Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Москаленская центральная районная больница
Адрес места нахождения медицинской организации:
646070, Омская область, р.п. Москаленки, ул. Энтузиастов 13 «в»
Сайт медицинской организации: moskcrb.ru
Электронный адрес: moskal_crb@minzdrav.omskportal.ru
Телефоны: 8(381)-74-211-32
Главный врач: Федоренко Сергей Сергеевич

История здравоохранения Москаленского района


Территория Москаленского района начала заселяться в 18 веке и об организованной медицинской помощи население даже и не мечтало.

От различных эпидемий, таких как сибирская язва, холера, оспа, брюшной и сыпной тиф, дифтерия, умирало людей больше, чем рождалось, а методы лечения болезней, которые были мало изучены, были чаще всего народными.

Большая часть населения – безграмотные бедняки, проживала в тяжелейших условиях и медицинскую помощь им оказывали врачебно-питательные отряды, организованные Обществом Красного Креста и Красного Полумесяца, которые время от времени проводили подворные обходы, выявленным больным давали советы и назначали лечение; нуждающимся оказывалась денежная материальная помощь на приобретение лекарств и выделялись продукты.

В дореволюционном периоде на территории района функционировал один фельдшерско-акушерский пункт, который находился в станице Николаевской, в котором работал один фельдшер и обслуживал он, в основном, верхушку казачества.

После Октябрьской революции перед советским правительством остро встала серьёзная задача по организации здравоохранения.

Важнейшими принципами советского здравоохранения стали: государственный характер и плановость развития системы здравоохранения, профилактическое направление, бесплатность и общедоступность квалифицированной медицинской помощи, единство медицинской науки и практики, участие общественности и широких масс населения в решении вопросов охраны здоровья.

Государственный характер советского здравоохранения выражался в том, что государство полностью взяло на себя заботу об охране и постоянном укреплении здоровья населения, финансировало все мероприятия в этой области гарантировало гражданам материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни или утраты трудоспособности.

Здоровье рассматривалось как национальное достояние и руководством страны принимались все меры, способствующие снижению ликвидации массовых инфекционных заболеваний.

В 1920 году в станицу Николаевскую приехала Анфиса Николаевна Каменская – первый врач Москаленского района. В августе того же года Уездным отделом здравоохранения она была назначена на должность заведующей Николаевским врачебным участком, а на базе медпункта была открыта первая в районе больница на 10 коек. Больница размещалась в трёхкомнатном жилом доме на окраине села. Лечить Анфисе Николаевне приходилось всех, и детей, и взрослых, оказывать неотложную помощь, принимать роды, вести борьбу с инфекционными заболеваниями, заниматься санпросветработой.

В числе первых медработников, работавших вместе с Каменской, был Иван Амвросьевич Новик, лекаря помощник. Имея опыт работы в борьбе с инфекционными заболеваниями, Новик организовывал мероприятия по борьбе с малярией, сыпным и брюшным тифами, выезжал в отдалённые населённые пункты и занимался оспопрививанием детей, оказанием медицинской помощи.

В конце 20-х годов 20 века в Новоцарицыно был основан медицинский пункт по обслуживанию населения Новоцарицынской и Эбейтинской волостей, с апреля 1919 года там работал Сергей Степанович Шамриев.
Также в первые годы Советской власти были открыты Ольгинский медпункт, где работал Степан Алексеевич Коротких и Лузинская больница, которую возглавил Фома Никитич Володеев.

Число медицинских работников увеличивалось и в октябре 1923 года в Николаевскую больницу прибыл второй фельдшер – Иван Профьевич Золотухин.

К моменту основания Москаленского района на его территории были 2 сельские больницы и два фельдшерских медицинских пункта, где работали один врач и пять фельдшеров.

