Приказом по военному ведомству особый курс при Омском военном госпитале закрывался и все фельдшерские ученики переводились в Центральную для Западной Сибири фельдшерскую школу, сокращенно ЦФШ, в которой учреждались и стипендиаты казачьих войск.
Были утверждены новые правила приема в школу (док. 6.) и Устав школы. Воспитанники в ЦФШ направлялись из Тобольской и Томской губерний, областей Степного и Туркестанского генерал-губернаторств, Сибирского, Семиреченского и Уссурийского казачьих войск, которые и оплачивали обучение.
Не имеющие право на стипендию могли поступать в школу частным способом с оплатою 300 рублей в год. (Пока шло строительство школы, в 1882 году было изменено административное деление Сибири: упразднено Западносибирское и создано Степное генерал - губернаторство).
В школе был сформирован педагогический коллектив из опытных врачей и учителей. Число воспитанников достигло 97 штатных «пансионеров» и 10 – 30 поступающих частным способом. Попечителем школы состоял Степной генерал-губернатор Колпаковский Герасим Алексеевич (1819-1896 гг.). Общий надзор за школою возлагался на Акмолинского губернатора Ливенцова Михаила Алексеевича (1825—1896). Ближайшее наблюдение по учебной части возлагалось на Акмолинского врачебного инспектора, а по хозяйственной части - на областное Правление. При школе состоял избираемый Омскою городскою Думою и утверждаемый Министром Внутренних дел почетный попечитель. Непосредственное управление школою возлагалось на директора, который назначался из врачей. Для осуществления контроля за учебно-воспитательной работой создавался педагогический совет.
В областном архиве сохранились протоколы заседаний педагогического совета за 1883-1907 годы. На педсоветах утверждалось расписание уроков, расписание кушаний, сводные ведомости успеваемости, из которых видно, что оценки ставились в десятичных дробях. Например,
«4, 3» и «4,8», причем «5»- это отлично , «4»- хорошо, «3»- порядочно, «2»- слабо, «1»- очень слабо; перечень книг для библиотеки и многое другое. Рассматривались и проступки воспитанников.
В справочнике «Весь Омск за 1913 год» была представлена следующая информация об учебном заведении:
ЦЕНТРАЛЬНО-ФЕЛЬДШЕРСКАЯ ШКОЛА. (Тарская, соб. здан, тел. №462).
Школа состоит в ведении Министерства Внутренних Дел. Курс учения в школе трехгодичный. Учащиеся в школе разделяются на казенно-коштных и своекоштных. Плата за содержание последних в пансионе 300 руб. в год; за правоучение же 30 руб. в год. Для казенно-коштных имеются стипендий: от Акмолинской области — 10; Топалатинской 8; Сибирского казачьего войска — 15; Семиреченского каз. войска — 4 и Уссурийского каз. войска — 3 — 6.
От поступающих требуются знания в объеме полного курса 2-х клас. М. Н. Просвещения училища и возраст от 14 лет.
3. 1921-1935 гг.
Инициатива организации средней медицинской школы принадлежит Сибздраву и Губнаробразу, которые ещё в 1920 г. Поручили доктору Грязнову Александру Александровичу, заведующему тогда акушерско-гинекологическим отделением хирургической больницы имени Косырева, составить программу, план и устав для акушерского техникума в Омске.
Грязнов это выполнил с помощью медицинской общественности, которая была увлечена идеей создания в Омске средней медицинской школы. Кроме устава и программ ничего не было. Первым заведующим стал Грязнов Александр Александрович, на помощь пришли 3 учреждения: медицинский институт предоставил техникуму в пользование помещение для канцелярии с площадью в 27 кв.м.; губздрав – больницы, аптеку и амбулатории; губнаробраз – субсидировал техникум.
