Бюджетное учреждение дополнительного
профессионального образования Омской области
«Центр повышения квалификации работников здравоохранения»

Адрес: Омск, ул. Декабристов,35
Контактные данные: cpkrz.55@mail.ru
 Тел: +7 (3812) 53-56-04; +7 (3812) 30-53-51
Центр повышения квалификации работников здравоохранения - крупнейшее учреждение, реализующее огромный спектр программ профессионального развития специалистов, как со средним, так и высшим медицинским образованием, одно из крупнейших данного профиля в России. Является основной площадкой для проведения первичной специализированной аккредитации специалистов среднего звена в регионе.

Историческая справка

Система повышения квалификации средних медицинских работников начала формироваться в России в начале семидесятых годов. С увеличением потребностей практического здравоохранения в высококвалифицированных


Приказ Министерства здравоохранения РСФСР

№ 201 от 07.07.1988 года «Об организации училищ повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием в Архангельске и Омске»

кадрах возникла необходимость создать самостоятельные образовательные учреждения, которые могли бы обеспечить последипломную подготовку специалистов.

В Омске училище повышения квалификации работников со средним медицинским и фармацевтическим образованием было организовано приказом Министерства здравоохранения РСФСР от 7 июля 1988 года № 201 на базе пансионата областной клинической больницы.

Первым опытом была подготовка 25 медицинских сестер-анестезистов для отделений анестезиологии и реанимации. В штате училища на момент его создания были два
сотрудника – директор и бухгалтер, а первыми преподавателями - практикующие врачи и медицинские сестры. Занятия проходили в специализированных отделениях крупных медицинских организаций Омска.

Лекционное занятие

Параллельно формировалась материально-техническая база училища, создавалась учебно-программная и методическая документация. Значимый вклад в становление учебного заведения в те годы внесли главный бухгалтер М.Г. Прокопьева, заместитель директора Л.Г. Огурцов, заведующие отделениями Г.Р. Крещановская, Л.И. Смирнова, Т.А Чупрова, Т.В. Ревягина, Т.М. Яковлева, И. А. Смагина.
Много педагогических и методических задач пришлось решать преподавателям С. В. Пестряковой, В. А. Сербиновой, З.И. Малыхиной, Г. С. Косолапову, Л.П. Алексеевской, З. С. Астаниной и др.
В 1992 году Центру было передано здание на улице Декабристов под номером 35, которое является памятником истории и культуры. В 2015 году этот статус был подтверждён включением в Государственный реестр объектов культурного наследия, что акцентирует его значимость как для системы здравоохранения, так и для культурной истории региона.
Представляет интерес история самого здания, состоящего из двух близко стоящих корпусов. В начале XX века они принадлежали Леониду Голубу, поверенному присяжному Омской судебной палаты. В 1916 году здесь располагалось Управление контроля железной дороги, а после революции 1917 года оба здания использовались различными государственными учреждениями:

Здание по улице Декабристов, д.35, 1992 год


Здание по улице Декабристов, д.35, 1925 год

в 1918-1919 годах в его стенах располагалось Министерство торговли и промышленности, с 1918 года - Омский Областной совет народных комиссаров, в 1920-1930-е годы в одном из зданий предположительно располагался один из первых отделов ВЧК – ОГПУ. С 1930 года в здании размещались медицинский техникум и фельдшерско-акушерская школа.
Во время Великой Отечественной войны работал Эвакогоспиталь № 1253, а в послевоенные годы здесь открыл своё общежитие завод № 29 имени Баранова.
С 1954 года в здании организовано Омское областное медицинское училище № 1, которое занималось подготовкой средних медицинских работников для здравоохранения области.
Передача здания училищу повышения квалификации позволило значительно расширить площади под образовательный процесс, увеличить количество слушателей курсов повышения квалификации, своевременно
обеспечивать растущие потребности практического здравоохранения г.Омска и Омской области. Много усилий по восстановлению исторического здания, созданию необходимых условий для обучения потребовалось от руководителей учреждения.