В 1924 году был создан Москаленский район, население которого составляло 24 тыс. 936 человек. Не смотря на развитие района, его бюджет оставался недостаточным, в стране, измотанной гражданской войной и многочисленными постоянными эпидемиями, не хватало средств, люди голодали, материально-техническая база медицинских организаций была очень слабой, не хватало мебели, в помещениях больниц было холодно, имелись проблемы с водой, медицинского оборудования практически не было.

Однако, не смотря на минимальное оснащение инвентарём и оборудованием, количество обращений за медицинской помощью возрастало.

За 2 месяца 1924 года в Ольгинский медпункт обратилось 819 человек, зарегистрировано 815 заболеваний и травм. Из обратившихся: 18 % - с инфекционными заболеваниями, 13% - с заболеваниями органов дыхания, по 6% - с болезнями сердца, кожи, органов пищеварения и травмами.

В июне 1924 года было принято решение о переносе Николаевской и Лузинской больниц в посёлок Ольгино, подготовительные работы по переводу сельских больниц продолжались несколько месяцев, были утверждены штаты – 10 служащих.

В ноябре 1924 года в районном центре начала функционировать Ольгинская больница на 20 коек, которая располагалась на пересечении современных улиц Комсомольской и Пролетарской.

Заведующей больницей была назначена врач-терапевт Анфиса Николаевна Каменская. Больница постоянно была переполнена, ежемесячно обслуживалось более тысячи больных амбулаторно, проводились мелкие операции, по вторникам медики выезжали в сёла для оспопрививания и проверки школ и детских домов, выявления очагов эпидемии. Постоянно поднимался вопрос об обеспечении медиков бесплатным жильём и расширением сети медицинских пунктов.

В 1926 году был открыт первый зубоврачебный кабинет.
К концу 1924 года численность населения в районе составила 24936 человек, с 1 октября 1924 по 1 октября 1925 года родилось 1133 человека, умерло 490.

В 2026 году был поднят вопрос об открытии Детской консультации и в распоряжение Ольгинского врачебного участка направлена патронажная медсестра из Омска Елизавета Кочубей.

В 1928 году открылась вторая в районе больница – Элитовская, со стационаром на 10 коек, обслуживаемое население более 9 тысяч человек в радиусе 18 км. В район прибыла второй врач-терапевт Евгения Михайловна Соколова и несколько фельдшеров.

При исполкоме Районного Совета был создан районный совет здравоохранения и первым заведующим была назначена Мария Алексеевна Родькина, которая работала на этой должности с 15 февраля 1935 года и до 19 августа 1938 г.

Проработав в должности заведующей районом отделом здравоохранения немногим более трёх с половиной лет, Мария Алексеевна оставила заметный след в развитии службы здравоохранения Москаленского района.

В те годы в район прибыли новые врачи и фельдшеры. За счёт открытия трёх инфекционных изоляторов при стационарах больниц число коек в целом по району увеличилась до 60. Медработники активно вели борьбу с инфекционными и паразитарными заболеваниями, укреплялась материально-техническая база больниц и фельдшерских пунктов.

В конце 30-х годов в райбольнице была введена должность госсанинспектора, на эту должность был назначен Степан Лаврентьевич Морозов, он координировал все мероприятия по борьбе с инфекционными болезнями, осуществлял надзор за предприятиями и учреждениями района.

В 1940 году после окончания мединститута на работу приехала молодой врач-терапевт Александра Романовна Беляева.

Годы Великой Отечественной войны – это особый период в истории здравоохранения района.
Из воспоминаний Александры Романовны Беляевой: «В годы войны значительно ухудшилось финансирование здравоохранения. Питание больных в стационарах было недостаточным, не хватало медикаментов, из-за отсутствия перевязочного материала приходилось стирать и повторно использовать бинты, марлю, недостаточно было посуды и мягкого инвентаря. Медицинские работники сами ремонтировали здание, заготавливали топливо. Некоторых врачей и средних медработников мобилизовали на фронт и на работу в эвакогоспитали. Закрывались избы-родильни и койки при акушерских пунктах…»

Перестройка работы на военный лад означала для медицинских работников района. как и для других тружеников тыла, необходимость работать с удвоенной энергией, с максимальной эффективностью использовать имеющиеся ресурсы для решения первостепенных задач того времени.


