Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Кормиловская центральная районная больница

646970, Омская область, Кормиловский район, р.п. Кормиловка, ул. Свердлова, д. 33,  тел. (38170) 2-10-01 факс (38170) 2-12-37,
E-mall: kormil_crb@minzdrav.omskportal.ru
Началом здравоохранения в Кормиловском районе можно по праву считать 1924 год – год образования самого района. В то нелегкое для страны время, в Кормиловском районе открылся фельдшерско-акушерский пункт, в котором на тот момент работали 2 фельдшера и акушерка.
В конце 20-х годов и начале 30-х годов на базе ФАПа была образована больница на 15 коек, а также появилась малярийная станция, прообраз современной санитарно-эпидемиологической службы. На тот период в здравоохранении района работало 14 человек.

Помимо оказания медицинской помощи они занимались профилактической работой – как могли, боролись с высокой младенческой смертностью и распространенными в то время инфекциями: чумой, холерой и малярией.

Суровым испытанием для всего коллектива больницы стала Великая Отечественная война. Кто-то ушел на фронт, кто-то оставался в тылу, но и те, и другие мужественно выполняли свой долг. В тяжелые военные годыпризыв «Всё для фронта, все для победы!» стал законом для всех кормиловских медиков. Помимо своих обязанностей они трудились и на других работах. Чтобы как-то продержаться наплаву, в годы военного лихолетья, тогдашний главный врач Кормиловской больницы Мария Феоктистовна (к сожалению, её фамилия в истории не сохранилась), завела при больнице коров. В штате числилась доярка.

Немногим легче жилось в послевоенное время. Всю страну необходимо было восстанавливать из руин. Современный этап развития здравоохранения в районе начал вырисовываться в послевоенные годы, окончательно окрепнув в 70-80- годах. Здание нового больничного корпуса было построено и введено в эксплуатацию в феврале 1972 года.
В разные годы главными врачами работали:
В. Трифонов 1957-1960 г.г., (из архивных данных)
Владимир Чусов 1960-1967 г.г., (из архивных данных)
Василий Сергеевич Захарченко 1968-1972 г.г.,
Виктор Яковлевич Макаренко 1972-1975 г.г.,
ИванАлексеевич Струев 1975-1982 г.г.,
Александр Александрович Барауля 1983-1998 г.г.,
Василий Иванович Бобров 1998-2007 г.г.,
Владимир Владимирович Константинов  2007-2010 г.г.,
Елена Вячеславовна Ходосевич 2010-2011 г.г.,
Владимир Петрович Мигунов  2012- 2016 г.г.,
Алексей Владимирович Редькин  2016- 2023 г.г.

Джамединова Бахыткуль Базарбаевна 2023-2025 гг.


Шулепко Галина Владимировна (10.03.1925-18.11.2022 гг.) – ветеран ВОВ. Галина Владимировна служила в санитарной роте в составе 4-го Украинского фронта. Шулепко Г.В. добросовестно трудилась в здравоохранении Кормиловского района, работала акушеркой участковой больницы с. Победитель.
Руки опытной, умелой акушерки поставили на ноги не один десяток земляков. Коллектив центральной районной больницы с уважением вспоминают Галину Владимировну и чтят память, с благодарностью говорят о ней и односельчане из с. Победителя, где она долгие годы трудилась в участковой больнице и откуда ее с почетомпроводили на заслуженный отдых.

Участие медицинской организации, сотрудников в СВО.


Пеньков Виктор Николаевич – заведующий терапевтическим отделением – врач-терапевт. С ноября 2023 по май 2024 года Пеньков В.Н. участвовал в специальной военной операции в составе добровольческого отряда «БАРС» в качестве врача-терапевта – лейтенанта медицинской службы, на основании приказа № 74 от 26.10.2023 г. Военного комиссара города Калачинск, Калачинского, Кормиловского и Оконешниковского районов Омской области. Виктор Николаевич оказывал медицинскую помощь российским военным и мирному населению, спасая их жизни. С 10 февраля 2025 года по 10 марта 2025 года Пеньков В.Н. пребывал в служебной командировке в ГБУЗ «Скадовская центральная районная больница» на территории Херсонской области. Виктор Николаевич осуществлял трудовые функции врача-терапевта в исполнении поручения Министерства здравоохранения Российской Федерации по обеспечению жизнедеятельности населения Херсонской области и медицинской помощи военнослужащих РФ, задействованным в проведении СВО, а также организации деятельности медицинского учреждения.

