Бюджетное учреждение здравоохранения Омской области
Москаленская центральная районная больница
Адрес места нахождения медицинской организации:
646070, Омская область, р.п. Москаленки, ул. Энтузиастов 13 «в»
Сайт медицинской организации: moskcrb.ru
Электронный адрес: moskal_crb@minzdrav.omskportal.ru
Телефоны: 8(381)-74-211-32
Главный врач: Федоренко Сергей Сергеевич

Сельское здравоохранение продолжало активно развиваться, укреплялась материально техническая база, в ЦРБ прибывали как молодые, так и опытные специалисты.
Укрепление и оснащение необходимыми техническими средствами, диагностической аппаратурой и лабораторным оборудованием, мебелью твёрдым и мягким инвентарём позволяло сосредоточить основные виды специализированной стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи
в пределах административного района. Одновременно осуществлялось укрупнение сельских участковых больниц, реорганизация и открытие новых сельских врачебных амбулаторий и ФАПов.
Так же шло строительство туберкулёзного отделения на 20 коек, реконструкция и ремонт здания детской консультации, была создана прозекторская служба, в ЦРБ начали проводить судебно-медицинскую экспертизу.

Коечная сеть лечебно-профилактических учреждений района со 135 коек в 1959 году увеличилась до 185 коек в 1963.

В составе поликлиники открылся логопедический кабинет, кабинет ЛФК и врачебного контроля.
При здравпункте Москаленской средней школы №2 был открыт зубоврачебный кабинет.

В ЦРБ также был открыт организационно-методический кабинет, основными задачами которого были: изучение статистических и анализ медико-демографических показателей, заболеваемости населения района, организация выездной и консультативной помощи. Работу отдела возглавила Елена Филипповна Казанова.

Увеличилось количество коек в Новоцарицынской участковой больнице, там же был открыт рентгеновский и физио-терапевтический кабинеты, начала работать аптека.
Также в 60-е годы было ведено в строй здание Звездинской участковой больницы на 30 коек.
Общее число ФАПов возросло до 24, утвердилась практика строительства 2-х квартирных домов, где в одной части располагался ФАП, в другой – квартира для фельдшера.

Количество медицинских работников превысило уровень послевоенных лет в два с половиной раза и потребность в квалифицированных кадрах оставалась.

В целях восполнения потребности в квалифицированных кадрах на базе ЦРБ были организованы одногодичные курсы Красного Креста и Красного Полумесяца для обучения медицинских сестёр. На этих курсах обучались Бондаренко Тамара Васильевна, Прошкина Тамара Филипповна, Сидоренко Надежда Фёдоровна, Сергеева Валентина Михайловна, Осинкина Надежда Ивановна, Лозовик Галина Константиновна, Исаченко Раиса Петровна.
В 1969 году на должность главного врача была назначена Елена Филипповна Казанова. На тот момент лечебно-профилактическая сеть включала: стационар ЦРБ на 125 коек, районная поликлиника на 100 посещений, четыре участковых больницы на 100 коек суммарно, двадцать семь ФАПов, четыре фельдшерских здравпункта, двое детских яслей. Все амбулатории и участковые больницы были укомплектованы врачами, ФАПы – средним медицинским персоналом.

Велось строительство хирургического корпуса, в декабре 1970 года корпус был принят в эксплуатацию, к открытию готовилось стоматологическое отделение с зуботехнической лабораторией.

Развитие здравоохранения в послевоенное время можно назвать стремительным.
Начало восьмидесятых – время активного развития здравоохранения района.

С 1979 по 2002 год Москаленскую ЦРБ возглавлял Пащенко Борис Георгиевич, врач-хирург-онколог, за вклад в развитие здравоохранения района в 1994 году ему присвоено звание Заслуженный врач Российской Федерации.
В эти годы было введено в строй противотуберкулёзное отделение, гараж, отделение переливания крови, стационарная дезкамера, открыто ЦСО, центр посёлка украсило новое здание поликлиники, где начали функционировать серологическая и клинико-диагностическая лаборатории, кабинет массажа и физиокабинет, открыты кабинеты узких специалистов, организован рентген-кабинет, кабинет флюороосмотра,организована районная флюоротека, в 1983 году открыто межрайонное наркологическое отделение на 25 коек.

Развивалась и общественная, творческая деятельность медицинских работников. Проводились конкурсы профессионального мастерства среди акушерок, фельдшеров и медицинских сестёр, в ЦРБ было несколько творческих коллективов, в хоре пели все – и врачи, и фельдшеры, и медицинские сёстры, и санитарочки.

В Москаленском районе в тот период времени регистрировалась высокая рождаемость, детское население составляло 32-33% от общей численности населения, родильный дом работал со значительной нагрузкой, в год рождалось до 700 и более детей, в 1983 году родилось 858 малышей.

Девяностые годы – не простое время для всей страны и Москаленских медиков тоже, было сложно с выплатой заработной платы, обеспечением медикаментами и оборудованием.

Началась реорганизация коечного фонда и сети лечебно-профилактических учреждений.
С закрытием стационаров в участковых больницах - они были переведены в сельские врачебные амбулатории, что повлекло сокращение численности средних медицинских работников на 16%.
В 1991 по 1999 годы коечный фонд сократился на 41% с 405 коек до 240.

