Загадка №1: когда был открыт Омский госпиталь?
Первое упоминание о нем было в «Топографическом описании Тобольского наместничества»: «...для больных военнослужащих построен госпиталь на каменном фундаменте в 1776 году по течению реки Иртыш на правой стороне от крепости в 130 саженях...».
Да, на планах второй Омской крепости за 1776 и 1799 годы госпиталь присутствует и располагается на Паромной улице (
позже она носила имя Кароя Лигети, а ныне Ивана Алексеева). Но если вы приглядитесь к плану Омска за 1755 год, то увидите среди построек еще первой Омской крепости здания №13-14, обозначенные как казармы и госпиталь. Так что точную дату, когда появился Омский госпиталь, назвать трудно.
Загадка №2: как можно закрыть Омский госпиталь за 13 лет до его открытия?
Действительно, по Указу Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича Александра Павловича (
будущий император Александр I ) от 26 февраля 1799 года Омский госпиталь приказано ликвидировать, как «открытый самочинно усмотрением местной власти без высочайшего повеления». В Омске есть полковые госпиталя, в них и должна была оказываться медицинская помощь военным. Что-то другое высшей властью для жителей города не предполагалось. Поэтому построенное и успешно функционирующее медицинское учреждение прекратило свою деятельность.
Только накануне Отечественной войны с французами в столице задумались о создании военных госпиталей в городах России, в том числе и Омске. 01 января 1812 года Омский госпиталь, рассчитанный на 150 низших чинов, был торжественно открыт. Через 13 лет медицинское учреждение, наконец, возобновило свою работу!
Загадка №3: как можно вернуть в строй 90% больных и более 72% раненых из почти 170 тысяч человек, поступивших в Омскую область за годы Великой Отечественной Войны?
Это подвиг. Просто подвиг, который совершил каждый из того поколения победителей на своем месте в страшные сороковые. Омские медики вместе с эвакуированными в наш город специалистами Второго Московского медицинского института и Ленинградского военно-медицинского училища имени Н.А.Щорса без отдыха отгоняют смерть от десятков тысяч больничных коек. И она отступает.
За годы Великой Отечественной Войны в омских госпиталях скончались 1220 человек — ужасно много для их родных и боровшихся за жизнь своих пациентов профессоров, врачей, медсестер, санитаров. И ничтожно мало для статистики — меньше 1% от общего количества лечившихся.