иванович.

Педиатрическое отделение представлено 7 койками круглосуточного пребывания и 6 дневного пребывания. Заведующая отделением врач-педиатр Терентьева Валентина Никифоровна.

Терапевтическое отделение рассчитано на 19 коек круглосуточного и 12 коек дневного пребывания. Заведующий отделением врач-терапевт Марьин Евгений Николаевич.

С 2023 года в БУЗОО функционирует ургентный родильный зал.
Коллектив хирургического отделения
Медицинские работники приемно – диагностического отделения
Коллектив отделения скорой медицинской помощи
Коллектив педиатрического отделения
Коллектив терапевтического отделения.
Коллектив родильного зала
Районная поликлиника рассчитана на 230 посещений в смену. Медицинская помощь населению оказывается по 18 специальностям.

Основным, и в большинстве случаев первым, врачом в поликлинике, к кому обращается пациент, является врач-терапевт участковый. Вся территория, обслуживаемая поликлиникой, делится на участки, за каждым из которых закреплены врач и медицинская сестра участковые.

Детское поликлиническое отделение проводит диагностическую и лечебную работу на дому и в амбулаторных условиях.

Клинико – диагностическая лаборатория.  Проводит обширный спектр лабораторных исследований.
Сестринский коллектив поликлиники
Коллектив терапевтического отделения поликлиники
Коллектив детского отделения поликлиники
Коллектив КДЛ
Стоматологическое отделение поликлиники
Население Знаменского района по данным Росстата на 01.01.2025 г. составляло 9777 человек, из них детей 0-17 лет – 2529, взрослых – 7248 человек. По данным ТФОМС на 01.01.2025 года к БУЗОО «Знаменская ЦРБ»  прикреплено 9650 человек, 2350 дети от 0 – 17 лет и 7300 взрослых.

Основная задача, стоящая перед коллективом больницы, заключается в том, чтобы улучшить состояние здоровья населения Знаменского муниципального района, увеличить продолжительность их жизни и в целом положительно повлиять на демографическую ситуацию в районе.

На 1 января 2025 года в БУЗОО «Знаменская ЦРБ» работают 214 сотрудников: из них 23 врача, 105 специалистов со средним медицинским образованием, 84 человека прочего персонала, 1 фармацевт. Коллектив ежегодно пополняется молодыми специалистами.


Кукушкина Елена Владимировна
Многие врачи и средние медицинские работники награждены почетными грамотами, благодарственными письмами Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства здравоохранения Омской области, Правительства Омской области.

В частности, в 2024 году фельдшер отделения скорой медицинской помощи Кукушкина Елена Владимировна признана лучшим фельдшером Омской области.
В последние годы улучшается материально-техническая база здравоохранения района, в основном благодаря реализации мероприятий, запланированных в рамках модернизации первичного звена здравоохранения. Проводятся капитальные и косметические ремонты в отделениях, на ФАПах и участковой больнице, кабинетах поликлиники. В 2019 году в п. Усть – Шиш и с. Киселево возведены модульные ФАП, получен передвижной ФАП.
Киселевский модульный ФАП
Чередовсеий ФАП после капитального ремонта в 2022 году

Внедряются в работу новые методы диагностики и лечения, в ЦРБ поступает новое диагностическое оборудование, обновляется санитарный транспорт.


В последние 3 года ЦРБ пополнилась новой аппаратурой - дефибриляторы, УЗИ аппарат экспертного класса, видеогастроскоп, видеоколоноскоп, электрокардиографы, спирометр, кольпоскоп, гистероскоп, риноскоп, стерилизаторы, операционный стол и светильник, функциональные кровати, стоматологические установки, дентограф.

Врач акушер – гинеколог Гориянов А.В. с кольпоскопом.
Врач УЗИ- диагности Воробьева Ю.В. с новым УЗИ аппаратом.
Made on
Tilda