Уже на пятый день войны по распоряжению областного отдела здравоохранения все медицинские работники района преступили к организации сети первичных кружков Районного общества Красного Креста среди колхозников, рабочих и служащих, их основной задачей была подготовка санитарных дружин.

На пределе человеческих возможностей работали медицинские работники, оставшиеся в районе и призванные в ряды Красной Армии. Без сна отдыха, порою без еды и воды сражались москаленские медики как с видимым, так и с невидимым врагом.
В первые дни войны в Москаленский район было эвакуировано 4 интерната из блокадного Ленинграда, местные власти, районные отделы образования и здравоохранения взяли на себя заботу о прибывших детях. Врачи были закреплены за детскими интернатами: в совхозе «Элита» - врач-терапевт Анна Николаевна Словцова, в Николаевке – врач-педиатр Елена Павловна Клюева, в р.п. Москаленки – врач-педиатр Мария Адольфовна Дервоед, в Корнеевке – врач-терапевт Александра Романовна Беляева.

Силами специалистов райбольницы в годы войны были организованы при райздравотделе шестимесячные курсы по подготовке медицинских сестёр запаса Красного Креста и Красного Полумесяца. Занятия проходили по ускоренной программе, многие обучались без отрыва от производства.

Осложнилась и эпидемическая обстановка. Борьбу с эпидемиями возглавила врач-инфекционист больницы Капитолина Алексеевна Фокина.
В 1942 году была основана санитарно-эпидемиологическая служба района.
Также в 1942 году в Новоалексеевке был открыт трахеоматозный медицинский пункт, а в мае 1944 года в районе была открыта противомалярийная станция.

На полях сражений и в эвакогоспиталях доблестно воевали с врагом и боролись за жизни солдат врачи, фельдшеры и медицинские сёстры с Москаленской земли. Огромный вклад в Победу внесли медицинские работники – военные врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санитары. Они оказывали первую помощь на поле боя, выносили на себе раненых бойцов, оперировали в полевых госпиталях, вывозили раненых на телегах, машинах и поездах, лечили больных и раненых в эвакогоспиталях, они сутками стояли у операционных столов, делали перевязки и утешали раненых и покалеченных войной рядовых и офицеров Красной Армии.
Порой они совершали невозможное, вытаскивая из лап смерти совершенно безнадёжных, а порой ощущали полное бессилие, но делали всё возможное, чтобы сохранить жизнь и приблизить Победу!

