ДИНАСТИИ ЧЕРЛАКСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
История медицины оценивает влияние на прогресс медицины многих факторов, в том числе - отдельных личностей и даже целых семей медицинских работников - династий. В древние века имелись семейные медицинские школы, где глава каждой школы передавал секреты лекарственных средств и врачевания только членам своей семьи. Вряд ли случайно самым знаменитым врачом - родоначальником всех врачей во все времена и своеобразным символом стал Гиппократ - врач в 17-ом поколении, получивший первые навыки, основы врачебных знаний в своей семье.
Заслуга династий в том, что они способствуют воспитанию новых поколений врачей, отдавая им свой накопленный опыт и знания. помогая в совершенствовании навыков. Важная особенность врачебных династий - в том, что в них поддерживается взаимная ответственность - всех за каждого и за честь фамилии, что также способствует совершенствованию профессионального мастерства. И, в конечном итоге, способствует прогрессу научной и практической медицины
В БУЗОО «Черлакская ЦРБ» в настоящее время трудятся представители следующих династий медицинских работников: Сысенко, Бобылевых, Пшеничниковых, Акентьевых и Парахиных.
Одна из старейших династий медицинских работников Черлакского района -
династия Сысенко. Основатель династии - врач Марк Семенович Сысенко. Он возглавлял работу малярийной станции в Черлаке с 1935 по 1950 год. Участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. За ликвидацию малярии был удостоен высшей правительственной награды - Ордена Ленина. также награжден медалью «За доблестный труд» и другие награды.
Продолжателем династии стал его сын Владимир Маркович Сысенко. Он с 1950 по 1955 год возглавлял работу санитарно-эпидемиологической станции (СЭС). В 1954 году организовал при СЭС санитарно-бактериологическую лабораторию. С 1956 года работал заместителем главного врача Черлакской ЦРБ по лечебной работе, был организатором и заведующим курсов подготовки медицинских сестер.
Династия Бобылевых. Людмила Владимировна Бобылева родилась в р.п. Черлак 16 января 1949 года. После окончания с золотой медалью Черлакской средней школы она поступила в Омский медицинский институт им. Калинина, который успешно закончила в 1972 году. Трудовую деятельность начала в городе Красноярске. В 1983 году по семейным обстоятельствам вернулась в родной поселок Черлак и трудоустроилась в Черлакскую ЦРБ врачом фтизиатром. Сегодня она руководит работой всей амбулаторно-поликлинической службы в должности заведующей поликлиникой.
Ее дочь Наталья Андреевна Бобылева, 1981 года рождения, после окончания школы по примеру мамы выбрала профессию врача и поступила в Омскую медицинскую академию. Получив диплом, вернулась в Черлак и начала работать врачом акушером-гинекологом. В настоящее время Наталья Андреевна является руководителем Черлакской ЦРБ. Племянница Людмилы Владимировны Ирина Александровна Зарубина работает врачом-кардиологом в городе Тюмень. Кроме этого, еще две племянницы Людмилы Владимировны работают медицинскими сестрами.
Династия Парахиных. Александр Петрович возглавлял Черлакскую ЦРБ с 2011 года по 2023 г, в настоящее время работаем врачом детским-хирургом. Он стал продолжателем семейной династии. Его отец Петр Михайлович Парахин родился в 1914 году в Воронежской области. Служил в армии, участвовал в войне с Финляндией, во время Великой Отечественной войны с боевым подразделением был направлен на защиту Ленинграда, где находился до 1944 года. Затем отправился в Омск в военное училище, где за три года получил специальность военного фельдшера. С 1946г по 1949г Петр Михайлович возглавлял Черлакский райздравотдел, а затем работал в санитарной службе, много сделав для улучшения санитарного и эпидемиологического благополучия района. Мать Антонина Александровна работала в Черлакской больнице фельдшером и акушеркой.
Жена Наталья Васильевна Парахина получила высшее образование по специальности «Врач-педиатр» и работала в Черлакской ЦРБ врачом-рентгенологом.
Сестра Александра Петровича Лилиана Петровна Елгина после окончания Омского медицинского института работа в Черлакской ЦРБ, а затем в г.Омске, где возглавляла педиатрическую службу области.
Династия Пшеничниковых. Любовь Павловна Пшеничникова после окончания школы вмести с подругой Татьяной решила выбрать профессию врача-педиатра. Этому немногоспособствовало то, что у нее мама тоже была врачом, только ветеринарным. В 1970г Любовь Павловна осуществила свою мечту – поступила в Омский медицинский институт. После окончания которого начала свою трудовую деятельность в Черлакской ЦРБ врачом –педиатром, а в настоящее время заведующим инфекционным отделением-врачом-инфекционистом.
Ее сын Пшеничников Сергей Владимирович после окончания школы пошел по стопам матери и поступил в Омскую медицинскую академию, а получил диплом вернулся в Черлакский район и четыре года работал в ЦРБ в должности врача-психиатра. В настоящее время Сергей Владимирович работает в г.Омске.
Племянница Любови Павловны Элеонора Александровна Лысак тоже пошла по примеру тети в медицину и сегодня работает врачом-анестезиологом-реаниматологом в г.Бишкек Республики Киргизия.
Династия Акентьевых. Ирина Юрьевна Акентьева врач высшей квалификационной категории по специальности «Педиатрия». С 1993 г по настоящее время Ирина Юрьевна работает в Черлакской ЦРБ врачом-педиатром участковым детской поликлиники. В 2015г участвовала в конкурсе «Лучший врач-педиатр участковый», и была признаны лучшей в своей профессии.
Врачебная династия Акентьевых началась с мамы Ирины Юрьевны – Эммы Яковлевны Мазур, которая много лет проработала врачом-патологоанатомом в МСЧ № 7 г.Омска.
Супруг Ирины Юрьевны Виталий Николаевич Акентьев- врач-психиатр-нарколог. Свою трудовую деятельность после окончания Омского медицинского института начал в Черлакской ЦРБ, где продолжает трудиться по настоящее время.
Их дочь Евгения Витальевна Акентьева после окончания Омской медицинской академии работает врачом-офтальмологов в г.Омске.