У ИСТОКОВ СТРАХОВОЙ МЕДИЦИНЫ
Дом "Саламандра" на ул. Гасфортовской (ул.Музейная,4).
Здесь в марте 1918 года разместилось Правление "Омской
Общей Больничной Кассы"
25-26 февраля 1918 г. в Омске Общим собранием на основании Декрета «О страховании на случай болезни и обеспечения рабочих от других видов потери трудоспособности» была учреждена «Омская Общая Больничная касса». Касса создана с целью оказания своим участникам и членам их семей всех видов врачебной помощи и выдачи указанным лицам денежного пособия при потере трудоспособности в случае болезни, родов, трудового увечья и смерти.
Они просуществовали до революции. В советское время необходимость в медицинском страховании отпала. Медицинское обслуживание было бесплатным для всех, затраты на здравоохранение взяло на себя государство.
С принятием в 1991 году с последующими изменениями и дополнениями Закона РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР» можно говорить о новом этапе в развитии и продвижении обязательного медицинского страхования в России. Он положил начало созданию и формированию в системе здравоохранения новых структурных подразделений, которые обрели свою специфичную, но крайне необходимую нишу в деле организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения граждан. В перечне учреждений системы появились территориальные фонды обязательного медицинского страхования и страховые медицинские организации.
24 июня 1993 года по решению Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов № 121 «О территориальном фонде обязательного медицинского страхования» был создан территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области (ТФОМС Омской области). Тогда же был утвержден и первый состав правления под председательством к.э.н., профессора, заместителя главы администрации области Л.А. Еловикова.
Окончательное закрепление правового статуса, задач и направления деятельности ТФОМС на законодательном уровне произошло 24 июня 1996 года со вступлением в силу закона Омской области № 62-03 «О территориальном фонде обязательного медицинского страхования Омской области».
НАША ИСТОРИЯ: НАЧАЛО ПУТИ
Христиан Андреевич Шитц
Первым директором, возглавлявшим ТФОМС Омской области до января 1996 года, был Христиан Андреевич Шитц: «Так как все еще находилось в стадии становления, реализация нового закона столкнулась со значительными трудностями. Одна из самых серьезных проблем заключалась в том, что в каждом субъекте Федерации пытались дать свою трактовку закона и, соответственно, разработать собственную модель перехода к ОМС. Особенность нашего региона заключалась в том, что территориальный фонд бы создан путем реорганизации существовавшей с сентября 1992 года областной медицинской кассы.
В ходе реализации закона не предусматривалось отступлений от него или разработки собственной модели его реализации.
Был определен лишь более мягкий, поэтапный переход к обязательному медицинскому страхованию граждан области, обусловленный состоянием инфраструктуры системы ОМС: недостаточностью законодательных и нормативных актов по вопросам ОМС, отсутствием страховых медицинских организаций, необходимостью урегулирования прохождения финансовых потоков, популяризации вопросов ОМС среди населения. Лечебные учреждения города и области вводились в систему ОМС постепенно в течение 1993-1994 годов».
Алексей Васильевич Кондратьев
С января 1996 по февраль 1997 года ТФОМС Омской области возглавлял Алексей Васильевич Кондратьев, а с февраля 1996 по сентябрь 2012 года – Валентин Владимирович Радул.
К этому времени фонд управлял денежными ресурсами.
Валентин Владимирович Радул
Появились экономические рычаги в управлении здравоохранением: изменились потоки финансовых ресурсов (деньги следовали за пациентом), внедрена система тарифов – дифференцированных цен на медицинские услуги. К нулевым годам экономическое положение в отрасли здравоохранения стало выравниваться, в том числе благодаря финансовой поддержке Федерального фонда ОМС. Финансирование территориальной программы ОМС значительно увеличилось, счета, представляемые медицинскими организациями за пролеченных граждан, принимались к оплате в полном объеме.
Функцию контроля поступления и расходования финансовых средств, предназначенных для функционирования системы ОМС, а также правильности исчисления и своевременности перечисления платежей в фонд выполняла выделившаяся из состава бухгалтерии контрольно-ревизионная группа, которая позже преобразовалась в контрольно-ревизионный отдел.
Новый закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» улучшил саму организацию системы ОМС, четко регламентировал действия всех ее участников: территориальных фондов ОМС, СМО, учреждений здравоохранения. И, что особенно важно, он расширил права граждан, создавая все условия для современного и качественного предоставления медицинской помощи. Существенные изменения произошли и при осуществлении контроля за целевым, эффективным и правомерным использованием средств ОМС. Новым законом было закреплено, что средства,
В результате активной информационной работы в фонд и страховые медицинские организации поступают первые обращения застрахованных граждан о нарушении гарантированных государством прав при оказании медицинской помощи. Пациент становится равноправным участником процесса медицинского обеспечения как субъект медицинского страхования. Наличие третьей стороны (СМО, фонда) в системе отношений пациента с другими участниками процесса медицинского обслуживания явилось эффективным средством для регулирования взаимодействия двух основных сторон
Подчас в судебных заседаниях по защите нарушенных прав пациентов наряду с участием специалистов фонда, имеющих медицинское образование, а также врачей-экспертов, требовалось участие юристов. Кроме того, правовое сопровождение отношений, закрепленных в законодательстве по ОМС, имело на первоначальном (и не только) этапе огромное количество пробелов. Для фонда стало жизненно необходимо создать юридический отдел, именуемый впоследствии отделом правового и кадрового обеспечения. В связи с тем, что принятый закон закреплял лишь общие понятия, общую