В настоящее время с 2020 года Калачинское здравоохранение возглавляет
Татьяна Александровна Харланова.
Вместе с ней в ЦРБ работают:
- Татьяна Анатольевна Лисеева, заместитель главного врача по медобслуживанию населения;
- Сергей Владимирович Попов, заместитель главного врача по медицинской части;
- Наталья Викторовна Тушминцева, заместитель главного врача по экономике;
- Татьяна Михайловна Потапенко, председатель ВК;
- Галина Александровна Балацан, главная медицинская сестра;
- Вероника Ивановна Захторенко, главный бухгалтер;
- Светлана Николаевна Пилипенко, начальник административно – хозяйственной части;
- Олеся Николаевна Подкорытова, начальник отдела кадров.
Калачинские врачи ежегодно участвуют в областном этапе Всероссийского конкурса «Лучший врач». По итогам конкурса 2006 года в номинации «Лучший сельский врач» участвовала заведующая Осокинской врачебной амбулатории Галина Николаевна Никитина, в 2010 году - главный врач Великорусской участковой больницы Ольга Викторовна Черная. В 2008 году заведующий гинекологическим отделением, кандидат медицинских наук Григорий Иванович
Бутов стал не только призером областного конкурса, за что ему от имени губернатора Омской области был вручен автомобиль, но и занял призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучший врач», проводившемся в Москве. Григорий Иванович Бутов - автор двух изобретений, более 30 научных публикаций в международных медицинских изданиях, участник всемирных и европейских конгрессов в США, Португалии, странах Ближнего Зарубежья Он также является обладателем медали Российской Академии наук «За большой вклад в развитие гинекологии и эндоскопии».
За последние годы в коллектив БУЗОО «Калачинская ЦРБ» на смену заслуженным работникам приходят молодые специалисты, выпускники Омского государственного медицинского университета, окончившие учебу по целевому направлению от района. Надеемся, что они станут продолжателями лучших традиций медицинского учреждения.
Сейчас в университете обучаются 27 «целевиков», из них по программе специалитета 22 человека. В медицинских колледжах г. Омска обучаются 48 студентов – жителей Калачинского района.
В рамках реализации регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами на территории Омской области» в БУЗОО «Калачинская ЦРБ» в системе непрерывного медицинского образования числится 71 врач, 255 средних медицинских работников.
Сейчас самое пристальное внимание уделяется медицинской профилактике, принята программа тотальной диспансеризации. Поэтому, необходимо на должном уровне наладить систему медицинской профилактики, создать условия для повышения мотивации населения к здоровьесбережению.
На базе БУЗОО «Калачинская ЦРБ» функционирует Центр здоровья. Работа организована в стационарном и выездном режиме. Активно проводится выездная работа. Ежегодно Центр здоровья посещают более 3,5 тысяч человек.
В 2013 году за счет выделенных средств из областного и федерального бюджетов приобретена передвижная флюороустановка общей стоимостью 8,0 млн. рублей.
Проводится диспансеризация определенных групп населения и профилактические медицинские осмотры в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Это одни из наиболее важных методов работы, отвечающие требованиям профилактического здравоохранения. В задачи диспансерного метода входит: выявление факторов риска, ранних форм заболеваний; взятие на диспансерный учет с последующим проведением профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий Особое значение придается разъяснению больному необходимости выполнения рекомендаций врача. Диспансеризация и профилактические осмотры проводятся ежедневно, с понедельника по пятницу, и в одну рабочую субботу. На первом этапе больной обследуется в течение одного дня, на втором – проходит дообследование по выявленным отклонениям и факторам риска.
В Калачинском районе продолжается реализация мероприятий по модернизации здравоохранения.
В 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям, в детском поликлиническом отделении: открытая регистратура с инфоматом, теплая колясочная, игровая зона для детей, комната для кормления грудных детей и детей раннего возраста, кабинет неотложной помощи детям.
С 2021 года проведены капитальные ремонты ФАПов с. Орловка, с. Лагушино, с. Репинка, с. Кабанье, участковой больницы с. Великорусское; отремонтированы крыльца взрослой и детской поликлиник; проложен кислородопровод.
На остатки сэкономленных средств проведен ремонт крыши, окон ПВХ, потолков и внутренняя отделка помещения ФАП с. Индейка, ФАП с.Воскресенка, Ивановской участковой больницы (ремонт водопровода и канализации).
Также проведен текущий ремонт помещений терапевтического отделения стационара. Отремонтированы и подготовлены помещения для размещения магнитно-резонансного томографа на первом этаже стационара.
В 2024г. завершен капитальный ремонт Сорочинской врачебной амбулатории и детской поликлиники.
В рамках региональной программы оснащения медицинских учреждений оборудованием для выявления сахарного диабета и контроля за состоянием пациента с ранее выявленным сахарным диабетом приобретен анализатор гликированного гемоглобина для клинико – диагностической лаборатории.
В поликлинике установлен новый Флюорограф цифровой. За счет средств Областного бюджета приобретены стиральные машины для оснащения прачечной. Это позволило отказаться от услуг по стирке белья сторонней организации и стирать белье самостоятельно в полном объеме.
Для предоставления качественной и своевременной медицинской помощи в малочисленных
населенных пунктах района приобретен Передвижной ФАП, оснащенный современным медицинским оборудованием на базе автомобиля - Луидор, а также в отделение скорой медицинской помощи Автомобиль ГАЗ GAZelle NEXT. Кроме того, в рамках данного регионального проекта приобретен автомобиль скорой медицинской помощи в отделение скорой помощи, а также шесть автомобилей марки «Лада Гранта» для нужд первичного звена.
2026-2030 гг. планируется провести капитальный ремонт следующихобъектов;
-Больничный комплекс – 3х этажное здание стационара 1988 год постройки.
-Педиатрическое отделение – второй этаж 2х этажного детского комплекса 1996 года постройки.
-Инфекционное отделение – 2х этажное типовое боксированное здание 1999 года постройки.
Сейчас настоятельно требуется реализация иных подходов к организации амбулаторной помощи населению и это уже реально. Организована и работает электронная запись к любому врачу, формируется база электронной картотеки. В организации первичной медико-санитарной помощи должны участвовать не только врачи, но и медицинские сестры, фельдшера фельдшерско-акушерских пунктов, другие медицинские работники. С 2012 года каждый ФАП оснащен нетбуками, для более оперативной работы.
Коллектив и ветераны Калачинской ЦРБ являются активными участникам всех мероприятий, проводимых в районе: конкурсах, спартакиадах, шествиях трудовых коллективов и др.
С 2020г. медицинские работники являются участниками и победителями районного конкурса «Человек Года»:
2021г – медицинская сестра общей практики Горина М.В. в номинации «Профессионал»,
2022г.- фельдшер скорой помощи Брыкова Л.П. в номинации «Милосердие»,
2022г. - врач-педиатр Сорочинской врачебной амбулатории Пак Н.А. в номинации «За верность делу»,
2023г. - медицинская сестра участковая Палехина О.В., в номинации «Милосердие»,
2024г.- врач-инфекционист ветеран труда Мазур Т.А. в номинации «Народный выбор»,
2024г. - старшая медицинская сестра дневного стационара Заболотняя И.А.
в номинации «Милосердие».В 2013г., к 100-летию больницы, была организована Доска Почета БУЗОО «Калачинская ЦРБ», на которую за эти годы занесено 160 работников.
Результаты становления системы здравоохранения в Калачинском районе обеспечили населению доступную и качественную медицинскую помощь.