ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
БУЗОО «Черлакская ЦРБ» находится на территории Черлакского района. Этот многонациональный район площадью 4200 км
2 образован в 1927 году и расположен в южной зоне Омской области.
Не юге граничит с Казахстаном, на востоке - с Новосибирской областью. В Черлакском районе 42 населенных пункта в составе одного городского и десяти сельских поселений. В районе действуют 45 общеобразовательных школ, 17 дошкольных учреждений и 27 библиотек, 40 клубных учреждений, 1 музей и более 70 спортивных сооружений. Здравоохранением населения занимаются центральная районная больница, 2 участковые больницы, 5 врачебных ‘амбулаторий, более 20 фельдшерско-акушерских пунктов.
Центр района - рабочий поселок Черлак, где находится больница, расположен на границе Барабинской низменности. в долине реки Иртыш. Большая часть посёлка расположена на правом берегу реки. Черлак находится в 150 км к юго-востоку от Омска, и в 48 км к северо-западу от государственной границы с Республикой Казахстан:
В ХVII веке верховья Иртыша находились под властью воинственного Джунгарского ханства. В целях защиты важного торгового пути, шедшего по правому берегу Иртыша, и для защиты приграничных селений возникли крепости Иртышской оборонительной линии. Между крепостями находились форпосты, одним из которых стал основанный в 1720 году Черлак. Первоначально Черлакский гарнизон численностью 20 человек состоял из временных команд казаков, но в 1730 году часть тарских казаков была пере- ведена на постоянное жительство в форпост.
В 1745 году Черлак был перенесен на более удобное место: на 3 версты ниже по течению Иртыша. С 1762 года вблизи крепости стали селить и крестьян. В 1825 году Черлак получил статус казачьей станицы, и все население было приписано к казачьему сословию.
К началу ХХ века Черлакская станица Омского уезда Акмолинской области была крупным и богатым селением. Население занималось хлебопашеством и торговлей. Кроме предприятий сельхозпереработки. имелись церковь, школа, пристань. Регулярно проводились ярмарки. В 1922 году Черлак становится уездным центром Черлакского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР. В 1925 году вошёл в состав Петропавловского уезда. В 1929 году передан в состав Сибирского края, где стал районным центром Черлакского района Омского округа. Статус рабочего посёлка Черлак получил в 1947 году.
Климат в Черлаке - континентальный. Средняя температура января -19°, июля - +19°. Зимой иногда морозы достигают -40° -45°, а летом жара +30° +35°, иногда бывает и +40°.
Годовое количество осадков - 300 - 360 мм. Лето бывает сухое, жаркое, а бывает дождливое, холодное. Зимы тоже бывают и теплые и очень суровые.
При любой погоде, как и 90 лет назад, врачи и медсестры спешат на помощь к своим пациентам. Граница обслуживания жителей района медицинскими работниками - 50-62 км