Тем не менее, в 1998 году был введён в строй лечебный корпус ЦРБ, который строился хозспособом в течение 10 лет. Условия работы для медработников и уровень оказания медицинской помощи жителям района значительно улучшились, было приобретено несколько единиц современного диагностического оборудования, чему способствовало также лицензирование и аккредитация медицинской организации.


В 2002 году на должность главного врача Москаленской ЦРБ был назначен Шалыпин Юрий Николаевич, врач-фтизиатр.

Продолжала укрепляться материально-техническая база учреждения, было приобретено современное оборудование, рабочие места специалистов были оснащены компьютерной техникой, в рамках приоритетного национального проекта Здоровье в ЦРБ поставлялись автомобили скорой помощи, медицинское оборудование.
В 2005 году после реконструкции бывшего хирургического корпуса открыт акушерско-гинекологический, в структуре которого были акушерское и гинекологическое отделения.

Отмечалась удовлетворительная обеспеченность кадрами на селе, амбулатории были укомплектованы врачами, фельдшерами и акушерками, ФАПы – средними медицинскими работниками. Многие руководители хозяйств оказывали значительную помощь в укреплении материально-технической базы амбулаторий и ФАПов, делали ремонт, приобретали мебель и медицинское оборудование.

С 2010 года на должность главного врача назначен Шестаков Вадим Викторович, по программе Федеральная трасса был проведён капитальный ремонт приёмного отделения, реанимации и оперблока, установлена централизованная кислородная станция.

В 2013 году главным врачом был назначен Мироненко Александр Васильевич. Была проведена реконструкция центрального входа главного корпуса с установкой пандуса, закрыто фтизиатрическое и инфекционное отделения, отделение переливания крови.


В ноябре 2015 года на должность главного врача назначен Динкелакер Александр Викторович. В рамках реализации Программы модернизации первичного звена здравоохранения началось строительство модульных ФАПов и амбулаторий. Введена в строй Элитовская модульная амбулатория и модульный Ильичёвский ФАП, проведена реконструкция и капитальный ремонт детского поликлинического и лечебно-диагностического отделений, Краснознаменской амбулатории, Северного ФАПа, был получен новый флюорограф.
Врачи и средний медицинский персонал принимают участие в конкурсах Лучший по профессии, Лучший молодой специалист, занимают призовые места, становятся победителями.

В 2018 году на региональном этапе конкурса «Лучший участковый врач-терапевт» врач-терапевт участковый Кудрявцева Любовь Дмитриевна заняла первое место, на следующий год, в 2019 году в этой же номинации стала призёром Дубина Лидия Андреевна, заняв второе место.

Когда практически весь мир вздрогнул от слова «ковид» - москаленские медики одними из первых оказались на передовой в борьбе с этим недугом. Надев защитные комбинезоны, рискуя своим здоровьем и жизнью, они шли в «красную» зону, осматривали и лечили больных, находясь там по несколько часов, осуществляли забор мазков, отрабатывали списки контактных, садились за руль автомобиля, везли ковидного пациента на госпитализацию или МСКТ. И фраза «Если не мы, то кто?» - и сейчас произносится с чувством осознания своего профессионального долга, ведь для медиков это просто работа.

Осенью 2022 года Динкелакер Александр Викторович подал рапорт, был мобилизован и отправился в зону специальной военной операции. Его опыт и организаторские способности там очень пригодились.

Александр Викторович обучает штатных санитаров и водителей оказывать первую медицинскую помощь, ведь вовремя и грамотно оказанная первая помощь нередко спасает солдату жизнь.

В 2024 году был подписан приказ о награждении старшего лейтенанта медицинской службы, начальника медицинской службы артиллерийского полка Динкелакера Александра Викторовича медалью "За боевые отличия".


Все сотрудники Москаленской ЦРБ гордятся своим руководителем!


С марта 2024 года Москаленскую ЦРБ возглавляет Федоренко Сергей Сергеевич, молодой и энергичный руководитель активно начал работу.

Ведётся капитальный ремонт поликлиники, Ивановского и Помуринского ФАПов, медицинская организация работает стабильно, выполняется план диспансеризации и профосмотров, привлекаются новые специалисты, регулярно выезжают узкие специалисты БУЗОО «Городская клиническая больница №11», решено ряд ключевых вопросов, укомплектованность врачами 77 %, средним медперсоналом 96%.
Медицинские работники амбулаторно-поликлинического звена активно занимаются вопросами профилактики и раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, организованы выезды на село и в организованные коллективы с целью проведения профилактических медицинских осмотров, проводится диспансеризация женщин и мужчин репродуктивного возраста.

Большую роль в организации работы лечебного учреждения всегда играл сестринский медицинский персонал, работу которого координирует Совет по сестринскому делу.

Медицинские сёстры участвуют в различных мероприятиях, проводят семинары, конференции и мастер-классы, разрабатывают стандартные операционные процедуры, внедряют современные практики.

Позади сто непростых лет, времена колоссального подъёма и развития, времена падений и разочарований. Но наша история неразрывно связана с историей района, области и нашей великой страны, радость и горе мы всегда переживаем вместе. Извлекая уроки из нашей истории – двигаемся дальше…

Made on
Tilda