Калачинская ЦРБ: имена, события, даты
У каждой из больниц Омской области – своя история, своя специфика, свои условия работы, свои трудности и достижения. Информация о появлении представителей здравоохранения в Калачинском районе известна еще с дореволюционных времен. За минувшие десятилетия медицина района претерпела значительные изменения и сегодня отвечает необходимым современным требованиям. В дореволюционной России медицинская помощь населению почти не оказывалась. Царское самодержавие на здравоохранение народа выделяло тогда в Центральной России 91 копейку в год на человека, в Сибири – 60 копеек, а в Калачинском уезде – 15. Люди жили в землянках, спали на нарах, питались гнилым хлебом. Во многих семьях было много больных чесоткой, туберкулезом, сифилисом и цингой. Всюду свирепствовали повальные болезни, которые всегда были частыми гостями Сибирских губерний. При недостатке врачей, при плохой постановке врачебного дела заболевания принимали нередко громадные размеры, неся характер народного бедствия. Люди вымирали целыми поселениями. Мало было надежды на выздоровление и в Калачинске.
Крутой перелом в жизни местного населения произошел со строительством Западно – Сибирской железнодорожной магистрали (1894г.). именно в это время появляется новая железнодорожная станция Калачинская, а вместе с ней, в начале 20 века, зарождается элементарное здравоохранение в районе.
В 1900 году при железнодорожной станции был открыт первый медицинский пункт, где начал работать фельдшер Владимир Владимирович Барусевич. Жил он в одной половине железнодорожной амбулатории, во второй принимал больных. К нему приезжали со всех деревень. Лечил в основном травами. Лекарства изготавливал сам, поскольку на фабричные рассчитывать не приходилось. Осенью он надолго уходил в лес с рюкзаком собирать травы и коренья. Каждый год ездил на юг и привозил несколько ящиков целебных трав.
От деревни Калачики к нему постоянно шли люди, т. к. первая больница на 20 коек появилась только в 1913 году…
Свою историю бюджетное учреждение здравоохранения Омской области «Калачинская ЦРБ» берет с 1913 года, когда в Калачинском уезде Омской губернии была образована первая больница на 20 койко-мест. В то время медицинские работники обслуживали территорию, которая сейчас входит в состав Калачинского, Оконешниковского, Нижнеомского, Горьковского районов.
По сохранившимся историческим документам известно, что в 1917 году больница нынешнего Калачинского муниципального района находилась в старом ветхом здании на берегу реки Омь, и ее работой руководил районный отдел здравоохранения. Первым врачом больницы был Александр Иванович Красовский. А организаторами здравоохранения были ротный фельдшер Кузьма Тимофеевич Смыков и фельдшер Федор Горохов, который в 1919 году был зверски замучен колчаковцами. По свидетельствам того времени, в больнице работало 3 фельдшера, а в деревне Царицыно имелся фельдшерский медпункт.
В 1924 году, в деревню Ивановка, которая находится на востоке нынешнего Калачинского района, в помещение, изъятое у местного купца, был переведен медпункт из деревни Локти. В нем работала Мария Николаевна Ковлер.
В 1925 году эта больница сгорела, и больных разместили в здании бывшего ветеринарного лазарета.
Поликлиника нынешней Центральной районной больницы была размещена в бывшем поповском доме, где она и находилась до 1965 года. За поликлиникой и больницей были закреплены 1 вол, 1 бык, 2 лошади, на которых возили медикаменты из губернии. В 1930-х годах в районе была одна аптека, других аптечных учреждений не было.
В 1925 году в Калачинск прибыл по назначению облздравотдела главврач Петр Андреевич Катыбаев. Он окончил медицинский факультет Казанского университета и прошел большую практику военного врача в царской и Красной Армии. Поскольку колчаковцы своим непродолжительным правлением не только нанесли значительный хозяйственный урон нашим местам, но и оставили после себя еще и венерические заболевания, Петр Андреевич организовал в 1925 году малярийную станцию. При нем же в 1930 году прибывший молодой и очень активный врач Леонид Денисович Елкин, который организовал кожно – венерический кабинет. Он был специалистом по кожным заболеваниям и много труда вложил для лечения больных сифилисом, которые шли к нему со всех окружающих районов. Леонид Денисович проработал в Калачинском здравоохранении многие годы, затем уехал в г. Омск и преподавал в медицинском институте. А Петр Андреевич Катыбаев на посту главного врача работал до 1940 года и сделал много для развития медицины района. В 1938 году при больнице впервые открылась клиническая лаборатория. Первый лаборант, только сто окончившая медучилище, Попова Галина Михайловна.первый врач – лаборант, Булычева Лидия Сергеевна, начала работать с 1949 года.
В 1939 году принято в эксплуатацию здание больницы на 40 коек. В это время лечение осуществляли 7 врачей и 54 человека медперсонала. Улучшились условия работы лаборатории, появилось новое оборудование.