Мухамеджанов Азамат Амангельдыевич - подсобный рабочий отделения скорой медицинской помощи, призван на военную службу по мобилизации с 29.09.2022 г. В настоящее время находится в зоне СВО в должности механика-водителя. За время службы неоднократно был награжден государственными наградами: медалью «За отвагу», медалью Суворова, медалью «За участие в специальной военной операции», медалью Жукова.
В БУЗОО «Кормиловская ЦРБ» оказывается первичная медико-санитарная (доврачебная и врачебная) помощь, первичная специализированная и скорая неотложная медицинская помощь.

В структуру входят участковая больница с. Победитель, 2 амбулатории, 26 ФАПов (в т.ч. передвижной модульный ФАП), поликлиника, детское поликлиническое отделение и стационарные лечебно-диагностические структурные подразделения: терапевтическое, педиатрическое, хирургическое отделения, дневной стационар при стационаре, отделение анестезиологии-реанимации, приемное отделение, отделение скорой медицинской помощи, отделение паллиативной медицинской помощи для детей, патологоанатомическое отделение.

Общая коечная мощность ЦРБ рассчитана на 67 койко-мест круглосуточного пребывания и 45 мест дневного пребывания. Поликлиника ЦРБ рассчитана на 200 посещений в смену.

Территориально в ЦРБ выделено 5 педиатрических участков и 8 терапевтических.
Обслуживаемое население составляет в 2024 г 23179 человек.

Численность работников БУЗОО «Кормиловская ЦРБ» - 321 человек, из них 39 - врачей, 117 – специалистов со средним медицинским образованием, 1 провизор, 1 фармацевт ,4 - младшего медицинского персонала и 159 человек прочего персонала.

Высшую квалификационную категорию имеют 12 врачей и 66 специалистов со средним медицинским образованием.

Неоднократно работники БУЗОО «Кормиловская ЦРБ» награждались грамотами и благодарностями Министерства здравоохранения РФ. 5 врачей имеют ведомственные награды Министерства здравоохранения Российской Федерации в виде нагрудного знака «Отличник здравоохранения».

Медицинские династии.
Кормиловская ЦРБ богата своими семейными династиями. Привили детям любовь к своей профессии семейная пара Берниковых, Галина Викторовна работает в учреждении врачом-педиатром участковым более 40 лет, а Валерий Андреевич - врачом-эндоскопистом, их дети выбрали профессию врача (сын - врач-хирург, а дочь – врач-нефролог).

Врач-педиатр участковый – Шурова Лилиана Алексеевна работает в ЦРБ с 1988 года, её дочь – Юлия Александровна Лихоткина работает врачом ультразвуковой диагностики в учреждении.
Маевская Нина Петровна – врач-педиатр, её сын пошел по стопам отца и работает врачом-акушером-гинекологом.

Ферулева Ирина Валентиновна работает в Кормиловской центральной районной больницы в должности врача-невролога с 1992 года, её мама проработала врачом-эпидемиологом.
Шипицына Ирина Владимировна – заведующий хирургическим отделением – врач хирург, работает с 2006 года в учреждении, её мама В.А. Шипицына работала акушеркой.

Крупко Наталья Григорьевна - медицинская сестра участковая в детском поликлиническом отделении, более 35 лет её мама проработала фельдшером скорой медицинской помощи в ЦРБ.

Заведующий отделением ортопедической стоматологии – врач-стоматолог-ортопед – Александр Александрович Сребняк свою трудовую деятельность начал в Кормиловской центральной районной больнице в 2006 году, пошел по стопам матери, которая долгие годы проработала фельдшером в учреждении.
Made on
Tilda