Интервенционная радиология (рентгенохирургия) появилась на стыке хирургических дисциплин и рентгенологии, в последние годы стала самостоятельным направлением клинической медицины. Интервенционная радиология объединяет эндоваскулярную (внутрисосудистую) хирургию, неваскулярные чрескожные вмешательства на желче- и мочевыводящих путях, стентирование трахеи, бронхов, пищевода, толстой кишки, в том числе при онкологической патологии, проведение ортопедических операций и удаление инородных тел под контролем рентгеноскопии. Еще одним разделом интервенционной радиологии по праву можно считать интервенционную аритмологию, использующую чрескожный внутрисосудистый доступ для хирургического лечения нарушения ритма сердца.
В Российской Федерации согласно номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения утверждена специальность «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» и научная специальность, по которой присуждаются ученые степени: «3.1.1. Рентгенэндоваскулярная хирургия (медицинские науки)».
Интенсивное развитие интервенционной радиологии началось в 70-80-е годы ХХ века, чему предшествовало совершенствование техники и методов рентгеноконтрастного исследования сердца и сосудов. Отличительными особенностями рентгенохирургических методов диагностики и лечения является чрескожный внутрипросветный (в частности внутрисосудистый) пункционный доступ, непосредственное воздействие на очаг патологии под рентгеновским контролем, визуализация путем введения рентгеноконтрастных средств, малая травматичность по сравнению с традиционной хирургией, то есть вмешательство может быть выполнено пациентам высокого анестезиологического и операционного риска; высокая эффективность и быстрая реабилитация пациентов.
15 апреля 2022 г. в год столетия Центра в ФГУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России» состоялось открытие отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения (РХМДиЛ).
Целью работы отделения является совершенствование организации и повышение качества оказания медицинской помощи населению, повышение эффективности деятельности ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России на основе внедрения и широкого использования современных рентгенохирургических (эндоваскулярных и иных) медицинских технологий диагностики и лечения заболеваний.
Основными задачами отделения являются:
1. Оказание специализированной диагностической, лечебной и консультативной медицинской помощи населению по профилям: кардиология, онкология, сердечно-сосудистая хирургия, акушерство и гинекология, хирургия, урология на основе стандартов медицинской помощи.
2. Повышение эффективности лечебных мероприятий за счет оказания специализированной медицинской помощи, разработка и внедрение новых медицинских технологий.
Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения состоит из рентгеноперационного блока. В соответствии со структурой отделения, штат отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения включает следующие группы работников: врач по рентгенэндоваскулярным диагностики и лечению, врач-анестезиолог-реаниматолог, старшая медицинская сестра, операционная медицинская сестра, медицинская сестра-анестезист,рентгенолаборант, уборщик служебных помещений.
Новое отделение оснащено самым современным медицинским оборудованием, самое мощное из которого — ангиографический комплекс фирмы General Electric. Применение данного оборудования открывает новые возможности для малоинвазивного лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями за счет высококачественной визуализации и безопасной навигации по сосудам со сложной анатомией.
Руководство деятельностью отделения осуществляет заведующий отделением Ермолаев Павел Александрович — кандидат медицинских наук, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач-сердечно-сосудистый хирург высшей категории. В отделении работают высококвалифицированные специалисты, прошедшие обучение на базе федеральных медицинских центров: врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, кандидат медицинских наук, врач-онколог высшей категории Минаев Игорь Иванович, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению, врач-кардиолог высшей категории Черкащенко Денис Владимирович.