Как врач Петр Андреевич у калачинцев пользовался большим авторитетом и уважением. он выполнял обязанности терапевта, лечил внутренние болезни, делал амбулаторные операции, принимал роды, выполнял и судебно – медицинскую экспертизу. Петр Андреевич умер в 1951 году от инфаркта за столом, при приеме больных в поликлинике. Похоронен в г. Калачинске.
До 1942 года хирургами в больнице работали молодые врачи супруги Кузнецовы. В конце 1942 года заведующей районным отделом здравоохранения была назначена Софья Федосеевна Трифонова, она же работала гинекологом и хирургом. В это же время после окончания Омского медицинского института приехала работать в район фельдшер Антонина Владимировна Кудряшова. Она многому научилась у Софьи Федосеевны по хирургии, фтизиатрии, рентгенодиагностике. Кудряшова и Трифонова осуществляли и большую общественную работу, являясь депутатами районного и областного Советов.
В 1942 году на Восток везли в поезде немецких военнопленных, и на станции Калачинская был снят с поезда-эшелона заболевший главный врач, которого поместили в Калачинскую больницу. После выздоровления он подарил больнице стерилизатор и 4 пинцета. А воинская часть, которая стояла в Калачинске, подарила списанный автоклав, топившийся дровами, и операционный стол.
Помещение больницы в те годы было старое, сырое, потолки в операционной завешивали простынями - для того, чтобы с потолка не сыпалась на больного штукатурка. Бинтов и медикаментов не хватало, на один месяц медработникам выдавали для обработки ран по 500 граммов спирта.
В 1945 году Софья Федосеевна Трифонова уехала из района, и все обязанности заведующей райздравотделом приняла Антонина Владимировна Кудряшова, которая позднее стала главным врачом.
В 1948 году в районную больницу был доставлен немецкий рентгенаппарат, который с трудом был установлен и запущен, так как все инструкции печатались на немецком языке. Специального врача-рентгенолога в то время не было, поэтому на аппарате работали главный врач Анна Григорьевна Золотухина и Виктор Николаевич Дозоров. В день они делали по 5 рентгеновских снимков.
В 1950 году в районную больницу
приехала врач-рентгенолог Мария Сергеевна Костина.
В том же году в районе открылась Сорочинская участковая больница. В ней с момента открытия вели только прием больных, но уже
в 1951 году открыли палату на 5 койко-мест. Однако к 1977 году в больнице насчитывалось 35 койко-мест. Первым главным врачом участковой больницы была назначена Александра Дмитриевна Сысина.
С увеличением численности населения района и поселка Калачинск расширяется сеть медицинских учреждений. В 1950 году в совхозе «Измайловский» открывается участковая больница на 10 коек, врач Корнилаева Анастасия Христофоровна. В этом же году в селе Ивановка на базе медпункта врачом Киселевой организована больница на 10 коек. В штате кроме врача работали 4 фельдшера и 4 санитарки. В 1952 году методом народной стройки сдается в эксплуатацию новое здание Осокинской участковой больницы, главным врачом назначена Корнилаева Анастасия Христофоровна, которая по семейным обстоятельствам переведена из Измайловской больницы. В этом же году Калачинск приобрел статус города районного подчинения, возникла необходимость решения вопросов по укреплению материально – технической базы учреждений здравоохранения.
С 1951 года главным врачом райбольницы назначен Кравчук Виктор Александрович. Этот человек сделал много для дальнейшего развития медицинского обслуживания и решения кадрового вопроса. В связи с острой среднего медицинского персонала, В.А. Кравчук, оставив пост главврача, совместно с областным обществом Красного Креста, организовал и возглавил в Калачинске на базе райбольницы двухгодичные курсы медсестер. Преподавателями были: Скакунова Татьяна Никифоровна, Любчик Сергей Николаевич, Спирякин Александр Максимович, Картавцева Полина Прокопьевна. На курсы принимали девушек имеющих семилетнее образование. С 1 сентября 1955 года началось обучение в вечернее время без отрыва от основной работы. Специального помещения не было, поэтому занимались в свободных классах вечерней школы по улице Пролетарской. Обучение велось по программам двухгодичных курсов медсестер с использованием наглядных пособий: скелет, таблицы, муляжи и др.
В 1954 году райздравотдел был ликвидирован, и все его функции: лечебно-профилактическая работа, подбор и расстановка кадров, финансовая деятельность, административно-финансовая работа - перешли к главному врачу Центральной районной больницы.
В 1983 году в районном центре были построены новая поликлиника и родильное отделение.
1965 год – построено здание центральной больницы (сейчас стационар).
1982 год – открыта новая поликлиника на 800 посещений в смену.
1989 год – открыта лаборатория диагностики СПИД.
1995 год – сдан в эксплуатацию детский комплекс со стационаром на 45 коек и поликлиникой на 350 посещений в смену; открыто кардиологическое отделение на 30 коек.
1996 год – построено инфекционное отделение на 30 коек.
2005 год – введено в эксплуатацию фтизиопульмонологическое отделение.
2009 год – открытие центра здоровья.
2011 год – создание первичного сосудистого отделения.
2013г. -
столетний юбилей больницы.