Это было довольно передовое сообщество. Оно сразу вышло за пределы местного уровня. В медицинское общество входили не только омские медики, но и врачи Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Владимира, Верного (
ныне — Алматы), Кургана, Семипалатинска, Тюмени, Тобольска, Томска и других городов. В 1884 году в него вступила женщина-врач из Усть-Каменогорска - Дубенецкая Анисья Михайловна. Даже для центра России это была редкость!
Численность и масштаб организации рос. Омское медицинское общество рассылало протоколы заседаний по всем губернским городам, университетам, передавало в обмен за границу, выписывало периодические специализированные издания, получало диссертации и научные записки из университетов. Это позволило к 1908 году собрать в библиотеке Омского медицинского общества более 6 тысяч книг по профессиональной тематике. А начиналось все с 128 медицинских изданий пожертвованных в общий библиотечный фонд первым председателем созданного общества Д. А. Никольским.
При Омском медицинском обществе было организовано статистическое бюро — еще одно новаторство, которое было только в столице и других крупных городах. Сбор статистических данных о заболеваниях, накапливание фактического материала, позволяющего выявить первопричины и закономерности развития болезней – тот фундамент, на котором делались открытия и находились побеждающие смерть решения.
Врачи города Омска активно участвовали во всероссийских и международных научных съездах, конгрессах, посещали европейские клиники. Будапешт, Берлин, Вена, Краков, Рим, Мадрид – где только не побывали омские медики, чтобы познакомиться с передовыми идеями и поделиться своим опытом. Международное сотрудничество по вопросам медицины, несмотря на географическую удаленность Сибири, было и в XIX веке, и в XX веке, и успешно продолжается в XXI веке.
На омской земле ведет свою историю Ленинградское военно-медицинское училище имени Н.А.Щорса. Созданное в 1925 году как школа старших лекарских помощников при Военно-медицинской академии в Ленинграде, оно было эвакуировано в полном составе в Омск в августе-сентябре 1941 года. Подготовка медицинских кадров должна была продолжиться в Сибири. Всего за годы войны в нем было подготовлено 4099 военфельдшеров. Сотрудники и курсанты в свободное от занятий время помогали оказывать медицинскую помощь в госпиталях и поликлиниках Омска. После Победы училище осталось в Сибири, в 1957 году оно стало гражданским Омским медицинским училищем №3 (
ныне – структурное подразделение ОмГМУ). Так и продолжают идти за руку два города, вплетаясь в судьбы друг друга.
Первая войсковая фельдшерская школа появилась в 1852 году при Омском госпитале. Она стала первым в Сибири учреждением по подготовке средних медицинских кадров. В 1875 году открылась Казачья фельдшерская школа. В 1879 на базе первого родильного отделения в Западной Сибири была открыта акушерская школа.
Идея объединяться и обмениваться опытом возникла в медицинских кругах Омска еще в начале 1860-х годов. Для Омского медицинского общества разработали устав и даже выбрали правление. Руководителем был избран Иван Иванович Троицкий — тот самый врач Омского военного госпиталя, который разрешал Ф.М.Достоевскому заниматься литературой вопреки существующему запрету для каторжанина.
Поскольку врачи города Омска, которые составляли костяк Омского медицинского общества, были военными, то было необходимо запросить согласие Главного Военно-Медицинского Управления на организацию подобного общества. Переписка омских медиков со столичным начальством шла семь лет! После чего врачи города Омска получили ответ — создавать Омское медицинское общество было запрещено.
Только в 1883 году пройдет первое заседание долгожданного профессионального сообщества, в котором примут участие 44 человека. С этого года и начнется официальная история Омского медицинского общества.
Из Омской области на фронт было отправлено 4 инфекционных госпиталя, 10 военно-санитарных поездов, санитарно-эпидемиологических отрядов и 26 других военно-медицинских учреждений.
Главный хирург Красной Армии, основоположник нейрохирургии, академик Николай Нилович Бурденко с осени 1941 г. по весну 1942 года восстанавливался после инсульта и работал в Омске.
Довоенный план омских госпиталей был рассчитан на 5600 коек. Уже в октябре 1941 года их было в 4 раза больше. За годы Великой Отечественной Войны в Омск прибыли 562 военно-санитарных поезда. Первый из них прибыл через месяц после начала войны – 22 июля 1941 года.
Омские госпитали снискали славу одних из лучших среди городов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имидж и бренд региона, где способны выходить самых безнадежных и поставить на ноги тяжелобольных, формировался бессонными вахтами медсестер и врачей города Омска у больничных коек.
Неудивительно, что мечты о высшем медицинском учебном заведении в Омске появились еще в 60-х годах XIX века. В 1877 году вовсю шли обсуждения, где же будет открыт университет: в Тобольске, Иркутске, Омске, Барнауле? Все эти города по разным причинам были серьезными претендентами на первое в Азиатской России высшее учебное заведение. Однако неожиданно для всех выбор пал на Томск. Именно там в 1888 году был открыт Императорский Сибирский университет с одним факультетом – медицинским. А в Омске осталась мечта, которая сбудется в 1921 году, когда медицинское отделение при Сибирском ветеринарно-зоотехническом институте (ныне – ОмГАУ им.П.А.Столыпина) будет преобразовано в Западно-Сибирский медицинский институт (ныне – Омский государственный медицинский университет).