В 2021году МВД России отметила замечательную дату – 100-летие создания медицинской службы МВД России.
Являясь составной частью государственной системы здравоохранения Российской Федерации, система ведомственного здравоохранения МВД России выполняет при этом специфические функции по медицинскому обеспечению сотрудников органов внутренних дел, а также сотрудников уголовно-исполнительной системы, Государственной противопожарной службы, войск Национальной гвардии. В ведомственном медицинском учреждении оказывается помощь членам семей сотрудников и пенсионерам МВД России, работникам МВД.
Основной целью медицинской службы является сохранение и поддержание физического здоровья сотрудников, необходимого для выполнения стоящими перед ними задач.
Ведомственное здравоохранение наряду с лечебно-профилактической работой осуществляет мероприятия, связанные с комплектованием органов внутренних дел, организует санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.
История создания медицинской службы МВД России по Омской области берет свое начало в 1941 году, когда приказом УНКВД по Омской области от 16.04.1941 № 46 л/с была организована медицинская часть. В 1956 году был открыт стационар на 25 коек. В 1960 году построено новое 4-х этажное здание, где разместились поликлиника на 300 посещений в смену и стационар на 40 коек.
В 1976 году произведена пристройка к имеющемуся зданию, что позволило увеличить мощность поликлиники до 500 посещений в смену и расширить стационар до 50 коек.
В настоящее время Федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области» (далее — МСЧ) включает в себя поликлинику, госпиталь, Военно-врачебную комиссию, Центр психофизиологической диагностики, Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, медицинская часть (по обслуживанию Омской академии МВД России).
На медицинском обслуживании в МСЧ состоит около 33 тысяч человек.
Амбулаторная служба представлена поликлиникой МСЧ, рассчитанной на 500 посещений в смену, и 5 фельдшерскими здравпунктами.
В 2024 году в поликлинике МСЧ зарегистрировано 376 346 посещений.
Наряду с лечебной работой, в поликлинике в соответствии с графиком, ежегодно проводятся профилактические медицинские осмотры сотрудников силовых ведомств, что позволяет своевременно, на ранних стадиях выявлять и профилактировать появление хронических неинфекционных заболеваний.
Несмотря на финансовые трудности, продолжает развиваться и совершенствоваться материально-техническая база поликлиники; только за последние годы приобретены новые аппараты для физиолечения, электрокардиограф, маммограф. Поликлиника оснащена эхокардиографом, УЗИ-аппаратурой, рентген и флюороаппаратами.
В 1972 году образована санитарная служба МВД России по Омской области - Центр Государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — ЦГСЭН МСЧ). Специалистами ЦГСЭН обеспечивается контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой на объектах ОВД. Санитарно-эпидемиологический надзор ЦГСЭН осуществляет на объектах подчиненных УМВД России по Омской области, а также на объектах МВД России, дислоцированных в Омской области, перечень которых утверждается Главным государственным санитарным врачом МВД России.
В составе ЦГСЭН МСЧ имеются бактериологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории, позволяющие оперативно и в необходимом объеме выполнять лабораторные исследования.
Благодаря проводимой работе, в подразделениях органов внутренних дел Омской области не регистрируются случаи групповых и массовых инфекционных заболеваний, и профессиональные заболевания.
В 1974 году в штаты медицинской службы введена должность врача Окружной Военно- врачебной комиссии (далее - ОВВК), а с 1978 года организована ОВВК, штатное расписание которой включало в себя несколько врачей разных специальностей.
С 1982 года в структуру ОВВК введена психофизиологическая лаборатория. С 1995 года психофизиологическая лаборатория выведена из состава ОВВК и реорганизована в Центр психофизиологической диагностики.
Основными задачами Военно-врачебной комиссии и Центра психофизиологической диагностики (далее - ЦПД) является проведение освидетельствования лиц, поступающих на службу в органы внутренних дел и на учебу в учебные заведения системы МВД, а также медико-психологическое сопровождение и психопрофилактическое обследование сотрудников органов внутренних дел во время службы.
