СТАНОВЛЕНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ОМС
Финансовая устойчивость – основа качественного здравоохранения
В сентябре 2012 года директором ТФОМС Омской области назначен Владимир Иванович Спинов. Это был период набирающей обороты масштабной перестройки системы здравоохранения, направленной на улучшение качества и доступности медицинской помощи. Центральным звеном системы ОМС закон поставил пациента и его право на самостоятельный выбор СМО, медицинской организации и врача.
В это время в регионе проводятся мероприятия по созданию врачебных амбулаторий, укреплению первичного звена здравоохранения, включая оснащение кабинетов участковых врачей и врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов необходимым современным лечебно - диагностическим оборудованием, что безусловно способствует обеспечению высокого качества диагностики и лечения пациентов, выявлению на ранних стадиях ряда заболеваний. При этом учитывается, чтобы территориальное расположение участковых врачей, врачей общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов обеспечивало возможность оптимальных сроков получения медицинской помощи.
Кроме того, предусмотрены мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений родовспоможения, включающие оснащение современным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, развитие неонатальной хирургии.
В то же время осуществляются мероприятия по обеспечению повышения средней заработной платы медицинских работников с учетом достижения конкретных показателей качества и количества оказываемых услуг, в том числе за счет реорганизации неэффективных медицинских организаций и других мероприятий по оптимизации расходов медицинских организаций. Нормативно-правовая база системы ОМС предусматривает возможность стимулирования медицинских организаций за достижение высоких показателей доступности и качества медицинской помощи, разрабатываются критерии отбора для поощрения. За счет увеличения заработной платы работников здравоохранения продолжается обеспечение системы здравоохранения высококвалифицированными и мотивированными кадрами. Повышение эффективности оказания медицинской помощи достигается в том числе и с помощью внедрения новых способов оплаты. Прорабатываются вопросы перехода оплаты стационарной медицинской помощи по клинико-статистическим группам заболеваний, а амбулаторно-поликлинической помощи по подушевому нормативу.
В 2012 году получен первый положительный опыт одноканального финансирования медицинских организаций. Дополнительно оплачивались расходы на коммунальные услуги и услуги связи. Это был первый год, когда территориальная программа ОМС была без дефицита финансовых средств. Установлен ряд новых положений, предусматривающих условия для дальнейших структурных преобразований в системе оказания медицинской помощи, в том числе по базовой программе ОМС, и повышения эффективности деятельности организации.
В 2013 году большинство финансовых нормативов территориальной программы ОМС Омской области выше показателей федеральной базовой программы. В структуру тарифа входят практически все статьи затрат, кроме приобретения оборудования стоимостью свыше 100 тысяч рублей и расходов на капитальный ремонт. Особое внимание уделялось финансированию скорой помощи, вошедшей с этого года в систему ОМС.
Впервые сделан переход к новой финансово-экономической модели на основе равного подушевого финансового норматива, вне зависимости от места жительства гражданина.
Значительно увеличивается объем субвенций Федерального фонда ОМС, которые включают в себя суммы, необходимые для всех стимулирующих выплат медицинским работникам, предусмотренных в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и региональных программ модернизации здравоохранения.
С 2013 года с введением всеобщей двухэтапной диспансеризации в программу ОМС включена диспансеризация взрослого и детского населения с расширением списка диагностических исследований. Изменились подходы и источник финансирования профилактических мероприятий, в программу ОМС включены диспансеризация и профилактические осмотры всех застрахованных лиц (до этого момента это было только работающее население). Для выполнения грандиозной задачи по финансированию диспансеризации населения выделялись средства из нормированного страхового запаса Федерального фонда ОМС. Для усиления профилактической направленности здравоохранения обеспечивалось выполнение плана профилактических посещений с помощью оперативного мониторинга выполнения планов-заданий медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь. Кроме того, за счет средств ОМС стали оплачиваться гемодиализ, экстракорпоральное оплодотворение, а также кохлеарная имплантация.
С 2014 года в программу ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь, а с 2015 года за счет средств Федерального фонда ОМС начала финансироваться и высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу ОМС.
С 2018 года программа государственных гарантий содержит значительные новации и в первую очередь в развитии медицинской помощи по онкологии. Сократились сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов до 14 календарных дней с момента установления диагноза онкозаболевания. Порядок диспансеризации нацелен на скрининг злокачественных новообразований. В последние годы по этому профилю значительно увеличились расходы за счет средств ОМС.
Отдел бухгалтерского учета и отчетности принимает непосредственное участие в разработке проектов нормативно-правовых актов, взаимодействует с территориальными фондами ОМС по вопросам урегулирования межтерриториальных расчетов, проводит мониторинг дебиторской и кредиторской задолженности, осуществляет контроль нормированного страхового запаса в разрезе детализации расходов бюджета фонда, принимает участие в работе инвентаризационных и других комиссий.
Функция контроля рационального использования средств ОМС СМО и медицинскими организациями, предназначенных для функционирования системы ОМС, сохранилась за специалистами контрольно-ревизионного отдела, несмотря на несколько реорганизаций контрольно-ревизионной службы и изменения действующего законодательства.
Вступившее в 2012 году силу Положение о контроле за деятельностью страховых медицинских организаций и медицинских организаций в сфере ОМС установило порядок
В 2013 году юридическая служба из трех человек преобразована в управление, в составе которого создано и функционирует два самостоятельных структурных подразделения: отдел правового и кадрового обеспечения и отдел организационного обеспечения. Управление работает по нескольким направлениям. Одно из приоритетных - защита прав и законных интересов застрахованных граждан, которым сегодня действующее законодательство позволяет использовать различные механизмы защиты нарушенных прав при получении медицинской помощи. В рамках механизма досудебной защиты за