Первая общегородская больница с амбулаторно-поликлиническим отделением была построена по ул. Орджоникидзе, 58 к 1919 г., на ее базе впоследствии были открыты хирургическая больница, а также первое ожоговое отделение, реорганизованное в ожоговый центр, который в настоящее время располагается на базе городской клинической больницы скорой медицинской помощи.
В 1920 г. на базе медицинских учреждений был организован Омский городской отдел здравоохранения, который находился в ведении горисполкома. Название его менялась неоднократно (отдел, управление, департамент), последнее переименование – управления здравоохранения в департамент здравоохранения администрации Омска – произошло 1 января2007 г.В городе Омске по данным Всесоюзной переписи населения 1939 года проживало 288 855 человек.
В конце XX в., в годы перестройки, в здравоохранении города начались негативные перемены: в связи с экономическим спадом стали закрываться или снижать объемы производства промышленные предприятия. Медсанчасти, больницы, поликлиники, находившиеся в хозяйственном ведении промышленных предприятий Омска, были переданы в муниципальную собственность. Все это, потребовало от муниципалитета выделения дополнительных средств для финансирования их содержания. С передачей лечебных учреждений в муниципальную собственность на территориях заводов остались только фельдшерские здравпункты. Медицинское обслуживание рабочих стало осуществляться в поликлиниках по месту жительства, что привело к увеличению количества обслуживаемого населения на участковых терапевтов и явилось одной из причин снижения эффективности их работы. В 1993 г. начался переход медицинских учреждений на работу в системе обязательного медицинского страхования (ОМС), которое предполагало дополнительный источник финансового обеспечения отрасли.
Но и
в 2000-е гг. с учетом ОМС в целом финансовое обеспечение здравоохранения по-прежнему нельзя на- звать достаточным. Так, из общей суммы финансов муниципального здравоохранения в 2002 г. средства обязательного медицинского страхования составили 25,9 %, добровольного – 1,7 %, платных услуг – 3 %. И даже через четыре года особых изменений не произошло. В 2008 г. доходы от обязательного медицинского страхования составляли 26,7 %, от добровольного – 1,5 %, от платных услуг – 5,3 %, причем по-прежнему бóльшая часть средств выделялась на финансирование стационарной помощи. Таким образом, введение обязательного медицинского страхования не дало тех результатов, на которые было рассчитано.
После отмены трехлетней обязательной отработки выпускниками высших и средних учебных заведений в поликлиниках еще больше стало не хватать врачей. Из-за невысокой зарплаты престиж врачебной специальности продолжал падать, увеличился отток специалистов из отрасли в частные структуры медицинского и немедицинского характера, за счет выезда из Омска на Север и по другим причинам. Стремительно ухудшались качество и доступность медицинской помощи населению, что характерно было не только для Омска,но и для всех регионов страны.
К 2005 г. показатель изношенности основных фондов достиг 38,6 %, по оборудованию – 75,8 % и по транспорту – 78,5 %. Отдельные медицинские учреждения, особенно поликлиники, представляли собой непрезентабельные, обветшалые здания с темными коридорами, большими очередями пациентов, ожидавших приема и обследований. Многие, даже рутинные исследования были попросту недоступны горожанам или проводились платно. В больницах зачастую необходимо было приносить для лечения свои медикаменты, в родильных домах беременным женщинам вручали перед госпитализацией список лекарств, в том числе – для неотложной помощи.
Демографические показатели имели тенденцию к ухудшению. Так, показатель общей смертности превысил значение 14 смертей на 1 тыс. населения в год, а показатель рождаемости был ниже 10 случаев на 1 тыс. населения, что привело к значительной убыли населения. Показатели младенческой смертности колебались в широком диапазоне 8–11 случаев на 1 тыс. детей, родившихся живыми.
Однако наряду с проблемами и сложностями, омская медицина все же продолжала двигаться вперед. Еще в 1983 г. с открытием стационара городской клинической многопрофильной больницы № 1 им. А. Н. Кабанова успешно начало развиваться новое для нашего города направление – трансплантология. Первая попытка организовать высококвалифицированную помощь пациентам с почечной недостаточностью была предпринята в 1986 г. главным врачом городской клинической больницы (ОГКБ) № 1 Г. Г. Сергиенко. Тогда была создана служба органного донорства, успешно проведено две операции трансплантации почек, но сложная в то время ситуация в здравоохранении привела к тому, что до 2002 г. работа в этом направлении была приостановлена. К 2008 г. пересадка почек была проведена примерно 200 пациентам, что позволило существенно улучшить качество оказания помощи больным с терминальной почечной недостаточностью. За 2006–2008 гг. экономический эффект деятельности этого центра превысил 80 млн. руб. Законодательным Собранием Омской области принят закон «Об утверждении областной целевой программы по совершенствованию службы трансплантологии на период 2005–2010 гг.».
