В начале ХХ века здравоохранение Саргатской волости (ныне района) было в зачаточном состоянии. В начале в Тюкалинском уезде было несколько участков сельских врачей. Доктор Иосиф Фадеевич Бакун квартировал в Баженово и оказывал квалифицированную медицинскую помощь крестьянам Баженовской, Карасукской, Крупянской, Нагибинской и Саргатской волостей. На прием к врачу больные приезжали в Баженовскую лечебницу. Свою больницу (лечебницу) на 10 коек баженовцы построили в 1884 году за селом, в берёзовой роще, которая стала называться Больничной. Единственная на сто вёрст в округе, Баженовская больница, как магнитом, притягивала к себе. За помощью отчаявшихся привозили даже из-за Иртыша и с берегов реки Оши. Работы хватало не только врачу, но и фельдшерам. Среди последних встречались настоящие универсалы. Одного из таких- Илью Тимофеевича Шептаева, баженовцы вспоминают до сих пор. Он умер в 60- годы.
В дореволюционный период и первые годы советской власти в Баженовской больнице работала Владыкина, врач по всем болезням. Говорят, она была известна во всём Тюкалинском уезде. Старожилы и сейчас вспоминают о ней. Личная жизнь Владыкиной складывалась непросто. Она воспитывала двух девочек, оставшихся после смерти роженицы. Жила на больничной ограде в стороне от села и на ночь впускала собак. Была у неё четвёрка выездных собак, на которых врач ездила к больным в окрестные деревни. Увидав упряжку, баженовцы судачили: «Вон Владыкина опять поехала. Говорят, там трудные роды. Ну, теперь неделю ездить будет». Баженовские старожилы, вспоминая то время, говорили: «Ах, сколько Владыкина народу подняла, сколько трудных родов приняла!» но имя-отчества в памяти не сохранилось.
Саргатская центральная районная больница (ЦРБ) образовалась в 1924 году, пройдя долгий путь реорганизации.
В 1940 годах на территории сегодняшнего рынка находилась поликлиника, детская консультация, малярийная станция, СЭС. Заведующий больницей был Уткин Александр Алексеевич. Райпедиатр Макова Роза Ивановна.
На территории Саргатского района функционировал Райздравотдел, которым заведовали фельдшеры: сначала Мищиха Михаил Федорович (в дальнейшем еще много лет трудился рентгенолаборантом, откуда и ушел на заслуженный отдых), далее Ковалев. Под их руководством осуществлялась большая профилактическая и лечебная работа.