Мы навсегда запомним имена наших коллег, внёсших свой огромный вклад в дело Великой Победы, имена которых вписаны золотыми буквами в историю нашей страны:
1.     Новик Иван Амвросьевич – врач-терапевт
2.     Мельман Сергей Яковлевич – врач, заведующий Москаленским райздравотделом
3.     Замятина Ольга Петровна – врач-терапевт
4.     Клюева Елена Павловна – врач – педиатр
5.     Ларионова Людмила Ивановна – врач-терапевт
6.     Шик Евгения Израиловна – врач-педиатр
7.     Дервоед Мария Адольфовн – врач-педиатр
8.     Флюс И.И. – врач-терапевт
9.     Бубнова Елена Петровна – врач-педиатр
10.    Богова Нина Михайловна – хирургическая медсестра медсанбата 6 воздушно-десантной дивизии северо-Западного фронта, медицинская сестра хирургического отделения Москаленской ЦРБ.
11.    Руднева Анна Федосовна – медсестра санчасти Петропавловка-Камчатского, акушерка родильного отделения, медсестра гинекологического отделения Москаленской ЦРБ.
12.    Коробко Вера Кузьминична – медсестра Новочеркасского эвакогоспиталя № 4719 Ростовской области, медсестра инфекционного отделения Москаленской ЦРБ.
13.    Молибога Мария Ивановна – медсестра эвакогоспиталя №3521, потом 3505, медсестра Москаленской ЦРБ.
14.    Абдуллин Назиб Шарифуллинович - военный фельдшер 176-го стрелкового полка в г. Владивостоке, фельдшер Алексеевского ФАП Москаленской ЦРБ.
15.    Исланкин Иван Иванович – фельдшер 91-й гвардейской ордена Красного Знамени стрелковой дивизии III Белорусского фронта, помощник госсанинспектора Москаленского района
16.    Колодин Василий Данилович – фельдшер полевого госпиталя, фельдшер ПТУ-29 Москаленской ЦРБ.
17.    Воропаева Анна Тихоновна – медсестра Читинского военного окружного госпиталя №321, медсестра инфекционного, хирургического отделения, затем детской консультации Москаленской ЦРБ.
18.    Ламбрехт Зоя Ивановна – воен-фельдшер разведбатальона 333-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта, медсестра школы Москаленской ЦРБ.
19.     Савицкая Анна Михеевна – медсетра 1147-го стрелкового полка 353-й Краснознамённой Днепродзержинской дивизии, фельдшер Новоцарицынской участковой больницы Москаленской ЦРБ.
20.     Мальцева Татьяна Алексеевна – медсестра 146-го Гвардейского истребительного авиационного полка, медсестра туберкулёзного отделения Москаленской ЦРБ.
21.    Лазарева Фаина Антоновна – телефонист гвардии младший сержант 8-й Гвардейской Авиационной дивизии, медсестра приёмного отделения Москаленской ЦРБ.
Шахматов Алексей Григорьевич – фельдшер Карело-Финского фронта, рентгенолаборант Москаленской ЦРБ.
Не просто было вставать на мирные рельсы после окончания Великой Отечественной войны. Не смотря на отток медицинских кадров, сеть лечебно-профилактических учреждений в районе была сохранена.

В 1946 году она была представлена центральной районной больницей, женско-детской консультацией, в составе которой работала молочная кухня и три постоянных детских яслей, двумя участковыми больницами, четырьмя сельскими амбулаториями, шестью фельдшерскими, тремя фельдшерско-акушерскими пунктами и двумя акушерскими пунктами.

Кроме того, функционировал трахоматозный пункт, противомалярийная станция и госсанинспекция.

В районе работало 95 медицинским работников: семь врачей, двадцать восемь фельдшеров, двенадцать акушерок и сорок восемь – младшего и прочего медицинского персонала.


Районный отдел здравоохранения в октябре 1945 года возглавил Андрей Захарович Онищенко, в августе 1946 на этом посту его сменил Василий Данилович Колодин.

В послевоенный период лечебная сеть расширялась, открывались новые фельдшерские пункты в сёлах Евграфовка, Аксёновка и Аул-Совет №8, число больничных коек возросло на десять, эпидотдел был реорганизован в самостоятельное учреждение – районную санитарно-эпидемиологическую станцию.

В 1949 году районная больница, амбулатории районного центра, женско-детская консультация и молочная кухня объединились в единое медицинское учреждение с единым бюджетом, а руководство было возложено на Куксова Андрея Сергеевича, а его заместителем стала Александра Романовна Беляева.

С 1946 по 1959 год значительно улучшилось кадровое обеспечение больницы.
В район прибыли врачи: Антонина Александровна Кузьмина, Надежда Павловна Панова, Анна Романовна Лесных, Валентина Фёдоровна Егий, Елена Филипповна Казанова, Евгения Михайловна Здешняя, Мария Георгиевна Населевская, Арнольд Ефимович Могилевский, Супруги Гертлейн Константин Константинович и Анна Ильинична, Валентина Михайловна Мальцева, Лидия Сергеевна Михалькова и другие.