Сотрудники Эвакогопситаля №1253, 1943 г.


Здание Омского областного центра – училища повышения квалификации работников здравоохранения, 1999 год

В разные годы училище повышения квалификации возглавляли В.В. Соботюк (1988-1997), Т.В. Евсеева (1997-1999), Б.В. Левахин (1999-2007). Внесли свой вклад в развитие учреждения сотрудники и преподаватели: А.В. Медянская, М.Н. Цыбульникова, Н.Н. Сиваш, М.Д. Капралова, Г.М. Верхоломова, Г.М.  Романова, Л.И. Денисюк, К.Г. Галимов, В.В. Большаков, О.В. Ружина, Е.А. Долматова, В.Д. Краля, Г.Н. Усова, Е.Г. Морозова, А.К. Гертлейн, О.В. Кулябина, Л.В. Белкина, Т.М. Севостьянова, В.А. Батухтин, Е.А. Косякова, О.В. Янцитова, И.Б. Шубина, Л.А. Кулебина, Т.Д. Жайтуменова, Н.И. Дроздова, Н.П. Муромцева, Т.Н. Александрова, Л.И. Воронова, Н.А. Глухов и др.
Соботюк Валентина Варткесовна
Левахин Борис Викторович
Евсеева Татьяна Владимировна
С возрастанием требований к качеству оказания медицинской помощи, возрастали и требования к совершенствованию знаний, умений медицинского персонала, к развитию системы последипломного образования в целом. В 1994 году училище было переименовано в «Омский областной Центр-училище повышения квалификации работников здравоохранения». В те годы активно формировались материально-техническое и учебно-методическое обеспечение курсов усовершенствования и специализации. Учебный процесс оснащался современными на тот момент техническими средствами обучения и контроля знаний, создавались автоматизированные рабочие места для комплектования учебных групп, составления расписания, формировался и расширялся библиотечный фонд.
Периодически менялось наименование учреждения, но неизменными во все времена оставались преданность руководителей и коллектива учреждению и своему делу - профессиональному совершенствованию медицинских работников омского здравоохранения.

Шли годы…

В 2007 году учреждение возглавила Наталья Юрьевна Крючкова, врач – педиатр, имеющая опыт руководства в образовательной организации. Команду пополнили опытные организаторы, методисты, преподаватели Е.А. Филиппова, Т.Н. Белоусова, Н.А. Бревольская, С.Б. Кизимова, Л.С. Ноздрякова, В.М. Огрызков, Н.П. Девяткина, И.В. Писарева, Л.В. Савина, Т.Н. Белых.

Крючкова Наталья Юрьевна

Новое развитие получили материально-техническая база, учебно-методическое обеспечение учебного процесса, расширялся спектр образовательных программ, активно внедрялись инновационные образовательные технологии, современные формы и методы обучения. Это стало возможным с оптимизацией управленческих технологий и структуры учреждения.

Сегодня Центр повышения квалификации работников здравоохранения является ведущим образовательным и методическим центром дополнительного профессионального образования специалистов среднего звена в регионе, одним из крупнейших в данном сегменте в России. Ежегодно в Центре проходят обучение более 10000 слушателей из г. Омска и Омской области, порядка 3000специалистов из других регионов. Реализуется порядка 500 наименований образовательных программ по 28 специальностям.
Новое развитие получили материально-техническая база, учебно-методическое обеспечение учебного процесса, расширялся спектр образовательных программ, активно внедрялись инновационные образовательные технологии, современные формы и методы обучения. Это стало возможным с оптимизацией управленческих технологий и структуры учреждения.

