Бюджетное учреждение дополнительного
профессионального образования Омской области
«Центр повышения квалификации работников здравоохранения»

Адрес: Омск, ул. Декабристов,35
Контактные данные: cpkrz.55@mail.ru
 Тел: +7 (3812) 53-56-04; +7 (3812) 30-53-51

Созданный образовательный портал позволяет формировать личные кабинеты для обучающихся с доступом к электронному образовательному контенту и возможностью удаленной оценки знаний специалистов. Имеющиеся цифровые ресурсы, развитие цифровой компетентности преподавателей, диверсификация программного комплекса позволили в короткие сроки перестроить обучение специалистов в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции и подготовить более 9500 медицинских работников для работы в условиях пандемии. В настоящее время созданы порядка 500 электронных образовательных курсов, сервис видеоконференций, ссылки на Интернет-ресурсы, электронная библиотечная система. Они доступны как специалистам Омского здравоохранения и других регионов России, так и медицинским работникам ближнего зарубежья. Система удаленного обучения в ЦПК способствует профессиональному развитию медицинского персонала без отрыва от работы и значительно смягчает проблему дефицита кадров.


Практическое занятие

С целью повышения эффективности системы управления и постоянного улучшения процессов с учетом лучших мировых практик, в 2009 году в ЦПК была разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества (СМК), основанная на требованиях стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008. В 2018 году СМК была скорректирована как риск-ориентированная модель и сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Система менеджмента качества учреждения ежегодно подтверждает свою пригодность, адекватность и результативность. Организация процессов на основе
установленных требований к качеству позволяет гибко и оперативно реагировать на вызовы времени, запросы практического здравоохранения и общества, повышая конкурентоспособность учреждения.

В развитие идеи обеспечения качества обучения специалистов, перед коллективом была поставлена задача усилить практико-ориентированность образовательных программ. С этой целью в 2011 году в учреждении был создан Тренинг-центр, в последствии переросший в региональный Аккредитационно-симуляционный центр (АСЦ). Общая площадь АСЦ составляет порядка 2000 кв.м. В нем организованы 16 тематических симуляционных залов, они оборудованы высокотехнологичными реалистичными тренажерами, фантомами, манекенами человека, современными изделиями медицинского назначения, медицинским оборудованием, средствами видео- и аудио фиксации. Созданные условия позволяют в среде, приближенной к профессиональной, отрабатывать алгоритмы выполнения медицинских манипуляций до совершенства, закреплять практические умения и навыки медицинских работников, реализовывать клинические

Объективный структурированный клинический экзамен, 2018 год

сценарии в симулированных условиях без риска нанесения вреда пациенту, формировать устойчивые навыки профессиональных действий в критических ситуациях.
Одним из первых в России на базе Аккредитационно-симуляционного центра был организован Центр оценки практических навыков для проведения практического этапа сертификационного экзамена в форме объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ). Этот опыт был представлен и одобрен коллегами в рамках VI съезда Российского общества симуляционного обучения (РОСОМЕД) на VIII международной научно-практической конференции в г. Москва.
В 2015 году АСЦ был аккредитован Российским обществом симуляционного обучения (РОСОМЕД) с правом обучать преподавателей медицинских дисциплин. Из различных регионов России - Красноярска, Ижевска, Якутска, Уфы, Казани, Самары, Иркутска, Хабаровска, Екатеринбурга, Тюмени - приезжали коллеги изучать технологию симуляционного обучения, в том числе опыт Центра повышения квалификации работников здравоохранения по ее использованию в обучении специалистов. Преподаватели АСЦ были приглашены в Сибирский медицинский университет (г.Томск) для обучения профессорско-преподавательского коллектива, завершившегося благодарностью ректора в адрес руководства ЦПК.