На 30 % увеличилась численность средних медицинских работников.
Медицинская помощь оказывалась по восемнадцати специальностям: терапия, педиатрия, инфекционные болезни, зубоврачебная помощь, акушерство и гинекология, хирургия, дермато-венерология, фтизиатрия, стоматология, офтальмология, стоматология ортопедическая, рентгенология, онкология, оторинолярингология, патологическая анатомия и судебная медицина, детская фтизиатрия, костный туберкулёз, неврология.
Новоцарицынский ФАП в декабре 1950 годы реорганизован в участковую больницу со стационаром на 5 коек, заведующей назначена Клара Петровна Алимпиева.
Районный отдел здравоохранения в 1949 году возглавила Валентина Фёдоровна Егий и работала на этой должности до 1957 до упразднения отдела, затем в ЦРБ она работала врачом дермато-венерологом и рентгенологом. Грамотная, ответственная, активная – её очень ценили коллеги и уважали пациенты и все жители района.


Большое внимание уделялось вопросам охраны материнства и детства. Треть населения района были дети до 14 лет, в 1946 году 533 ребёнка прошли лечение в стационаре, при этом отдельных коек или отделения для детей не было.В 1946 году младенческая смертность составляла 36,6 на 1000 родившихся живыми, педиатрическую службу возглавила Анна Романовна Лесных, райпедиатр.
Благодаря усилиям Анны Романовны, в больнице была официально выделена палата на 5 детских коек, проводились медицинские осмотры школьников, медики боролись со вспышками гриппа и скарлатины, педикулёзом, активно работала молочная кухня.

К 1952 году младенческая смертность снизилась на 8,5 %, но тем не менее оставалась достаточно высокой.


В 1947 году была основа хирургическая служба, хирургом работал Куксов Андрей Сергеевич, в 1949 году было выполнено 855 операций, 775 амбулаторно, 80 – в стационаре.
Для сложных оперативных вмешательств пациентов направляли в больницы Омска или Исилькуль.

В начале 50-х начали проводить переливания крови.
Остро встал вопрос о строительстве типовой больницы.
В 1952 году на должность главного врача была назначена Елена  Филипповна Казанова – отличник здравоохранения, заслуженный врач РСФС, грамотный руководитель, талантливый врач - она же и была назначена начальником строительства новой больницы.

В 1956 году было введено в эксплуатацию новое типовое здание больницы на 60 коек, было открыто хирургическое отделение на 20 коек, которое было полностью укомплектовано кадрами. Улучшалась материально-техническая база, совершенствовались методы работы. Педиатры и терапевты стали работать по участковому принципу.

В 1958 году для средних медработников впервые был организован цикл усовершенствования, проводилась аттестация фельдшеров и медицинских сестёр на квалификационную категорию.



В 1959 году главным врачом Москаленской районной больницы был назначен Константин Константинович Гертлейн – чуткий, внимательный врач, умелый организатор сельского здравоохранения, врач, который пользовался заслуженным уважением и безупречной репутацией, заслуженный врач РСФСР, отличник здравоохранения, руководитель, очень много сделавший для здравоохранения Москаленского района.

Во время работы главным врачом Гертлейна Константина Константиновича было организовано круглосуточное дежурство врачей в стационаре, как структурное подразделение стали функционировать клинико-диагностическая и бактериологическая лаборатории, увеличилось количество детских коек в стационаре, году выделены детские палаты в участковых больницах, стали функционировать физиотерапевтические кабинеты для животноводов, открыты лаборатории в Элитовской и Новоцарицынской участковых больницах, открыта Тумановская участковая больница, введена должность инструктора по санитарному просвещению, организован психоневрологический приём в поликлинике, создана шоферская комиссия, введена ставка врача-фтизиатра, в 1960 году Москаленская ЦРБ была объявлена базой для прохождения производственной практики студентов медицинских училищ, в самостоятельное структурное подразделение выделена детская консультация, введено 4-х разовое питание больных в круглосуточном стационаре, открыт кабинет ЭКГ.

Как результат – снижение общей и инфекционной заболеваемости населения, снижение общей смертности и ликвидация некоторых заразных заболеваний.

Made on
Tilda