Финансовая база Губнаробраза была так мала, что на помощь техникуму пришли учащиеся, преподаватели и разные советские общественные организации. Устройство вечеров, спектаклей, увеселительных прогулок, с целью добывания средств. Учащиеся сами обслуживали канцелярию, т.к. никакого штата не существовало. За свой труд преподаватели почти ничего не получали.
На 1 курс было принято 150 человек, а закончило только 41 . До конца 1923 г. положение учреждения было шатким.
Осенью 1923 г. техникум включился в сеть профессиональных школ республики, и его существование стало частично обеспечиваться центром.
Заведующей техникумом становится доктор Гиганова Мария Алексеевна.
В 1926 г. была получена твёрдая смета по государственному бюджету, и состояние техникума заметно улучшилось. Появилась возможность платить заработную плату преподавателям и служащим. Сибнаробраз внёс ассигнования(1500рублей) на оборудование и снабжение техникума учебными пособиями. С 1925/1926 учебного года стала оказываться материальная помощь учащимся. Всего было выделено 8 стипендий.
На протяжении девяти лет все работники мечтали об одном: получить собственное здание, которое было выделено техникуму летом 1930 г.
Деятельность техникума расширялась: с осени 1930 г. открылись курсы по подготовке батрачек и колхозниц.
До весны 1930 г. техникум имел одно акушерское отделение, на котором обучались только женщины. С весны 1930 г. открылось отделение охраны материнства и младенчества.
Осенью 1930 г. при техникуме открылись следующие отделения: медицинских техников по уходу; помощников санитарных врачей; лабораторных техников; казахское подготовительное отделение (нацменовское); вечерний техникум в составе акушерского отделения.
С 1сентября 1933 г. медицинский техникум имел следующие отделения:
- Отделение помощников врачей акушеров-гинекологов;
- Отделение помощников врачей лечебников;
- Отделение помощников врачей педиатров;
- Отделение помощников санитарных врачей.
Осенью1935 г. медицинский техникум был преобразован в Фельдшерско-акушерскую школу с акушерским и фельдшерским отделениями.
1-го сентября 1936 г. при ФАШ открыто фармацевтическое отделение (2 группы) и отделение зубных врачей (1 группа).
Под руководством преподавателя Новикова А.Н. работал струнно-хоровой оркестр в составе 102 человек.
4. 1935-1954 гг.
В 1936 г. на базе ФАШ создаются зубоврачебная и фармацевтическая школы. Из ФАШ выделяется фельдшерско-акушерская школа Западносибирской железной дороги.
Организатором и первым директором зубоврачебной школы был врач стоматолог Григорий Исаакович Мордкович.
В 1940 г. образована школа лабораторных техников.
Тяжелыми были военные годы 1941-1945 гг. Здание ФАШ было освобождено за три дня под военный эвакогоспиталь №1253. Основной базой школы в годы Великой Отечественной войны стало подвальное помещение на 8 комнат патологоанатомического корпуса медицинского института. Обучение проходило по сокращенной программе. Учащиеся работали в госпиталях, были активными донорами крови. Многие выпускники, получив диплом, уходили на фронт.
В 1944 г. эвакогоспиталь №1253 был передислоцирован на запад, увозя с собой мягкий и твердый инвентарь школ, а здание, принадлежавшее среднемедицинским школам, распоряжением СНК СССР от 14 ноября 1944 г. передавалось заводу №29 под общежитие.
В результате последовавшего длительного разбирательства между директором ФАШ Ользарович Серафимой Алексеевной (1900-1990) и руководством завода №29, после писем в Совнарком РСФСР и наркому здравоохранения РСФСР и позднее лично председателю Совета Министров СССР И.В. Сталину к 1949 г. здание по улице Декабристов №45 (ныне №35) было возвращено средним медицинским школам.
В 1947 г. при зубоврачебной школе было открыто зубоврачебное отделение, а в 1949 г. состоялся первый выпуск зубных техников в количестве 33 человек.
В 1954 году произошло объединение средних медицинских школ. Они преобразовались в Омское областное медицинское училище № 1.