Значительным этапом в истории медицинской службы МВД России по Омской области стало открытие в 1999 году госпиталя МСЧ, рассчитанного на 200 коек.
Госпиталь расположен в черте города в «зеленой зоне». Площадь территории 6 300 кв.м.
В состав госпиталя входят 1-е и 2-е терапевтические отделения на 60 и 40 коек, неврологическое отделение на 40 коек, хирургическое отделение на 60 коек с операционным блоком с 6 реанимационными койками. Имеются физиотерапевтическое отделение с необходимым медицинским оборудованием для свето, тепло и водолечения, спелеокамера, зал лечебной физкультуры, кабинет массажа; отделение лучевой диагностики с рентгенаппаратом и аппаратом МСКТ, кабинет функциональной диагностики, эндоскопический кабинет; стерилизационное отделение; приемное отделение с изолятором, диагностическими палатами, малой операционной, смотровым кабинетом, клинико-диагностическая лаборатория.
В госпитале МСЧ оказывается помощь сотрудникам органов внутренних дел и сотрудникам других силовых ведомств, вольнонаемному составу, пенсионерам МВД РФ и членам семей.
Ведется постоянная работа по оснащению госпиталя современным медицинским оборудованием; в 20022 — 2024 годы в госпиталь МСЧ приобретена новая физиоаппаратура, дефибрилляторы-мониторы, аппарат УЗИ, набор инструментов для эндоскопической хирургии, система эндоскопической визуализации.
В 2018 году на базе хирургического отделения госпиталя размещена кафедра «Общая хирургия» Омского государственного медицинского университета для обучения студентов 4 и 5 курсов университета.
В 2006 году в структуру медико-санитарной части МВД России по Омской области вошла медицинская часть (по обслуживанию Омской академии МВД России). Медицинская часть расположена на 1-м этаже пятиэтажного здания, введенного в эксплуатацию в 1992 году. На медицинском обслуживании находятся курсанты и слушатели Омской академии МВД России. Основным направлением является профилактическая работа, предупреждение и выявление на ранних стадиях заболеваний, сопровождение спортивных соревнований и боевой подготовкикурсантов.
Ведомственная медицина по праву может гордиться своими кадрами, среди которых множество замечательных врачей, талантливых организаторов.
С 1941-1944 г.г. руководил медицинской службой подполковник внутренней службы П.И. Марущак (в последующем переведен начальником Медицинского управления МВД СССР).
С 1944-1969 г.г. – начальник медицинской службы подполковник внутреннейслужбы К.Л. Окишев; с 1969-1987г.г. – полковник внутренней службы Н.А. Тропин; с 1987-1998 г.г. – полковник внутреннейслужбы К.В. Андресон; с 1998-1999 г.г. – подполковник внутренней службы В.В. Лаптев; с 1999-2005 г.г. – полковник внутренней службы В.И. Щепкин;с 2006- 2018 г.г. - полковник внутренней службы А.В. Максимов; с 2019 по 2023 г.г. - полковник внутренней службы Е.В. Карпович.
С июня 2024 года временно исполняет обязанности начальника ФКУЗ «МСЧ МВД России по Омской области» подполковник внутренней службы Т.Н. Боровикова.
В медико-санитарной части МВД России по Омской области медицинскую помощь прикрепленному на обслуживание контингенту оказывают 137 врачей и 200 средних медицинских работников. Среди них - 2 кандидата медицинских наук; более 43% медицинских работников имеют высшую квалификационную категорию, более 26% – первую и вторую квалификационные категории.
Особую страницу в истории здравоохранения МВД России по Омской области вписали сотрудники медицинской службы – ветераны боевых действий. В составе сводных отрядов милиции, а затем полиции, они более 70 раз выезжали в командировки в «горячие точки» нашей страны: Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию, Чеченскую Республику; многие сотрудники медико-санитарной части МВД за мужество и отвагу, проявленную при выполнении служебных задач на территории Северо-Кавказского региона, награждены государственными наградами.