ОГКБ № 1 им. А. Н. Кабанова за 25 лет работы заняла прочное лидирующее положение среди учреждений здравоохранения города. На базе больницы располагаются три кафедры Омской медицинской академии, которые преобразуют лечебно-профилактическое учреждение в настоящую школу врачебного искусства, способную освоить самые передовые методы лечения, современное медицинское оборудование. Кроме центра трансплантации почек, в больнице за эти годы открыты множество других уникальных центров,большинство из которых являются единственными в Омской области: гематологический, сурдологический, пульмонологический, гастроэнтерологический, проктологический и др. Структура учреждения представлена отделениями, оказывающими высококвалифицированную специализированную медицинскую помощь по всем направлениям хирургического и терапевтического профиля. Больница одной из первых лицензирована на проведение высокотехнологичных операций. На базе поликлиники этой больницы еще в 1988 г. был открыт первый в Омске офис врача общей практики. Здесь работал Л. И. Тапхаев. В 2004 г. тут же открыли отделение общей врачебной практики, обслуживающее более 6 тыс. горожан. Отделение общей врачебной практики ОГКБ № 1 – «школа передового опыта» для города и Омской области.
Развитие приемов врачей общей практики в Омске шло медленнее, чем хотелось бы, по ряду объективных причин. Одной из них было то, что Омская государственная медицинская академия не готовила специалистов по семейной медицине,поэтому приходилось проводить профессиональную переподготовку из числа участковых терапевтов и педиатров по терапии, неврологии и др. В то время городское здравоохранение не располагало и должной материально-технической базой для работы врачей семейной практики.
В 2004 г. отделение«семейных» врачей появилось в медсанчасти № 7 в Советском округе. За последние годы офисы врачей общей практики открыты в ряде муниципальных учреждений: в поликлиниках № 4, 12, 13, больнице № 9, клинической больнице № 11. В настоящее время в городе работает 51 врач общей практики. Строительство и ремонт помещений, оснащение офисов общей врачебной практики оборудованием, необходимым как для проведения первичной диагностики, так и для комплексного медицинского обслуживания, предусматривались в общегородских целевых программах «Развитие амбулаторно-поликлинической службы в г. Омске (2007–2010 гг.)» и «Развитие муниципального здравоохранения г. Омска на 2008–2010 гг.».
Наличие в городе мощного промышленного комплекса, особо опасных технологий, большая территория с миллионным населением диктовали необходимость организации системы экстренной специализированной медицинской помощи. К 1991 г. по ул. Перелета,9 пущена в эксплуатацию больница скорой медицинской помощи (БСМП) на610 коек с 11 клиническими отделениями, двумя самостоятельными реанимационными и 10 вспомогательными отделениями. С вводом БСМП в городе значительно улучшилась плановая и неотложная специализированная помощь. Сейчас муниципальное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 1» располагает 32 подразделениями, работающими в круглосуточном режиме: 12 клинических отделений на 640 коек, из них 400 – хирургического, 240 – терапевтического профиля. Развернуто анестезиологическое отделение, шесть реанимационных отделений на 90 коек и 54 койки в палатах интенсивной терапии.
Отделение реанимации и интенсивной терапии ожоговой травмы больницы(Областной ожоговый центр)одно из лучших в России по оказанию плановой и неотложной специализированной помощи пострадавшим от ожогов. Оно входит в структуру многопрофильного стационара, поэтому имеется возможность привлечения всех специалистов для диагностики и лечения больных. Отделение обслуживает взрослое и детское население города, области и соседних регионов. В нем широко применяются современные методы лечения тяжело обожженных, накоплен положительный опыт лечения больных со «сверхкритическими» ожогами – 50 и более процентов от поверхности тела.
Ежегодно за медицинской помощью в ГК БСМП № 1 обращаются свыше 50 тыс. пациентов, более 28 тыс. чел. проходят стационарное лечение,из них 97 % поступают в больницу по неотложным показаниям. Каждый год в клинике выполняется свыше 10 тыс. сложнейших хирургических операций.
Муниципальное учреждение здравоохранения «Городская детская клиническая больница № 3» (ГДКБ) является ведущим и единственным лечебным учреждением Омска, оказывающим неотложную медицинскую помощь по пяти разделам детской хирургии. Работа ведется в круглосуточном режиме,за сутки сюда обращаются более 100 пациентов. Больница имеет три стационара круглосуточного пребывания с коечным фондом 660 мест: хирургический – на 360 коек, педиатрический – на 170 коек, инфекционный – на 130 коек. В составе стационаров 11 лечебных отделений. Амбулаторно-поликлиническая служба больницы расширена до трех поликлиник. В 2001 г. к ней была присоединена детская инфекционная больница № 3 на 130 коек.
Из родовспомогательных лечебных учреждений старейшим и самым мощным в городе является клинический родильный дом № 1. С 2007 г. городской клинический перинатальный центр стал структурным подразделением этого учреждения. В 2008 г. после крупномасштабной реконструкции городской больницы № 12 по ул. Герцена, 69 в это здание перевели роддом № 1. На базе этого родильного дома функционируют две клинические кафедры Омской государственной медицинской академии.