Тренинг оказания реанимационной помощи новорожденному в родовом зале


Мастер-класс по технологии парентерального введения лекарственных средств при помощи инъекций

Аккредитационно-симуляционный центр учреждения с момента своего создания стал площадкой для системы непрерывного профессионального развития медицинских работников не только в рамках образовательных циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки, но и в рамках дополнительных образовательных мероприятий. Ежегодно от 3 до 14 тысяч специалистов практического здравоохранения прицельно оттачивают свои знания и навыки, посещая семинары, мастер-классы, тренинги по актуальным вопросам профессиональной деятельности, формируют навыки эффективного общения в условиях конфликтных ситуаций. В настоящее время перечень дополнительных образовательных мероприятий, предлагаемых медицинским работникам,
составляет порядка 150 по 40 тематическим направлениям. Ряд тем, в том числе касающиеся особенностей ухода за тяжелобольными, проведения самомассажа, выполнения дыхательных упражнений, востребованы жителями Омска. Эта практика вызывает интерес профессионалов из других регионов, участвующих в мероприятиях в дистанционном формате.
Высокий стандарт организации Аккредитационно-симуляционного центра, накопленный практический опыт эффективной оценки знаний, умений, навыков, послужили основой для определения Министерством здравоохранения Омской области в 2020 году Центра повышения квалификации работников здравоохранения основной площадкой для проведения первичной специализированной аккредитации медицинских работников. Ежегодно на базе ЦПК проходят аккредитацию порядка 1000 медицинских работников по 17 медицинским специальностям.
Созданная в ЦПК система управления, гибкость форм и методов организации обучения

Первичная специализированная аккредитация по специальности «Педиатрия»


Преподаватель Васильев П.А. на занятии по обучению само- и взаимопомощи для мобилизованных, 2022 год

позволяют оперативно реагировать на запросы региона, участвовать в социально-значимых проектах. Так, осенью 2022 года, в короткие сроки, были обучены 3000 мобилизованных на СВО оказанию первой само- и взаимопомощи в полевых условиях. В 2023 году в рамках проекта по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, совместно с Министерством труда и социального развития Омской области, обучены 341 помощников по уходу.

Большое внимание в Центре повышения квалификации работников здравоохранения уделяется научно-исследовательской деятельности преподавателей. В 2012 году Федеральным институтом развития образования ЦПК был присвоен статус
экспериментальной площадки для проведения исследований по теме «Научное обоснование, инновационные подходы к формированию содержания, модернизации образовательных программ профессионального развития специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, оказывающих первичную медико-санитарную помощь (на примере Омской области)».

В результате проведенной работы определены механизмы и направления взаимодействия образовательной организации и медицинских организаций по определениюобразовательных потребностей здравоохранения, реализована новая модель подготовки медицинских кадров для первичной медико-санитарной помощи населению.

Преподаватели Честнова Е.А. и Траль С.В.. Занятие в рамках проекта по развитию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, 2023 год


В период с 2018 по 2023 годы совместно с ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» на базе ЦПК проводилось научное исследование по теме «Гигиенические основы организации дополнительного профессионального образования в профилактике нарушений здоровья средних медицинских работников», завершившееся рядом предложений по введению здоровьесберегающих форм контроля знаний в системе дополнительного профессионального образования.
Преподаватели Горкун Е.А., Белых Т.Н., Вершинина И.П.. Обучении инновационным сестринским технологиям медицинских работников и преподавателей колледжей и Республики Казахстан, 2013 год
Директор А.Н. Нурбеков, преподаватели Карагандинского базового медицинского колледжа, преподаватели ЦПК РЗ
Феликс Латан и Анат Гильгаль – представители службы скорой медицинской помощи Израиля, сотрудники омской скорой медицинской помощи, преподаватели ЦПК РЗ, 2019 год
Свен Фрикке (руководитель управления по делам предпринимательства муниципалитета Барлебена) и Астрид Фонхофф (генеральный директор UBG International Nurse Recruitment GmbH) в гостях у ЦПК РЗ, 2010 год
Ряд других  исследований касались оценки «выживаемости» навыков выполнения сердечно-легочной реанимации у специалистов со средним медицинским образованием, уровня сформированности синдрома эмоционального выгорания у сестринского персонала, значения командных тренингов  специалистов акушерско-педиатрической службы в решении проблем преемственности при оказании первичной реанимации и стабилизации новорожденного в родовом зале и др.
Результаты научно-исследовательской работы были представлены на различного уровня научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах, отражены в публикациях материалов научно-практических мероприятий, профессиональных периодических изданиях.
В рамках международного сотрудничества достижения ЦПК изучались коллегами республики Казахстан, Германии, Израиля.