Выполнение рентгенохирургических (эндоваскулярных и иных) вмешательств в отделении, в том числе высокотехнологичных, возможно по следующим видам и соответствующим им методам диагностики и лечения, но не исчерпывается ими:
1. Диагностические исследования (ангиография): коронарография; шунтография; вентрикулография сердца; ангиография позвоночной артерии, сонных артерий, подключичных артерий, брахиоцефального ствола, грудной и брюшной аорты, ангиография висцеральных артерий, ангиография артерий конечностей; биопсия миокарда; флебография верхней и нижней полой вены, воротной вены и вен конечностей; ангиография легочной артерии и ее ветвей; измерение фракционного резерва коронарного кровотока; внутрисосудистое ультразвуковое исследование сосудистой стенки; оптическая когерентная томография коронарных артерий; катетеризация полостей сердца; церебральная ангиография; ангиография объемного образования; катетеризация органных артерий;
2. Лечебные вмешательства:
2.1. Транслюминальная баллонная ангиопластика и стентирование коронарных и периферических артерий (брахиоцефальных, висцеральных артерий, артерий нижних конечностей);
2.2. Эндоваскулярная эмболизация сосудов микроэмболами, с помощью адгезивных агентов; эндоваскулярные окклюзирующие операции с помощью баллона, с помощью микроспиралей; регионарная химиоинфузия; регионарная химиоэмболизация масляными препаратами; селективная эмболизация/ химиоэмболизация ветвей воротной вены; трансъюгулярное внутрипеченочное порто-системное шунтирование;
2.3. Интервенционная аритмология: наружная электрическая кардиоверсия, временная электрокардиостимуляция, внутрисердечное электрофизиологическое исследование, радиочастотная абляция дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон; имплантация электрокардиостимуляторов, кардиовертеров-дефибрилляторов, кардиоресинхронизирующих устройств;
2.4. Вмешательства на аорте и клапанах сердца: эндопротезирование аорты cтент-графтом, баллонная вальвулопластика и транскатетерное протезирование клапанов сердца, эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия;
2.5. Флебология: установка порта в центральную вену; стентирование системных вен, эндовенозная лазерная коагуляция подкожных вен при варикозной болезни;
2.6. Неваскулярные интервенционно-радиологические вмешательства: чрескожная чреспеченочная холангиостомия и стентирование желчных протоков; чрескожная пункционная нефростомия и стентирование мочеточников.
Приоритетными направлениями работы отделения являются оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с нарушениями ритма сердца — радиочастотная аблация аритмогенных зон и имплантация различных моделей электрокардиостимуляторов; ишемической болезнью сердца — коронарография и стентирование сосудов; а также внутрисосудистые вмешательства при очаговых образованиях органов — эмболизация и химиоэмболизация питающих сосудов.
Отделение РХМДиЛ работает в тесном сотрудничестве с другими подразделениями стационара. Диагностические и лечебные внутрисосудистые манипуляции выполняются пациентам отделения портальной гипертензии, терапевтического, кардиологического, гинекологического, урологического и неврологического отделений Центра.
Нарушения ритма сердца представляют собой актуальную медико-социальную проблему. Ежегодно в России около 450-600 тысяч человек умирают внезапно от сердечных причин, примерно в половине случаев в их основе лежат нарушения ритма и проводимости сердца. Социально-экономическая значимость нарушений ритма сердца, и в частности наиболее распространенного нарушения ритма сердца - фибрилляции предсердийопределяется также тем фактом, что у таких пациентов значительно увеличивается риск инсульта и сердечной недостаточности, что приводит к существенному ухудшению качества жизни и ее продолжительности.
Одним из минимально инвазивных и высокоэффективных методов лечения тахиаритмий, в том числе фибрилляции предсердий, является катетерная радиочастотная аблация (РЧА) аритмогенных зон. В современной электрофизиологии РЧА при фибрилляции предсердий является наиболее перспективным и стремительно развивающимся методом лечения. Наилучшие результаты вмешательств при фибрилляции предсердий демонстрирует РЧА с использованием систем электрофизиологической нефлюороскопической навигации и катетеров с датчиками силы контакта с миокардом.
До настоящего времени на территории Омской области отсутствовали медицинские организации, в которых бы выполнялась РЧА при фибрилляции предсердий, пациенты направлялись на лечение в федеральные медицинские организации, при этом распространенность данной нозологии в регионе может достигать 20.000-40.000 человек. Дальнейшее развитие хирургической аритмологии и внедрение вмешательств при фибрилляции предсердий в Омской области, как нам представляется, связано с перспективой приобретения в наш Центр комплекта оборудования для электрофизиологической нефлюороскопической навигации.