5. 1954-1994 гг.
В ООМУ №1 после слияния велась подготовка фельдшеров, акушерок, медицинских сестер и братьев, зубных техников и врачей, помощников санитарных врачей.
В 1961 г. возникла потребность в медицинских сестрах для детских дошкольных учреждений. На отделение было принято 30 человек для обучения по данной специальности.
С 1978 г. на базе ООМУ№1 началась систематическая подготовка медицинских сестер без отрыва от производства (очно-заочная форма обучения).
В 1950-1980-х гг. самый значительный контингент выпускников готовило отделение «Сестринское дело».
В 1988 году по инициативе директора Чернышева А.Л., преподавателей и студентов был открыт музей истории медицинского училища.
В 1992 году построен новый типовой, более просторный учебный корпус по улице Дианова, куда в 1992 году и переехало училище.
6. С 1994 г.
1994 год стал рубежным для истории нашего учебного заведения. В целях подготовки средних медицинских кадров повышенного уровня квалификации, создания единой системы непрерывного образования и во исполнении решения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 20 апреля 1994 г. №4 «О состоянии и перспективах развития сестринского дела в Российской Федерации», а также на основании приказа Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации №165 от 11 августа 1994 г. «Об организации медицинских колледжей в городах Волгограде, Кирове, Омске, Твери, Тольятти, Туле» было принято решение о реорганизации Омского областного медицинского училища №1 (ООМУ-1) в Омский областной медицинский колледж (ООМК). Наш колледж стал считаться базовым учебным заведением по подготовке специалистов среднего медицинского звена для Омской области. В новый 1994-95 учебный год наше учебное заведение вступило в статусе колледжа. В 1995 г. на базе нашего учебного заведения состоялся российско-американский семинар «Этика и духовность медицинской сестры».
В 2000-2003 гг. проходил процесс слияния нашего учебного заведения и Медицинского училища №4, готовившего медицинских сестер и фельдшеров (ул. Химиков, д. 51). В 2004 г. процесс объединения был завершен. Сотрудники Медицинского училища №4 были трудоустроены преподавателями в областной Медицинский колледж. Здание на ул. Химиков стало учебным корпусом №2.
В 2001 году по инициативе директора Чернышева А.Л., а также руководителя музея истории колледжа Приваловой С.М. была предпринята большая работа в архивах по установлению преемственной связи учебного заведения с омской фельдшерской школой XIX в. В результате была установлена дата основания учебного заведения – 1852 г. дата возникновения фельдшерской школы при омском военном госпитале.
С 2009 г. на отделении «Сестринское дело», а с 2012 г. на отделении «Акушерское дело» начинается набор студентов на базе основного общего образования. Большое значение придаётся социальной и психологической адаптации первокурсников, воспитанию, широкому использованию здоровьесберегающих технологий, активному участию в общественной жизни.
С 2010 г. ведется подготовка по специальности «Стоматология профилактическая» на отделении «Стоматология».
Занятия по профессиональным модулям и учебным дисциплинам ведут опытные преподаватели, имеющие высшие и первые квалификационные педагогические категории, опыт работы в практическом здравоохранении.
Выпускники БПОУ ОО «Медицинский колледж» уже многие годы являются востребованными специалистами для районов Омской области, регионов России, а также стран ближнего зарубежья.
На настоящий момент БПОУ Омской области «Медицинский колледж» готовит специалистов среднего профессионального образования по следующим специальностям:
Акушерское дело
Лечебное дело
Сестринское дело
Стоматология ортопедическая
Стоматология профилактическая
С 2024 г. в Бюджетном профессиональном образовательном учреждении Омской области «Медицинский колледж» началась реализация ФП «Профессионалитет».