Сегодня Центр повышения квалификации работников здравоохранения является ведущим образовательным и методическим центром дополнительного профессионального образования специалистов среднего звена в регионе, одним из крупнейших в данном

Здание Центра повышения квалификации

работников здравоохранения

сегменте в России. Ежегодно в Центре проходят обучение более 10000 слушателей из г. Омска и Омской области, порядка 3000специалистов из других регионов. Реализуется порядка 500 наименований образовательных программ по 28 специальностям. Учебный процесс организует и координирует учебная часть совместно с двумя многопрофильными отделениями, отделением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Набор слушателей и комплектование учебных групп осуществляет организационно-аналитический отдел.
Учебно-программное, методическое сопровождение учебного процесса, образовательную инноватику, организацию исследовательской работы обеспечивает отдел по научно-методической работе.

Отработка навыков сестринского ухода

Учебно-программное, методическое сопровождение учебного процесса, образовательную инноватику, организацию исследовательской работы обеспечивает отдел по научно-методической работе. В структуре учреждения выделены отделы по развитию практического обучения и качеству, информационных технологий, инновационного развития и проектной деятельности, Ресурсный центр, Аккредитационно-симуляционный центр, Кадровый центр Министерства здравоохранения Омской области.
На функциональной основе действуют Центры мониторинга качества, инновационного развития, здоровье формирующих технологий, бережливых технологий, Издательский центр, Медиацентр. Комфортные условия проживания иногородним слушателям на период обучения обеспечивает общежитие.

Тренинг по оказанию

первой помощи пострадавшим

 С развитием медицинских технологий повышаются требования к профессиональной компетентности специалистов отрасли, что в свою очередь является вызовом для системы дополнительного профессионального образования. Омский Центр повышения квалификации работников здравоохранения постоянно работает над развитием подходов к формированию образовательных программ. Они становятся вариативными по количеству часов, соответствуют профессиональным стандартам, отвечают запросам практического здравоохранения региона, конкретного работодателя, индивидуальных запросов специалистов.
Главным триггером разработки новых программ являются национальные, федеральные, региональные проекты, в рамках которых учреждением разработаны белее 150 программ, направленных на формирование и развитие компетенций в области профилактики, диагностики, лечения, сестринского ухода, медицинской реабилитации, формирования здорового образа жизни и гигиенического воспитания населения, современных технологий, основанных на клинических рекомендациях и протоколах, критериях качества оказания медицинской помощи.


Лекционное занятие.

Преподаватель Белкина Л.В., 2015 год

С развитием идеи непрерывности профессионального образования и созданием единого интернет - портала непрерывного медицинского и фармацевтического образования, Центр стал одним из крупнейших его провайдеров. К 2025 году 336 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки размещены на портале, пройдя независимую экспертную оценку. Специалисты более чем 40 регионов обучаются по программам ЦПК.
Помимо дополнительных профессиональных программ для медицинских работников, учреждение предлагает 18 наименований программ профессионального обучения для лиц без медицинского образования.
Среди них программы подготовки помощников по уходу и косметиков-эстетистов.

Онлайн мастер-класс для работников медицинских организаций Омской области. Преподаватель Горкун Е.А., 2017 год
В 2023 году Центр повышения квалификации работников здравоохранения включен Министерством труда и социального развития России в Реестр организаций, реализующих программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.

Онлайн мастер-класс для работников медицинских организаций Омской области. Преподаватель Горкун Е.А., 2017 год


Онлайн мастер-класс по работе с пациентами требующих проведения ИВЛ в зоне высокого риска заражения новой короновирусной инфекции, 2020 год

Приоритетом для Центра повышения квалификации медицинских работников было и остается выполнение государственного задания по подготовке медицинских кадровдля омского здравоохранения, процент выполнения которого составляет 99-100% ежегодно, а количество обученных специалистов варьирует в пределах 8-9 тысяч человек.
Наряду с применением эффективных управленческих решений, достичь устойчивого положения на рынке образовательных услуг стало возможным благодаря созданию цифровой образовательной среды, информатизации образовательного процесса, развитию дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Made on
Tilda