Кухта В.Е..и Дорохова С.С.. Обсуждение проекта«Бережливые технологии: от оптимизации к качеству», 2024 год

Одним из приоритетов Центра повышения квалификации была и остается проектная деятельность. Среди отмеченных выше были проекты по развитию информационной среды, формированию системы непрерывного профессионального образования, разработке и внедрению системы менеджмента качества.

Проект «Новые вызовы». Зам. Министра здравоохранения Омской области Скрипкина О.В. и участники семинара, 2024 год
В 2023 году проектная деятельность вышла на новый уровень, когда в структуре
учреждения организован Центр управления проектами. Целью его создания является координация инициатив, предоставление методической поддержки и контроль сроков выполнения проектов. В настоящее время реализуются восемь значимых проектов:
1. «Бережливые технологии: от оптимизации к качеству» по улучшению визуальной навигации в учреждении и внедрению принципов бережливой корпоративной культуры. Центр повышения квалификации поддерживает философию бережливого управления и производства, направленную на непрерывное совершенствование деятельности и повышение качества услуг. С 2024 года он является членом Лиги бережливых образовательных организаций РФ, где делится опытом и популяризирует бережливые методы в профессиональном образовании, способствуя созданию инновационной образовательной среды и повышению конкурентоспособности;


Проект «Новые вызовы». Зам. Министра здравоохраненияОмской области Скрипкина О.В. и участники семинара, 2024 год

2. «Новые вызовы-2024» по развитию управленческих и функциональных компетенций руководителей и немедицинского персонала медицинских учреждений региона. Проект реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Омской области;
3. «Компас в медицину», нацеленный на раннюю профориентацию школьников, формирование интереса к работе в сфере здравоохранения и последующее пополнение рядов медицинского студенчества, а после и кадрового состава медицинских учреждений региона за счет притока молодых специалистов;
4. «Оптимизация процесса выдачи документов об обучении» по повышению качества услуг и сокращению времени ожидания получения документов. Реализуется с методической поддержкой Аппарата Губернатора Омской области и Госкорпорации «Росатом»;

Участники проекта «Компас в медицину»

5. «Безопасное оказание медицинской помощи во взаимодействии практического здравоохранения и дополнительного профессионального образования» реализуется с участием 4 ведущих учреждений здравоохранения региона и включает в себя определение и анализ проблем, связанных с обеспечением безопасности медицинской помощи в медицинских организациях, проведение широкого спектра тематических образовательных мероприятий, направленных на повышение качества и безопасности профессиональной деятельности сестринского персонала в зависимости от потребностей медицинских учреждений, формирование корпоративной культуры безопасности в учреждениях;
6. «Наставничество: от идеи – к действию» представляет инновационные подходы к подготовке наставников 8 медицинских организаций в системе дополнительного профессионального образования с использованием комплексного обучения, объединяющего наставников, руководителей сестринского персонала и специалистов кадровых служб для повышения эффективности их деятельности в системе наставничества в медицинских организациях;

7. «Заметки для медицинской сестры - информационный онлайн-проект по регулярной информационной поддержке, которая обеспечивает доступ к актуальным знаниям и важной информации для повышения профессиональных компетенций и улучшения благополучия медицинских сестер. Проект вовлекает аудиторию в образовательный процесс через официальный аккаунт в социальной сети «ВКонтакте»;

8. «Здоровье коллектива в фокусе внимания» нацелен на увеличение доли сотрудников, приверженных здоровому образу жизни, формирование корпоративной культуры здоровья и ответственного отношения к своему здоровью через организацию корпоративных мероприятий: создание оздоровительного комплекса, комнаты психоэмоциональной разгрузки, проведение ежедневной производственной гимнастики и спортивных соревнований, оформление «информационных уголков» о принципах здорового образа жизни и участие сотрудников в информационных кампаниях по здоровьесбережению. Реализуется при поддержке первичной профсоюзной организации.

Проектная деятельность Центра открывает новые горизонты для внедрения инноваций, повышения качества образовательных услуг, обеспечения заботы о здоровье сотрудников и слушателей, решения прикладных задач в сфере здравоохранения.
Made on
Tilda