Наш областной медицинский колледж имеет богатую на события историю. Наши выпускники востребованы не только в Омске и Омской области, но и во многих других регионах нашей необъятной Родины, а также в ближнем зарубежье. В нашем учебном заведении бережно относятся к прошлому, трудятся и постигают медицинские знания в настоящем и конечно смотрят далеко вперед в будущее где приобретенные навыки и знания можно применить в жизни и в профессиональной практике. Мы будем рады вас видеть в стенах музея истории колледжа, чтобы поделиться с вами уважаемый посетитель нашими ценными документами, чтобы вы не остались равнодушными к истории становления среднего медицинского профессионального образования в Омске с 1852 года и до начала XXI века…
Сотрудники участники Великой Отечественной войны.
Копылов Алексей ИвановичВ 1936 г. окончил Второй Медицинский институт. До войны работал хирургом и главным врачом в Калининской области. С 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны.
Из воспоминаний А.И. Копылова участвовавшего в освобождении узников концлагерей:
«Концлагеря. Бараки, обнесённые колючей проволокой, узники, с трудом передвигающие ноги, изможденные в полосатых рубищах. Они были страшны - скелеты, обтянутые сухой старческой кожей. Они не просили поесть - они, молча, стояли, виновато глядя на нас лихорадочными глазами».
«Когда объявили победу, я долго не верил ночной тишине: а вдруг опять взорвут её визг воздушной тревоги, вой самолётов, гром бомбежки?!».
Титов Сергей ПетровичВ 1941-1943 гг. обучался в Фельдшерско-Акушерской школе в г. Ханты-Мансийске, но из-за призыва в РККА обучение не завершил.
С 1943 г. в действующей армии. Был награжден Орденом «Красная Звезда», Медалью «За освобождение Варшавы», Медалью «За взятие Берлина».
В 1946-1947гг. завершил обучение на фельдшера в Фельдшерско-акушерской школе в г. Омске. С 1950 по 1960 гг. обучался в ОмГМИ.
С 1965 по 1994 гг. работал преподавателем хирургии в ООМУ №1.
Из воспоминаний С.П. Титова участника штурма Берлина о праздновании победы в войне:
«Стоял тихий майский вечер. Вдруг тишину разорвала беспорядочная стрельба. Мы выскочили на улицу. И вдруг - «Победа! Победа!» неслось улицей. Солдаты вскидывали автоматы и палили в воздух. Мы стояли и плакали от счастья. Затем пронесли знамена по улицам поверженного Берлина. И бесконечно счастливые стояли у стен Рейхстага и писали свои автографы».
Молдованова Евгения БорисовнаВ 16 августа 1942 года окончила ОмГМИ, а уже 19 августа получила распределение на фронт и назначается врачом пехотного стрелкового полка 25-й армии Дальневосточного фронта и получает звание военного врача III ранга (капитан медицинской службы). В руки старшего врача 22 лет было вручено 1000 жизней советских солдат. В августе 1945 г. принимала участие в боевых действиях против Японии на территории Корейского полуострова.
Из воспоминаний Е.Б. Молдовановой о работе медсанбате и госпитале:
«Мы девчонки в неловких шинелях, в солдатских сапогах, с винтовкой и с санитарной сумкой через плечо спасли жизнь тысячам воинов. Небо раскалываясь, со стоном, кусками падало в огонь боя, а сестры выносили, вытаскивали изорванные металлом, истерзанные тела, закрывая собой от последнего, может быть осколка. Плакали от страха, бессилия и усталости, но не бросали, тащили, волокли солдат к свету, к жизни».
Рысев Андрей СеменовичПосле окончания омской зубоврачебной школы в 1940 г. был оставлен при школе на преподавательскую работу как отличник где и проработал до 7 июля 1941 г., когда был мобилизован в действующую Красную армию.
За время службы в Красной армии с 7 июля 1941 г. по 14 сентября 1945 г. служил в различных пехотных частях в должности начальника зубного кабинета, врача специалиста по челюстно-лицевой хирургии на разных фронтах. Во время войны был три раза ранен. Награждён орденом «Красной звезды», 4 медалями согласно Указам Президиума Верховного Совета СССР.