1. История зарождения медицины на территории Омской области

Врачи города Омска: непростой путь к здоровью нации

Без выходных. Фото Игоря Ломакина

Дипломированные лекари в Сибири в XVIII - начале XIX века могли появиться только по воле случая. Образованные врачи в городе Омске пополнялись военными, пленными и ссыльными. Профессиональных медицинских кадров катастрофически не хватало. Помощь населению оказывали знахари. С 1760 года начальники омского гарнизона настойчиво отправляют «наверх» рапорты о необходимости подготовки лекарей на местах.

Однако первая в Сибири школа по подготовке средних медицинских кадров появилась только в 1852 году при Омском военном госпитале. Характерно, что именно военные медики выступали движущей силой развития медицинского обслуживания в регионе. В Сибири военная медицина была развита хорошо, но обычному населению получить врачебную помощь было практически негде. Лазареты на несколько десятков коек открывались при учебных заведениях, войсках, полках.

Первая общедоступная больница в Омске открылась в 1841 году. Она была рассчитана на 20 мест, прием вел один врач. Население города к этому времени уже превысило 10 тысяч человек.

К 1877 году население Омска, являющегося центром военной и гражданской администрации Западной Сибири, выросло почти до 25 тысяч человек, а в городе по-прежнему была всего одна больница. К лечению жителей активно подключаются военные врачи города Омска. Они безвозмездно помогают в терапии, лечении кожных заболеваний, хирургии, бросаются на борьбу с эпидемиями. А они шли одна за другой: чума, холера, сыпной тиф, оспа, дифтерия. В обществе, где санитарно-гигиеническое обслуживание находилось в зачаточном состоянии, эпидемии вспыхивали одна за другой не только в нашем городе, но и по всему миру.

В бактериологическую лабораторию, которая была создана на базе Омского госпиталя в 1895 году, неоднократно поступали запросы на противодифтерийную сыворотку из Франции и других стран Европы, где свирепствовала в конце XIX века эта инфекция. И омские специалисты готовили ее на оборудовании, которое незадолго до этого привез из французского Пастеровского института в Омск бактериолог, организатор здравоохранения Ипполит Дмитриевич Куприянов.

Врачи города Омска объединяли усилия, чтобы решать непростые медицинские задачи, которые ставило время. Направляли усилия на достижение санитарных и просветительских целей. Ведь здоровье одного человека очень сложно сохранить, если больно все общество.

Так сосланный в 1891 году за революционную деятельность врач Сергей Николаевич Флоровский не медля организовал первую сельскую больницу в деревне Плотниково. Сейчас деревни уже нет, но располагалась она недалеко от села Шухово Знаменского района. В строительстве больницы и врачебной деятельности Сергею Николаевичу Флоровскому помогала его жена Ольга Николаевна в девичестве Фигнер — родная сестра ярчайшей русской революционерки Веры Фигнер.

1784 год. В Таре купцом И. Нерпиным открыт общественный госпиталь на 15 человек.

А молодой выпускник Казанского университета, отличник Александр Васильевич Вишневский отверг привлекательные предложения о врачебной практике в больших городах и приехал служить в крохотную больницу в Крутинке. Именно отсюда началась блестящая карьера выдающегося хирурга, совершившего настоящий переворот в хирургии. Здесь в Омской области на одном из деревенских мужиков, которого заломал медведь, Александр Вишневский впервые применит местную анестезию, позднее названную его именем. А каждый из нас знает другое его изобретение - «Мазь Вишневского».
Made on
Tilda